Вход

Образ идеального храма в культуре Ренессанса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156056
Дата создания 2009
Страниц 30
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
460руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава I. Особенности Ренессанса как эпохи гуманизма
1.1.Особенности архитектуры Ренессанса
1.2. Особенности применения строительной техники
1.3. Ренессанс в Европе
Глава II. Особенности создания храмовых сооружений в разные периоды Ренессанса
2.1. Особенности храмов в Италии в эпоху Ренессанса
2.2. Образ храма и архитектура на территории нынешней Чехословакии
Заключение
Список литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Трактат Альберти выделяется своей энциклопедичностью. Наряду с многосторонним анализом опыта градостроительства, строительства самых различных видов зданий и сооружений, автор дает полезные практические сведения и рекомендации в области функциональной организации, «украшения» зданий, приемов их возведения.
Ряд книг посвящен конструкциям зданий, строительным материалам, производству практических работ и т. д. Так, Альберти ясно представляет себе и описывает работу опоры, балки, арки и других элементов строительных сооружений.
Дальше всех продвинулся в разработке теоретических проблем Леонардо да Винчи (1452–1519 гг.). Его глубоко интересовала сущность понятия «силы». Он нашел формулы, позволяющие примерно определить сопротивление продольному и поперечному изгибу.
За ним проблемами теории механики и статики занялся Галилео Галилей (1564–642 гг.). Он изучал свойства «изгибающей силы» балки, положив начало сопромату.
Позже статикой и механикой занимаются специалисты, а в архитектурных трактатах начинают преобладать эстетические аспекты, связанные с правилами «украшения» зданий и теорией ордеров, композицией храмов, дворцов и крупных общественных зданий.
У Андреа Палладио (1508–580 гг.) сохраняется комплексность в рассмотрении функциональных, художественных и технических сторон архитектуры, но главное внимание уделяется художественно-композиционным приемам и вопросам, теории ордеров и типам зданий. Кроме трудов по теории архитектуры, Палладио успешно занимался и практическим проектированием.
Он является крупнейшим из мастеров Позднего Возрождения, развивавшим архитектуру в традициях близких классицизму. Отправной точкой творчества Палладио была римская архитектура Высокого Возрождения, а также его собственные исследования античности, основываясь на которые и одновременно решая конкретные задачи своего времени, Палладио создал новые формы зданий, не имеющих прямой аналогии в античности. Он строил дворцы и виллы в разных городах Италии. Его сооружения отличаются парадностью, но не перегруженностью, характерной для барокко.
Как теоретик, Палладио оставил значительное сочинение: «4 книги об архитектуре», вышедшие впервые в Венеции в 1570 г. и с тех пор много раз переиздававшиеся. Он выработал новые типы построек, основал свою архитектурную школу, повлиявшую на архитектуру Франции, Англии, Германии, Голландии и русских стран. Его архитектурная школа положила начало классицизму.
Джакомо да Виньола (Бароцци) (1507-1573 гг.) был теоретиком и практиком архитектуры, тяготеющим к стилю барокко, хотя в его творчестве встречаются и элементы классики. Он стал приемником Микеланджело на строительстве собора Святого Петра в Риме. По проекту Виньолы были сооружены два меньших купола собора. Виньола построил несколько палаццо и вилл, но по своей архитектуре они незначительны. В культовом строительстве интересной является Церковь Иль Джезу в Риме (Иисуса Христа) (1568-1584 гг.) (см. Приложение. Иллюстрация 5).
Церковь расположена среди городской застройки, поэтому виден только ее западный фасад. В плане к широкому центральному фасаду примыкают небольшой поперечный неф и ряд капелл по сторонам продольного нефа. Над средокрестием, расположенным в конце продольного нефа – купол. Алтарь размещен в просторной апсиде. На фасаде применены пилястры коринфского ордера и впервые появляются две «стекающие» волюты, что стало отходом от традиций Высокого Возрождения. Позже фасад церкви был несколько изменен Джакомо делла Порта. Западный фасад церкви очень декоративен, он полностью закрывает купол.
Как теоретик Виньола стремился создать канон ордерных форм. Его фундаментальное сочинение «Правило 5 ордеров архитектуры» (1562 г.) обеспечило автору в последующее время известность в большей степени, чем его постройки. Однако в своих практических работах Виньола значительно отступал от созданного им отвлеченного канона пяти ордеров архитектуры, некритическое применение которого позже приводило к сухим нехудожественным постройкам.
2.2. Образ храма и архитектура на территории нынешней Чехословакии
