Вход

Правление Константина Великого

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155689
Дата создания 2017
Страниц 50 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 11
Файлы
DOCX
Правление Константина Великого.docx[Word, 69 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (50)

Правление Константина Великого Образец 71163
Правление Константина Великого Образец 71164
Правление Константина Великого Образец 71165
Правление Константина Великого Образец 71166
Правление Константина Великого Образец 71167
Правление Константина Великого Образец 71168
Правление Константина Великого Образец 71169
Правление Константина Великого Образец 71170
Правление Константина Великого Образец 71171
Правление Константина Великого Образец 71172
Правление Константина Великого Образец 71173
Правление Константина Великого Образец 71174
Правление Константина Великого Образец 71175
Правление Константина Великого Образец 71176
Правление Константина Великого Образец 71177
Правление Константина Великого Образец 71178
Правление Константина Великого Образец 71179
Правление Константина Великого Образец 71180
Правление Константина Великого Образец 71181
Правление Константина Великого Образец 71182
Правление Константина Великого Образец 71183
Правление Константина Великого Образец 71184
Правление Константина Великого Образец 71185
Правление Константина Великого Образец 71186
Правление Константина Великого Образец 71187
Правление Константина Великого Образец 71188
Правление Константина Великого Образец 71189
Правление Константина Великого Образец 71190
Правление Константина Великого Образец 71191
Правление Константина Великого Образец 71192
Правление Константина Великого Образец 71193
Правление Константина Великого Образец 71194
Правление Константина Великого Образец 71195
Правление Константина Великого Образец 71196
Правление Константина Великого Образец 71197
Правление Константина Великого Образец 71198
Правление Константина Великого Образец 71199
Правление Константина Великого Образец 71200
Правление Константина Великого Образец 71201
Правление Константина Великого Образец 71202
Правление Константина Великого Образец 71203
Правление Константина Великого Образец 71204
Правление Константина Великого Образец 71205
Правление Константина Великого Образец 71206
Правление Константина Великого Образец 71207
Правление Константина Великого Образец 71208
Правление Константина Великого Образец 71209
Правление Константина Великого Образец 71210
Правление Константина Великого Образец 71211
Правление Константина Великого Образец 71212

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Раздел римской империи ... 8
1.1 Диоклетиан и его соправители ... 8
1.2 Константин и его время ... 13
2 Империя при Константине Великом ... 23
2.1 Константин и христианство ... 23
2.2 Константинополь ... 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 50

Введение

Третий век был временем тяжелейшего кризиса в Римской империи. Уже в конце II века начались вторжения на территорию империи германских племен – варваров. Провинция тяготилась зависимостью от Рима. Велась ожесточенная борьба за власть.

Преемник императора Комода, последнего из династии Антонинов, был убит после 87 дней правления. Покончив с ним, личная императорская гвардия – преторианцы, объявили, что продадут императорское звание тому, кто больше заплатит.

Человек, купивший это звание на торгах, на троне долго не засиживался. Исход борьбы теперь решали расквартированные в провинциях легионы, которые стремились поставить во главе империи своего ставленника.

«Солдатские императоры» сменялись один за другим, отдельные провинции провозглашали собственных императоров, как это было в Галлии. Крупные землевладельцы не подчинялись центральной власти, чиновники грабили население.

В III веке в отдельных частях империи вспыхивали восстания рабов и колонов. Все эти события приводили к изменению социальной психологии населения, окончательной потере веры в разумность миропорядка. Все больше было желающих принять христианство.

...

Массовые гонения на христиан начались середины III века. В 249 году солдаты провозгласили очередным императором полководца Деция. Деций попытался восстановить порядок в империи, поощряя поклонение древним богам, в христианах он видел опасность для единства государства, большинство населения которого по-прежнему были язычниками, тем более что христианские миссионеры начали проповедовать христианство во всех провинциях и даже среди варварских племен.

