Вход

Интернет-услуги на рынке ценных бумаг: международный и российский опыт. Состояние, тенденции, проблемы развития.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156117
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I Особенности интернет-коммерции на рынке ценных бумаг
1.1.Общая характеристика интернет-услуг на рынке ценных бумаг
1.2. Интернет-банкинг
1.3.Интернет-трейдинг
Глава II Развитее Интернет-услуг на рынке ценных бумаг за рубежом
2.1. Общая характеристика
2.2. Характеристика Интернет-банкинга в странах Европы и США
Глава III Особенности рынка финансовых Интернет-услуг в России
3.1. Общая характеристика
3.2. Перспективы и проблемы развития рынка Интернет-услуг в России
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

А вот выбор брокера — дело серьезное, поскольку возможности программного инструмента, предлагаемого провайдером биржевых услуг, входят в число основных конкурентных факторов. Наиболее распространены среди российских брокеров следующие ИТС: NetInvestor (разработчик — «МФД — Инфоцентр»), «ИТС-Брокер» (НВФБ (НВФБ — Нижегородская валютно-фондовая биржа)), «QUIK-Брокер» и «QUIK-Акции» (СМВБ). Кроме того, многие крупные брокеры используют в дополнение к тиражируемому ПО свои собственные разработки, которые могут работать в связке с основным терминальным ПО, расширяя его функциональность. Среди таких программ можно назвать системы GutaBROKER (КБ «ГУТА-Банк»), Transaq и Finam Web-Trade (ИК «Финам»), «Альфа-Директ» (КБ «Альфабанк»), «Алор-трейд» (ИК «Алор-Инвест»), «Атон-лайн» (ИК «Атон») и пр. Работа с некоторыми ИТС происходит через браузер (например, существует специальная web-версия QUIK). Другие приложения устанавливаются непосредственно на компьютер трейдера и имеют собственный интерфейс. Однако существенные функциональные различия практически отсутствуют. В частности, через все ИТС могут транслироваться новостные ленты специализированных информационных агентств.
Все системы позволяют экспортировать данные о текущей ситуации на рынке в программы технического анализа. Наиболее известные приложения такого рода — системы MetaStock (разработчик — Equis International, Inc.), TradeStation и SuperCharts (Omega Research). Раньше можно было довольно часто встретить ИТС, возможности которых ограничивались DDE (DDE — Dynamic Data Exchange) -экспортом данных в Excel. Однако такая практика постепенно уходит в прошлое, поскольку возможностей офисного приложения в этом случае явно недостаточно, а выполнять технический анализ биржевой информации в электронных таблицах не очень удобно. Этот анализ является довольно специфической дисциплиной, обладающей рядом инструментов прикладного характера (весьма популярен, к примеру, метод «японских свечей»), с помощью которых трейдеры могут визуализировать поступающую информацию и прогнозировать изменения котировок, вызванные стандартными закономерностями функционирования рынка (Противоположностью технического является фундаментальный анализ, который основывается на обработке новостной информации). Так, в составе MetaStock имеются наиболее полный набор индикаторов рынка, встроенные стратегии и множество сервисных функций, а кроме того, бесплатное приложение с настройками 400 вариантов стратегий с доказанной на практике успешностью.
Среди факторов, влияющих на выбор той или иной системы, можно выделить типы анализируемых рынков (акции, деривативы, валюты, индексы), характер поступающих данных (внутридневные, на конец дня), виды отображаемых графиков (бары, свечи, «крестики-нолики», линейные) и т.д. Самостоятельные (то есть не встроенные в ИТС) системы технического анализа, как правило, тоже обладают возможностями по загрузке новостей, котировок и прочих данных в качестве информационного сырья. Также можно отметить отдельный класс программ по техническому анализу, основанных на применении волновой теории Эллиота, довольно популярной у трейдеров. Суть ее заключается в том, что так называемые исходящие волны в социальных процессах, представляющие собой проявление коллективной психологии, находят свое отражение в рыночных колебаниях. Предлагаются как модули, так и отдельные программные пакеты (Elliott Wave Analyzer, WinWaves32), ориентированные на методы Эллиота. Как правило, подобные программы могут определить стратегию на основе исходных данных самостоятельно, однако знание теории тоже приветствуется, поскольку позволяет скорректировать выданный компьютером результат.
Последний тип биржевого ПО — МТС, также известные как советники (Expert Advisors), — позволяют автоматизировать стандартные операции торговых процессов и избавляют трейдера от необходимости постоянно следить за рынком, автоматически проводя рутинные вычисления технического анализа и выдавая данные в аналитические системы более высокого уровня. МТС обладают как достоинствами, так и недостатками. К плюсам этих систем можно отнести возможность торговать на большом количестве рынков с минимальными усилиями, что, в свою очередь, дает преимущества за счет различных типов диверсификации и управления капиталом. Кроме того, МТС снижает эмоциональную нагрузку в процессе торговли. Вместе с тем МТС обладают недостаточно гибкой реакцией на рыночные изменения и снижают интеллектуальную составляющую при торговле, что порой приводит к негативным последствиям. К тому же такие системы не могут формализовать определенную рыночную модель.
