Вход

Лизинг в российской практике , сущность и проблемы развития.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155588
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Лизинг в российской практике. Сущность и проблемы развития.
Введение
1. История развития и сущность лизинга
1.1. Развитие мирового лизингового бизнеса
1.2. Развитие лизинговой деятельности в России
1.3. Понятие, особенности лизинга
2. Современное состояние и проблемы лизинга
2.1. Современное состояние рынка лизинга
2.2. Проблемы лизинга в России
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

По мере стабилизации правового поля и экономической ситуации в стране, а также проведения необходимых реформ в ключевых секторах экономики, лизинговый рынок продолжит быстрый рост. Хотя ограниченные возможности кредитования в России сдерживают потенциально более высокие темпы роста отраслей, а проблемы правовой системы не решаются за один день, можно утверждать, что лизинг будет играть важнейшую роль в обеспечении развития малого и среднего бизнеса в ближайшие годы.
В настоящее время российский рынок лизинга вступил в фазу высокой конкуренции: отечественных первопроходцев теснят зарубежные тяжеловесы. Пока у местных игроков есть неоспоримые преимущества, позволяющие противостоять давлению, однако ситуация может измениться.
В 2005 году лизинг продемонстрировал впечатляющие, и даже неожиданные темпы роста. Казалось бы, чем больше становится объем рынка, тем меньше прирост в процентном выражении. На практике же создается впечатление, что ежегодные темпы прироста лизинга более чем на 50% в течение послекризисных лет были только разминкой, а настоящий рост только начинается. Рынок вступает в новую фазу развития: когда правовое поле относительно устоялось, технологии сделок отработаны, накопилась арбитражная практика, выросло поколение специалистов. На смену пионерам-первопроходцам приходят компании-тяжеловесы.
Россия становится одной из ведущих лизинговых стран: если по итогам 2005 года в мировом рейтинге она заняла 11 место, то по результатам 2006 года, по-видимому, уже войдет в первую десятку, обогнав Австрию и Австралию. Лизинг все более прочно занимает подобающее ему место в качестве одного из главных финансовых механизмов обновления основных фондов. Уже сейчас в России финансовая аренда стала основным каналом приобретения ряда важнейших видов основных средств, таких как сельскохозяйственная техника, племенная продукция, авиация, авто- и железнодорожный транспорт. Хотя и косвенно, лизинг оказался включен в приоритетные национальные проекты, среди которых «Развитие агропромышленного комплекса». В соответствии с основной задачей проекта - развитием молочного животноводства – «Росагролизинг» передает в лизинг племенной скот и животноводческие комплексы. Выбор финансовой аренды как основного механизма неслучаен: этот инструмент уже доказал свою высокую надежность и гарантию контроля за целевым использованием бюджетных средств.
2.2. Проблемы лизинга в России
В России законодательство зачастую является сдерживающим фактором развития рынка. Это касается и сферы лизинга. Если даже приняты эффективные законы, не всегда практика их применения остается эффективной. На уровне законодательства и политики правительства лизинг давно уже признан самостоятельной отраслью, имеющие стратегическое значение для развития экономики всей страны. России необходим такой финансовый и инвестиционный инструмент как лизинг, ведь страна нуждается в замене половины оборудования промышленного комплекса. На предприятиях России почти полностью остановилось обновление основных фондов. Для воспроизводства оборудования в отраслях ТЭКа понадобится около 30 лет, в АПК – 50, металлургии – 55, легкой промышленности – 140. Но до сих пор почему-то ситуация остается для сферы лизинга неблагоприятной. Отсутствует доступ к долгосрочным кредитам, с доступными ставками, налоговые, таможенные и амортизационные льготы не предоставляются в необходимом размере, отдельные ведомства часто сохраняется стремление уравнять лизинг с любыми другими видами хозяйственной деятельности, не принимая во внимание его инвестиционный характер. В отношении принятия к зачету НДС по лизинговым сделкам и возмещения его из бюджета лизинговая компания постоянно сталкиваются с задержками и трудностями. Это касается финансовой аренды любого имущества. Лизингодатель вынужден выплачивать НДС дважды: с приобретенного для сдачи в финансовую аренду имущества и с полученных от клиента платежей. Таким образом, лизинговая компания получает право на будущий зачет по уплате налога либо может вернуть ранее переведенные фискалам деньги. Однако налоговые органы всячески оспаривают права компаний на возмещение НДС. В основном это касается сделок возвратного лизинга, который неофициально включен в число сомнительных сделок. А ведь финансы, и в том числе принимаемый к зачету НДС, - основной ресурс деятельности лизинговой компании. А в результате происходит торможение инвестиционных процессов по всей стране.
