Вход

Образ Анастасии Романовой в современном российском и зарубежном сознании

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155851
Дата создания 2006
Страниц 27
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1. Введение
2. История канонизации царской семьи
3. Останки царской семьи и их идентификация
4. Судьба княжны Анастасии
4.1. «Воскрешение» Анастасии Чайковской
4.2. Надежда Иванова-Васильева
4.3. Появление Наталии Белиходзе
5. Заключение
6. Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Иванову-Васильеву свидетельствовал консультант-психиатр санотдела НКВД профессор Краснушкин. В акте за его подписью отмечено, что «гражданка Иванова-Васильева Надежда Владимировна, 33 лет... обнаруживает явные симптомы панической болезни в форме паранойи, выражающейся в систематизированном бреде величия и преследования. Как душевнобольная, хроническая и представляющая опасность для общества, она подлежит направлению в гражданскую психиатрическую больницу на принудительное лечение». Остаток своей жизни, более 35 лет, женщина провела в психиатрических больницах.
В акте судебно-медицинской экспертизы, проведенной в Институте имени Сербского, засвидетельствовано, что у испытуемой «в области нижней трети обеих костей плеча имеются обширные мягкие рубцы, согласно заключению специалиста, огнестрельного происхождения». Получила ли их новоявленная принцесса в подвале Ипатьевского дома, или где-то еще, было невозможно установить.
Надежда Владимировна Иванова-Васильева умерла в 1971 году в психиатрической больнице на острове Свияжске и похоронена в безвестной могиле.
4.3. Появление Наталии Белиходзе
В 1995 году очередную Анастасию, Наталью Белиходзе, нашел латвийский юрист Анатолий Грянник вместе со своим братом Александром. В 2000 году почти столетняя принцесса предъявила права на деньги и золото, якобы отправленные Николаем II за границу еще до Октябрьской Революции. Теперь эти огромные суммы вместе с набежавшими за 80 лет процентами лежат на счетах многих иностранных банков. В апреле 2002 г. широкая общественность узнала об очередном чудесном воскрешении Великой княжны Анастасии, расстрелянной в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Еще в 1995 году А. Грянником, а в 2000 г. советниками председателя Государственной Думы А. Антроповым и Ю. Дергаусовым поднимался вопрос об идентификации гражданки Билиходзе Н.П. как младшей дочери последнего российского императора Николая II. По их версии, Анастасия Романова не была расстреляна в июле 1918 года, а проживала под вымышленным именем у своего крестного отца - Верховцева П.К. в Петрограде, Москве, Екатеринославе, Ростове-на-Дону. Накануне расстрела некий офицер царских спецслужб и сотрудник Столыпина - на тот момент сотрудник ЧК Верховский - тайно вывел Анастасию из Ипатьевского дома и вместе с ней скрылся из Екатеринбурга. Они отправились на юг России, были в Ростове-на-Дону, в Крыму, а в 1919 году осели в Абхазии. В написанной ею книге «Романова А. Я, Анастасия Романова…» (Издательство Евразия+, Москва 2002. - 232 с.) она воспоминает: «Я беседовала с начальниками, что хочу уйти отсюда, но не с Голощекиным и Белобородовым, они мне были несимпатичны, с другими. Родители тоже хотели, чтобы я ушла, договорились, что если приедет крестный отец, чтобы отправилась с ним, что это временное, потом меня заберут, и будем жить вместе. Отец сказал, что жалеет меня: «Какой пальчик не обрежь, все больно». Он иногда выражался по-простонародному, любил народную мудрость. Мы договорились, что я буду им писать.
Однажды меня вызвал солдатик: «Анастасия Романова, иди сюда». Оказывается, приехал мой крестный отец Петр Константинович. Он так устроил, что меня отпустили как удочеренную им, ведь я была несовершеннолетняя. Ему разрешили забрать меня, и он пришел в этот ужасный дом. Я хотела вернуться, чтобы проститься с родными, но мне сказали, что обратного пути нет».
