Вход

Социально-психологические факторы удовлетворенности браком на различных этапах семейной жизни

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155723
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СЕМЬИ
1.1. Определение семьи и брака
1.2. Этапы и кризисы семейной жизни
ГЛАВА 2. УДОВЛЕВОРЕННОСТЬ БРАКОМ
2.1. Понятие удовлетворенности браком
2.2. Факторы удовлетворенности браком на различных этапах семейной жизни
ПЛАН ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Следовательно, чтобы семья была благополучной, эти представления должны либо быть, либо стать совместными, чтобы поведение одного супруга в его семейной роли не противоречило представлениям другого супруга, и наоборот. Если супруг считает главной одну из них, а другой - другую, конфликты в семье неизбежны, особенно в острые, переломные, кризисные периоды семейной жизни, когда обнаруживаются главные бессознательные, истинные мотивы [1].
На третьей стадии возможны конфликты по вопросу ухода за ребенком: недостаточная помощь мужа; «двойная нагрузка» жены; конфликты с родителями молодых по поводу воспитания детей; разногласия супругов по поводу взаимодействия с детьми; трудности, детерминированные возрастными кризисами развития личности ребенка (кризис 3-х лет) и родителей (так называемый кризис «смысла жизни», 30-33-х лет) [6].
Рождение малыша становится своеобразным экзаменом для родителей на умение приспосабливаться друг к другу в критических обстоятельствах [5].
Когда в семье появляется ребенок, уход и забота о нем сразу же ложится на плечи матери, способствуя тому, что семейные роли начинают распределяться в соответствии с полом супругов. Муж при этом ориентирован на события, происходящие вне семьи, его роль более инструментальна, а жена отвечает за все то, что происходит внутри дома, исполняя традиционно женскую экспрессивную роль. Таким, образом, происходит усиление поло-ролевой дифференциации после рождения ребенка [1].
А.Я. Варга отмечает еще одну особенность функционирования семьи в этот период – уменьшение свободного времени, в особенности, проводимого супругами совместно. Кроме того, ухудшается качество межличностного общения в семье, оно становится реже, осложняется различными обязанностями, связанными с детьми [2].
Зажигина отмечает следующую закономерность: малыш кардинальным образом меняет жизнь своей матери, не оставляя ей на первых порах времени ни на что и ни на кого больше. Желанный это ребенок или нет, он подчиняет себе маму целиком и полностью. В отличие от женщин у мужчин принятие на себя новой роли отца - дело, так сказать, добровольное. При желании отцу проще уклониться от своих новых обязанностей отца. У него есть куда сбежать - работа, друзья, увлечения прошлой жизни. Для него мир не перевернулся, как для женщины.
Одно это неравенство в принятии на себя родительской роли уже может служить поводом для серьезных конфликтов внутри пары. Но самый главный камень преткновения, и самая частая причина ссор, как показывает практика, заключается в различиях в отношении матери и отца к своему ребенку [5].
Четвертая стадия может характеризоваться конфликтами однообразия, монотонностью общения. В результате многократного повторения одних и тех же впечатлений у супругов наступает насыщение друг другом. Это состояние называют голодом чувств, когда наступает «сытость» от старых впечатлений и «голод» по новым (Ю. Рюриков). Могут иметь место разногласия по поводу воспитания детей. Споры возникают на почве различных представлений супругов о дисциплине и способах воспитания, когда один из них упрекает другого в чрезмерной строгости, жестокости, грубости или, наоборот, баловстве, а также из-за разногласия в оценке поступков детей.
На этой стадии, как и предыдущей, особую негативную роль может сыграть возрастной кризис детей (подростковый возраст, 10-11 лет). Кроме того, факторами «риска» четвертой стадии являются измена, ревность [6].
Эйдемиллер и Юстицкис также утверждают, что для предыдущего и для данного этапа развития семьи характерны различные проблемы и нарушения. Именно в этот период обычно обнаруживается снижение удовлетворенности семейной жизнью. Основные источники нарушений жизнедеятельности семьи в это время – перегрузка супругов, перенапряжение их сил, необходимость перестройки их духовных и эмоциональных взаимоотношений. На смену конфликтности и проблемности, характерным для второго этапа жизни семьи, приходит опасность эмоционального «остывания», различные проявления которого (супружеские измены, сексуальные дисгармонии, разводы по причине «разочарования в характере партнера», «любви к другому человеку») именно на этом этапе наблюдаются наиболее часто. Основные нарушения жизнедеятельности семьи обычно приводят к неэффективности супругов в роли родителей [10].
