Вход

ИЗУЧЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ В ГИШТАЛЬТ-ПСИХОЛОГИИ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155914
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
1.1. Возникновение гештальтпсихологии как самостоятельной психологической школы.
1.2. Представители гештальтпсихологии
ГЛАВА 2. ВОСПРИЯТИЕ И ИЛЛЮЗИИ ВОСПРИЯТИЯ
2.1. Общая характеристика восприятия.
2.2. Основные принципы гештальтпсихологии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Это и был, так называемый, фи-феномен. Было проведено много подобных опытов и всегда появлялся фи-феномен, причем не как соединение отдельных сенсорных элементов, а как "динамическое целое". Это также опровергало существовавшую концепцию о сложении ощущений в целостную картину.
Стробоскопический эффект, зрительная иллюзия, возникающая в случаях, когда наблюдение какого-либо предмета или картины осуществляется не непрерывно, а в течение отдельных периодически следующих один за другим интервалов времени (например, при периодическом открывании и закрывании проецируемой на экран картины вращающимся диском с прорезями — обтюратором, или при периодических вспышках света в тёмном помещении). Стробоскопический эффект, обусловлен инерцией зрения, т. е. сохранением в сознании наблюдателя воспринятого зрительного образа на некоторое (малое) время после того, как вызвавшая образ картина исчезает. Если время, разделяющее дискретные акты наблюдения, меньше времени «гашения» зрительного образа, то образы, вызванные отдельными актами, сливаются и наблюдение субъективно ощущается как непрерывное. Возможны 2 типа Стробоскопический эффект, 1-й — иллюзия движения при прерывистом наблюдении отдельных картин, на каждой из которых положения предметов несколько смещены по сравнению с предшествующей. На этом типе Стробоскопический эффект, основано восприятие движения в кинематографе и телевидении, 2-й тип Стробоскопический эффект, — иллюзия неподвижности (или замедленного движения), возникающая, когда движущийся предмет периодически (с частотой f1) занимает прежнее положение.
Работа Келлера "Физические гештальты в покое и стационарном состоянии" объясняла психологический способ по типу физико-математического. Он считал, что посредником между физическим полем и целостным восприятием должна стать новая физиология целостных и динамичных структур — гештальтов. Келлер представил воображаемую физиологию мозга в физико-химическом виде.
Принято считать, что иллюзорные эффекты, как показал немецкий ученый Г. Гельмгольц, являются результатом работы в необычных условиях тех же механизмов восприятия, которые в нормальных условиях обеспечивают его константность. Многочисленные исследования посвящены обнаружению детерминант оптической и физиологической природы иллюзий. Их появление объясняется особенностями строения глаза, спецификой процессов кодирования и декодирования информации, эффектами иррадиации, контраста и т. д.
В исследованиях фиксируются социальные детерминанты трансформации образов — особенности мотивационной и потребностной сфер, влияние эмоциогенных факторов, прошлого опыта, уровня интеллектуального развития. Трансформация образов объективной действительности происходит под влиянием целостных образований личности: установок, смысловых образований, «картины мира». По изменению особенностей восприятия иллюзий можно определить глобальные характеристики и качества человека — его состояние в ситуации восприятия (усталость, активность), характер и тип личности, статус и самооценку, патологические изменения, подверженность внушению.
Гештальтпсихологи считали, что принцип изоморфизма (элементы и отношения в одной системе взаимно однозначно соответствуют элементам и отношениям в другой) поможет решить психофизическую проблему, при этом сохранив за сознанием самостоятельность и соответствие материальным структурам.
Изоморфизм не решал главные вопросы психологии и следовал идеалистической традиции. Психические и физические явления представлялись ими по типу параллельности, а не причинной связи. Гештальтисты считали, что, опираясь на особые законы гештальта, психология превратится в точную науку типа физики.