Существует ограничения развития лизинга чисто законодательного свойства и в сфере применения лизинга. В России законодательно лизинг ограничивается только предпринимательской деятельностью. Это исключает из числа лизингополучателей частных лиц и ряд государственных учреждений, у которых потенциально есть платежеспособный спрос на лизинговое финансирование. Много трудностей законодательного характера связано и с учетом имущества на балансе лизингополучателя. Кроме того, в законодательстве пока нет специальных правил для регистрации лизинговых договоров. В законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» нет указаний о необходимости регистрации договоров финансовой аренды. Однако по Гражданскому кодексу лизинг является разновидностью аренды (долгосрочной), которую необходимо регистрировать. Но госорганы в различных субъектах РФ по-своему оценивают этот вопрос и иногда отказывают в регистрации такого договора. Взаимодействие с Федеральной службой по финансовому мониторингу оставляет желать лучшего. ФСФМ требует справок по сделкам, сумма которых превышает 600 тыс. рублей, это практически все происходящие сделки в сфере лизинга. Лизинговым компаниям приходится организовывать отдел, отвечающий за взаимодействие компании с ФСФМ.
Есть проблема и с вхождением на российский рынок иностранных участников. Рынок лизинга в России вступил в стадию высокой конкуренции. Приход иностранных игроков с «длинными» деньгами, низкими ставками и стандартизированными услугами приведет к снижению стоимости услуг, но вряд ли демпинг будет серьезным. Более вероятно, что иностранные фирмы начнут получать более высокую маржу, которая будет покрывать их риски. Вследствие чего, сильные иностранные компании начнут поглощение успешных российских компаний, которые имеют более дорогие банковские ресурсы. Но на сегодняшний день существует немного компаний, подходящие под критерии западных инвесторов. А некоторые российские лизинговые фирмы самостоятельно начинают привлекать более дешевый иностранный капитал.
Несмотря на все перечисленные проблемы, лизинг в России, на сегодняшний день, быстро развивающийся бизнес. Темпы роста лизинговых компаний опережают практически все основные секторы финансовой системы России и существенно превосходят темпы роста экономики в целом.
Заключение
Лизинг стал одной из важнейших составляющих инвестиционной политики во многих государствах. Темпы роста лизинговых операций, как правило, опережают темпы роста основных макроэкономических показателей. Это не случайно. Насыщенность и разветвленность лизинговых операций является свидетельством развития экономических отношений в государстве.
В нашей стране, где большинство российских предприятий остро нуждаются в обновлении основных фондов, в техническом вооружении и перевооружении действующих производственных мощностей, внедрении конкурентоспособной техники, техники новых поколений, лизинг просто обречен на успех. Внедрение новых технологий возможно только на новом оборудовании.
Суть финансового лизинга заключается в инвестировании временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда лизингодатель приобретает в собственность обусловленное договором купли-продажи имущество у определенного продавца и предоставляет это имущество в соответствии с договором лизинга лизингополучателю за плату во временное владение и пользование.
Финансовый лизинг - относительно новый для России вид инвестиционной деятельности, а потенциальные возможности этого финансового механизма, по оценке экспертов российского правительства, зарубежных специалистов, очень велики.
Современный российский лизинг стал формироваться в начале 1990-х гг. Его развитие, как и становление всей отечественной экономики, идет непросто. Вместе с тем отечественный лизинг достаточно быстро интегрируется в мировую финансовую систему. Аналитические исследования результатов ведения лизинговой деятельности в США, Японии, Великобритании, Канаде, Австралии, скандинавских странах показали, что ряду ведущих российских лизинговых компаний удалось не просто скопировать, но и во многом удачно адаптировать к нашим условиям опыт стран с развитыми лизинговыми отношениями. В этих странах в течение длительного времени сложилась высокая культура проведения лизинговых операций, считающихся наиболее сложной разновидностью банковской деятельности. По оценке многих зарубежных специалистов, финансовый лизинг является одним из наиболее сложных и интересных видов финансовых операций, поскольку объединяет большое количество взаимосвязанных и взаимообусловленных договоров и позволяет использовать различные комбинации при разработке инвестиционных проектов. Во всем мире сложилось вполне обоснованное мнение, что лизинг делают люди с фантазией.
Развитие рынка лизинговых услуг в России, согласование условий его функционирования с международными рынками производства и потребления различных видов оборудования требует качественной подготовки специалистов с соответствующими знаниями в области лизингового законодательства, налогообложения, проектирования схем, основанных на различных формах лизинга, расчета лизинговых платежей, разработки условий предоставления гарантий, определения эффективности проведения лизинговых операций, использования опыта других стран и т.д.
Список литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ в ред. от 26.01.2007г. № 5-ФЗ // http://www.consultant.ru
Основы законодательства Союза ССР и союзных республик «Об аренде» от 23.11.1989г. № 810-1 в ред. от 17.03.1991г. № 2015-1 // http://www.consultant.ru
Бугрым А.В. Возникновение, эволюция, экономическая сущность лизинга и его классификация // Исследование «История развития лизинга» // http://leasing.ocipov.ru
Васильев Н.М. и др. Лизинг как механизм развития инвестиций и предпринимательства. - М.: Прогресс, 1999.
Горемыкин В.А. Из истории лизинговых отношений // Исследование «История развития лизинга» // http://leasing.ocipov.ru
Осипов Ю.М. Основы предпринимательского дела - М.: ИНФРА-М, 2002. – 328 с.
