Вход

Основные макроэкономические показатели России за последние 15 лет (ВВП, инфляция ...)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155863
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Динамика развития основных макроэкономических показателей
1.1. Валовый внутренний продукт и валовый национальный продукт
1.2. Чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход, реальный доход
1.3. Инфляция
1.4. Безработица
2. Программы социально – экономического развития
2.1. Анализ динамики национального производства
2.2. Регулирование безработицы
2.3. Антиинфляционная политика
2.4. Государственное регулирование экономического роста
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

И уже в который раз будет решаться не та проблема, которая важна, а та, которая решается.
Другим эффективным механизмом сдерживания инфляции может быть удержание темпов повышения тарифов монополий. Важной проблемой при решении этой задачи является необходимость учета интересов самих монополий. Понятно, что если тарифы вырастут слишком сильно, то удержать уровень инфляции в планируемом на 2006 год коридоре 10-12% будет непросто. Чтобы избежать этой угрозы, правительство предлагает ограничить совокупный уровень увеличения тарифов уровнем в 15%. Правда, непонятно, как при такой инфляции монополисты смогут реализовывать свои инвестиционные программы. Ведь тогда реальный уровень цен на их товары и услуги практически останется на уровне этого года. Действительно, если рассматривать только реальные рублевые доходы, которые подвержены инфляции, то значительная их часть обесценится из-за инфляции, значение которой сопоставимо с уровнем увеличения тарифов. Такая ситуация делает целесообразным при определении уровня повышения тарифов для конкретного монополиста учитывать, какую долю в его доходах составляет валюта.
Цель такого подхода - найти компромисс между реальными потребностями монополий в целом и стабильностью экономической ситуации. Задача усложняется тем, что долгожданное признание за Россией статуса страны с рыночной экономикой и предстоящее вступление в ВТО указывают, что выравнивание внутрироссийских и мировых тарифов «не за горами». В этой ситуации все больший вес приобретает фактор участия монополистов в экспортной деятельности. Понятно, что чем больше такое участие, тем меньше монополист зависит от внутренних тарифов, особенно если мировая конъюнктура складывается в его пользу. Нужно совершенствовать механизм регулирования внутренних тарифов.
Прежде всего, определим, на какие тарифы и каких монополистов может распространяться предлагаемый подход. С точки зрения законодательства, к монополистам относят не только привычные веем естественные монополии (Ростелеком, «Газпром», РАО «ЕЭС», МПС), но и компании, которые в масштабах субъекта федерации имеют на рынке определенного товара долю выше 35%. По информации МАП, таких компаний в стране сотни. Из всех монополистов предлагается рассматривать группу, существенную с точки зрения поступления в страну валютной выручки. Например, в качестве объекта такого регулирования могут рассматриваться транспортировка газа, электричества, нефти, тарифы на железнодорожные перевозки. Ведь транспортная составляющая входит в цену практически любого товара.
В чем особенность бизнеса «экспортной» группы монополий? Их выручка складывается из валютной и рублевой составляющей. Первая определяется мировой конъюнктурой, вторая - решениями ФЭК. В номинальном выражении наши внутренние цены как на продукцию монополий, так и на ее транспорт занижены по сравнению с мировыми. Однако многое зависит от конъюнктуры.
На фоне интеграции в мировую экономику спрос на услуги монополистов, задействованных в экспортных потоках, растет. Поступают предложения о целевом экспорте нефти в США. Евросоюз выдвигает инициативу об увеличении доли их экспорта нефти и газа с сегодняшних 65% до 75%. У нефтегазовых монополистов растут не только доходы от экспорта, но и появляется соблазн начать выравнивание российских и международных цен на свои услуги.
На уровне принципа с этим все согласны. Но наступил ли подходящий момент? Ответ можно найти в данных Госкомстата. Доля продукции естественных монополий в ВВП составляет 10%. А их прибыль - 25% от прибыли всех хозяйствующих субъектов, инвестиции - 18% от совокупных капиталовложений. Финансовое положение монополий более устойчиво, чем у предприятий в среднем по стране. Поэтому запросы по поводу повышения тарифов выглядят неубедительно.
Темпы изменения внутренних цен на услуги рассматриваемых монополий должны учитывать не только финансовые показатели самих компаний, но и влияние экспортной конъюнктуры, объем их валютной выручки, который практически не подвержен рублевой инфляции, и состояние платежеспособности потребителя. Тем более что система трансфертного ценообразования позволяет компаниям формировать любую финансовую отчетность. При этом рост тарифов монополий надо рассматривать не по отдельности, а все вместе - как единый «возмущающий фактор», влияющий на экономику страны. Как учесть при этом интересы и монополистов и потребителей их услуг?