На пятой стадии актуальными остаются монотонность общения, ревность, измена, взаимоотношения с детьми, проблемы, связанные с профессиональным самоопределением детей, выбором ими брачного партнера и т. д., проявление у родителей кризиса личности. В случае, если взрослые дети создали свою семью и живут у родителей, у последних могут быть споры, конфликты по поводу того, как «должны были бы» жить дети (с точки зрения родителей). Конфликты также могут быть детерминированы и возрастными изменениями супругов.
Шестая стадия развития семьи совпадает с третьим кризисом, связанным с уходом из семьи последнего ребенка.
Рассмотрим также типичные проблемы, возникающие в кризисные периоды жизни семьи и влияющие на удовлетворенность браком обоих супругов.
В первый период конфликты в молодой семье могут происходить из-за разных причин:
  Возможного разочарования в партнере. Это приводит к появлению обоюдной раздражительности, которая часто усугубляется злостью не только на партнера, но и на себя: «ну как же я могла всего этого раньше не замечать»;
  Смены эмоционального отношения обоих супругов к происходящему: семейная жизнь требует самоограничения в плане привычных потребностей, исчезает романтичность, свойственная добрачному периоду;
  Несовпадения ценностных иерархий у молодых супругов;
  Трудностей в становлении ролевой структуры семьи – распределения ролей, внутрисемейного статуса, не оправдавшихся ролевых ожиданий и притязаний и т. д.
  Возможных сложностей в построении отношений молодых супругов с родительскими семьями;
  Материальных и жилищных затруднений.
Во время второго кризисного периода, связанного с рождением первого ребенка, семья как целостная система еще не окрепла, не решены многие типичные для молодой семьи проблемы и появляются новые:
  Необходимость изменения ролевой структуры – появляются родительские роли - (уход за младенцем, воспитание детей);
  Изменяется статус мужа – жена концентрирует внимание на ребенке в ущерб отношениям с мужем;
  Ухудшаются возможности профессионального роста супругов, становится меньше возможностей для свободной реализации в лично-привлекательной деятельности (увлечения, хобби);
  Возможно диспропорциональное распределение нагрузок, связанных с уходом за ребенком, увеличение нагрузки жены, и как результат усталость и возможное временное снижение сексуальной активности;
  По-прежнему, для большинства семей типичными и злободневными остаются материальные и жилищные затруднения.
На третьем кризисном периоде конфликтные отношения могут быть детерминированы возможным проявлением «кризиса личности» одного или обоих супругов, выходом на пенсию, возникновением чувства одиночества, связанного с уходом детей, монотонностью общения, однообразием, отсутствием ярких эмоций в отношениях, переживаниями по поводу семейной жизни детей. Кроме того, в этот период часто происходит усиление эмоциональной зависимости жены, ее переживания по поводу возможного стремления мужа проявить себя на стороне, «пока не поздно» [6].
ПЛАН ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
Идеальным был бы эксперимент, изучающий семейные пары в лонгитюде, то есть на протяжении их совместной жизни, на каждом этапе. Однако, такой эксперимент очень трудоемок и требует от исследователя как минимум 25 лет его жизни. Поэтому мы предлагаем изучить 50 семейных пар, по 10 пар, находящихся на каждом этапе своей семейной жизнедеятельности.
Объект исследования: 50 семейных пар, находящихся на различных этапах семейной жизни.
Предмет исследования: социально-психологические факторы удовлетворенности браком на различных этапах семейной жизни.
Исследование будет задействовать следующие методики:
тест-опросник удовлетворенности браком В.В. Столина, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко;
методика РОП (ролевые ожидания и притязания в браке) А.Н.Волковой для исследования семейных установок;
опросник стабильности брака;
для всех семей, кроме находящихся на первом этапе, будет использован тест-опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин).
