Вход

Ценовая дискриминация и ее последствия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155872
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Ценовая дискриминация в условиях рынка монополии
1.1. Сущность и специфика монополии
1.2. Характеристика ценовой дискриминации
1.3. Условия, необходимые для ценовой дискриминации
1.4. Модель ценовой дискриминации
1.5. Последствия ценовой дискриминации
Глава 2. Примеры ценовой дискриминации на современном этапе
2.1. Ценовая дискриминация в топливно-энергетическом комплексе России
2.2. Ценовая дискриминация в сфере энергетики на примере Саудовской Аравии
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Оплатил - только тогда начинаются налоговые обязательства. По расчетам, он эффективен при инфляции, превышающей 6% в месяц. Когда темп роста цен производителя становится ниже этого уровня, начинает нарастать просроченная задолженность, как это было вплоть до «черного вторника» в 1994 г. Посему надо учитывать, что неплатежи увеличатся, как только будет включен денежный станок».
В самом термине «ценовая дискриминация» заложен негативный смысл. Возникает вопрос: как это явление выглядит с точки зрения российского и мирового права?
Юридическая практика западных стран, равно как и буква закона, относит ценовую дискриминацию к проявлению недобросовестной конкуренции, запрещая ее. Однако тут надо подчеркнуть одно важное обстоятельство. Этот запрет относится только к конкурентным рынкам. На рынках компаний-монополистов ценовая дискриминация не запрещена. Ее проявлением являются официально разрешенные многочисленные тарифы для промышленности и населения, многообразные системы наценок и скидок. Они широко распространены в таких отраслях-монополистах, как энергетика и связь. К примеру, во Франции действуют около 70 тарифов на газ.
Российский закон, напротив, запрещает заниматься ценовой дискриминацией предприятиям, доля которых на рынке того или иного товара превышает 65%, а в некоторых случаях 35%.
«Правда, есть в российских законодательных нормах исключения. Например, если заинтересованное предприятие докажет, что его действия способствуют насыщению товарного рынка или способны принести пользу в каком-либо ином виде.
А раз так, то почему бы в качестве доказательства не принять тот факт, что ценовая дискриминация стимулирует расширение производства даже в условиях всеобщего спада. Речь прежде всего идет об отраслях ТЭКа. На этом основании следовало бы разрешить предприятиям ТЭКа открыто, без обиняков устанавливать разные цены для разных потребителей. Это было бы в полном соответствии с мировой практикой и не принуждало бы прибегать к помощи денежных суррогатов. Ведь и у нас такая практика присутствует и прекрасно себя зарекомендовала на железнодорожном транспорте. Там тарифы дифференцированы в зависимости от расстояния: чем дальше везешь груз, тем каждый километр перевозки обходится дешевле.
Определенные сдвиги в понимании этой проблемы в последнее время произошли. Предоставлены скидки на 50% потребителям газа и электроэнергии при условии предоплаты «живыми» деньгами. Но опять же снижение всеобщее. И для тех, кто может платить нынешнюю высокую цену, и для тех, кто не может. Словом, проблема остается открытой».
2.2. Ценовая дискриминация в сфере энергетики на примере Саудовской Аравии
Ценовая дискриминация встречается практически во всех сферах экономики. Однако в сфере энергетики она наиболее заметна и вызывает наибольшее возмущение
Железнодорожные компании значительно снижают цену билетов на поезда для студентов и пожилых, тем самым дискриминируя остальную часть населения, так как, очевидно, что транспортировка студентов или стариков обходиться компании ничуть не дешевле, чем транспортировка взрослых. Когда магазина организуют временные распродажи своих товаров по сниженным ценам, это также может рассматриваться как дискриминация тех лиц, которые не успели узнать о распродаже и вынуждены покупать те же самые товары по обычной цене.
Тем не менее, если ущерб при подобных видах ценовой дискриминации незначителен и редко бывает замечен самими дискриминируемыми, то в случае с применением ценовой дискриминации в области продажи и транспортировки энергоресурсов, масштабы потерь и прибылей могут достигать астрономических размеров.