Выход в том, чтобы повышать тарифы экспортоориентированных и «обычных» монополий дифференцированно. Например, сначала определяется общий уровень изменения тарифов, внутри него рост тарифов варьируется в зависимости от конъюнктуры рынков, на которых работает монополия. Монополии, меньше связанные с экспортом, получат возможность увеличить тарифы как бы за счет других монополий, в доходах которых валютная составляющая больше. Конечный потребитель при этом не в накладе: в среднем реальное изменение тарифов не превышает запланированного. В результате не только исключается цепная зависимость расценок одних монополий от других, но и учитывается влияние конъюнктуры на доходы, расходы и потребности монополий.
Календарный план повышения тарифов на текущий финансовый год было бы логично разрабатывать исходя из прогнозных параметров очередного бюджета. Работать такая система могла бы до момента завершения рыночной реструктуризации основных монополистов. Этот подход позволит более точно планировать инфляцию и спокойнее переживать ежегодные тарифные всплески внутри страны. Он выгоден не только государству, но и монополистам, так как позволял бы установить справедливые и заранее оговоренные условия внутристранового ценообразования.
2.4. Государственное регулирование экономического роста
В системе мер по обеспечению стабилизации экономического роста России одно из важнейших мест принадлежит инвестициям в основной капитал, включающим затраты на новое строительство, модернизацию, реконструкцию, приобретение техники и др. В развитых странах мира, не имеющих таких проблем с инвестициями, как в России, меняются приоритеты в направлении их вложения -все более приоритетными, наряду с модернизацией, становятся вложения в человека14 и во все, что его окружает. Россия же теряет инвестиционный темп и как следствие - качество.
За последние годы объем инвестиций, направляемых в целом в экономику, снижается, это проявляется в уменьшении удельного веса инвестиций в основной капитал в ВВП. Если в 2002 г. они составляли 17,6% ВВП, то в 2003 г. - 6,5% ВВП, в 2002 г. тенденция сохранилась. При этом объем ВВП вырос на 4,3%. Не увеличиваются и прямые иностранные инвестиции. В 2003 г. они составили 4 млрд долл., в 2004 г. сумма не изменилась. В Китае сумма иностранных инвестиций достигает 50 млрд долл., но у них и собственных инвестиций на порядок больше. По данным Госкомстата, средний возраст производственного оборудования в промышленности почти 18 лет (в 1990 г. - 10,8 года), в развитых странах 6-7 лет. Доля нового оборудования с возрастом до 5 лет в структуре активной части снизилась с 29,4 до 3,9%.
Причина того, что Россия не может привлечь инвестиции, в неспособности правительства стабилизировать аппетиты естественных монополистов. Как можно вкладывать инвестиции, если никто точно не знает, какие тарифы на энергию и транспорт будут через 3 месяца, через 6 месяцев или год. В таких случаях инвестор не рискует. И далее высокие ставки процентов по кредитам (в пределах 18%), постоянно опережающие темпы инфляции. И, наконец, средняя рентабельность по основным отраслям ниже ставки рефинансирования. Кто в таких условиях будет привлекать кредиты и на какую прибыль можно рассчитывать?
По мнению ряда экономистов, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, правительство должно решить проблему трехкратного увеличения инвестиций в реальный сектор экономики. По оценкам заместителя директора Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) А.А. Сарчева, каждый из 89 регионов России испытывает потребность в среднем в 2-3 млрд инвестиционных долларов. Соответственно общую инвестиционную потребность России можно оценить примерно в 200-250 млрд долл. Это деньги, которые нужны на модернизацию производства, создание рыночной инфраструктуры и организацию рабочих мест. При рациональном и эффективном использовании этих средств можно было бы выйти на стадию стабилизации и экономического развития.
Инвестиции в основной капитала определяют не только структуру экономики, но и конкурентоспособность производимых товаров за счет более низкой энергоматериалоемкости, более высоких производительности и качества. В целях привлечения инвестиций для экономического роста в России необходимо:
1. Создание специальных фондов и институтов, обеспечивающих инвестиции в развитие отраслей, определяющих НТП и реконструкцию предприятий на современной технико-технологической базе, привлечение средств пенсионных и других фондов, страховых компаний может также решить проблему инвестиционных ресурсов и сдвинуть с мертвой точки проблему ипотечного кредитования и других инвестиционных программ.
2. Обеспечение условий для притока иностранных инвестиций. По данным аудиторской компании «PWC», из-за не предсказуемостии непрозрачности Россия теряет значительные суммы иностранных инвестиций. По оценкам «PWC», наша страна могла бы привлечь еще около 10 млрд долл., будь она такой же предсказуемой, как Великобритания, США или Сингапур.
3) Привлечение для участия в инвестиционном процессе частных инвестиций. Из-за несовершенства законодательства в настоящее время отсутствует гарантия государства на возврат частных вкладов. Огромные средства населения находятся на руках и не вовлекаются в инвестиционный процесс. В частности, незадействованные денежные сбережения населения России оцениваются в 80-85 млрд долл., часть из которых при создании благоприятных условий могла бы стать источником заемных средств государства для привлечения инвестиций. В Европе, где вклады населения защищены, на душу населения приходится по 200 долл.прямых иностранных инвестиций.