В 1929 г. она вышла замуж за Билиходзе В.И. и взяла фамилию мужа. Он был репрессирован в 1937 году. Живя в Абхазии, Анастасия довольно часто виделась и с чудом уцелевшим братом, царевичем Алексеем, и со своим отцом. Анатолий Грянник даже написал книгу «Завещание Николая II», в которой утверждает, что Николай II умер только в 1957 году в Абхазии под именем Сергея Давидовича Березкина. А. Грянник заявил, что разыскал единственную из оставшихся в живых членов царской семьи Анастасию Романову, которая на тот момент времени проживала в Тбилиси под уже известным нам именем. Грянник убедил последнюю обратиться в суд Глданского района Тбилиси с заявлением об установлении факта родственных отношений с семьей последнего российского императора Николая Александровича Романова. В гражданском деле N 2/82-95 содержатся материалы различного рода экспертных исследований. Сегодня в средствах массовой информации именно на результатах этих экспертиз базируются все доказательства идентичности двух личностей - Наталии Билиходзе и Анастасии Романовой.
С 18 декабря 2000 г. по 12 января 2001 г. Центром судебно-медицинской экспертизы ЦКБ было проведено молекулярно-генетическое исследование образцов биологических тканей трупа Н.П. Билиходзе с целью проведения сравнительного анализа ее родства по материнской линии с российской императрицей Александрой Федоровной Романовой. Вывод экспертов был однозначен. «Митотип Билиходзе Н.П., который характеризует матрилинейную ветвь ее родословной и в норме должен присутствовать у всех ее кровных родственников по материнской линии, не совпадает с профилем мтДНК (митотипом) российской императрицы А.Ф. Романовой. Происхождение Н.П. Билиходзе от материнской генетической линии английской королевы Виктории Первой (то есть той же линии, что и А.Ф. Романова) не подтверждается. На этом основании кровное родство по материнской линии в любом качестве Билиходзе Н.П. и Александры Федоровны Романовой исключается», - гласит этот вывод.
5. Заключение
Не следует думать, что дорогостоящая и сложная экспертиза и исследования останков из «Екатеринбургской ямы», длившиеся в общей сложности несколько лет, а также помпезные мероприятия по их последовавшему захоронению производились исключительно из стремления к исторической справедливости и христианской добродетели по отношению к невинно убиенным. Очевидно, что эпопея с «царскими останками» имеет под собой солидную политическую почву, а вовсе не только научно-исследовательский интерес.
Нет сомнений, что акция по извлечению, идентификации и торжественному захоронению царских останков с участием президента страны имеет сама по себе уже значительный популистско-пропагандистский смысл. Народу было предоставлено очередное зрелище; в истории ставится политическая веха, призванная завершить разоблачение антигуманной сущности большевистской идеологии, реабилитировать и увековечить ее жертвы, поставить точку в социальном эксперименте, длившемся 70 с лишним лет, и объявить о возврате к прежним, более солидарным с общемировыми тенденциями и принципами, доктринам и целям. Царская семья выступает, таким образом, в виде абстрактного символа эпохи, культуры и социальных слоев, безжалостно уничтоженных большевиками в начале столетия.
Но не одним этим, оказывается, ограничивается политический смысл захоронения «царских останков». Есть причина и более приземленная. Дело в том, что в свое время членами царской семьи были сделаны крупные денежные вклады в британском банке Baring Brothers, общая сумма которых к 1917 г. составляла как минимум 45 млн. фунтов ст. Доверенным лицом Николая II в Великобритании был некий Питер Барк, занимавшийся этими вкладами. После 1918 г. царские вклады оказались в подвешенном состоянии, а еще через некоторое время П. Барк стал президентом и учредителем British International Bank на неизвестно какие средства. У этой истории есть различные подробности, однако, не будем в них вдаваться. Несмотря на то, что это объективный и официально признанный факт, его обычно стараются обходить стороной...
Ведь факт остается фактом: при раскопках и обнаружении останков, признанных останками членов царской семьи и захороненных в конце XX века в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, не нашлось скелетов, которые могли принадлежать великой княжне Анастасии и ее брату, наследнику престола цесаревичу Алексею...
