Вход

Хулиганство

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156019
Дата создания 2009
Страниц 28
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
460руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. История становления уголовной ответственности за хулиганство в отечественном законодательстве
1.1. Хулиганство в дореволюционном законодательстве
1.2. Квалификация хулиганства послереволюционного периода
1.3. Ответственность за хулиганство после принятия УК РСФСР 1960 г.
Глава 2. Уголовно-правовой анализ хулиганства по действующему законодательству
2.1. Объективные признаки
2.2. Субъективные признаки
2.3. Административная ответственность за хулиганство
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Особенно необходимо подчеркнуть, что под влиянием алкоголя у лица, находящегося в состоянии опьянения, существенно ослабляется самоконтроль, что обуславливает легкий выбор противоправных, антиобщественных форм поведения.
Помимо этого, алкогольное опьянение часто вызывает неадекватные реакции на внешние раздражители, что в ряде случаев способствует возникновению и развитию ничем не обусловленных конфликтов (например, бурная реакция в ответ на отказ дать закурить), а также большое воздействие на поведение человека, находящегося под воздействием спиртного, оказывает состояние агрессии, которое по своей сути является ответной реакцией организма на интоксикацию алкоголем, в особенности некачественными суррогатами, получившими в последнее время широкое распространение.
Указанные обстоятельства обусловливают собой тесную связь пьянства и мелкого хулиганства. Именно алкоголь оказывает непосредственное влияние на совершение нарушений общественного порядка. Его пагубное воздействие заключается в том, что он облегчает возникновение в сознании человека антиобщественных установок, привычек и убеждений. Регулярное пьянство существенно отражается на нравственном и духовном облике человека, заглушает голос совести, моральные запреты.
Следующими причинами, влияющими на динамику хулиганских проявлений, являются в настоящее время пробелы воспитания детей в семье, крайне слабая воспитательная работа, проводимая в школе, что отрицательно влияет на процесс формирования личности. Это, в свою очередь, способствует становлению антиобщественных взглядов, привычек и установок, которые, как известно, играют доминирующую роль в поведении человека. На сегодняшний день у подрастающего поколения нередко отсутствуют элементарные представления о добре и зле, базовые моральные нормы.
Вместе с тем в последние годы все более явным становится негативное формирующее влияние так называемых благополучных семей. Нередко эта внешняя благополучность в действительности скрывает разлагающие внутрисемейные влияния: избаловывание, привитие психологии индивидуализма, искажение представлений о собственных способностях, освобождение от каких-либо обязанностей, в том числе и от обязанности нести ответственность за свои поступки, и т.д. Именно в таких семьях формируются такие негативные личностные черты, свойственные хулиганам, как эгоистическая направленность, бездуховность, злобность, враждебная позиция к обществу. Ребенок, чувствуя покровительство и безнаказанность, от детского озорства переходит к нарушению общественного порядка.
Мелкое хулиганство детерминирует и недостаточная правовая культура. Как правило, правонарушители смутно представляют границы правовых запретов, приблизительное представление имеют о системе санкций и т.п. Нередко в общественном сознании не только не осуждаются факты совершения мелкого хулиганства, но зачастую нарушение общественного порядка считается проявлением «удали», «доблести». Во многих случаях имеет место недостаточная оценка степени общественной опасности мелкого хулиганства, снисходительное отношение к лицам, их совершившим.
Кроме того, основными причинами совершения мелкого хулиганства следует признать на сегодняшний день и проблемы, связанные с проводимыми в последние годы в нашей стране экономическими преобразованиями. Эти процессы не только усугубили процессы дифференциации общества в зависимости от уровня материального достатка, но и накладывают определенный отпечаток и на исследуемое явление. С одной стороны, происходит распространение чувства социальной зависти к имущим гражданам, рост озлобленности, насилия малоимущих граждан по отношению к более состоятельным. Вкупе с низким уровнем культуры, уважения к закону указанные настроения в ряде случаев легко выливаются в учинение публичных нарушений порядка. И в то же время наблюдаются проявления презрительного отношения к общепринятым правилам и нормам поведения, к нравственным ценностям общества со стороны лиц, относящихся к так называемым новым русским. Еще одно последствие проводимых реформ - безработица. Потеря источника существования выводит человека из морального и нравственного равновесия, вызывая нередко чувство безысходности, неуверенности в завтрашнем дне, озлобленности, способствует совершению правонарушений, в том числе и мелкого хулиганства.
Следует отметить, что это не исчерпывающий перечень причин и условий, способствующих мелкому хулиганству, так как явления и процессы, лежащие в основе совершения данного вида административного правонарушения, весьма разнообразны.