Около 1490 г. новый стиль проявляется здесь только некоторыми деталями на готических постройках. Это порталы замков конца XV в. (Товачов, Моравска, Тршебова), порталы Пражского града, наличник окон Владиславского зала. Людвиково крыло Пражского града строилось уже по образцу итальянских палаццо и представляет собой наш первый ренессансный дворец.
Первые признаки ренессанса появляются здесь при строительстве новой резиденции чешских правителей. В духе поздней готики, но с ренессансным отношением к пространству сооружается самое большое для того времени перекрытое сводом помещение, Владиславский зал. Здесь же применяются и первые ренессансные детали.
Аристократия тоже начинает перестраивать свои средневековые родовые резиденции, и уже в первой половине XVI в. появляются удобные замки, имеющие представительный внешний вид. Известны и первые концепции широкой пространственной реконструкции целых городов. К наиболее крупным работам относится перестройка замка и города в Пардубице и в Новей Месте над Метуйей.
Большие изменения в стиле связаны с правлением Фердинанда Габсбурга, который приглашает в Чехию группу итальянских художников и ремесленников, чтобы они в новом стиле достроили Пражский град.
В 30-х годах XVI в. итальянцы П. делла Стелла, О. Авосталис и другие строят королевский летний дворец Бельведер, который считается наиболее совершенной ренессанской постройкой к северу от Альп. В течение XVI и в начале XVII столетия, когда ренессанс был на исходе, и у нас появляются отдельные постройки, имеющие зрелые ренессансные формы. Они сооружались итальянскими художниками, служившими при королевском дворе и резиденциях крупных аристократов. Строится летний дворец «Звезда» (начало строительства в 1555 г.), Мичовна (1567), хоры (архит. Б. Вольмут) в храме св. Вита на Пражском граде (1556) и обновляется дворец со Старым парламентом (1557).
После большого пожара на Малой стране, Граде и Градчанах в 1641 г., когда сгорела готическая капелла Всех святых, была уничтожена башня кафедрального собора и обширная жилая застройка вокруг Града, виднейшие аристократы начинают строить свои резиденции непосредственно вблизи королевского дворца, на Градчанской площади и Малой стране (Шварценбернский дворец, 1545—1563). Строительная деятельность развивается и в провинции при перестройке средневековых градов и при сооружении новых замков, строительстве храмов, над которыми иногда работают и архитекторы королевского двора. По планировке замки состоят обычно из четырех крыльев или образуют открытую композицию из трех крыльев с внутренним двором, окруженным аркадой. Значительных размеров достигают комплексы замков в Индржиховке Градце, Чешском Крумлове и Телчи, Моравске, Тршебове, Бучовицах, в Намешти над Ославой, в Великих Лосинах, Опочне, Костелицах над Черными лесы, Качержове, Нелагозевси и Литомышли.
Позже всего ренессанс появляется в городах. Итальянские строители и ремесленники приезжают в чешские земли, приспосабливают свое творчество к местным условиям и создают совершенно особый «чешский ренессанс», для которого характерна аппликация новых декоративных форм еще на старые готические постройки.
Их массовая, среднего уровня продукция изменяет облик городов, прежде всего южночешских, за счет реконструкции ратуш, соборов с приходскими школами, жилых домов и хозяйственных построек. Много внимания уделяется ратушам, которые часто имеют богатую композицию фасадов (Пльзен, Литомержице, Прахатице). Некоторые городские дома, обычно принадлежавшие аристократам, носят очень представительный характер (Литомышль, дом «У рыцарей»); рядовой городской дом имеет обычно регулярный план, многоосевые фасады, иногда и маленькую лоджию во дворе. Многие дома получают ренессансные порталы, оконные наличники или вновь созданные фронтоны. В городах, которые строились вновь после пожаров, таких как Пардубице или Нове Место над Метуйей, единую композицию имеют целые улицы и площади, где в отдельных домах используются типовые наличники окон и дверей из обожженного кирпича.
Уже в конце XV в. в Словакии при дворах феодалов работают итальянские ремесленники. После 1541 г. сюда приглашают строителей из Польши, с которой Словакия после присоединения к Венгрии находится в тесной связи.
В начальный период Ренессанса в Словакии, которая больше всего подвергается турецким вторжениям, строятся укрепленные грады (Тренчин, Червены Камень) и города (Банска Штиавница, Кремница). В виде крепости закладываются новые Замки. Эти ранние сооружения, прежде всего крепостного характера, украшены очень скромно.
Только в последующий период, во второй половине XVI в., возникают художественно более сложные постройки. Своеобразный характер имеют господские поместья, отвечающие требованиям безопасности и одновременно представляющие собой удобные усадьбы. Обычно это четырехсторонние в плане сооружения с угловыми башнями или эркерами. Характерными для восточно-словацкого ренессанса постройками были многочисленные звонницы, стоявшие отдельно от костелов. Они относились к зданиям светского характера, так как имели скорее оборонительное назначение. Обычно массивные, низкие и простые по форме, они имеют, однако, богатые фронтонные аттики, часто украшенные сграффито (например, звонница в Попраде).
