Вход

Вестфальский мир и новая карта Европы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156067
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Реформация в Европе.
Глава 2. Тридцатилетняя война (1618-1648гг)
2.1. Отдельные страны – участницы Тридцатилетней войны.
2.2.Основные события Тридцатилетней войны.
Глава 3. Вестфальский мир.
Глава 3. Политическая карта Европы во второй половине XVII-начале XIXвв.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, политическое расчленение Германии было санкционировано европейской дипломатией. Из других важных дипломатических актов Вестфальского конгресса следует упомянуть признание независимости Швейцарии и Голландии.
Из Тридцатилетней войны победителями вышли Франция и Швеция, игравшие после этого ведущую роль в европейской дипломатии второй половины XVII-начала XVIII вв. Германия, наоборот, была крайне ослаблена войной. Помимо значительных территориальных потерь, Германия была чрезвычайно разорена длительной войной, происходившей главным образом на ее территории.
Традиционный курс истории международных отношений получил развитие с 1648 г, с конца Тридцатилетней войны, которая явилась одним из важнейших рубежей истории международных отношений. Война положила конец системе отношений, допускавших существование в Европе гегемонии одного из факторов. В немалой степени это было связано с тем, что из сферы внешней политики был изъят идеологический компонент. Религия перестала быть важным фактором внешней политики. Это лишило международные отношения идеологического стержня. Система международных отношений имеет переходный характер к системе, построенной на логике национального интереса. Это расцвет европейского абсолютизма, когда анархия достигает наибольшей автономности. Войны и дипломатия выступали в роли "кабинетных" - наличие самостоятельных интересов.
Тридцатилетняя война завершила распад германской империи - право германских государств проводить самостоятельную внешнюю политику. Реальная власть теперь находится у империи Габсбургов. В Германии возникает несколько центров силы и все европейские державы имеют здесь своих агентов. Относительной самостоятельностью обладает еще Саксония и Бавария. Это продолжалось до 1806 года, до тех пор, пока германский император Франц II, который до этого в 1804 г. уже стал императором многонационального австрийского государства, не надел корону под давлением французского императора Наполеона Бонапарта. При Наполеоне число немецких земель заметно сократилось посредством объединения, также вольные имперские города теряли свою независимость.
На северо-востоке Швеция претендует на статус великой державы, захватывая важные стратегические позиции. Польша продолжает оставаться великой державой. В ходе войны существенного усиления достигли Нидерланды, добившиеся признания формальной независимости от Испании и сосредоточили на своей территории важнейшие финансовые центры и захватили в свои руки всю европейскую торговлю. Усиливается Англия, в большей степени за счет ослабления своих конкурентов. В ней начинается гражданская война, которая заканчивается победой парламента. Она активизирует главным образом свою деятельность на морях. Испания очень серьезно ослабляет свои позиции. Испанские владения превращаются в главный объект французской агрессии. Сильнейшим государством в Европе становится Франция. Оптимальная территория с центральным стратегическим положением, мощный людской и экономический потенциал, наивысшая степень консолидации всей страны и наилучшие возможности монарха мобилизовать потенциалы страны для проведения внешней политики. Франция располагает лучшей армией в Европе - претендент на установление гегемонии в мире.
Глава 3. Политическая карта Европы во второй половине XVII-начале XIXвв.
Вторая половина ХVII в. - время превращения Англии, Франции и Нидерландов в колониальные империи. Лидирующее положение в Западной Европе - Франция (феодальную абсолютную монархию; обладала наибольшей степенью государственной централизации). Вестфальская система исходила из принципа политического равновесия. Но Франция (гарант соблюдения условий мира) нарушала равновесие своими политическими притязаниями и завоевательными действиями: создавались коалиции против Версаля. Главную роль во всех антифранцузских коалициях играла Голландия. Во Франции в это время правил Людовик ХIV (период апогея французского абсолютизма).