Изложенное позволяет сделать вывод, что мелкое хулиганство является своего рода индикатором негативных тенденций в обществе. Характер, виды и масштабы мелкого хулиганства зависят от особенностей происходящих в обществе процессов и событий. При ухудшении социальных условий масштабы мелкого хулиганства расширяются, а при улучшении - уменьшаются. Именно поэтому мелкое хулиганство по степени опасности для личности и общества превосходит многие другие криминальные проявления.
Итак, уголовная ответственность за хулиганские действия предусмотрена только в тех случаях, когда применяется оружие или предметы, используемые в качестве оружия либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
При решении вопроса о наличии в действиях лица грубого нарушения общественного порядка, необходимо учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства. Такие действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц. Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.
Разграничение хулиганства от других преступлений, в том числе совершенных лицом из хулиганских побуждений, происходит в зависимости от содержания и направленности его умысла, мотива, цели и обстоятельств совершенных им действий.
Заключение
Положение хулиганства в уголовном законе можно назвать одним из самых нестабильных.
Изменения в экономической, общественно-политической, духовной сферах общества повлекли изменения уголовного закона. Другими стали не только нормы, но и наши представления о тех деяниях, которые принято именовать преступлениями. Именно такие превращения произошли с уголовно наказуемым хулиганством.
В настоящее время хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Основной объект хулиганства - общественный порядок, дополнительные объекты - здоровье человека и собственность.
Объективная сторона состава преступления заключается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопровождающемся применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Общественный порядок - это система принятых в обществе правил поведения, отношений между людьми, установленных законодательно, а также обычаями, традициями и нравственными нормами. Грубое нарушение общественного порядка выражается в причинении значительного ущерба общественным интересам, интересам личности, злостном нарушении общественной нравственности.
С субъективной стороны хулиганство - умышленное преступление. Субъект осознает, что грубо нарушает общественный порядок и желает своими действиями проявить неуважение к обществу.
Субъект хулиганства, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъектом хулиганства, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ, может быть вменяемое лицо, которому исполнилось 14 лет.
По нашему мнению, целесообразнее было бы установить уголовную ответственность за хулиганство и по ч. 1, и по ч. 2 с четырнадцатилетнего возраста.
Как следует из анализа норм уголовного законодательства, прослеживается постепенное стремление законодателя ограничить хулиганство только наиболее опасными действиями, а остальные оставить за пределами уголовного закона. Эту тенденцию во многом нельзя признать правильной, учитывая распространенность и разнообразие хулиганских действий в современной жизни, в том числе совершаемых подростками, и фактическое отсутствие других действенных мер воздействия на них.
Список использованной литературы
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. - № 63-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1996. - № 25. – Ст. 2954.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I). Ст. 1.
Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 08.12.2003 № 162-ФЗ // Российская газета.16.12.2003. № 252.
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму» от 24 июля 2007 г. № 211-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 30 июля 2007 г. № 31. Ст. 4008.
Федеральный закон «Об оружии» от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 16 декабря 1996 г. № 51. Ст. 5681.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» № 45 от 15 ноября 2007 г. // Официальный сайт Верховного суда РФ // http://www.supcourt.ru
Боровиков В.Б. Преступления против общественной безопасности. Лекция. - М.: 1999. – 210 с.
Власова С.А. Социальная обусловленность административной ответственности за мелкое хулиганство // Российский следователь. 2005. № 12. С. 7-10.
Егоров М.С. Уголовная ответственность за хулиганство: Дис. ... канд. юрид. наук. - М.: 2000. – 220 с.
Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев А.И. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник. – М.: ИНФРА-М, Контракт, 2006. – 660 с.
Колоколов Н.А. Борьба с хулиганством: кризис правового регулирования // Российский следователь. 2004. № 11. С. 20-23.
Курченко В. Квалификация особо злостного хулиганства // Законность. 1998. № 7. С. 49.
Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России: История, документы: Т. V. Советское государство. М.: Мысль, 2003. – 880 с.
Овчаренко Е.И. Правовая характеристика хулиганства // Журнал российского права. 2004. № 3. С. 5-7.
Ткаченко В.Ответственность за хулиганство // Законность. 2006. № 7. С. 5-7.
Уголовный кодекс РСФСР. утв. ВС РСФСР 27.10.1960 // Свод законов РСФСР. Т. 8. С. 497 // Утратил силу.
Указ Президиума ВС СССР «Об усилении ответственности за хулиганство» от 26.07.1966 № 5362-VI // Ведомости ВС СССР 1966. № 30. Ст. 595 // Утратил силу.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. - № 63-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1996. - № 25. – Ст. 2954.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I). Ст. 1.