После проведения исследования, результаты будут обработаны и будут выявлены различия между семьями, находящимися на разных этапах семейной жизни, по показателям: удовлетворенности и стабильности браком, по семейным ценностям, а также по ролевым притязаниям и ожиданиям; по родительскому отношению к детям разных возрастов. Далее будет прослежена взаимосвязь между удовлетворенностью браком и установками и ценностями супругов на всех этапах семейной жизни и на каждом этапе в отдельности. Для этого будут использованы методы математической обработки:
t- критерий Стьюдента для определения различий в факторах удовлетворенности браком между парами, находящимися на разных этапах семейной жизни;
корреляционный анализ, для определения взаимосвязи социально-психологических факторов удовлетворенности браком, степень удовлетворенности и стабильности браком и этапа семейной жизнедеятельности.
Исследование будет построено на гипотезе, что удовлетворенность браком зависит от социально-психологических факторов, различающихся на каждом этапе семейной жизни.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В нашей работе мы рассматривали социально-психологические факторы удовлетворенности браком на различных этапах семейной жизни.
Проблемы семьи представляют интерес как для специалистов, так и для неспециалистов, т.к. эти проблемы касаются каждого и являются одним из показателей качества жизни населения и благополучия общества.
Стадийность семейной жизни разными специалистами определяется по разному. В нашем дальнейшем исследовании мы будем опираться на разделение семейной жизни на 5 этапов: этап до рождения ребенка, этап после рождения ребенка, время, когда ребенок идет в школу, этап подросткового возраста ребенка; время, когда дети уходят из семьи. Некоторые исследователи выделяют и добрачный период, но в связи с трудностью эмпирического исследования семей на данном этапе, мы в своем дальнейшем изучении этого этапа касаться не будем.
Вопрос удовлетворенности браком довольно серьезно изучался учеными, как психологами, так и социологами (в социологии чаще употребляется термин – «стабильность брака»). Однако, как оказалось, разделение факторов удовлетворенности браком в связи с этапами семейной жизни редко использовалось в экспериментах. В то же время, такое разграничение факторов представляется очень важным для практической работы с семьями, так как семьи, находящиеся на разных этапах своей жизнедеятельности испытывают различные, несовпадающие проблемы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Андреева Т.В. Семейная психология. – М.: Речь, 2005, 244 с.
Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. – СПб: Речь, 2001.
Дружинин В.Н. Психология семьи. 3-е изд. – СПб: Питер, 2006, 176 с.
Елизаров А.Н. Психологическое консультирование семьи. – М.: Ось-89, 2005, 400 с.
Зажигина М. Рождение ребенка – испытание семьи на прочность // Московский психологический журнал, 2004, № 1, С. 15-19.
Кризисные периоды в развитии семьи // Морозов А.В. Социальная конфликтология. – М.: ACADEMIA, 2002, 336 с.
Толстых А., Залесская Т. Семейные кризисы // Московский психологический журнал, 2004, № 1, С. 36-42.
Шеффер Ч., Кэри Л. Игровая семейная психотерапия. – СПб.: Питер, 2000, 384 с.
Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. – М.: Апрель-Пресс, 2000, 512 с.
Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 2002, 656 с.
2

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Андреева Т.В. Семейная психология. – М.: Речь, 2005, 244 с.
2.Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. – СПб: Речь, 2001.
3.Дружинин В.Н. Психология семьи. 3-е изд. – СПб: Питер, 2006, 176 с.
4.Елизаров А.Н. Психологическое консультирование семьи. – М.: Ось-89, 2005, 400 с.
5.Зажигина М. Рождение ребенка – испытание семьи на прочность // Московский психологический журнал, 2004, № 1, С. 15-19.
6.Кризисные периоды в развитии семьи // Морозов А.В. Социальная конфликтология. – М.: ACADEMIA, 2002, 336 с.
7.Толстых А., Залесская Т. Семейные кризисы // Московский психологический журнал, 2004, № 1, С. 36-42.
8.Шеффер Ч., Кэри Л. Игровая семейная психотерапия. – СПб.: Питер, 2000, 384 с.
9.Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. – М.: Апрель-Пресс, 2000, 512 с.
10.Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 2002, 656 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020