«Луис Филипс / Louis Phlips, автор книги «Экономика Ценовой Дискриминации» / The Economics of Price Discrimination, отмечает, что для того, чтобы страна или компания была в состоянии эффективно применять ценовую дискриминацию, она должна удовлетворять трем основным критериям. Во-первых, она должна иметь реальную возможность влиять на уровень цен. Во-вторых, необходимо четко разграничить отдельные рынки с различными уровнями ценовой эластичности. В-третьих, необходимо создать условия, при которых перепродажа от одного покупателя своего товара, которому он достался дешевле, другому, была практически невозможна. Хорошим примером может служить ценовая дискриминация Саудовской Аравией азиатских стран, зависящих от импорта саудовской нефти».
«Многочисленные исследования показали, что Саудовская Аравия активно использует необоснованные надбавки при поставках нефти азиатским странам (Япония, Тайвань, Китай, Сингапур, Южная Корея). Результаты многих исследований были сведены воедино в масштабном докладе, опубликованном японским Институтом Энергетической Экономики / Institute of Energy Economics of Japan. Как оказалось, в 1991-2002 годы азиатские страны в среднем переплачивали $0.94 за каждый баррель нефти по сравнению с европейскими и американскими потребителями. После 2002 года разрыв цен еще более увеличился и достиг $1.50.
Государственная нефтяная компания Saudi Aramco (полное название Saudi Arabian Oil Company, обладает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти и является крупнейшим в мире поставщиком нефти) при назначении цены на нефть для основных трех рынков – Европы, Америки и Азии – назначает более высокую цену для азиатских покупателей. При этом цены выражены в условиях транспортировки FOB («Свободно На Борту» / Free on Board, в русском языке обычно используется термин «Франко Борт»), что означает, что продавец обязан лишь поставить продукт на борт судна в своем собственном порту, а за загрузку судна, также как и за всю дальнейшую транспортировку, платит покупатель. Теоретически для всех покупателей нефти, которым нефть доставляется танкерами, Saudi Aramco должна устанавливать одинаковые FOB-цены.
Институт Публичной Политики имени Бейкера при Университете Райса / James A. Baker Institute for Public Policy of Rice University, опубликовавший исследование «Будущее Саудовской Ценовой Дискриминации» / The Future of Saudi Price Disrcimination, отмечает, что теоретически конечная цена ближневосточной нефти, доставленной в Сингапур, должна быть ниже цены такой же нефти, доставленной в Роттердам. Однако нефть в Сингапур продается дороже, чем в Нидерланды. Подобная дискриминация стала возможной, поскольку азиатские страны оказались заложниками своего географического положения. Страны Азии, практически лишенные своих месторождений нефти, вынуждены искать самые близкие к себе источники энергии, чтобы минимизировать транспортные издержки. Одним из ближайших для них источников нефти являются страны Ближнего Востока. Поставки нефти из иных регионов мира обойдутся значительно дороже: танкеру, для того чтобы пройти расстояние от Нигерии до Японии или Сингапура понадобится соответственно 36 и 27 суток, тогда как из Саудовской Аравии он добирается до порта назначения, соответственно, за 22 и 12 суток. Кроме того, западноафриканская нефть является более чистой и содержит меньше примесей, чем саудовская, поэтому она дороже. Так как большинство азиатских нефтеперерабатывающих комплексов способны очищать нефть, покупка более чистой, но дорогой нефти у западноафриканских стран не представляется выгодной. Нефтеперерабатывающие заводы США и Европы, наоборот, заинтересованы в получении максимально чистой нефти, так как в большинстве своем они не способны производить глубокую очистку сырой нефти, что и делает их менее зависимыми от Саудовской Аравии (но более зависимыми от Нигерии). В реальности, ближневосточные страны производят больше нефти, чем Азия в состоянии импортировать. Все излишки переправляются на европейские и американские рынки».