Гонения Деция продолжались недолго, он правил всего два года и погиб в битве с германцами. Борьба за власть на время отвлекла новых правителей от христиан.

В конце III века христианам пришлось пережить самое страшное гонение. В 284 году императором стал сын вольноотпущенника из Далмации Диоклетиан, выдающийся полководец и политик. Он провел ряд реформ по укреплению государственной власти, изменил административное деление, на время сумел справиться с сепаратизмом провинций.

Он жестоко преследовал христиан, всячески насаждая культ своей божественной персоны, но культ Диоклетиана не мог стать идеологической альтернативой христианской веры. После двадцати лет правления Диоклетиан в 305 году отрекся от престола.

В последующей борьбе за власть победу одержал Константин, ставший единым правителем огромной империи. Он прекратил гонения против христиан, всячески их поддерживая, он понимал, что христиане могут ему оказать активную поддержку.

...

Наша работа называется «Правление Константина Великого», она состоит из двух глав, введения, заключения и списка литературы. Первая глава называется «Раздел Римской империи», в этой главе мы обратимся к таким важным фактам как раздел Римской империи на части Диоклетианом, и к события последовавшим сразу за отречением от императорского трона. В этой главе мы также вспомним, какие события и причины привели в конечном итоге Константина к единовластному правлению.

Вторая глава называется «Империя при Константине Великом», в этой главе мы уделим внимание таким значительным событиям, как укрепление позиций христиан в империи, строительство новой столицы, Константинополя, изменение административной, финансовой, политической и военной структуры в стране.

Цель нашей работы, описать как можно более точно обстановку в стране, которая складывалась во времена правления Константина Великого. Указать на наиболее значимые достижения этого правителя в социальной, религиозной и общественной жизни страны.

В связи с этим, нам необходимо решить ряд задач:

  • охарактеризовать политическую и религиозную обстановку в стране, которая была на момент прихода Константина к власти;
  • выяснить причины, которые позволили Константину стать единовластным правителем;
  • отметить, как Константин относился к христианству, и почему он стал выделять это религиозное течение;
  • отметить строительство новой столицы, Константинополя, который на многие столетия стал основным культурным, политическим и религиозным центром мира.

Основным объектом нашего исследования является личность Константина Великого, а предметом, соответственно, деяния этого правителя, слава и значимость которых не забыты, по сей день.

Хронологические рамки нашего исследования затрагивают конец третьего и первую половину четверного тысячелетия нашей эры, то время, когда жил и правил Константин Великий (ок. 285-337гг.)

В работе мы использовали ряд книг, посвященных личности и деятельности этого правителя. Хочется выделить такие труды как: Буркхард Я. «Век Константина Великого», предметом исследования этой книги является очень значимый для судеб мира переходный период от Античности к Средневековью.

...

Второй том книги описывает вспышки гражданской войны в Риме, когда все большую роль в социально-политической жизни страны стали играть армия и ее предводители, которые и привели страну к существенным изменениям в политической и религиозной жизни. Их деяния привели к разделу страны на Восточную и Западную империи.

Кроме этих трудов, в своей работе мы также использовали такие книги как: «Энциклопедический словарь» под ред. Брокгауза И.А и Ефрона И.А, Т. XVI.; Свенцицкая И. «Первые христиане и Римская империя»; Власов С. «Деяния Константина Великого»; Бадак А.Н., Войнич Н.М. «История Древнего мира. Древний Рим» и др.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Диоклетиан и его соправители

В 284 году войска провозгласили императором иллирийца Гая Валерия Диоклетиана. С его приходом к власти в истории Римской империи началась новая эпоха.

Правление Диоклетиана привело к тому, что к 80-м годам III века политический кризис в государстве был практически преодолен, кроме того, были остановлены внешние вторжения, а пределы империи. Это способствовало временному возрождению военной мощи империи, укрепило ее экономическое положении.

