Вход

Австралия в мировом хозяйстве- особенности австралийского пути экономического развития

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155906
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. АВСТРАЛИЯ: КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАНЫ
2. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ АВСТРАЛИИ
3. ВАЛЮТНАЯ ИСТОРИЯ АВСТРАЛИИ: ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
4. АВСТРАЛИЙСКАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
5. СОВРЕМЕННОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АВСТРАЛИИ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2

Фрагмент работы для ознакомления

5. СОВРЕМЕННОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АВСТРАЛИИ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Австралия — богатая сырьевая страна, в связи с чем высокое развитие получили химическая, электротехническая, металлургическая отрасли промышленности, автомобилестроение.
Страна располагает большими запасами железной руды, нефти и природного газа, является одним из крупнейших производителей и экспортеров угля, алюминия, меди, входит в пятерку крупнейших в мире производителей золота, цинка и свинца. По производству электроэнергии на душу населения Австралия занимает одно из первых мест в мире. Ведущая отрасль австралийского экспорта — каменный уголь. А главный потребитель этого топлива — Япония (50% всего экспорта), которая активно инвестирует в добычу австралийского угля.
Современное экономическое положение. В начале 1990-х годов экономика Австралии переживала спад. Экономический кризис в странах Азии 1997–1998 годах отразится на Австралии. Вначале 1999 австралийская экономика вступила в период подъема с низкими темпами инфляции. В 2002 финансовом году валовой внутренний продукт (ВВП) Австралии, т.е. общая стоимость рыночных товаров и услуг, оценивался в 525,5 млрд. долл. США (по курсу на конец 1998). Рост ВВП Австралии осенью 1998 характеризовался рекордным показателем 5% (в США 3,6%, в странах Организации экономического сотрудничества и развития в среднем 2,6% и в Японии – 3,5%).
ВВП в расчете на душу населения в Австралии в 2002 составлял 26 900 долл. США, Относительный душевой показатель ВВП в Австралии представляется более благоприятным при пересчете на основе паритета покупательной способности: в 1995 Австралия по этому показателю занимала десятое место среди самых богатых стран мира (после США, Монако, Люксембурга, Норвегии, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Швейцарии и Лихтенштейна).
В 1998-2002 гг. финансовом году темп инфляции в Австралии был равен нулю, тогда как в 2005 он составлял 2,8%. Однако безработица держалась на относительно высоком уровне: 8,3% в 1998-2002, а в 2005 – 6,3%, т.е. чуть меньше, чем в 1996–1997 (8,7%). Для сравнения отметим, что в 2002 уровень безработицы в странах Организации экономического сотрудничества и развития в среднем достигал 7%, а в США 4,5%.
Так же, как в других развитых промышленных странах, в Австралии все большее значение приобретают финансовая деятельность и сфера услуг.
Диаграмма 2 Экономические индикаторы по данным РБА
Несмотря на то, что преимущества австралийской экономики лежат в области товарной торговли, Австралия уже далеко не так существенно зависит от разработки ресурсов. В секторе услуг заняты 73% населения, производящие 78% ВВП, производство составляет около 13%, остальное — добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство.
Сырьевая направленность экспорта, разумеется, беспокоит правительство и предпринимателей Австралии Дело не только в том, что такая структура экс порта «непрестижна» и в чем-то роднит Австралию со странами "третьего мира" Беда в том, что из-за слишком большой доли сырья в экспорте страна теряет много валюты в виде «упущенной выгоды». Для решения этой проблемы необходимо изменить структуру экспорта В этом направлении страна уже давно предпринимает энергичные усилия и кое-чего достигла Так, еще в начале 50-х годов сельскохозяйственная продукция составляла четыре пятых австралийского экспорта, причем половина его приходилась на шерсть Сейчас доля данного сектора хозяйства страны в экспорте не превышает 25 про центов Медленно, но верно сокращается также доля минерального сырья и энергоносителей Так если в 2004 году доля минерального сырья в экспорте составляла 16,4 процента, а доля энергоносителей - 18,9 процента, то сейчас эти показатели, соответственно, 12,9 и 17 процентов
Особенно быстро растет экспорт промышленных товаров Их спектр весьма широк конторское оборудование, счетная техника, измерительные инструменты, приборы, уникальное оборудование для разных отраслей промышленности Экспортируются и легковые автомобили, но их доля в экспорте лишь около семи процентов. Почти половина промышленной продукции продается в экономически высокоразвитые страны США, Англию, Японию, Новую Зеландию и другие Темп роста экспорта в эти страны достигает десяти процентов в год. Рост экспорта происходит на фоне общего экономического подъема, позитивных перемен в структуре хозяйства Завершающееся десятилетие было весьма благоприятным для страны.
