Вход

Влияние личных качеств и внешней среды на поведение людей в коллективе.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155902
Дата создания 2007
Страниц 36
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1 Основные подходы к изучению поведения личности
2 Личность в коллективе
3 Влияния норм и культурных идеалов общества на поведение человека
4 Биологические и социальные факторы формирования поведения личности
4.1 Взаимосвязь между биологическим развитием человека и его поведением
с точки зрения теории социобиологии
4.2 Взаимообусловленность социальных и биологических факторов
5 Роль установок в поведении человека
6 Темперамент и поведение человека
7 Диспозиционное направление исследования поведения личности
в коллективе
8 Поведение личности в исследованиях психофизиологии
8.1 Биологические факторы в психофизиологии
8.2 Экологические факторы в психофизиологии
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Черты устойчивы. Однако неверно рассматривать личность как нечто стабильное, фиксированное. В зависимости от ситуаций, от внешних стимулов черты могут проявляться с различной степенью интенсивности или не проявляться совсем, но это не будет говорить об их полном отсутствии у данного человека, так как при более благоприятной ситуации они могут проявиться. Необходимо учитывать также, что человек не является пассивным - наоборот, ситуации, в которых личность оказывается чаще всего - те, в которые она активно стремится попасть. Можно заключить, что:
черты личности являются движущим элементом поведения;
стоит рассматривать и принимать во внимание не отдельную черту, а комбинацию черт - они кореллируют между собой;
существуют главные и второстепенные черты, а также общие (по ним мы сравниваем большинство людей друг с другом) и индивидуальные.
«Общественные условия более чем личностные черты являются первостепенными «движителями» к определённому поведению».
Диспозиции личности различаются по степени интенсивности воздействия на поведение: кардинальные диспозиции - когда всё в поведении человека можно свести к их влиянию, центральные диспозиции, вторичные.
Данная концепция черт личности обладает существенным недостатком, так как не дает ответа на вопрос, до какой степени поведение человека совпадает с чертами его личности? Часто люди по-разному ведут себя в различных ситуациях, и определённая черта не прослеживается.

8 Поведение личности в исследованиях психофизиологии
Поведение человека формируется в течение жизни на основе обучения и приобретения определенных навыков под влиянием окружающей среды, культуры и традиций общества, к которому принадлежит субъект. Вместе с тем оно имеет и свои биологические корни, психофизиологические механизмы, которые являются промежуточной переменной между воздействием социума и поведением человека.
8.1 Биологические факторы в психофизиологии
Биологические факторы, влияющие на социальное поведение человека, выявляются уже при изучении зоосоциального поведения животных. Существует группа зоосоциальных рефлексов, которые могут быть реализованы только через взаимодействие с другими особями своего вида. Они составляют основу для полового, родительского и территориального поведения. В значительной мере они определяют и формирование групповой иерархии, где каждая особь выступает в роли брачного партнера, родителя или детеныша, лидера или подчиненного, хозяина территории или пришельца.
Одной из важных биологических потребностей, определяющих зоосоциальные отношения животных, является потребность в привязанности, в социальном контакте, в общении. Они складываются по-разному в зависимости от того, как удовлетворяется потребность в привязанности.
Характер контактов, общение животных в раннем возрасте существенно влияют на их социализацию в зрелом возрасте. Ранняя сепарация животных проявляется в нарушениях игрового, полового и родительского поведения у взрослых животных. Такие животные плохо идут на контакт с другими особями.
При воздействии отрицательных эмоциональных факторов (голод, страх, боль) усиливается потребность в социальном контакте. На этом фоне ускоряется процесс социализации и формирование привязанности.
Привязанность, которая формируется между ребенком и матерью, существенно влияет на его будущее эмоциональное и социальное развитие и определяет его коммуникативные способности. Дети – первенцы, которые окружены большой заботой и вниманием родителей, имеют более сильную потребность принадлежать какой-либо социальной группе, чем их младшие братья и сестры.
