Вход

Христианство в эпоху средневековья (Испания)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156066
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Церковь и средневековое государство.
Глава 2. Крестовые походы.
Глава 3. Средневековая Испания.
3.1. Краткая предыстория.
3.2. Инквизиция.
3.3. Инквизиция в Испании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Все больше и больше возрастало ее всемогущество. Она имела право судить не только по словам и делам, но и посягала на мысли и намерения обвиняемых. С начала четырнадцатого столетия инквизиция в Испании расцвела пышным цветом.
Когда же в конце XVв Изабелла, жена Фердинанда из Арагона, вступила на престол Кастилии и различные королевства Испании (Кастилия, Наварра, Арагона и Португалия) объединились, то инквизиция стала всеобщей и приняла такую форму, в которой продержалась до 1808 года - до своего исчезновения {Инквизиция в Испании окончательно была отменена только в 1834 году, а в Италии - лишь в 1859 году}.
3.3. Инквизиция в Испании.
В католической Европе впервые сожжение установлено государственным законом в марте 1224 г. в Ломбардии германским королем, а впоследствии императором Священной Римской империи германского народа Фридрихом II. Позднее подобные законы установлены и в других местах. В Германии в 1232г. Фридрих II издал закон о смерти еретикам, и при этом Фридрих пожелал, чтобы следствие о ереси вести было поручено монахам-доминиканцам. Этот же император в 1224, 1231 и 1238 гг. предусмотрел, чтобы упорствующие еретики сжигались. Папа Иннокентий IV одобрил эти законы, но суровые санкции этих законов никогда не были внесены в кодекс Церковного закона. (Они существовали только в государственном праве и применялись по решению государственного суда, следовавшего после передачи преступников инквизицией государственной власти)
Ересь в то время считалась большим преступлением, чем политические преступления.
Деятельность инквизиторов-следователей была подчинена контролю епископов и Папы.
Виенский собор 1311 г. постановил, что для заключения обвиняемого в тюрьму для применения пыток и вынесения приговора необходимо разрешение епископа. Названные обвиняемым его враги в качестве свидетелей не допускались, показания свидетелей проверялись. Для принуждения обвиняемого признаться в преступлении применялись пытки, но их применение было строго ограничено. Не разрешалось подвергать пыткам старых и слабых. Никого не разрешалось подвергать пыткам более одного раза.
Подверженный пыткам имел право в течение 24 часов признание под пытками взять обратно. Не разрешалось применение пыток, если, по мнению судьи и епископа, имелось лишь частичное доказательство вины. Ни один виновный не мог быть осужден, если он признался только вследствие пыток, так как он имел возможность отказаться от сказанного во время пытки; если же он действительно был еретик, он мог отказаться от ереси и таким образом избавиться от осуждения.
Торквемада Томас (Tomas de Torquemada) (1420–1498), основатель испанской инквизиции. Родился в 1420г в Вальядолиде (Кастилия) в христианской семье еврейского происхождения. Племянник известного теолога кардинала Хуана де Торквемады. В юности постригся в монахи; удалился в доминиканский монастырь в Вальядолиде. Около 1451г назначен приором монастыря Санта-Крус в Сеговии; занимал эту должность в течение 22 лет; прославился крайним аскетизмом. В начале 1470-х гг стал духовником кастильской инфанты Изабеллы, а после ее вступления на престол в 1474г – одним из ее самых доверенных советников; однако неизменно отказывался от предлагавшихся ему высоких церковных должностей, предпочитая оставаться простым монахом.
Римский папа Сикст IV (1471–1484) своей буллой от 1 ноября 1478г возложил на «католических королей» Фердинанда II Арагонского и Изабеллу I Кастильскую обязанность ввести в их землях институт инквизиции, но попытки выполнить папский указ оказались неудачными из-за высокой степени децентрализации государств Пиренейского полуострова. В этих условиях Сикст IV решил поручить эту миссию Томасу де Торквемаде, пользовавшемуся как духовным, так и политическим авторитетом.
11 февраля он был назначен инквизитором-викарием, в августе 1483г – великим инквизитором Кастилии; 17 октября того же года его юрисдикция была распространена на Арагон. Как представитель папы и высшее должностное лицо инквизиции обладал правом делегировать свою власть другим инквизиторам по своему собственному выбору и рассматривать апелляции, направляемые в адрес Святого Престола. В 1486г Иннокентий VIII (1484–1492), а в 1494г Александр VI (1492–1503) еще более расширили его полномочия.
Уже в 1483г Томас де Торквемада создал инквизиционные трибуналы в кастильских городах Вальядолиде, Севилье, Хаэне, Авиле, Кордове и Вилья-Реале, а в 1484г – в Сарагосе для всего Арагонского королевства. Учредил Высший совет – апелляционный орган из пяти членов. 29 ноября 1484г созвал в Севилье генеральную ассамблею испанских инквизиторов, где ознакомил их с разработанной им инструкцией из двадцати восьми статей, которой они обязаны были руководствоваться в своей деятельности; в 1485г, 1488г и 1498г дополнил ее новыми положениями. Инструкция устанавливала порядок судебного делопроизводства и определяла способы получения признательных показаний, в первую очередь с помощью разнообразных пыток.