В докладе «Будущее Саудовской Ценовой Дискриминации», отмечается, что Саудовская Аравия время от времени успешно влияла на мировые цены сырой нефти, особенно в периоды, когда мировой спрос на нефть значительно превышал предложение. Тем не менее, даже когда мировая рыночная конъюнктура складывалась не в пользу Саудовской Аравии, она зачастую все равно могла контролировать уровень цен в некоторых регионах, что и создавало условия для ценовой дискриминации. Так как Азия больше зависит от поставок саудовской нефти, чем Европа и США (15% нефти, потребляемой в Азии, добывается в Саудовской Аравии, на американском и европейском рынках доля саудовской нефти не превышает 8%), то влиять на цены, естественно, легче именно в Азии. Ныне лишь Саудовская Аравия и Иран в состоянии быстро увеличить объемы нефтяного экспорта в Азию и, следовательно, имеют возможность влияния на цены. Саудовская Аравия была в состоянии проследить за тем, чтобы покупатели ее нефти не перепродавали ее другим. «Так, саудиты отказываются продавать нефть компаниям, которые не будут перерабатывать ее сами. Единственным способом лишить Саудовскую Аравию отказаться от дискриминационной политики, является конкуренция – вход на азиатский нефтяной рынок других поставщиков. Однако и в этом случае Саудовская Аравия сможет применять ценовую дискриминацию достаточно долгое время».
Заключение
Монополия – это исключительное право, принадлежащее одному лицу, группе лиц или государству на осуществление какой-либо хозяйственной деятельности; модель рынка, когда число продавцов становится столь малым, что каждый продавец в состоянии оказать влияние на общий объем предложения, и на цену продаваемого товара или услуги
Иногда монополия, используя свое исключительное рыночное положение, может продавать один и тот же товар на разных рынках по разным ценам. Это ни в коей мере не связано с дифференциацией цен в зависимости от качества товаров и услуг, а также с различиями в издержках. Практика применения фирмой различных цен к одному и тому же товару называется ценовой дискриминацией.
Установление разных цен возможно не только в силу географической обособленности рынков или разделенности тарифными барьерами, но и вследствие разной реакции спроса на изменение цены (эластичности спроса) на этих обособленных рынках, а следовательно, готовности отдельных потребителей приобрести необходимое количество товара по цене выше рыночной.
Ценовую дискриминацию подразделяют на два типа:
1. Дискриминация по единицам продаваемой продукции. Суть ее заключается в различных условиях покупки товара или оплаты услуги потребителем в зависимости от количества приобретаемого блага. Так, цены на товары, приобретаемые в розницу, всегда выше, чем на те же товары, закупаемые оптом. Цена на железнодорожные билеты будет возрастать с увеличением пути следования, но цена первых километров будет выше, чем последующих.
2. Дискриминация среди покупателей. Покупатели имеют различные доходы и, соответственно, готовы платить за один и тот же товар разную цену. Продавцы устанавливают дифференцированные цены на один и тот же товар на рынках, различающихся по группам потребителей, по территории, во времени и т.д. Так, многие покупатели предпочитают совершать покупки во время сезонных или иных распродаж, что в конечном счете выгодно фирмам.
В ходе конкурентной борьбы ценовая дискриминация часто используется фирмой и для привлечения новых покупателей за счет разного рода скидок, в зависимости от объема покупки, сезонности и т.п. Хрестоматийным стало описание конкуренции между двумя пароходными компаниями -на Волге (перед первой мировой войной), когда в погоне за пассажирами один из конкурентов выдавал каждому пассажиру белую булку. Месяц спустя, после поражения конкурента, цены в данной пароходной компании были резко повышены.
Ценовая дискриминация возможна при выполнении следующих условий:
- фирма должна обладать достаточной монопольной силой, чтобы контролировать производство и ценообразование;
- фирма должна быть способна сегментировать рынок. Многие фирмы систематически занимаются анализом поведения покупателей, классифицируют их с учетом характера работы, доходов, пола, возраста, семейного положения, вкусов, места жительства и т.д., объединяя покупателей в отдельные группы, каждая из которых готова платить за товар разную цену.
В России, промышленности которой в наследство от командно-административной системы бывшего СССР достался целый комплекс гигантов-монополистов, особенно важной стала проблема демонополизации экономики и недопущения усиления роли уже действующих на рынке монополий. Поэтому были приняты закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и закон «О естественных монополиях».
На современном этапе в нашей стране имеет огромное значение усовершенствование законодательной базы по поводу регулирования монополистических процессов и конкуренции.
Литература
Абрамова М.А., Александрова Л.С. Экономика (экономическая теория): Вопросы и ответы. М.: Юриспруденция, 2005.
Вэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход. М.: ЮНИТИ, 2003.