Несмотря на успехи на "запасных фронтах", Австралия по-прежнему рассматривает регион Восточной и Юго-Восточной Азии как основной рынок сбыта своей продукции. Австралийские ученые-экономисты и экспортеры-практики внимательно следят за развитием хозяйственной ситуации в этом регионе. К счастью, она начинает выправляться. Это результат фундаментальных внутренних реформ, осуществляемых государствами ВА и ЮВА. С помощью международных финансовых учреждений, особенно Международного валютного фонда (МВФ), ряд стран региона успешно перестраивают финансовый сектор, улучшают управление компаниями, добиваются уменьшения задолженности, то есть решают те проблемы, которые определили глубину кризиса 1997 года. Большинство государств также либерализовали инвестиционные правила в отношении иностранного капитала. Особенно успешно восстанавливала утраченные позиции Республика Корея, которая еще в прошлом году достигла докризисного уровня производства и уверенно его наращивает.
Способность Австралии быстро воспринимать новые технологии явилась основной составляющей роста производительности. Причем произошло это без наличия крупного сектора информационно-технологического производства, ставшего интегральной частью таких экономик, как японская или американская.
На сегодняшний день Австралия полноправно входит в перечень высокоразвитых стран с многоотраслевой экономикой и в число крупнейших экспортеров мира. Конечно, Австралия не застрахована от всякого рода случайностей во внешнеэкономической деятельности. Как и многие другие страны, она с тревогой следит за колебаниями цен на нефть, определяемыми в значительной мере действиями стран ОПЕК. Серьезным колебаниям подвержены также цены на никель, медь, цинк и алюминий. Неустойчивы цены на большинство сельскохозяйственных продуктов. Тем не менее, австралийские экспортеры с оптимизмом смотрят в будущее. Этот оптимизм зиждется на прогнозах МВФ, согласно которым рост мировой торговли составит в 2000 году 6,2 процента против 3,7 процента в 1999 году. Австралия же - повторю - все последние годы, как правило, добивалась даже несколько лучших результатов, чем экспортеры во всем мире в целом.
Пример Австралии убедительно говорит, что сырьевая предопределенность экспорта не является фатальной и что есть достаточно много путей к позитивным переменам в структуре экспорта - надо лишь их умело и творчески использовать.
Заключение
Современная экономика пока не знает модели более эффективной, чем рыночная демократия западного типа. Разумеется, путь к ней может быть весьма специфичен, должен опираться на собственные традиции и особенности национальных институтов. Мировой опыт успешного решения задач догоняющего развития свидетельствует, что проблема эта очень сложная. Только единицы стран смогли успешно ее решить, и среди этих стран можно с уверенностью выделить Австралию.
Австралию нередко называют «страной чудес и контрастов». Это самый маленький континент и самый большой остров в мире. На сегодняшний день Австралия полноправно входит в перечень высокоразвитых стран с многоотраслевой экономикой и в число крупнейших экспортеров мира.
На основе проведенного курсового исследования можно сделать ряд следующих выводов, о том что, предоставленный исторический обзор экономического развития и становления, свидетельствует о серьезных сдвигах в структуре австралийской экономики и значительном усилении ее позиций на мировой экономической арене в последнем десятилетии XX в. По существу Австралия не упустила ни одной возможности, открывающей в связи с глобализацией мирового хозяйства и формированием ее информационных черт.
В заключении, следует отметить, что австралийская экономическая модель развития, конечно, не является универсальной, существует много стран, в которых отличные модели хорошо зарекомендовали себя по целому ряду специфических причин. В то же время сложившаяся в настоящее время административно-экономическая структура, доказала свою высокую эффективность и работоспособность в своем контексте.
Список литературы
Амиров В. Экономика Австралии продолжает развиваться //Мировая экономика 2005 - №8 – С69-74
Архипов В. Австралия в мировой экономике //Мировая экономика и международные отношения. 2003 - №10 – С92-97
Архипов В. Австралия развивается очень успешно //Азия и Африка – 2000 – №11 – С77-81
Коковина Л. Что мы знаем про экономику Австралии? //Экономика России ХХI век. – 2005. - С12-28
Кокс Б. Федерализм и избирательные административные органы. Австралийская модель //Вестник МГУ – сер.15 – С 114-124
Моисеев С. Становление и развитие денежных систем Австралии, Новой Зеландии и Океании //Мировое хозяйство. 2005 – С 32-45
Рыночная демократия в действии. Современное политико-экономическое устройство развитых стран. / под ред. В.А. Мау, А.А. Мордашова и др. М. 2006 – 365с
Сергеев П.В. Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе. Учебное пособие по курсу Мировая экономика. М: Новый Юрист, 2000 – 276с
Приложение 1
Денежные системы австралийских колоний Великобритании
Колония
Год основания
Год самоуправления
Первый банк
Первый монетный двор
Денежный стандарт
Новый Южный Уэльс
1788
1855
Bank of
New South Wales (1817)
14 мая 1855 г (Сидней)
Переход от параллельного обращения иностранных монет к биметаллизму (испанский доллар и фунт стерлинг) Виктория 1838 1855
Derwent Bank (1828)
12 июня 1872 г (Мельбурн) Классичеси британский золотой монометаллизм
Южная Австралия (включая современную Северную территорию)
1836
1855
Bank of South Australia (1837)
10 февраля 1852 г (Аделаида), использовались также британские и сиднейские монеты
Классический британ ский золотой монометаллизм Квинсленд (отделен от Нового Южного Уэльса) 1859 1859
Bank of New South Wales (1817)