Вот несколько свежих февральских новостей: Российская Торговая Система (внебиржевая торговля акциями российских компаний) заявила о том, что готова предоставить физическим лицам доступ к торгам через Интернет. Росбанк начал опытную эксплуатацию Интернет-версии системы «Клиент — Банк». Компания «Интеррос» объявила о выделении 10 млн. долл. на создание системы Интернет-трейдинга.
Что касается потребителей, то и здесь картина внушает оптимизм. Так, количество индивидуальных клиентов двух российских банков (Автобанка и Гута-банка), которые пользуются услугами Интернет-банкинга, перевалило за три тысячи. Это не так уж мало, если учесть, что на отношении клиентов к банкам еще сказываются последствия финансового кризиса 1998 г. Однако обнадеживает то, что, по данным опять же статистики, общеэкономическая ситуация в стране явно улучшается. Так, в течение последнего полугодия доходы населения постоянно росли. Сохраняются положительные прогнозы относительно продолжения роста благосостояния граждан. Растет индекс потребительских настроений. Можно говорить о начале возвращения к докризисной ситуации. Восстановление среднего класса, увеличение свободных средств у населения — это как раз та база, без которой невозможно нормальное развитие рынка финансовых услуг.
3.2. Перспективы и проблемы развития рынка Интернет-услуг в России
Сегодняшнее состояние рынка финансовых Интернет-услуг и некоторые тенденции, отмечаемые на рынке, позволяют говорить о больших перспективах развития этих услуг уже в ближайшее время. Прежде всего , растет интерес потенциальных участников рынка (банков, брокеров, страховщиков) к созданию собственных продуктов. Наиболее дальновидные менеджеры российских финансовых институтов давно примеряются к новым Интернет-технологиям. Уж очень это заманчиво: снижение капитальных издержек при создании глобальной сети распространения услуг, многократное уменьшение себестоимости предоставления услуг и создание постоянной клиентской базы из наиболее активных потребителей. Сегодняшний интерес к данной теме подтверждается хотя бы тем вниманием, которое было проявлено к прошедшему в феврале 2005 г. семинару «Перспективы развития рынка финансовых Интернет-услуг в России».
Семинар явился своеобразным отражением ситуации, сложившейся сегодня на рынке финансовых Интернет-услуг. В первой его части выступили представители всех российских компаний — первооткрывателей финансового рынка в российском Интернете. Доклады руководителей Интернет-проектов Автобанка, Гута-банка, «Группы Ренессанс-Страхование» внимательно слушали те, кто уже в ближайшем будущем составит им конкуренцию на рынке. В то же время потенциальные конкуренты сегодня выступают скорее в качестве партнеров, которые вместе с первопроходцами рынка будут его развивать. Задача, стоящая перед ними, не из простых. Речь идет о развитии нового рынка, его инфраструктуры, о решении общих проблем и, наконец, о влиянии на формирование спроса на новые услуги, что не под силу даже крупнейшим компаниям в отрасли, если они будут действовать в одиночку.
Центральным звеном проекта «Развитие финансовых Интернет-услуг в России» стало создание информационного центра рынка финансовых Интернет-услуг — Web-сайта «Финансовые Интернет-услуги в России» (http://www.internetfinance.ru/).
Большинство принимавших участие в обсуждении согласились с тем, что в России практически отсутствует стройная правовая система, которая должна была бы регулировать правовые отношения в области электронной коммерции вообще и в сфере финансовых услуг в частности. В то же время было отмечено, что нормы действующего законодательства все же позволяют, приложив определенные усилия, построить правильные договорные отношения между продавцом и потребителем Интернет-услуг.
Организация безопасности — традиционная проблема. Связанные с ней вопросы — одни из самых болезненных при разработке систем онлайн-сервиса и принятии решения о начале коммерческой эксплуатации. Участники семинара пришли к выводу: часто проблема безопасности становится доминирующей, превращаясь в «пугало», которое мешает развивать Интернет-услуги. Никто не умаляет значимости этой проблемы, но она решаема, и нужно только трезво оценивать и учитывать риски, связанные с ней, а не бросать перспективное начинание.
Еще одна очень важная проблема связана с отсутствием в России культуры потребления даже традиционных финансовых услуг. Решение этой проблемы может занять не один десяток лет. Однако ведь не вчера замечено: темпы освоения обществом новых технологий растут с появлением все новых разработок. Телевидение человек осваивал быстрее, чем радио, а Интернет — еще быстрее, чем телевидение. Это должно обнадеживать те финансовые институты, которые сегодня развивают Интернет-сервис, потому что их усилия по распространению новых высокотехнологичных услуг могут оказаться более востребованными и принести большую отдачу, чем продвижение традиционных услуг.
В любом случае инициатива находится в руках поставщиков услуг, а не потребителей. Это справедливо и в отношении проблемы формирования массовой культуры потребления финансовых Интернет-услуг, и для развития рынка вообще. Вывод очевиден. Чем больше в российском Интернете будет хороших и удобных финансовых услуг, тем быстрее станет расти и аудитория потребителей этих услуг. Остается только надеяться, что наша совместная работа сможет стать ключевым звеном в формировании массового цивилизованного рынка финансовых Интернет-услуг в России.