Долгова И.В., Швейко Н.В. Монополия и конкуренция //Финансы и кредит, 2004, №3.
Закон РСФСР от 22 марта 1991 №948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Кичатов А.А. Ценовая дискриминация. Гибкая тарифная политика стимулирует расширение производства //Независимая газета, 2005, №9.
Курс экономической теории: Учебное пособие /Под ред. М.Н. Чепурина. Киров: АСА, 2004.
Носова С.С., Талахадзе А.А. Экономика: Энциклопедический словарь. М.: Гелиос АРВ, 2005.
Симкина Л.Г., Корнейчук Б.В. Микроэкономика: Учебное пособие. СПб: Питер, 2003.
Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика: Учебник. М.: Экмос, 2004.
Ценовая дискриминация. Саудовский пример. http://www.e-legal.com.ua/.
Экономика: Учебник./ Под ред. Булатова А.С. М.: Экономистъ, 2005.
Экономическая теория: Учебник /Под ред. Иохина В.Я. М.: Экономистъ, 2004.
Носова С.С., Талахадзе А.А. Экономика: Энциклопедический словарь. М.: Гелиос АРВ, 2005.
Симкина Л.Г., Корнейчук Б.В. Микроэкономика: Учебное пособие. СПб: Питер, 2003.
Экономическая теория: Учебник /Под ред. Иохина В.Я. М.: Экономистъ, 2004.
Абрамова М.А., Александрова Л.С. Экономика (экономическая теория): Вопросы и ответы. М.: Юриспруденция, 2005.
Курс экономической теории: Учебное пособие /Под ред. М.Н. Чепурина. Киров: АСА, 2004.
Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика: Учебник. М.: Экмос, 2004.
Экономическая теория: Учебник /Под ред. Иохина В.Я. М.: Экономистъ, 2004.
Экономика: Учебник./ Под ред. Булатова А.С. М.: Экономистъ, 2005.
Экономика: Учебник./ Под ред. Булатова А.С. М.: Экономистъ, 2005.
Долгова И.В., Швейко Н.В. Монополия и конкуренция //Финансы и кредит, 2004, №3.
Кичатов А.А. Ценовая дискриминация. Гибкая тарифная политика стимулирует расширение производства //Независимая газета, 2005, №9.
Кичатов А.А. Ценовая дискриминация. Гибкая тарифная политика стимулирует расширение производства //Независимая газета, 2005, №9.
Кичатов А.А. Ценовая дискриминация. Гибкая тарифная политика стимулирует расширение производства //Независимая газета, 2005, №9.
Кичатов А.А. Ценовая дискриминация. Гибкая тарифная политика стимулирует расширение производства //Независимая газета, 2005, №9.
Ценовая дискриминация. Саудовский пример. http://www.e-legal.com.ua/.
Ценовая дискриминация. Саудовский пример. http://www.e-legal.com.ua/.
Ценовая дискриминация. Саудовский пример. http://www.e-legal.com.ua/.
8
31

Список литературы

Литература
1.Абрамова М.А., Александрова Л.С. Экономика (экономическая теория): Вопросы и ответы. М.: Юриспруденция, 2005.
2.Вэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход. М.: ЮНИТИ, 2003.
3.Долгова И.В., Швейко Н.В. Монополия и конкуренция //Финансы и кредит, 2004, №3.
4.Закон РСФСР от 22 марта 1991 №948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
5.Кичатов А.А. Ценовая дискриминация. Гибкая тарифная политика стимулирует расширение производства //Независимая газета, 2005, №9.
6.Курс экономической теории: Учебное пособие /Под ред. М.Н. Чепурина. Киров: АСА, 2004.
7.Носова С.С., Талахадзе А.А. Экономика: Энциклопедический словарь. М.: Гелиос АРВ, 2005.
8.Симкина Л.Г., Корнейчук Б.В. Микроэкономика: Учебное пособие. СПб: Питер, 2003.
9.Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика: Учебник. М.: Экмос, 2004.
10.Ценовая дискриминация. Саудовский пример. http://www.e-legal.com.ua/.
11.Экономика: Учебник./ Под ред. Булатова А.С. М.: Экономистъ, 2005.
12.Экономическая теория: Учебник /Под ред. Иохина В.Я. М.: Экономистъ, 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020