Использовались деньги монетных дворов Сиднея и Мельбурна
Действовала денежная система Нового Южного Уэльса Западная Австралия 1829 1890 Bank of Western Australia (1837) Использовались деньги монетных дворов Сиднея и Мельбурна Биметаллизм британские золотые и серебряные монеты Тасмания (Земля Ван Димана) 1825 1855 Bank of Van Dieman's Land (1823) Использовались деньги монетных дворов Сиднея и Мельбурна Биметаллизм испанский доллар и фунт стерлинг
Приложение 2
ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 Темпы прироста ВВП 0.6 3.1 4.3 4.1 4.1 3.3 3.6 Темпы прироста промышленного производства1 0.0 -2.0 2.0 4.0 3.8 1.9 3.4 Темпы прироста розничных цен1 3.2 1.0 1.8 1.9 4.7 2.6 1.4 Дефицит госбюджета (% ВВП)2 -2.5 -4.0 -3.7 -2.9 -2.1 -1.1 -0.3 Экспорт товаров, млрд. ам. долл. 41.9 42.8 42.7 47.5 53.1 60.5 63.5 Импорт товаров, млрд. ам. долл. 41.7 43.8 45.5 53.4 60.3 65.4 65.0
Дефицит платежного баланса по текущим операциям, % ВВП -3.2 -3.5 -3.5 -5.1 -5.4 -4.0 -3.5 Уровень безработицы 9.5 10.7 10.9 9.7 8.5 8.6 8.6
Справка В 1911 году федеральное правительство создало Коммонвэлс Банк. Первоначально именно он выполнял функции Центробанка, ныне возложенные на РБА. В 1930-е годы значимость Коммонвэлс Банка еще больше возросла, так как он стал отвечать за поддержание обменных курсов. Во время Второй мировой войны банк стал контролировать зарубежные трансакции и осуществлять надзор за деятельностью частных коммерческих банков. "Банковский Акт" от 1945 года зафиксировал статус Коммонвэлс Банка как полноценного центрального банка. Но в 1959 году его полномочия были пересмотрены, и функции центрального банка были переданы вновь созданному Резервному банку.
Амиров В. Экономика Австралии продолжает развиваться //Мировая экономика 2005 - №8 – С69-74
Архипов В. Австралия развивается очень успешно //Азия и Африка – 2000 – №11 – С77-81
Коковина Л. Что мы знаем про экономику Австралии? //Экономика России ХХI век. – 2005. - С12-28
28

Список литературы

1.Амиров В. Экономика Австралии продолжает развиваться //Мировая экономика 2005 - №8 – С69-74
2.Архипов В. Австралия в мировой экономике //Мировая экономика и международные отношения. 2003 - №10 – С92-97
3.Архипов В. Австралия развивается очень успешно //Азия и Африка – 2000 – №11 – С77-81
4.Коковина Л. Что мы знаем про экономику Австралии? //Экономика России ХХI век. – 2005. - С12-28
5.Кокс Б. Федерализм и избирательные административные органы. Австралийская модель //Вестник МГУ – сер.15 – С 114-124
6.Моисеев С. Становление и развитие денежных систем Австралии, Новой Зеландии и Океании //Мировое хозяйство. 2005 – С 32-45
7.Рыночная демократия в действии. Современное политико-экономическое устройство развитых стран. / под ред. В.А. Мау, А.А. Мордашова и др. М. 2006 – 365с
8.Сергеев П.В. Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе. Учебное пособие по курсу Мировая экономика. М: Новый Юрист, 2000 – 276с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020