Воспользовавшись делом (по всей вероятности, сфабрикованным инквизицией) об убийстве в ритуальных целях несколькими иудеями мальчика-христианина из Ла-Гуардии, в начале 1492г убедил Фердинанда II и Изабеллу I заставить всех иудеев принять христианство; в противном случае они должны были покинуть пределы Арагона и Кастилии. Когда иудеи предложили Фердинанду II отменить это решение за «подарок» в 30 тыс. дукатов, лично явился во дворец и заставил короля отказаться от сделки.
Главным объектом преследований сделал иудеев (марранов) и мусульман (морисков), недавно принявших христианство, которых обвиняли (часто не без оснований) в неискреннем исповедании новой веры и в тайном отправлении запрещенных культов. По подсчетам историков, за время руководства им испанской инквизицией (1485–1498) было сожжено, как минимум, 2000 марранов, морисков, «еретиков» и «колдунов»; некоторые исследователи доводят эту цифру до 9000., а число всех казненных – до 17 000. Имя Т. де Торквемады стало символом жестокостей инквизиции.
Размах репрессий вызвал недовольство в высших светских и церковных кругах Арагона и Кастилии, но попытки умерить рвение Торквемады не увенчались успехом. Более того, великий инквизитор стал готовить процесс против ряда испанских епископов по обвинению в поощрении ереси, однако не получил
В Испании в обязанность инквизиторов входило также предохранять государство от атеистической литературы и тайных организаций, работавших во вред государству и Церкви. Справиться с этой обязанностью инквизиторы не могли. В Испании распространялись атеистические сочинения Вольтера и других авторов. Много членов тайных антихристианских организаций сумели поселиться в Испании и даже занять высокие церковные должности. Это им удалось потому, что в Испании всех духовных лиц поставлял король.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эпоха средневековья (промежуток между античностью и новым временем) охватывает период с V по XV в. За это время возникли новые народы и страны, выросли города, сложилась современная карта Европы.
В средние века было сделано немало открытий, построены прекрасные замки, храмы и монастыри. Христианство стало основой этой новой цивилизации Европы. Главным остается быт, народные обычаи, обряды - то, что сопровождало людей средневековья в их повседневной жизни.
Христианская церковь играет решающую роль во всем, будь то власть, война, политика или семья.
Средневековое общество Византии, Европы и Руси объединялось общей христианской Церковью и было противопоставлено миру исламскому, и более далекому миру буддийского Востока. И для того, чтобы разобраться, была ли это всего лишь сильная идеология, или действительно в основе этой культуры лежало глубокое христианское сознание - необходимо разобраться в мелочах, в каждодневных заботах, в представлениях, знаниях и привычках средневекового человека. И уже опираясь на этот образ, понять, как соединяются в народе быт, официальная доктрина, идеология и глубокое духовное сознание.
Именно в средние века христианство стало господствовать в Европе и превратилось в одну из мировых религий. Христианская церковь с ее централизацией, жесткой иерархией и богатством цементировала и освящала общий феодальный порядок, создала единую феодальную идеологию. Христианство в значительной мере определило неповторимость европейской цивилизации, ее отличия от цивилизаций других континентов той же эпохи. Одна из главных задач, стоящих перед авторами и редакторами тома, — показать путь становления социально-культурной общности средневековой Европы во всех ее разнообразных аспектах — экономическом, социальном, политическом, психологическом и идеологическом — со всеми сложностями, взлетами и попятными движениями на этом пути. Неотъемлемой чертой истории средневековой Европы явились все более интенсивные связи с соседними континентами, прежде всего с арабами Ближнего Востока и Северной Африки, а также с Закавказьем и другими странами Азии (вплоть до отдаленных Индии и Китая). В ходе этнических, торговых, военных, колонизационных, дипломатических и культурных контактов разных пародов европейская цивилизация в средние века впитала не только античное и варварское наследия самой Европы, но и опыт богатейших культур Востока. Этот синтез стал органичным источником самобытности европейского средневековья. Показ наиболее значительных проявлений взаимодействия европейцев с народами Азии и Африки — одна из важных задач настоящего тома. Несомненно, европейские феодальные общества были динамичнее не только обществ древности, но и современных им в других частях света. Однако по сравнению с последующими эпохами общественное развитие средневековья в Европе было замедленным. Ручное производство, прямая передача производственных и бытовых навыков, неразвитость торговли ограничивали продуктивность труда. Примитивность средств сообщения затрудняла связи, обмен опытом. Низкий уровень техники и знаний ставили человека в зависимость от естественных условий бытия: природной среды и ее капризов, демографических катастроф. Болезни людей и скота, гибель урожаев, частые голодовки и войны резко сокращали материальный достаток и саму жизнь людей. Поборы землевладельцев, государства и церкви усугубляли трудности для большинства народа. Сила традиций, догматическая скованность мышления затрудняли нововведения во всех сферах жизни.