Лапыгин Ю.Н., Сокольских Е.В. Лизинг. – М.: Академический Проект: Альма Матер, 2005. – 432 с.
Латышева О., Матвеев А., Панова М. и др. Темпы хорошо. А качество – лучше! // Экономика и жизнь. 2002. №16.
Лещенко М.И. Основы лизинга. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 336 с.
Малявина А.В., Попов С.А., Пашина Н.Б. Принципы построения лизинговых отношений. – М.: Экзамен, 2007.
Состояние и перспективы развития лизинга в России. – РА «Эксперт», 2002.
Финанс. №11 (20 - 26 марта 2006) // http://www.jur-jur.ru
Финансовый рынок // Конкуренция и рынок. 2004. №9.
Човушян Э.О. Лизинг в России. - М.: Норма, 2006. – 372 с.
http://ifc.org/russianleasing
Бугрым А.В. Возникновение, эволюция, экономическая сущность лизинга и его классификация // Исследование «История развития лизинга» // http://leasing.ocipov.ru
Лещенко М.И. Основы лизинга. – М.: Финансы и статистика, 2001. С. 9.
Лапыгин Ю.Н., Сокольских Е.В. Лизинг. – М.: Академический Проект: Альма Матер, 2005. С. 202.
Лапыгин Ю.Н., Сокольских Е.В. Лизинг. – М.: Академический Проект: Альма Матер, 2005. С. 204.
Горемыкин В.А. Из истории лизинговых отношений // Исследование «История развития лизинга» // http://leasing.ocipov.ru
Там же.
Основы законодательства Союза ССР и союзных республик «Об аренде» от 23.11.1989г. № 810-1 в ред. от 17.03.1991г. № 2015-1 // http://www.consultant.ru
Лапыгин Ю.Н., Сокольских Е.В. Лизинг. – М.: Академический Проект: Альма Матер, 2005. С. 226.
Лапыгин Ю.Н., Сокольских Е.В. Лизинг. – М.: Академический Проект: Альма Матер, 2005. С. 228.
Состояние и перспективы развития лизинга в России. – РА «Эксперт», 2002.
Газман В.Д. Финансовый лизинг. – М.: Издательский Дом ГУ ВШЭ, 2005.
Осипов Ю.М. Основы предпринимательского дела - М.: ИНФРА-М, 2002. С. 179.
Васильев Н.М. и др. Лизинг как механизм развития инвестиций и предпринимательства. - М.: Прогресс, 1999. С. 142.
Човушян Э.О. Лизинг в России. - М.: Норма, 2006. С. 13.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ в ред. от 26.01.2007г. № 5-ФЗ // http://www.consultant.ru
Малявина А.В., Попов С.А., Пашина Н.Б. Принципы построения лизинговых отношений. – М.: Экзамен, 2007. С. 32.
http://ifc.org/russianleasing
Латышева О., Матвеев А., Панова М. и др. Темпы хорошо. А качество – лучше! // Экономика и жизнь. 2002. №16. С. 2.
Финансовый рынок // Конкуренция и рынок. 2004. №9. С. 33.
http://ifc.org/russianleasing
Финанс. №11 (20 - 26 марта 2006) // http://www.jur-jur.ru
Финанс. №11 (20 - 26 марта 2006) // http://www.jur-jur.ru
2

Список литературы

1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ в ред. от 26.01.2007г. № 5-ФЗ // http://www.consultant.ru
2.Основы законодательства Союза ССР и союзных республик «Об аренде» от 23.11.1989г. № 810-1 в ред. от 17.03.1991г. № 2015-1 // http://www.consultant.ru
3.Бугрым А.В. Возникновение, эволюция, экономическая сущность лизинга и его классификация // Исследование «История развития лизинга» // http://leasing.ocipov.ru
4.Васильев Н.М. и др. Лизинг как механизм развития инвестиций и предпринимательства. - М.: Прогресс, 1999.
5.Горемыкин В.А. Из истории лизинговых отношений // Исследова-ние «История развития лизинга» // http://leasing.ocipov.ru
6.Осипов Ю.М. Основы предпринимательского дела - М.: ИНФРА-М, 2002. – 328 с.
7.Лапыгин Ю.Н., Сокольских Е.В. Лизинг. – М.: Академический Про-ект: Альма Матер, 2005. – 432 с.
8.Латышева О., Матвеев А., Панова М. и др. Темпы хорошо. А каче-ство – лучше! // Экономика и жизнь. 2002. №16.
9.Лещенко М.И. Основы лизинга. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 336 с.
10.Малявина А.В., Попов С.А., Пашина Н.Б. Принципы построения лизинговых отношений. – М.: Экзамен, 2007.
11.Состояние и перспективы развития лизинга в России. – РА «Экс-перт», 2002.
12.Финанс. №11 (20 - 26 марта 2006) // http://www.jur-jur.ru
13.Финансовый рынок // Конкуренция и рынок. 2004. №9.
14.Човушян Э.О. Лизинг в России. - М.: Норма, 2006. – 372 с.
15.http://ifc.org/russianleasing
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020