В основе политики лежала доктрина естественных границ: необходимость расшириться до горных хребтов и рек (Пиренеи, Альпы, Рейн). 4 войны для реализации этой доктрины: с Голландией, Австрией, некоторыми германскими государствами, Швецией, Великобританией). Первые три войны (1бб7-1бб8,1б72-1679,1б88-1б97гг) - против Голландии, цель -присоединение к Франции. Четвёртая война (1701 -1713гг) - за испанское наследство. Первопричина - династический кризис в Испании. Умер бездетный король Карл II, образовалось испанское наследство. На престол претендовали французские Бурбоны и австрийские Габсбурги. В войне за испанское наследство участвовала практически вся Западная Европа, которую объединила борьба против гегемонии Франции, в то время как в Северной и Восточной Европе шла Великая Северная война (1700-1721г), решавшая судьбу Швеции как великой европейской державы. Франция проиграла. Утрехтский мир (1713г): Англия получила многие территории, но была вынуждена признать за Филиппом V Бурбоном право на корону Испании при условии отказа от наследования французского престола. Франция освобождала значительная часть Нидерландов, значительная часть Италии и Бельгия перешли к Австрии: "Гарантами" новой расстановки сил выступили Великобритания (образовалась в 1707г) и Австрия. Кончился «век Франции».
В Великой Северной войне Швеция воевала против Северного союза (России, Саксонии, Дании, Речи Посполитой, Пруссии) – победа на стороне России, которая впоследствии входит в число ведущих государств.
В результате войны Швеция навсегда утратила статус великой державы. Изменился баланс сил. Ведущие государства - Россия, Австрия, Великобритания. Установилась Постутрехтская система международных отношений (до конца ХVIII в).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тридцатилетняя война (1618-1648) стала первой войной общеевропейского масштаба. Началась как гражданский и религиозный конфликт протестантов и католиков Германии и Чехии. 2 коалиции: протестантские государства Северной Германии, Дания, Швеция, Франция; и католические государства Южной Германии, Австрия, Испания. Война завершила эпоху Реформации (1517-1648). Это была война за европейское господство.
Вестфальский мир 1648г, завершил Тридцатилетнюю войну 1618—1648г. Заключён 24 октября в Мюнстере между императором «Священной Римской империи» и его союзниками, с одной стороны, и Швецией, Францией и их союзниками — с другой. Явился результатом переговоров, начавшихся ещё в июне 1645г в двух городах Вестфалии — Мюнстере и Оснабрюке, и объединил Мюнстерский и Оснабрюкский мирные договоры. В Мюнстере вели переговоры представители «Священной Римской империи», Франции и др. католических государств, а в Оснабрюке — представители «Священной Римской империи», Швеции и протестантских нем. князей. Условия Вестфальского мира касались территориальных изменений в Европе, религиозных отношений и политического устройства империи. Швеция, претендовавшая на нем. побережье Балтийского и Северного морей, приобрела всю Западную и часть Восточной Померании с гг. Штеттин и Висмар, архиепископство Бремен и часть епископства Верден, устье Везера, о-ва Рюген и Волин. Под её контроль попали важнейшие гавани Балтийского и Северного морей. Став владельцем герм, княжеств, Швеция была формально принята в состав империи, получила право посылать своих депутатов на имперские сеймы и могла вмешиваться во внутр. дела империи. Франция получила прежнее владение австрийских Габсбургов — Эльзас (без г. Страсбург) и закрепила свои права на ранее приобретённые (в 1552г) земли Лотарингии — епископства Мец, Туль и часть епископства Верден. В значит, степени была перекроена карта герм, княжеств. Союзники Франции и Швеции — княжества Бранденбург, Мекленбург, Брауншвейг, Гессен расширили свои территории за счёт земель епископств и монастырей. Было образовано новое в империи Пфальцское курфюршество на Рейне во главе с герцогом Баварии. В результате территориальных изменений империя Габсбургов потеряла ок. 100 тыс. км2. Вестфальский мир подтвердил Аугсбургский религиозный мир 1555г и уравнял в правах протестантов и католиков. Была узаконена секуляризация (обращение в государственную собственность) церковных земель, проведённая до 1 янв. 1624г. Немецкие князья получили фактическую независимость от императора, могли вести самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, объявлять войну и заключать мир, подписывать различные дипломатические соглашения (кроме внешних союзов, направленных против империи). Швейцария и Голландская Республика вышли из состава империи и получили независимость. Гл. результатом В. м. было закрепление политической раздробленности Германии и дальнейшее ослабление империи Габсбургов. Попытки Габсбургов искоренить реформацию и создать под своей эгидой единую католическую империю потерпели крах. Вестфальский мир способствовал усилению Швеции и Франции, а вместе с тем — подъёму антифеодальных движений в европейских странах.