Овчаренко Е.И. Правовая характеристика хулиганства // Журнал российского права. 2004. № 3. С. 5-7.
Овчаренко Е.И. Указ. соч. С. 5-7.
Овчаренко Е.И. Указ. соч. С. 5-7.
Колоколов Н.А. Борьба с хулиганством: кризис правового регулирования // Российский следователь. 2004. № 11. С. 20-23.
Уголовный кодекс РСФСР. утв. ВС РСФСР 27.10.1960 // Свод законов РСФСР. Т. 8. С. 497 // Утратил силу.
Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России: История, документы: Т. V. Советское государство. М.: Мысль, 2003. С. 607 - 608.
Колоколов Н.А. Борьба с хулиганством: кризис правового регулирования // Российский следователь. 2004. № 11. С. 20-23.
Указ Президиума ВС СССР «Об усилении ответственности за хулиганство» от 26.07.1966 № 5362-VI // Ведомости ВС СССР 1966. № 30. Ст. 595 // Утратил силу.
Боровиков В.Б. Преступления против общественной безопасности. Лекция. - М.: 1999. С. 38.
Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 08.12.2003 № 162-ФЗ // Российская газета.16.12.2003. № 252.
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму» от 24 июля 2007 г. № 211-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 30 июля 2007 г. № 31. Ст. 4008.
Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев А.И. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник. – М.: ИНФРА-М, Контракт, 2006. С. 112.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» № 45 от 15 ноября 2007 г. // Официальный сайт Верховного суда РФ // http://www.supcourt.ru/print_page.php?id=5066
Курченко В. Квалификация особо злостного хулиганства // Законность. 1998. № 7. С. 49
Федеральный закон «Об оружии» от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 16 декабря 1996 г. № 51. Ст. 5681.
Ткаченко В.Ответственность за хулиганство // Законность. 2006. № 7. С. 5-7.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» № 45 от 15 ноября 2007 г. // Официальный сайт Верховного суда РФ // http://www.supcourt.ru/print_page.php?id=5066
Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть особенная: Учебник для вузов. – М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 145.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» № 45 от 15 ноября 2007 г. // Официальный сайт Верховного суда РФ // http://www.supcourt.ru/print_page.php?id=5066
Власова С.А. Социальная обусловленность административной ответственности за мелкое хулиганство // Российский следователь. 2005. № 12. С. 7-10.
Егоров М.С. Уголовная ответственность за хулиганство: Дис. ... канд. юрид. наук. - М.: 2000. С. 120.
2

Список литературы

1.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. - № 63-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1996. - № 25. – Ст. 2954.
2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I). Ст. 1.
3.Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 08.12.2003 № 162-ФЗ // Российская газета.16.12.2003. № 252.
4.Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму» от 24 июля 2007 г. № 211-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 30 июля 2007 г. № 31. Ст. 4008.
5.Федеральный закон «Об оружии» от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 16 декабря 1996 г. № 51. Ст. 5681.
6.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» № 45 от 15 ноября 2007 г. // Официальный сайт Верховного суда РФ // http://www.supcourt.ru
7.Боровиков В.Б. Преступления против общественной безопасности. Лекция. - М.: 1999. – 210 с.
8.Власова С.А. Социальная обусловленность административной ответственности за мелкое хулиганство // Российский следователь. 2005. № 12. С. 7-10.
9.Егоров М.С. Уголовная ответственность за хулиганство: Дис. ... канд. юрид. наук. - М.: 2000. – 220 с.
10.Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев А.И. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник. – М.: ИНФРА-М, Контракт, 2006. – 660 с.
11.Колоколов Н.А. Борьба с хулиганством: кризис правового регулирования // Российский следователь. 2004. № 11. С. 20-23.
12.Курченко В. Квалификация особо злостного хулиганства // Законность. 1998. № 7. С. 49.
13.Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России: История, документы: Т. V. Советское государство. М.: Мысль, 2003. – 880 с.
14.Овчаренко Е.И. Правовая характеристика хулиганства // Журнал российского права. 2004. № 3. С. 5-7.
15.Ткаченко В.Ответственность за хулиганство // Законность. 2006. № 7. С. 5-7.
16.Уголовный кодекс РСФСР. утв. ВС РСФСР 27.10.1960 // Свод законов РСФСР. Т. 8. С. 497 // Утратил силу.
17.Указ Президиума ВС СССР «Об усилении ответственности за хулиганство» от 26.07.1966 № 5362-VI // Ведомости ВС СССР 1966. № 30. Ст. 595 // Утратил силу.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020