Воспринимая предмет, мы осмысливаем его как единое целое, имеющее определенную структуру. Рассматривая штрихованный рисунок, мы воспринимаем не систему четырех отрезков прямых линий или определенную совокупность штрихов, кружков, а видим сразу же квадрат, окружность, треугольник. При разговоре по телефону некоторые звуки мы слышим нечетко, но понимаем смысл разговора. В обычной разговорной речи не всегда произносятся все звуки слов, некоторые из них «проглатываются». И все же случается, что недосказанные фразы обобщаются и воспринимаются нами как законченная мысль.
Так на основе имеющегося опыта, знаний человек объединяет отдельные элементы в процессе восприятия в целостный образ, придает им определенную структурную оформленность.
В психологии известны опыты по восприятию одного и того же портрета человека двумя равноценными группами испытуемых. Одной группе говорилось, что перед ними портрет преступника. Другой, что это активный руководитель передового начинания. Требовалось дополнить восприятие возможными чертами личности. Это задание каждой из групп испытуемых выполнялось как осмысление воспринимаемого портрета в активно заданной речевой позиции. Испытуемые одной из групп находили в воспринимаемом портрете зримые черты преступной личности. В характеристиках этого же портрета другой группы приводились яркие черты прогрессивного деятеля.
Избирательность восприятия зависит от интересов, установок, потребностей личности. Восприятие спектакля будет различным в зависимости от различных установок личности: смотреть и слушать спектакль или смотреть и слушать какого-либо знаменитого артиста в одной из ролей этого спектакля. Отношение человека к воспринимаемому определяет организацию и протекание процесса восприятия.
Келлер, истолковывая интеллект как поведение, провел свои знаменитые опыты над шимпанзе. Он создавал ситуации, в которых обезьяна для достижения цели должна была найти обходные пути. Смысл был в том, каким способом она решала задачу, то ли это был слепой поиск решения путем проб и ошибок, то ли обезьяна достигала цели благодаря, внезапному "озарению", пониманию ситуации.
Келлер высказался за второе объяснение, это явление было названо инсайтом (инсайт — схватывание, понимание), дающее возможность подчеркнуть творческий характер мышления. Действительно эта гипотеза вскрыла ограниченность метода проб и ошибок, но указание на инсайт никак не объясняло механизм интеллекта.
Контур предметов в восприятии. Некоторые работы гештальтпсихологов показали, что первоначальной и общей возможностью восприятий является выделение контура предмета. И лишь после того, как удается выделить контур изображения из фона, начинается различение формы, пропорций, отдельных деталей предмета. Выделение предмета из общего фона составляет необходимое условие отчетливого восприятия.
Предмет и фон восприятия динамичны. То, что было предметом восприятия, может за ненадобностью или по завершении работы слиться с фоном. Что-то из фона на какое-то время может стать предметом восприятия. Динамичность соотношения предмета и фона объясняется переключением внимания с одного объекта на другой, что обусловлено перемещением очага оптимальной возбудимости по коре больших полушарий головного мозга.
Особенности психологической закономерности — выделение предмета из фона восприятия и динамичность взаимоотношений — хорошо видны в так называемых двойственных изображениях.
В зависимости от выделяемого контура предмета восприятие будет разным. Лестница Шредера — пример тройственного изображения. Если смотреть от левого нижнего угла вверх по диагонали, видна лестница. Если начинать рассматривать это изображение от правого верхнего угла вниз по диагонали, то создается восприятие нависающего карниза. Если пробежать глазами по диагонали слева направо и обратно, то возникает восприятие серой полоски бумаги, сложенной гармошкой.
Рассматривая двойственное изображение женщины, можно воспринять ее и как молодую, со вздернутым носиком, и как пожилую .
Особенности соотношения предмета и фона учитываются при выборе формы, окраски, буквенного шрифта для указателей уличных переходов, транспортных знаков. Стрелочники, рабочие-путейцы, рабочие-дорожники, производя работы на линии, поверх одежды надевают специальные оранжевые жилеты. В природе редко встречается оранжевый цвет, поэтому человек в оранжевой одежде отчетливо выделяется на фоне земли, снега, асфальта.