Право принадлежать к какой-либо социальной группе и получать от нее поддержку налагает на особь обязанность соблюдать правила и нормы поведения, установленные в данной группе. Последние диктуются иерархической организацией, присущей каждой группе, в которой задают тон лидеры, доминантные особи. Наличие иерархии стабилизирует и организует групповое поведение. Порядок в стае обезьян поддерживают доминирующие особи. Всякое нарушение норм поведения, характерных для данного вида, вызывает реакцию агрессии со стороны других членов сообщества и, прежде всего особей высокого ранга. Обычно нарушитель изгоняется из группы.
Врожденные механизмы иерархического поведения сложны и остаются малоизученными. Рассмотрим в качестве примера поведение особи высокого ранга в группе. Положение обеспечивает преимущество в получении пищи, мест для отдыха и в репродуктивном поведении. Исследования показывают, что доминирование особи зависит как от природных факторов, так и от социальных, средовых влияний. Позицию особи в группе укрепляют не только ее личные притязания, Нои проявление признаков подчинения субдоминантных членов группы.
Как осуществляется взаимодействие социальных и природных факторов, в совокупности определяющих высокий ранг особи, ее доминирующее положение? Группой ученых из Стэнфордского университета была исследована социальная регуляция агрессивного поведения и репродуктивной функции у африканской рыбы (Haplochromis burtoni). У этого вида рыб функция размножения монополизирована небольшой частью самцов. Они отличаются агрессивностью, так как защищают территорию выведения потомства от других рыб, остальные находятся в подчинении и не принимают участия в размножении и драках. Доминирующие самцы отличаются яркой окраской, имеют высокий уровень циркуляции полового гормона и большого размера семенники.
Исследователи предположили, что территориальные самцы подавляют половую функцию остальных самцов, что сопровождается изменениями на нейронном уровне в гипоталамусе.
Для проверки гипотезы исследовали случаи превращения не-Т-самцов в Т-самцов, когда случайно становилась вакантной для размножения территориальная зона, и ее осваивал не-Т-самец. Выяснилось, что такая особь резко меняла свое поведение: оно становилось агрессивным. Рыба меняла свою окраску, при этом у нее происходили мощные гормональные изменения, которые усиливали репродуктивные функции. С переходом Т-самца в группу не-Т-самцов поведенческие изменения были обратными.
Итак, можно предположить, что некоторые биологические механизмы, обладающие повышенной чувствительностью к воздействию социальных факторов, могут усиливать половое и агрессивное поведение, делать их доминирующим видом поведенческой активности, что приводит к существенным изменениям в зоосоциальных отношениях.
Одно из направлений исследований социальной психофизиологии – изучение связи индивидуальных различий и социальных процессов. Известно, что в силу определенных индивидуальных различий одни субъекты проявляют ярко выраженную склонность к доминированию, другие предпочитают позицию подчиненности. Эти качества легко выявляются психологическими тестами. Однако измерение индивидуальных различий по психофизиологическим параметрам предоставляет значительно большие возможности для изучения природных, биологических детерминант индивидуальных особенностей социального поведения.
К примеру, тип ЭЭГ, характерный для конкретного человека и дающий представление о его индивидуальном уровне активации, имеет сильную генетическую детерминацию. Так, лица с хорошо выраженным и регулярным альфа-ритмом часто проявляют себя активными, стабильными и надежными людьми. Для них характерны высокая спонтанная активность и упорство, точность в работе, особенно в условиях стресса, хорошая кратковременная память. Однако переработка информации у них протекает не очень быстро.
Другой паттерн ЭЭГ в виде низкочастотной амплитудной активности, наблюдаемой в широком диапазоне частот, сочетается со склонностью к экстраверсии и ориентированностью на людей. Лица данного типа ЭЭГ обладают хорошей пространственной ориентацией.
Для людей, у которых обнаруживают тип ЭЭГ с диффузно распространенными бета-волнами, характерны низкие показатели тестов, оценивающих концентрацию внимания и аккуратность. Они делают много ошибок при низкой скорости работы. Их устойчивость к стрессу мала.
В работах Н.Е.Свидерской показано, что индивиды, отличающиеся друг от друга по психологическим признакам, имеют и различную локализацию в коре фокусов максимальной синхронизации потенциалов. Было выделено три типа их расположения. Обследование испытуемых по тесту Кеттела показало, что индивиды с фокусом максимальной синхронизации в передних областях характеризуются большой доминантностью, независимостью, самоуверенностью и критичностью. Лица с фокусом максимальной синхронности потенциалов в задних корковых областях имеют более низкие баллы.