«Долгие годы десятки мнимых Анастасий и Алексеев безуспешно претендовали на роль наследников Николая II. И в то время, когда фальсификаторы во всеуслышанье заявляли миру о своем царском происхождении, два человека, как две капли воды похожих на императорских детей, вели тихую и спокойную жизнь в маленькой деревушке недалеко от города Казанлык (Казанлък). Габаревские старожилы еще вспоминают тех загадочных русских, что обосновались в селе примерно в 1922-1923 гг. Уже в конце 50-х годов русский, поселившийся в городе Чирпане, опять же при свидетелях, утверждал, что в село Габерово должны наведаться люди из России, чтобы поклониться великим для всех русских могилам. Сравнивая снимки 17-летней Анастасии и 35-летней Элеоноры Крюгер из Габарево, специалисты установили существенное сходство между ними. Совпадают и годы их рождения. Опять же, современники Жоржа утверждают, что он был болен туберкулезом и рассказывают о нем, как о высоком, слабом и бледном молодом человеке. Подобным же образом описывают больного гемофилией принца Алексея и русские авторы. В 1995 году останки Норы и Жоржа были эксгумированы из могил на старом сельском кладбище, в присутствии судебного доктора и антрополога. В гробе Жоржа нашли ладанку - иконку с ликом Христа - из тех, с которыми погребали только представителей самых высших слоев русской аристократии. Разумеется, только проведя ДНК-экспертизу костей можно узнать, правда ли, что двое самых младших детей русского императора закончили свою жизнь здесь - в Балканском селе Габарево, отстоящем за тысячи километров от Екатеринбурга».
Таким образом, после исследования всех представленных материалов, касающихся истории гибели последней царской семьи Романовых, исторического и церковного расследований, связанных с идентификацией найденных останков членов семьи, а также последующего появления на исторической арене «воскресших» и «выживших» царских наследников, представляется возможным отметить, что интерес к тем трагическим событиям обусловлен в значительной степени политическими соображениями.
Неоднократное «чудесное воскрешение» княжны Анастасии Романовой, несмотря на то, что вносит сильное эмоциональное напряжение для очевидцев и участников событий тех страшных лет, по результатам экспертиз, производимых на протяжении XX века, не смогло однозначно дать ответ, что истинная княжна Анастасия смогла уцелеть после трагической развязки 1918 года. Тем не менее, вопрос этот до конца не получил своей развязки и, вполне возможно, впоследствии представятся новые свидетельства, позволяющие закрыть и эти «белые пятна» истории.
6. Библиография
Анастасия Первая, или Претенденты на корону Российской империи // «События», №5, 10.02.06.
Вайс А. Лже-Анастасия // «АиФ Долгожитель», выпуск №14, 30.07.04.
Великие тайны прошлого. Издательский дом Ридерс Дайджест, 1996. - 448 с.
Вильтон Р. Последние дни Романовых. «Град Китеж», Берлин, 1923. - 124 с.
Винер В. Вскрытие царских гробов неизбежно // «Россия», № 15, 18-24 апреля 2002 г.
Голышев В. Претерпевший до конца... // «Завтра», № 34, 2000.
Зарубежные ученые усомнились в том, что останки царской семьи, захороненные в Санкт-Петербурге, действительно принадлежат Романовым. // «Труд», 24.05.2005.
Иванов В. Ради нашего духовного возрождения. // «Россия», № 21, 30 мая - 5 июня 2002.
Кинг Г. Романовы. Судьба царской династии / Г. Кинг, П. Вильсон. - М.: Эксмо, 2005. - 974 с.
Кириллова С. Двойное воскрешение «русской царевны» // «Российская газета», 02.07.02.
Курт П. «Безумная Анастасия» // «Огонек», № 01, 2005.
Митрополит Сурожский Антоний. О причислении царской семьи к лику святых. / «Известия», 14.08.00.