Контрастность, необычность предметов позволяет быстро выделить их из фона. Выделению предмета из ряда однородных предметов, составляющих фон, помогают цветные мелки, отдельное, предварительное рассматривание какой-то части сложной картины, чертежа, схемы.
Обведение контуров воспринимаемого предмета также организует восприятие. Наглядное пособие, в котором предмет четко расчленен и отдельные его части подчеркнуты, способствует наилучшему восприятию.
Константность восприятия. Под константностью понимается относительное постоянство воспринимаемой величины, формы и цвета предметов при изменении расстояния, ракурса, освещенности. Висящая на стене картина воспринимается нами одинаковой по величине при нашем передвижении по комнате. Константность восприятия величины имеет свои пределы. При большой удаленности предметов это свойство нарушается. Если вы стоите на мосту и смотрите на убегающие вдаль машины и удаляющихся людей, то воспринимаемые образы будут изменяться по величине.
Классная доска воспринимается черной, потолок — белым, а обложка тетради — синей и при ярком солнечном освещении, и при тусклом свете пасмурного утра, и вечером при электрическом освещении. Относительная неизменяемость видимого цвета сохраняется лишь при определенных условиях. При очень ярком цветном освещении константность цвета нарушается. Предметы приобретают цвет освещения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведем некоторые итоги.
Под восприятием понимают психическое отражение предметов и явлений в целостности, в совокупности их свойств. Восприятие возможно благодаря ощущениям, но оно представляет собой качественно новую ступень познания, не сводящуюся к сумме отдельных ощущений. Большой вклад в развитие и изучение восприятия внесли психологи гештальтпсихологии.
Гештальтпсихология, одна из крупнейших школ зарубежной психологии 1-й половины 20 в., выдвинувшая в качестве центрального тезис о необходимости проведения принципа целостности при анализе сложных психических явлений. Возникновение гештальтпсихологии связано с общим кризисом механистического мировоззрения на рубеже 19—20 вв. и ассоциативной психологии как специфической формы этого мировоззрения в психологической науке. Термин «гештальт» (нем. Gestalt — целостная форма, образ, структура) восходит к выдвинутому Г. фон Эренфельсом (1890) представлению об особом «качестве формы», привносимом сознанием в восприятие элементов сложного пространственного образа.
Непосредственное начало гештальтпсихологии положено проведённым М. Вертхеймером (Германия, 1912) исследованием т. н. стробоскопического движения. Он же вместе с немецкими психологами В. Кёлером и К. Коффкой основал в 1921 журнал «Психологические исследования» («Psychologische Forschung»)— орган школы, в котором в том же году был опубликован её теоретический манифест.
Первые экспериментальные исследования гештальтпсихологии посвящены анализу восприятия и позволили выделить ряд новых феноменов в этой области (например, соотношение фона и фигуры). Принципы, выработанные при изучении восприятия, были перенесены на изучение мышления, которое трактовалось как процесс последовательного применения различных структур «видения» (гештальтов) к структуре проблемной ситуации, в которой возникла задача. Согласно гештальтпсихологии, в случае совпадения этих структур наступает момент инсайта, озарения, и возникшая задача оказывается решенной.
Эксперименты, сделанные психологами этой школы и сегодня являются классическими образцами изучения психических познавательных процессов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Большой психологический словарь. М. Азбука.. 2001
Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М., 1987.
Гиппенрейтер Ю. Б. Движения человеческого глаза. М. , 1978
Грегори Р. Л. Разумный глаз. - М. : Мир, 1972.
Ждан А.Н. История психологии: от античности к современности. М., 1999.
Зинченко В. П. Развитие зрения в контексте перспектив общего духовного развития человека / Вопросы психологии. - 1988, 6.
Иконников А. В. Художественный язык архитектуры. - М. : Искусство, 1985.
История зарубежной психологии. Тексты. М., 1986
Красота и мозг: Биологические аспекты эстетики. - М. Мир, 1995.
Леонтьев А. К. Основы общей психологии, М. ,2002г.