Христианская церковь в средние века выступала носителем новых культурных ценностей. Вместе с тем из сложного, противоречивого набора христианских идей ортодоксальная церковь и на Западе, и на Востоке наиболее активно пропагандировала в основном те, которые помогали освящать божественным авторитетом феодальный строй, социальное неравенство, внушать народным массам смирение и беспрекословное повиновение феодалам и государству. В руках официальной церкви, таким образом, христианство превратилось в форму господствовавшей в средневековом обществе церковно-феодальной идеологии. Церковь была безжалостна к инакомыслию, неортодоксальному истолкованию вероучения, возможности которого таит в себе христианство. Последнее давало почву для возникновения разнообразных ересей, а иногда и для свободомыслия, которое в ту эпоху нередко также выступало в теологическом облачении. Церковь укрепляла феодальный строй не только идеологически. Ее учреждения и институты — соборы, монастыри, ордена и братства, разветвленная и влиятельная администрация и военно-политические организации, церковные поборы и, конечно же, крупное церковное землевладение — были воплощением, важнейшей составной частью и мощным рычагом развития феодального общества. Что касается духовной жизни средневекового человека, то она вовсе не сводилась к одним религиозным чувствам и представлениям. Жила и развивалась светская культура: в разных видах фольклора, в народных зрелищах, в прикладном и изобразительном искусстве, литературе. Эти светские мотивы нарастали особенно в XI—XV вв. Таков был многослойный и многокрасочный мир средневековой Европы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Вопросы истории религии и атеизма. Сборник статей. Вып. 1. М., 1950.
Гайденко П. П. Эволюция понятия науки. Т. 1 М., 1980. Т. 2 М., 1987.
Гайденко П. П. История новоевропейской философии в ее связи с наукой. М., 2000.
Гурев Г. А. Коперниканская ересь в прошлом и настоящем. М., 1933.
Кимелев Ю.А. Философия религии: Сист. Очерк. М. 1998.
Кимелев Ю.А. Философский теизм. Типология современных форм. М., 1993.
Лозинский С.Г. История инквизиции в Испании. М.1989
Павловский Я. Очерки истории католической Церкви. Париж 1994
Религия и свободомыслие в культурно- историческом процессе. Под ред. проф. С.Н. Савельева. СПб 1991.
Реале Д. Западная философия от истоков до наших дней СПб 1997.
Религия. История и современность: Учебник для вузов, М., 1998.
Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии: Учеб. пособие для вузов, М.,1996.
Тальберг Н. История христианской церкви. М.2000
Философский словарь. М.,1991.



Тальберг Н. История христианской церкви. М.2000 С.278-279
Из "Библиологического словаря" священника Александра Меня. СПб 2002
Данэм Б. Герои и еретики. М.1996
Тальберг Н. История христианской церкви. М.2000 С.280
Реале Д. Западная философия от истоков до наших дней. СПб, 1997.
Реале Д. Западная философия от истоков до наших дней СПб 1997.
Тальберг Н. История христианской церкви. М.2000 С.280
Тальберг Н. История христианской церкви. М.2000 С.282
Тальберг Н. История христианской церкви. М.2000 С.281
Там же. С.282
Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии: Учеб. пособие для вузов, М.1996.
Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии: Учеб. пособие для вузов, М.1996.
Большой Российский энциклопедический словарь. М.2004 С.482-483
См. Тальберг Н. История христианской церкви. М.2000 С.278-279
Лозинский С.Г. История инквизиции в Испании. М.1989
Инквизиция –( от лат. inquisitio – расследование), судебный институт католической церкви, предназначенный для выявления и искоренения «ересей».
Лозинский С.Г. История инквизиции в Испании. М.1989
Там же.
Вопросы истории религии и атеизма. Сборник статей. Вып. 1. М., 1950
28

Список литературы

1.Вопросы истории религии и атеизма. Сборник статей. Вып. 1. М., 1950.
2. Гайденко П. П. Эволюция понятия науки. Т. 1 М., 1980. Т. 2 М., 1987.
3.Гайденко П. П. История новоевропейской философии в ее связи с наукой. М., 2000.
4.Гурев Г. А. Коперниканская ересь в прошлом и настоящем. М., 1933.
5.Кимелев Ю.А. Философия религии: Сист. Очерк. М. 1998.
6.Кимелев Ю.А. Философский теизм. Типология современных форм. М., 1993.
7.Лозинский С.Г. История инквизиции в Испании. М.1989
8.Павловский Я. Очерки истории католической Церкви. Париж 1994
9.Религия и свободомыслие в культурно- историческом процессе. Под ред. проф. С.Н. Савельева. СПб 1991.
10.Реале Д. Западная философия от истоков до наших дней СПб 1997.
11.Религия. История и современность: Учебник для вузов, М., 1998.
12.Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии: Учеб. пособие для вузов, М.,1996.
13.Тальберг Н. История христианской церкви. М.2000
14.Философский словарь. М.,1991.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020