Николова В. Село Габарево - последнее прибежище принцессы Анастасии Романовой? «Радио България», 27.10.05.
Толстая Т.Н., Толстая Н.Н. Сестры: Сборник. - М.: Подкова, 1998. - 400 с.
Вильтон Р. Последние дни Романовых. «Град Китеж», Берлин, 1923 год. - С. 3.
Кинг Г. Романовы. Судьба царской династии / Г. Кинг, П. Вильсон. - М.: Эксмо, 2005. - С. 841.
Иванов В. Ради нашего духовного возрождения // «Россия», № 21, 30 мая - 5 июня 2002.
Митрополит Сурожский Антоний. О причислении царской семьи к лику святых. / «Известия», 14.08.00.
Кинг Г. Романовы. Судьба царской династии / Г. Кинг, П. Вильсон. - М.: Эксмо, 2005. - С. 849.
Голышев В. Претерпевший до конца... // «Завтра», № 34(351), 2000.
Великие тайны прошлого. Издательский дом Ридерс Дайджест, 1996. - С. 95.
Кинг Г. Романовы. Судьба царской династии / Г. Кинг, П. Вильсон. - М.: Эксмо, 2005. - С. 854.
Зарубежные ученые усомнились в том, что останки царской семьи, захороненные в Санкт-Петербурге, действительно принадлежат Романовым. // «Труд», 24.05.2005. 
Винер В. Вскрытие царских гробов неизбежно // «Россия», № 15, 18-24 апреля 2002 г.
Курт П. «Безумная Анастасия» // «Огонек», № 01, 2005.
Толстая Т.Н., Толстая Н.Н. Сестры: Сборник. - М.: Подкова, 1998. - С. 67.
Анастасия Первая, или Претенденты на корону Российской империи // «События», №5, 10.02.06.
Вайс А. Лже-Анастасия // АиФ Долгожитель, выпуск 14 (50), 30.07.04.
Толстая Т.Н., Толстая Н.Н. Сестры: Сборник. - М.: Подкова, 1998. - С. 52.
Отрывок из книги «Я, Анастасия Романова…», опубликованный в газете «Россия», № 27, 11-17 июля 2002 г.
Кириллова С. Двойное воскрешение «русской царевны» // «Российская газета», 02.07.02.
Николова В. Село Габарево - последнее прибежище принцессы Анастасии Романовой? «Радио България», 27.10.05.
27

Список литературы

Библиография
1.Анастасия Первая, или Претенденты на корону Российской империи // «События», №5, 10.02.06.
2.Вайс А. Лже-Анастасия // «АиФ Долгожитель», выпуск №14, 30.07.04.
3.Великие тайны прошлого. Издательский дом Ридерс Дайджест, 1996. - 448 с.
4.Вильтон Р. Последние дни Романовых. «Град Китеж», Берлин, 1923. - 124 с.
5.Винер В. Вскрытие царских гробов неизбежно // «Россия», № 15, 18-24 апреля 2002 г.
6.Голышев В. Претерпевший до конца... // «Завтра», № 34, 2000.
7.Зарубежные ученые усомнились в том, что останки царской семьи, захороненные в Санкт-Петербурге, действительно принадлежат Романовым. // «Труд», 24.05.2005.
8.Иванов В. Ради нашего духовного возрождения. // «Россия», № 21, 30 мая - 5 июня 2002.
9.Кинг Г. Романовы. Судьба царской династии / Г. Кинг, П. Вильсон. - М.: Эксмо, 2005. - 974 с.
10.Кириллова С. Двойное воскрешение «русской царевны» // «Российская газета», 02.07.02.
11.Курт П. «Безумная Анастасия» // «Огонек», № 01, 2005.
12.Митрополит Сурожский Антоний. О причислении царской семьи к лику святых. / «Известия», 14.08.00.
13.Николова В. Село Габарево - последнее прибежище принцессы Анастасии Романовой? «Радио България», 27.10.05.
14.Толстая Т.Н., Толстая Н.Н. Сестры: Сборник. - М.: Подкова, 1998. - 400 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020