Заключение
Многоплановое воздействие на институт сервиса оказывают научно-технические изменения и сопровождающие их процессы глобализации. Они радикально меняют основные характеристики и традиционные представления о сфере услуг. Возник и стремительно утвердился целый спектр новых услуг, сформировавшихся на основе компьютеризации, информационных технологий, новых структур коммуникаций.
Сегодня электронная торговля является одним из ключевых факторов функционирования глобального финансового рынка. Наша страна стремительными темпами догоняет лидеров мировой экономики в освоении технологий интернет-трейдинга. Более того, сегодня в России, по мнению управляющего директора, начальника управления рынков и акций Альфа-Банка Доминика Гуалтиери, создана комплексная интернет-трейдинговая система, которая ни в чем не уступает высоким мировым стандартам. «Мы поставили нашим специалистам такую задачу — работайте год, но создайте систему, которая бы предоставила клиенту возможность максимально эффективно, легко и безопасно работать на рынке».
Сравнивая ситуацию на рынке финансовых Интернет-услуг в развитых странах с ситуацией в России , можно сделать вывод, что, с одной стороны, некоторые российские проблемы весьма сходны с западными, а с другой стороны, у России есть и специфика.
Таким образом, Интернет как глобальная сеть оказал и оказывает огромное влияние на все сферы деятельности человечества, включая экономику и бизнес.
Список использованной литературы:
1. А.А. Грибов. Деньги и ценные бумаги. М. Бек. 2005. С-238.
2. Евтошин М.Н. Особенности национальной электронной коммерции// Журнал “Рынок ценных бумаг”. №5. 2005. С.41.
3. Ковалев Н.К. Интернет-трейдинг: новый фактор успеха на рынке ценных бумаг// Журнал “Экономическое обозрение”.№5.2006. С.56.
4. КовалевС.Р. Развитие международных фондовых центров и их влияние на экономику отдельных стран. // Финансы и кредит. №2. 2006. с.45.
5. Лукашук Н.К. Интернет технологии на фондовом рынке. М. Проспект. 2006. С.312.
6. Тарохин П.В. Особенности Интернет-услуг на финансовом рынке // Журнал “Рынок ценных бумаг”. №2. 2006. С.45.
7. Успенский К.А. Интернет-маркетинг. М. Спарк. 2006. С.180.
Евтошин М.Н. Особенности национальной электронной коммерции// Журнал “Рынок ценных бумаг”. №5. 2005. С.41.
Ковалев Н.К. Интернет-трейдинг: новый фактор успеха на рынке ценных бумаг// Журнал “Экономическое обозрение”.№5.2006. С.41.
Евтошин М.Н. Особенности национальной электронной коммерции// Журнал “Рынок ценных бумаг”. №5. 2005. С.41.
Ковалев.С.Р. Развитие международных фондовых центров и их влияние на экономику отдельных стран. // Финансы и кредит. №2. 2006. с.31.
Тарохин П.В. Особенности Интернет-услуг на финансовом рынке // Журнал “Рынок ценных бумаг”. №2. 2006. С.32.
Евтошин М.Н. Особенности национальной электронной коммерции// Журнал “Рынок ценных бумаг”. №5. 2005. С.28.
Тарохин П.В. Особенности Интернет-услуг на финансовом рынке // Журнал “Рынок ценных бумаг”. №2. 2006. С.28.
Успенский К.А. Интернет-маркетинг. М. Спарк. 2006. С.179.
Лукашук Н.К. Интернет технологии на фондовом рынке. М. Проспект. 2006. С.261.
А.А. Грибов. Деньги и ценные бумаги. М. Бек. 2005. С-115.
Лукашук Н.К. Интернет технологии на фондовом рынке. М. Проспект. 2006. С.126.
3

Список литературы

. А.А. Грибов. Деньги и ценные бумаги. М. Бек. 2005. С-238.
2. Евтошин М.Н. Особенности национальной электронной коммерции// Журнал “Рынок ценных бумаг”. №5. 2005. С.41.
3. Ковалев Н.К. Интернет-трейдинг: новый фактор успеха на рынке ценных бумаг// Журнал “Экономическое обозрение”.№5.2006. С.56.
4. КовалевС.Р. Развитие международных фондовых центров и их влияние на экономику отдельных стран. // Финансы и кредит. №2. 2006. с.45.
5. Лукашук Н.К. Интернет технологии на фондовом рынке. М. Проспект. 2006. С.312.
6. Тарохин П.В. Особенности Интернет-услуг на финансовом рынке // Журнал “Рынок ценных бумаг”. №2. 2006. С.45.
7. Успенский К.А. Интернет-маркетинг. М. Спарк. 2006. С.180.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020