Во многих словацких городах после набегов турок возводятся новые ренессансные ратуши (Прешов, Левоча), а в некоторых случаях создаются единые городские пространства с помощью аттиковых фасадов городских домов (площадь в Прешове).
Заключение
В заключении отметим, что эпоха Ренессанса (Возрождения) – это уникальная эпоха. Для теоретиков искусства Возрождения задачей архитектуры и зодчества было служение человеку. Этим и определяются закономерности архитектуры и пластики Ренессанса. Чрезвычайно популярной становится почерпнутая у античности идея о подобии здания человеку: формы зданий происходят от форм и пропорций человеческого тела. Очеловечивание пропорций здания (в отличие от готики) привело к созданию идеи этажа как пространственного слоя для жизни и деятельности человека.
Ренессансные гуманисты считали красоту законом природы. Им представлялось, что гармоническое начало мироздания наиболее полно способна была выразить именно архитектура. Мир, в котором господствует гармония, идеальная упорядоченность форм, логика пропорциональных отношении, представлялся людям XV века в облике архитектурного пейзажа. Архитектура была любимым фоном в картинах и фресках, уступив место пейзажу только в конце XV века.
Гуманисты видели в архитектуре материальное воплощение своих идеалов, архитекторов притягивали гуманистические круги как источник новых идей и знаний. Архитектурная среда была связующим звеном между гуманизмом и изобразительным искусством. Именно в архитектурной среде сложилась теория искусства, были созданы трактаты Альберти, Филарете и др.
Архитектура Возрождения, как и другие виды искусств, обращалась к античному наследию. Были найдены и по-новому прочитаны «10 книг об архитектуре» Витрувия, включавшие правила античного ордера. Активно проводились зарисовки и обмеры древнеримских сооружений. Не эллинская, а именно римская древность была взята за образец, потому что любовь к богатству и блеску, так присущая этому времени, не могла удовольствоваться простыми и строгими формами греческой архитектуры. Греческие здания со свободно стоящими колоннами гораздо меньше обращали на себя внимание зодчих Возрождения. Ведь по-, стройки Ренессанса требовали сплошных стен, украшение которых было важной задачей искусства.
В результате изучения античного наследия возникали новые архитектурные теоретические труды, которые способствовали быстрому усвоению принципов ордерной системы. Но для зодчих Возрождения ордер был не основой строительной конструкции, а украшением, средством организации стены и пространства, изобразительным элементом, частью декора здания.
Практическая деятельность архитекторов Возрождения создавала новые архитектурные формы, ведь они жили в новую историческую эпоху с новыми общественными условиями и жизненными требованиями. Поиски гармонии архитектурных форм приводили к необходимости создания нового типа жилого здания и идеального храма.
Список литературы
Алпатов М.В. Художественные проблемы итальянского Возрождения. – М., 1976.
Бирюкова Н.В. История архитектуры. – М., 2006.
Вазари Дж. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих эпохи Возрождения. – Спб., 1992.
Гуковский М.А. Итальянское Возрождение. – М., 1987.
Ильина Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство. – М., 1993.
История искусства зарубежных стран. Средние века. Возрождение / Под ред. Ц. Г. Нессельштраус. – М., 1982.
Кузнецов Б. Г. Идеи и образы Возрождения. – М., 1979.
Станькова Я.. Пехар И. Тысячелетие развитие архитектуры. – М., 1987.
Шуази О. История архитектуры. Т.2. – М., 1937.
Приложение

Иллюстрация 1. Схемы храмов. Вид сверху.

Иллюстрация 2. Капелла Пацци
Иллюстрация 3. Храм Темпьетто

Иллюстрация 4. Этапы строительства собора Святого Петра в Риме
Иллюстрация 5. Церковь Джезу в Риме (Иисуса Христа)
5

Список литературы

Список литературы
1.Алпатов М.В. Художественные проблемы итальянского Возрождения. – М., 1976.
2.Бирюкова Н.В. История архитектуры. – М., 2006.
3.Вазари Дж. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих эпохи Возрождения. – Спб., 1992.
4.Гуковский М.А. Итальянское Возрождение. – М., 1987.
5.Ильина Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство. – М., 1993.
6.История искусства зарубежных стран. Средние века. Возрождение / Под ред. Ц. Г. Нессельштраус. – М., 1982.
7.Кузнецов Б. Г. Идеи и образы Возрождения. – М., 1979.
8.Станькова Я.. Пехар И. Тысячелетие развитие архитектуры. – М., 1987.
9. Шуази О. История архитектуры. Т.2. – М., 1937.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020