4) Развитие процессов глобализации. Она вносит новые акценты в тенденцию свободного перелива капитала. Прямые инвестиции все больше используются для приобретения уже функционирующих фирм. Возник и успешно развивается глобальный рынок продаж и покупки фирм. Определяют поток инвестиций транснациональные корпорации. В России управление экономикой и, следовательно, потоками инвестиций также резко сконцентрировалось. По данным мониторинга Всемирного банка (ВБ), экономикой России реально управляют 65 крупных корпораций, находящихся в подчинении 8 глав финансово-промышленных групп (ФПГ).
5) Полномасштабная реструктуризация российской экономики на базе новых технологий и значительное улучшение инвестиционного климата. Для этого целесообразно расширить инструментарий поддержки инвестиционного климата, начиная с создания благоприятных правовых условий и заканчивая государственными целевыми фондами и программами. В этом плане для России сохраняет свою актуальность эмиссионный вариант целевого инвестиционного финансирования.
Энергоемкость валового внутреннего продукта выступает наиболее значимым показателем эффективности. Отставание России от развитых стран по этому показателю устойчиво растет.
Система энергосбережения - одна из ключевых точек экономического роста, ибо аккумулирует в себе научно-технический прогресс, инвестиции, структуризацию и конкурентоспособность как в сфере производства энергосберегающей техники, так и конечной продукции. На переходном этапе для России проблема внутренних резервов выходит на одно из первых мест в обеспечении конкурентоспособности и экономического роста. На сегодняшний день в стране отсутствует жестко регулируемая государством национальная программа энергосбережения.
Работы по созданию ресурсосберегающих и эспортоориентированных технологий в России следует организовывать незамедлительно, примерно по той же организационной схеме, как создавалось в России атомное оружие (целевая программа и четкое финансирование).
Заключение
Основными макроэкономическими показателями страны являются ВВП, ВНП, ЧНП, НД, инфляция и безработица.
ВНП - рыночная ценность (стоимость) всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике страны за год.
ВВП - стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за год, независимо от национальной принадлежности предприятий.
Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой валовой национальный продукт (ВНП), скорректированный на сумму амортизационных отчислений (объема капитала, потребленного в ходе производства текущего года).
Национальный доход (НД) является измерителем доходов, которые поставщики экономических ресурсов получили от участия в текущем производстве продукции.
Инфляция - переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и рост цен.
Безработные (применительно к стандартам Международной организации труда) - лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям: не имели работы (доходного занятия); занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации или работодателю, использовали личные связи и т.д., или предпринимали шаги к организации собственного дела; были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.
Из проведенных мною исследования видно, что объем ВВП возрастает с каждым годом. Уровень инфляции уменьшается (хоть и незначительно). Начиная с 2000 года, количество безработных уменьшается.
Список литературы
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997.
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думновой. – М.: КНОРУС, 2004.
Уточненный прогноз социально – экономического развития РФ на 2006 год // www.economy.gov.ru
Андрианов В. Национальное богатство, природные и трудовые ресурсы России // Общество и экономика. №4-5, 2003.
Голенкова З.Т., Игитханян Е.Д. Безработные: особенности российского бытия // Социс. №5, 2004.
Инфляция 2006: прогнозы все хуже и хуже // Правда. №2, 2006.
Петров В. Инфляция в России: нынешняя ситуация и пути контроля // Общество и экономика. №6, 2004.
Сарчев А.А. Инвестиции в реальный сектор экономики // Финансовая Россия. №42, 2003.
www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики
Андрианов В. Национальное богатство, природные и трудовые ресурсы России // Общество и экономика. №4-5, 2003. С.135.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997. С. 231.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думновой. – М.: КНОРУС, 2004.
www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
Уточненный прогноз социально – экономического развития РФ на 2006 год // www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
Инфляция 2006: прогнозы все хуже и хуже // Правда. №2, 2006.
www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики
Петров В. Инфляция в России: нынешняя ситуация и пути контроля // Общество и экономика. №6, 2004. С. 75.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики РФ.
www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
Сарчев А.А. Инвестиции в реальный сектор экономики // Финансовая Россия. №42, 2003.
33

Список литературы [ всего 10]

Список литературы
1.Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997.
2.Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думновой. – М.: КНОРУС, 2004.
3.Уточненный прогноз социально – экономического развития РФ на 2006 год // www.economy.gov.ru
4.Андрианов В. Национальное богатство, природные и трудовые ресурсы России // Общество и экономика. №4-5, 2003.
5.Голенкова З.Т., Игитханян Е.Д. Безработные: особенности российского бытия // Социс. №5, 2004.
6.Инфляция 2006: прогнозы все хуже и хуже // Правда. №2, 2006.
7.Петров В. Инфляция в России: нынешняя ситуация и пути контроля // Общество и экономика. №6, 2004.
8.Сарчев А.А. Инвестиции в реальный сектор экономики // Финансовая Россия. №42, 2003.
9.www.economy.gov.ru – официальный сайт Министерства экономического развития РФ
10.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021