Вход

Гегельский анализ отношений между церковью и государством.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156003
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Формирование взглядов Гегеля
1.1. Концепция государства
1.2. Народный дух
Глава 2. Общее и различное в церкви и государстве
2.1. Государство
2.2. Религия
Заключение

Фрагмент работы для ознакомления

Ибо там, где благочестие заступает место государства, оно не может выносить определенного и разрушает его. С этим связано также, что благочестие предоставляет решение совести внутреннему чувству и не определяется. Эта внутренняя жизнь не развивается, достигая оснований, и не отдает себе отчета в своих решениях. Следовательно, признав благочестие действительностью государства, мы выбросили бы все законы за борт, и законодателем стало бы субъективное чувство. Это чувство может быть голым произволом, и таково ли оно в самом деле, может быть познано лишь по поступкам; однако, поскольку они становятся поступками, велениями, они принимают форму законов, что именно и противоречит названному субъективному чувству. Бога, предмет этого чувства, также можно было бы сделать определяющим, но Бог есть всеобщая идея, а в этом чувстве он – неопределенное, не созревшее для того, чтобы определять то, что в государстве налично как развитое. Именно то обстоятельство, что в государстве все прочно и обеспечено, представляет собой оплот против произвола и позитивного мнения. Религия как таковая не должна, следовательно, быть правящей.
Государственный способ жизни не может быть вытеснен или заменен религиозным: те, кто пытаются это сделать, делают ту же ошибку, как мыслители, останавливающиеся в познании на «сущности» и не переходящие далее к «быванию» и «существованию». «Церковь» и «государство» различны и не заменяют друг друга, но различие это не в существе, а только в форме существования: дело церкви - веровать в Сущность, дело государства - мыслить Сущность в ее земном существовании и через это творить ее осуществление. Вот почему «государство» стоит ближе к «науке», чем к «религии».
Государство божественно, как зрелый образ нравственности, ибо нравственность и есть «Божественный дух, живущий» в действительной наличности самосознания - в народе и его индивидуумах.
Гегель говорит, что государство «есть божественная воля, как Дух, присутствующий и раскрывающий себя в действительный образ и организованный мир». Государство есть «мир, который Дух создал себе», и потому его следует чтить, как «божественное на земле», а историю его постигать, как «путь Божий в мире». А так как в целостном «образе» каждая часть и каждая деталь проникнута Духом целого и от него получает свое содержание и значение, то «спекулятивная политика» слагается в учение о божественности всех учреждений, необходимых в совершенном государстве. Вот откуда у Гегеля возникает возможность рассматривать «высшее правительство как «явление Бога, государственное устройство как «Божественное и пребывающее», право монарха как «основанное на божественном авторитете» и т. д. Истинная философия, по его убеждению, не только не уводит от Бога и государства, но приводит к признанию того, что божественный дух есть субстанция государства, а государство есть действительность духа Божия на земле. Справедливости ради надо отметить, что такие же, обожествляющие государство высказывания мы находим, так сказать, на каждом шагу и в гегелевской «Философии истории», которая в значительной мере является философией государства.
2.2. Религия
Таким образом, выходит, что Гегель лишь по видимости выделяет государство как нечто радикально отличное от всякой иной реальности. В действительности, согласно его учению, божественное вездесуще.
Гегель превозносит религию как учение, содержание которого - абсолютная истина, правда, не в форме понятия, а в форме чувства, представления, веры, а поскольку государство, государственное устройство, политическая судьба народов зависят от религии, «последняя составляет базис, субстанцию действительного духа и основу политики». Каков характер религии народа, таковы его нравственность и государственное устройство. Народ, имеющий плохое понятие о Боге, имеет и плохое государство, плохое правительство, плохие законы. «Сокровеннейшее в человеке, его совесть, только в религии получает свое абсолютное обоснование и надежность. Поэтому государство должно опираться на религию, ибо только в ней надежность образа мыслей людей и их готовность выполнять свой долг перед государством становятся абсолютными».
Гегель не останавливается даже перед следующим утверждением: «До тех пор, пока истинная религия не появится и не получит господства в государствах, до тех пор и истинный принцип государства не найдет себе осуществления в действительности». Такой истинной религией признается, разумеется, христианство, которое именуется абсолютной религией.
