Вход

Контрреформация в Европе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156080
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
I. Католическая реакция в Европе
1.1. Характеристика положения католической церкви в начале XVI века
1.2. Причины, предпосылки и условия католической реакции в Европе
II. Задачи контрреформации
2.1. Укрепление папской власти
2.2. Орден иезуитов
2.3. Учреждение «новой» инквизиции. Цензура
2.4. Тридентский собор. Принятие тридентского исповедания веры
III. Последствия и историческое значение конрреформации
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Нормы, вытекающие из этого естественного стремления, общеобязательны для всех, независимо от религиозных и национальных различий, и даже атеист им повинуется, так как они связаны с самой природой. «Эти нормы существовали бы, если бы даже не было бога». Естественные нормы вечны и неизменны. Они повсеместно одни и те же, и их следует поставить рядом с математическими истинами. Естественное право выше положительного права, изменчивого и носящего временный характер. Гроций считал, что понять естественное право можно лишь разумом. Это выдвижение естественного, разумного права вызвало резкое недовольство папства, и сочинения Гуго Гроция попали в 1627 г. в «Индекс запрещенных книг». Однако в буржуазных кругах Европы имя Гроция стало пользоваться широкой популярность, так как его произведения отражали интересы буржуазии стремившейся к освобождению от папской опеки. Везде и повсюду говорили о необходимости светской политики об устранении из государственной жизни «посторонних» элементов, под которыми разумелось в католических странах в первую очередь влияние папы. Книги Гроция пользовались огромным успехом, по количеству расходящихся экземпляров с ними могли конкурировать лишь Библия и сочинения Аристотеля.
Даже Испания стала болезненно реагировать на чрезмерное притязание Рима. Ею было высказано пожелание, иметь в инквизиционном трибунале представителя государственной власти, который стоял бы на стаже светских законов страны.
Особенно далеко пошла в отстаивании своей самостоятельности Франция, экономически окрепшая в XVII веке. Зачастую светская власть вмешивалась в дела, с давних пор составлявшие монополию церкви. Король присвоил себе право издавать декреты о ереси. Духовные лица могли в силу королевских приказов подвергаться смертной казни без согласования с церковью и без предварительного снятия духовного сана. Постепенно десятина становится обычной доходной статьей государства. Начался ряд столкновений между папством и французским королем Людовиком XIV, стремившимся ограничить вмешательство Рима в церковные дела Франции. Король присвоил себе право получать все доходы епископии, вакантной после смерти епископа. Людовику XIV удалось организовать синод, который в 1682 г. вынес 4 постановления в духе «свободной галликанской церкви».
Заключение
С середины XVI века складывается благоприятная ситуация для усиления папской власти и проведения контрреформ. С этой целью была выдвинута идея собора, создан новый инквизиционный трибунал, введена цензура. Воинствующий орден иезуитов стал вести наступательную политику внутри Италии, а затем распространил свою деятельность во всей Европе в целях увеличения могущества папской власти.
Тридентский собор после затянувшихся заседаний и дискуссий провозгласил принцип всемогущества папской власти. Католицизм был объявлен единственной религией, представляющей интересы Бога на земле, какие либо уступки протестантам были исключены. Тридентскому исповеданию веры должны были принести присягу все духовные лица и профессора университетов. Авторитет папы был поставлен выше решений вселенских соборов, и «божьему слову», всегда исходящему из уст папы, все должны были отныне беспрекословно повиноваться.
Но данная ситуация имела место только до начала XVII века.
С этого момента светская власть не может мириться с вмешательством духовной власти в ее сферу действий. Соборы имеют большее значение и власть, чем папы; в вопросах веры папские распоряжения только тогда становятся обязательными, если они встречают согласие духовенства; наконец, национальные и государственные основные законы, регулирующие церковную жизнь, имеют непреложную и обязательную силу и не подлежат изменению папствам. Эта «четырех статейная декларация» была торжественно принята Людовиком XIV и стала по его решению, основным законом французского государства, а затем эти идеи распространились и в другие передовые страны Европы.
Список литературы
Великович Л.Н. Черная гвардия Ватикана. М., 1985.
Григулевич И.Р. Инквизиция. М., 1985.
Григулевич И. Р. Крест и меч. М., 1977.
Дидро Д. Избранные атеистические произведения. М., 1956.
Лаврецкий И. Кардиналы идут в ад. М., 1961.
Лозинский С.Г. История папства. М.,1986.
Лозинский С.Г. Святая инквизиция. М., 1921.
Михневич Д.Е. Очерки из истории католической реакции. М., 1955.
Рожков В. Очерки по истории римско-католической церкви. Курс лекций. М., 1994.
Тонди А. Иезуиты. М.,1955.
Шейнман М.М. Папство. М., 1959.
Рожков В. Очерки по истории римско-католической церкви. Курс лекций. М., 1994. С. 274.
См. там же.
С.Г. Лозинский. История папства. М., С. 255.
С.Г. Лозинский. История папства. М., С. 260.
Великович Л.Н. Черная гвардия Ватикана. М., 1985. С.12.
См. там же.
Дидро Д. Избранные атеистические произведения. М., 1956, С. 99.
С.Г. Лозинский. История папства. М., С. 253.
С.Г. Лозинский. История папства. М., С. 249.
Григулевич И.Р. Инквизиция. М., 1985. С. 63.
Григулевич И.Р. Инквизиция. М., 1985. С. 73.
С.Г. Лозинский. История папства. М., 1986. С. 276.
26

Список литературы

1.Великович Л.Н. Черная гвардия Ватикана. М., 1985.
2.Григулевич И.Р. Инквизиция. М., 1985.
3.Григулевич И. Р. Крест и меч. М., 1977.
4.Дидро Д. Избранные атеистические произведения. М., 1956.
5.Лаврецкий И. Кардиналы идут в ад. М., 1961.
6.Лозинский С.Г. История папства. М.,1986.
7.Лозинский С.Г. Святая инквизиция. М., 1921.
8.Михневич Д.Е. Очерки из истории католической реакции. М., 1955.
9.Рожков В. Очерки по истории римско-католической церкви. Курс лекций. М., 1994.
10.Тонди А. Иезуиты. М.,1955.
11.Шейнман М.М. Папство. М., 1959.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020