После того как Диоклетиан получил единоличную власть, перед ним возникло множество военных задач: на всем Западе Империи, как на границах, так и внутри, начались новые сражения и беспорядки.

На нижнем Рейне, на побережье Северного моря, в Верхней Германии, а также во внутренней Галлии перед императором стояли задач, которые он один разрешить не мог.

Многообразие этих обязанностей требовало разделения функций. Диоклетиан сделал своим соправителем старого боевого товарища Максимиана.

...

1.2 Константин и его время

Константин I, известный как Великий (288 - 337), римский император. Родился 27 февраля предположительно 288 года н.э. в Наиссе (ныне Ниш) в Верхней Мезии (Сербия). Он был незаконнорожденным сыном Констанция Хлора и Елены (по некоторым описаниям дочери трактирщика и содержательницы придорожной гостиницы). Еще мальчиком Константина отправили, практически в качестве заложника, ко двору Диоклетиана.

В 305 году Диоклетиан и его соправитель Максимиан отреклись от престола, и августами стали Констанций Хлор и Галерий, в сан же цезарей были возведены Флавий Валерий Север и Максимин Дайя.

...

2.1 Константин и христианство

Культурный и религиозный кризис, который Римская империя переживала в IV веке, является одним из самых важных моментов, какие когда-либо переживала всемирная история.

Древняя языческая культура столкнулась с христианством, которое, будучи признано Константином Великим в начале IV века, было объявлено в конце того же века Феодосием Великим (346-395гг.) религией господствующей, религией государственной.

Христианство и языческий эллинизм слились, в одно целое, и создали христианскую греко-восточную культуру, которая позже получила название византийской культуры. Центром последней сделалась новая столица Римской империи, Константинополь.

Главное значение в деле создания нового положения вещей в империи принадлежит Константину Великому. При нем христианство впервые стало на твердую почву официального признания, при нем прежняя языческая империя стала превращаться в империю христианскую.

...

2.2 Константинополь

Государственная идея Константина Великого состояла в том, чтобы сочетать Римскую империю с новым историческим фактором, христианством. Трудности задачи были столь велики, что реформатор решился даже перенести столицу империи, не в качестве только резиденции своей, что делали многие императоры, а как самый центр жизни имперской.

С Константином, таким образом, кончается Рим и начинается Византия. Историки упрекают Константина за этот перенос столицы, говоря, что этим он подорвал жизненность Империи, имевшую корни в римском населении. Но воскресить собственно римскую идею уже не мог надеяться ни один сколько-нибудь проницательный государственный человек.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Константин получил право называться «Великим» скорее в силу своих дел, чем того, каким он был, его интеллектуальные и моральные качества не были настолько высоки, чтобы обеспечить ему этот титул.

Его претензии на величие в основном зиждется на том, что он предвидел будущее, ожидающее христианство, и решился извлечь из него пользу для своей империи.

Нет причин сомневаться в искренности перехода Константина в христианство, хотя мы не можем приписывать ему страстную набожность, а также не можем принять за истинные те истории, что ходят вокруг его имени.

Моральные предписания новой религии не могли не оказать влияния на его жизнь. И он дал своим сыновьям христианское образование. Однако по мотивам политической целесообразности Константин отложил полное признание христианства как государственной религии до тех пор, пока не стал единственным правителем империи.

...

Список литературы

  1. Бадак А.Н., Войнич И.Е., История Древнего мира. Древний Рим. – Минск: Харвест, 1998. – 864 с.
  2. Беккер К.Ф. История Древнего мира: Древний Рим. – М.: Наука, 2001. – 317 с.
  3. Брокгаузъ И.А., Ефронъ И.А., Энциклопедический словарь. – СПб., Т. XVI, 1895.- 308 с.
  4. Буркхард Я. Век Константина Великого. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. – 367 с.
  5. Власов С. Деяния Константина Великого. – М.: Российское отделение Международного Ордена св. Константина Великого, 1999. – 221 с.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020