Морозов А.В. История психологии. Издательство Академический проект (Москва) 2005
Раушенбах Б. В. Геометрия картины и зрительное восприятие. - СПб. : Азбука - классика, 2002.
Ростопшин П. Психология и педагогика. - М. : "Издательство ПРИОР", 2001.
Физиология ЦНС,М. ,1996г.
Хрестоматия по истории психологии. - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1980,
Шульц Д, Шульц С.Э. История современной психологии. СПб,, 1998
Ярошевский М.Г. История психологии. М., 1996
Большой психологический словарь. М. Азбука.. 2001
Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М., 1987.
История зарубежной психологии. Тексты. М., 1986
Морозов А.В. История психологии. Издательство Академический проект (Москва) 2005
Шульц Д, Шульц С.Э. История современной психологии. СПб,, 1998
Хрестоматия по истории психологии. - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1980,
Шульц Д, Шульц С.Э. История современной психологии. СПб,, 1998
Морозов А.В. История психологии. Издательство Академический проект (Москва) 2005
Леонтьев А. К. Основы общей психологии, М. ,2002г.
Хрестоматия по истории психологии. - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1980,
История зарубежной психологии. Тексты. М., 1986
Леонтьев А. К. Основы общей психологии, М. ,2002г.
Ростопшин П. Психология и педагогика. - М. : "Издательство ПРИОР", 2001.
Грегори Р. Л. Разумный глаз. - М. : Мир, 1972.
Зинченко В. П. Развитие зрения в контексте перспектив общего духовного развития человека / Вопросы психологии. - 1988, 6.
Грегори Р. Л. Разумный глаз. - М. : Мир, 1972.
Зинченко В. П. Развитие зрения в контексте перспектив общего духовного развития человека / Вопросы психологии. - 1988, 6.
Гиппенрейтер Ю. Б. Движения человеческого глаза. М. , 1978
Зинченко В. П. Развитие зрения в контексте перспектив общего духовного развития человека / Вопросы психологии. - 1988, 6.
Красота и мозг: Биологические аспекты эстетики. - М. Мир, 1995.
Леонтьев А. К. Основы общей психологии, М. ,2002г.
Гиппенрейтер Ю. Б. Движения человеческого глаза. М. , 1978
Большой психологический словарь. М. Азбука.. 2001
Хрестоматия по истории психологии. - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1980,
Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М., 1987.
Шульц Д, Шульц С.Э. История современной психологии. СПб,, 1998
История зарубежной психологии. Тексты. М., 1986
Морозов А.В. История психологии. Издательство Академический проект (Москва) 2005
30

Список литературы

1.Большой психологический словарь. М. Азбука.. 2001
2.Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М., 1987.
3.Гиппенрейтер Ю. Б. Движения человеческого глаза. М. , 1978
4.Грегори Р. Л. Разумный глаз. - М. : Мир, 1972.
5.Ждан А.Н. История психологии: от античности к современности. М., 1999.
6.Зинченко В. П. Развитие зрения в контексте перспектив общего духовного развития человека / Вопросы психологии. - 1988, 6.
7.Иконников А. В. Художественный язык архитектуры. - М. : Искусство, 1985.
8.История зарубежной психологии. Тексты. М., 1986
9.Красота и мозг: Биологические аспекты эстетики. - М. Мир, 1995.
10.Леонтьев А. К. Основы общей психологии, М. ,2002г.
11.Морозов А.В. История психологии. Издательство Академический проект (Москва) 2005
12.Раушенбах Б. В. Геометрия картины и зрительное восприятие. - СПб. : Азбука - классика, 2002.
13.Ростопшин П. Психология и педагогика. - М. : "Издательство ПРИОР", 2001.
14.Физиология ЦНС,М. ,1996г.
15.Хрестоматия по истории психологии. - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1980,
16.Шульц Д, Шульц С.Э. История современной психологии. СПб,, 1998
17.Ярошевский М.Г. История психологии. М., 1996
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020