Высочайшая оценка религии - лишь одна сторона философии религии Гегеля. Другой, пожалуй, более существенной, стороной является критическое рассмотрение религии. Так, Гегель утверждает, что религия, противопоставляя себя светской жизни, вызывает тем самым социальные катаклизмы. Конкретный пример этого он видит в истории Франции, которой «управляли посредством религиозных убеждений, согласно которым государство было вообще бесправно и которые были враждебны действительности, праву и нравственности. В результате того, что религиозная совесть противоречила принципам государственного устройства, возникла последняя революция». Конечно, этот вывод о причинах Великой французской революции нельзя считать удовлетворительным. Но если вспомнить, что католическое духовенство было одним из господствующих сословий в дореволюционной Франции, а католическая церковь - крупнейшим собственником сельскохозяйственных угодий, а также учесть ярко выраженную антиклерикальную направленность этой революции, то следует признать, что вывод Гегеля содержит определенную долю истины.
Вопрос об отношении религии к государственному устройству рассматривается Гегелем и в более обобщенной форме. Основа светской жизни, сферой которой является государство, и сфера религии и церкви существенно различны. Светская жизнь требует от человека самодеятельности, труда, предприимчивости, в то время как религия не одобряет этой необходимой устремленности человека к посюстороннему. «Вся сфера действительности, все действия, связанные с предпринимательством, промышленностью и т.п., тем самым отвергаются; человеку не должно ставить перед собой подобные цели. Однако в данном случае необходимость оказывается более разумным стимулом, чем подобные религиозные воззрения».
Итак, религия и мирская жизнь руководствуются разными принципами. То, что высоко почитается в мирской жизни как добропорядочность, в религии несовместимо со святостью. Религия не считает свободу сущностью и конечной целью человека; она требует лишь послушания и отказа от собственных, независимых от нее действий и убеждений, следовательно, отречения от собственной человеческой самости. «Религия требует отказа от воли; принцип же светского государства видит в ней основу; поэтому если утверждаются религиозные принципы, то правительства не могут не обратиться к насильственным методам, с помощью которых они либо оттесняют противостоящую им религию, либо рассматривают ее сторонников как партию».
Гегель не скрывает своего скептического отношения к религиозному утверждению, согласно которому существующие в обществе законы имеют своим источником божественное установление. Такое утверждение он называет абстрактным (что означает, по Гегелю, неистинное), так как «это положение может означать, что следует повиноваться законам, какими бы они ни 6ыли». В этом утверждении антиклерикальная черта философии Гегеля сочетается с отрицанием некритического отношения к устанавливаемым в государстве законам.
Противостояние религии и церкви, с одной стороны, и государства, - с другой, особенно характерно для стран католического вероисповедания, подчеркивает Гегель. В протестантских странах оно, в основном, преодолевается, хотя и в абстрактной форме. Этот вывод Гегеля содержит немалую долю истины, так как именно протестантизм освятил трудолюбие, как и другие формы деловой активности человека, как угодные Богу деяния.
Гегель решительно разграничивает религию и церковь. Он указывает, например, что в восточных деспотиях наличествует «единство церкви и государства - но тем самым там нет государства». Это положение плохо согласуется с характеристикой государства древнего Востока, которую мы находим в гегелевской «Философии истории», но я вовсе не ставил перед собой задачи приводить в единство противоречащие друг другу положения Гегеля. В данном случае существенно то, что Гегель отвергает не только теократию, но и претензию церкви на главенствующую роль в государстве. Он убежден, что государство «должно выступать против церкви, претендующей на неограниченный авторитет». Государство, настаивает Гегель, должно возвышаться «над особенными церквами».
Заключая рассмотрение этого вопроса, уместно сослаться на слова Гегеля в его письме к Нитхаммеру от 12 июля 1816 г.: «Наши университет и школы - вот наша церковь. А не священники и богослужения, как в католической церкви».
Заключение
Философско-правовое учение Гегеля оказало огромное влияние на последующую историю политико-правовой мысли. Гегелевская философия давала довольно широкий простор для обоснования как консервативных, так и критических оппозиционных воззрений.