Субъекты существенно различаются по чувствительности механизмов кодирования и декодирования невербальных эмоциональных сигналов. Это проявляется в их способности к эмпатии – постижению эмоционального состояния, переживаний другого человека, сопереживанию ему.
Важной проблемой является изучение влияния социальных факторов на здоровье. Социальный стресс – одна из самых распространенных причин ухудшения состояния здоровья. В то же время ограничение социальных контактов также может быть источником серьезных заболеваний. Взаимоотношение заболеваний и социальной среды наиболее изучено при негативном влиянии внешних факторов. Вместе с тем, возможно, что существуют какие-то социальные факторы, способные предохранять от заболеваний и сохранять здоровье. Исследования некоторых характеристик дают положительные результаты.
Существуют различия в индивидуальной чувствительности к социальному присутствию. Боязнь новизны в социальном окружении генетически детерминирована. Она выявлена у некоторых новорожденных и проявляет себя как устойчивая индивидуальная характеристика в течение жизни. Ее физиологической основой является высокое содержание кортизола – гормона стресса. Негативное влияние социального присутствия (руководителя, коллеги, аудитории) на эмоции и функциональное состояние объекта может быть причиной затруднений, возникающих при деловом общении.
8.2 Экологические факторы в психофизиологии
С точки зрения психофизиологических исследований необходимо рассмотреть влияние на поведение человека экологически вредных факторов, нарушающих психических функций и состояний.
Человек является частью окружающей среды, которая в последнее время характеризуется наличием продуктов и отходов деятельности общества, которые имеют химическую, радиационную, электромагнитную природу. Вредные вещества, проникнув в организм с водой, воздухом, продуктами питания, с трудом выводятся из организма. Откладываясь, они становятся источником постоянного разрушительного воздействия на организм и его функции.
Опыты показали, что изолированный и идентифицированный нейрон виноградной улитки может быть использован в качестве высокочувствительной биологической системы для индикации уровня загрязнения окружающей среды.
К примеру, у пожарников, обнаруживается депрессия, снижается память, замедляется время простой сенсомоторной реакции и реакции выбора, появляются вспышки немотивированного гнева.
Скрытое ухудшение когнитивной деятельности проявляется в замедлении субъективного времени по показателю относительной ошибки при воспроизведении временного промежутка. Число лиц, отнесенных к группе «медлительных» среди работников химической промышленности, выше нормы, причем замедление течения субъективного времени у них выражено значительно сильнее, чем в других группах. Эффект замедления субъективного времени обнаружен в составе комплекса психологических и физиологических показателей, характеризующего состояние как высокой работоспособности, так и высокого напряжения и энергетических затрат. Лица, у которых обнаружено это состояние, постоянно работают на пределе своих возможностей и тем самым испытывают продолжительные стрессовые воздействия, что изменяет течение психических процессов, а, следовательно, влияет на поведение.
Наиболее типичные проявления психических отклонений, связанных с экологическими факторами, выражаются в нарушении когнитивных процессов, снижении интеллектуального потенциала, изменениях в эмоционально-волевой сфере, развитии неоптимальных функциональных состояний, ухудшении самочувствия и настроения, появлении нервно-психического напряжения, стресса, что самым непосредственным образом влияет на поведение человека в коллективе и отражается на его деятельности.

Заключение
Распространенное обвинение социальной психологии заключается в том, что она недоучитывает роль индивидуальных психологических особенностей человека. Считая основной задачей выявление роли социальных детерминант формирования личности, социальная психология на каком-то этапе абстрагировалась от анализа индивидуальных различий между людьми. Поэтому важно изучить вопрос о том, каким образом соотносятся индивидуальные различия и приобретенные социально-психологические качества человека? Вопрос о социально-психологических качествах личности должен быть рассмотрен не в отрыве от других качеств человека, а в связи с ними. В реальной совместной деятельности в общении проявляются, естественно, не только «социально-психологические качества», но и весь набор человеческих свойств. Именно эту точку зрения подтверждает данная работа.