Вестфальский мир зафиксировал конкретные территориальные и политико-правовые договорённости, подвёл итог столетнего конфессионального противостояния в Европе и привёл к новой расстановке сил на континенте. Заключённые договоры включали вопросы территориальных изменений в Европе, политического устройства Германской империи, вероисповедания на её территории, закрепления в международном праве независимости Голландии и Швейцарии. Общеполитические результаты войны: падение престижа Германской империи, сохранение её территориальной раздробленности, разорение и экономический упадок как в самой империи, так и в странах, входящих в Габсбургскую коалицию. В выигрыше оказались страны антигабсбургской коалиции. Для французской монархии успешное завершение Тридцатилетней войны и войны с Испанией явилось стартом борьбы за европейскую гегемонию. Швеция превратилась в европейскую державу, и её приоритет в Северной Европе стал очевиден. Окончательно утвердив независимость от Испании, Голландия создала условия для экономического роста, борьбы за колонии и изменения своего политического веса в европейских делах.
На политической карте возникло 5 великих держав: Франция, Швеция, Австрия, Испания и Османская империя. Вестфальский мир полностью изменил внешнеполитическую ситуацию в Европе, создав иной баланс сил, иные политические приоритеты и ценностные ориентиры, внёс международно-правовую основу в систему европейских международных отношений, определив их характер на ближайшие полтора столетия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аверьянов А.П. Европа нового времени. М.1984
Всемирная история: В 24 т. Т. 12. Начало колониальных империй. - Мн.: Литература, 1996. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О. А. - М.: Издательская группа НОРМА- ИНФРА - М, 1998.
История дипломатии. М.1959 -1979гг
История средних веков. М.: Просвещение, 1986.
Новая история. Ч.1. (1640-1870). / Под ред. А.Л.Нарочницкого. М.: Просвещение, 1978.
Поршнев Б. Ф. Франция, Английская революция и европейская политика в середине XVII в. М., 1970;
Тарле Е.В. Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств (конец ХV - начало XIX вв.). М.-Л.: Наука, 1965.
Шинделарж Б. Вестфальский мирный конгресс 1643 —1648 гг. и чешский вопрос.— В кн.: Средние века. Вып. 28—29. М., 1965—66.

Большой Российский энциклопедический словарь. М 2004 С.621
Тальберг Н. История христианской церкви. М.2000 С.481-483
Тальберг Н. История христианской церкви. М.2000 С.481-483
Тальберг Н. История христианской церкви. М.2000 С.481-483
Тальберг Н. История христианской церкви. М.2000 С.481-483
Аверьянов А.П. Европа нового времени. М.1984
История средних веков. М.: Просвещение, 1986.
История средних веков. М.: Просвещение, 1986.
Там же.
Шинделарж Б. Вестфальский мирный конгресс 1643 —1648 гг. и чешский вопрос.— В кн.: Средние века. Вып. 28—29. М., 1965—66.
История дипломатии. М.1959 -1979гг
Тарле Е.В. Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств (конец ХV - начало XIX вв.). М.-Л.: Наука, 1965
Тарле Е.В. Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств (конец ХV - начало XIX вв.). М.-Л 1965
2

Список литературы

1.Аверьянов А.П. Европа нового времени. М.1984
2.Всемирная история: В 24 т. Т. 12. Начало колониальных империй. - Мн.: Литература, 1996. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О. А. - М.: Издательская группа НОРМА- ИНФРА - М, 1998.
3.История дипломатии. М.1959 -1979гг
4.История средних веков. М.: Просвещение, 1986.
5.Новая история. Ч.1. (1640-1870). / Под ред. А.Л.Нарочницкого. М.: Просвещение, 1978.
6.Поршнев Б. Ф. Франция, Английская революция и европейская политика в середине XVII в. М., 1970;
7.Тарле Е.В. Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств (конец ХV - начало XIX вв.). М.-Л.: Наука, 1965.
8.Шинделарж Б. Вестфальский мирный конгресс 1643 —1648 гг. и чешский вопрос.— В кн.: Средние века. Вып. 28—29. М., 1965—66.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020