Гегель, говоря о том, что философия способна лишь понять, но не омолодить некую устаревшую форму жизни уходящую в прошлое современность, сравнивает свою философию с совой Минервы, начинающей полет лишь с наступлением сумерек. По прошествии более полутора веков после начала своего полета эта птица, бившаяся в силках различных интерпретаций и горевшая в огне неугасающей критики, предстает уже в виде не совы Минервы, а скорее птицы Феникс. Она пережила много сумерек и рассветов приобретал все новый и новый облик. Галерея этих обликов обширна, но не исчерпана. поскольку жизнь гегелевской философии права - в оценках, интерпретациях и иных многообразных связях с современностью - продолжается.
Таким образом, идеалистическое понимание религии, несмотря на возвышенное, благоговейное к ней отношение, не мешает Гегелю критически оценивать ее роль в истории и в современном ему обществе. Что же касается отношения Гегеля к церкви, то оно носит явно выраженный антиклерикальный характер, что убедительно свидетельствует об антифеодальной направленности его философии. Гегель и здесь, как и в других разделах своей философии выступает как буржуазный мыслитель, что в условиях полуфеодальной Германии (даже в Пруссии, которая в это время была наиболее развитым немецким государством) было несомненным, правда, завуалированным вызовом существующим общественным порядкам.
Отмечу, что в более ранних своих произведениях, относящихся к периоду его работы в Иенском университете, Гегель еще более резко выражает свой антиклерикализм: «Государство, которое подчинено церкви, либо отдано на произвол фанатизма и погублено, либо в нем вводится поповский режим...».
Как и в некоторых других областях, положительные результаты, достигнутые Гегелем в философии религии, были связаны с определенными потерями по сравнению с его предшественниками. Христианство внесло в религиозный мир зачатки историзма, протестантское богословие усилило их: и в том и в другом случае задача сводилась к обоснованию новой веры.
Список литературы
Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук: В 3 т.- Т. 3.- М., 1977.
Гегель Г. В. Ф. Философия права. М., 1990.
Гегель Г. В. Ф. Философия истории // Соч.- Т. VIII.- М., 1935.
Гегель Г. В. Ф. Философия духа // Соч.- Т. III.- М., 1956.
Гегель Г. В. Ф. Философия религии: В 2 т.[Вступит. статья А.В. Гулыги].- Т.1.- М., 1975-1977.
Гегель Г. В. Ф. Наука логики: В 2 т.- Т. 1-2.- Москва. 1976.
Гегель Г. В. Ф. Работы разных лет: В 2 т.- Т. 1-2.- М., 1973.
Гегель Г. В. Ф. Философия права. М., 1990; Философия истории // Соч.- Т. VIII.- М., 1935; Философия духа // Соч.- Т. III.- М., 1956; Философия религии: В 2 т.[Вступит. статья А.В. Гулыги].- Т.1.- М., 1975-1977; Наука логики: В 2 т.- Т. 1-2.- Москва. 1976; Работы разных лет: В 2 т.- Т. 1-2.- М., 1973.
Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук: В 3 т.- Т. 3.- М., 1977.
Гегель Г. В. Ф. Философия религии: В 2 т.[Вступит. статья А.В. Гулыги].- Т.1.- М., 1975-1977.- 5 с.
Там же.- 7 с.
Там же.- 10 с.
Там же.- 11 с.
Там же.- 13 с.
Гегель Г. В. Ф. Лекции по истории философии. Кн. вторая // Соч.- Т. X.- М.; Л., 1932.- 17 с.
Гегель Г. В. Ф. Философия религии: В 2 т.[Вступит. статья А.В. Гулыги].- Т.1.- М., 1975-1977.- 16 с.
Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук: В 3 т.- Т. 3.- М., 1977.- 283 с.
Там же.- 101 с.
Там же.- 102 с.
Там же.- 105 с.
Гегель Г. В. Ф. Философия религии: В 2 т.[Вступит. статья А.В. Гулыги].- Т.1.- М., 1975-1977.- 39 с.
Гегель Г. В. Ф. Философия права. – М.: Мысль, 1990.- 294 с.
Там же.- С. 295-297.
Гегель Г. В. Ф. Наука логики: В 2 т.- Т. 1-2.- Москва. 1976.- 190 с.
Гегель Г. В. Ф. Философия права. – М.: Мысль, 1990.- 299 с.
Гегель Г. В. Ф. Философия религии: В 2 т.[Вступит. статья А.В. Гулыги].- Т.1.- М., 1975-1977.- 67 с.
Гегель Г. В. Ф. Философия права. – М.: Мысль, 1990.- 299 с.
Там же.- С. 300-301.
Гегель Г. В. Ф. Философия религии: В 2 т.[Вступит. статья А.В. Гулыги].- Т.1.- М., 1975-1977.- 80 с.
Гегель Г. В. Ф. Философия истории // Соч.- Т. VIII.- М., 1935.- 230 с.
Там же.- 234 с.
Там же.- 238 с.
Гегель Г.В.Ф. Философия религии. Т. 2.- 181 с.
Там же. Т. 1.- 283 с.
Гегель Г.В.Ф. Философия духа. -341 с.
Гегель Г.В.Ф. Философия религии. Т. 1.- 408 с.
Там же.- С. 403-404.
Там же.- 405 с.
Там же.- 401 с.
Гегель Г.В.Ф. Философия права.- 304 с.
Там же.- 295 с.
Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет. Т. 2.- 361с.
Гегель Г.В.Ф. Иенская реальная философия // Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет. Т. 1.- 383 с.

Список литературы

1.Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук: В 3 т.- Т. 3.- М., 1977.
2.Гегель Г. В. Ф. Философия права. М., 1990.
3.Гегель Г. В. Ф. Философия истории // Соч.- Т. VIII.- М., 1935.
4.Гегель Г. В. Ф. Философия духа // Соч.- Т. III.- М., 1956.
5.Гегель Г. В. Ф. Философия религии: В 2 т.[Вступит. статья А.В. Гулыги].- Т.1.- М., 1975-1977.
6.Гегель Г. В. Ф. Наука логики: В 2 т.- Т. 1-2.- Москва. 1976.
7.Гегель Г. В. Ф. Работы разных лет: В 2 т.- Т. 1-2.- М., 1973.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020