Такой подход требует включения и таких качеств, которые акцентуированы в человеке, т.е. делают саму личность не просто обладающей индивидуальными вариациями поведения, но с сильным акцентом на ту или иную черту. Такие личности демонстрируют особенно ярко выраженные конкретные черты. От них, в частности, зависит и общий рисунок поведения личности в ситуациях совместной деятельности и общения. Каков относительный вес индивидуальных различий и группового воздействия — вопрос, на который предстоит ответить.
Говоря о перспективах исследования поведения личности в коллективе, целесообразно рассматривать только комплексный подход, который будет являться наиболее объективным, и который будет построен на данных исследований на стыке наук, изучающих закономерности поведения человека (социология, общая, социальная и дифференциальная психология, психофизиология, соционика и др.)

Список литературы
Агеев В. С. Межгрупповое взаимодействие: Социальнопсихологические проблемы. М.: Изд-во Моск. унта, 1990
Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л., 1968
Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект-Пресс, 1999
Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического анализа. М., 1988
Божович Л.И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности. - М.: Международная педагогическая академия, 1995
Букалов А.В. Международный институт соционики. Журнал «Соционика, ментология и психология личности», № 1, 1996
Гуленко В.В., Мегедь В.В. Совместимость и дуальность, журнал «Соционика, ментология и психология личности», МИС, 1, 1994.
Данилова Н.Н. Психофизиологическая диагностика функциональных состояний. М., 1994
Данилова Н.Н. Психофизиологии. Аспект пресс, Москва, 1998
Занковский А.Н. Организационная психология. М.: «Флинта», 2002
Леонтьев А.H. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1975
Майерс Д. Социальная психология. СПб.: Питер, 1997
Платонов К.К. Личность как социально-психологический феномен // Социальная психология. М., 1975
Симонов П.В. Мотивированный мозг. М., 1987
Смелзер Н. Социология. М., 1994
Юнг К. Г. Психологические типы. Пер. с нем. С. Лорие, перераб. и доп. В. Зеленским; Под общ. ред. В. Зеленского. -М.: Университетская книга: АСТ, 1997
Ядов В.А. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности. http://www.soc.pu.ru/materials/golovin/reader/index.html
К.Крылов Поведение. http://www.traditio.ru/krylov/pv1.html
К.Крылов Поведение. http://www.traditio.ru/krylov/pv1.html
Смелзер Н. Социология. М., 1994
Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л., 1968
Майерс Д. Социальная психология. СПб.: Питер, 1997
Майерс Д. Социальная психология. СПб.: Питер, 1997
Ядов В.А. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности.
Ядов В.А. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности.
34

Список литературы [ всего 18]

Список литературы
1Агеев В. С. Межгрупповое взаимодействие: Социальнопсихологические проблемы. М.: Изд-во Моск. унта, 1990
2Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л., 1968
3Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект-Пресс, 1999
4Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического анализа. М., 1988
5Божович Л.И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности. - М.: Международная педагогическая академия, 1995
6Букалов А.В. Международный институт соционики. Журнал «Соционика, ментология и психология личности», № 1, 1996
7Гуленко В.В., Мегедь В.В. Совместимость и дуальность, журнал «Соционика, ментология и психология личности», МИС, 1, 1994.
8Данилова Н.Н. Психофизиологическая диагностика функциональных состояний. М., 1994
9Данилова Н.Н. Психофизиологии. Аспект пресс, Москва, 1998
10Занковский А.Н. Организационная психология. М.: «Флинта», 2002
11Леонтьев А.H. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1975
12Майерс Д. Социальная психология. СПб.: Питер, 1997
13Платонов К.К. Личность как социально-психологический феномен // Социальная психология. М., 1975
14Симонов П.В. Мотивированный мозг. М., 1987
15Смелзер Н. Социология. М., 1994
16Юнг К. Г. Психологические типы. Пер. с нем. С. Лорие, перераб. и доп. В. Зеленским; Под общ. ред. В. Зеленского. -М.: Университетская книга: АСТ, 1997
17Ядов В.А. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности. http://www.soc.pu.ru/materials/golovin/reader/index.html
18К.Крылов Поведение. http://www.traditio.ru/krylov/pv1.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021