Вход

Методика расследования утраты документов, содержащих государственную тайну.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155574
Дата создания 2010
Страниц 28
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Особенности назначения и проведения расследования в случае утраты (хищения) документов, содержащих государственную тайну, разглашения секретных сведений
Глава 2. Криминалистическое исследование документов
Заключение
Список использованных источников и литературы
Источники
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Для таких способов технической подделки подписи, как копирование на просвет, через копировальную бумагу, путем передавливания по штрихам характерны следующие общие признаки: замедленность движений при письме; совпадение формы и размеров исследуемой подписи с оригиналом (признак может быть выявлен в случае представления подписи-оригинала в числе образцов подписи данного лица); несовпадение отдельных деталей исследуемой подписи с подлинной.
В то же время каждый из способов технической подделки подписи имеет и свои, характерные для каждого из них, признаки. Так, при срисовывании подписи с последующей обводкой при осмотре и микроскопическом исследовании наблюдаются сдвоенные штрихи, образованные разными материалами письма (штрихи рисованные и штрихи обводки); в штрихах обводки может быть искривление прямолинейных штрихов, угловатость овальных штрихов; обусловленное замедленностью движений при обводке первоначальных рисованных штрихов.
При копировании на просвет (при использовании вертикальной плоскости, например оконного стекла и авторучки с чернилами) видны утолщения штрихов к низу; чернильные брызги.
Во всех случаях копирования на просвет характерно наличие частиц красителя на оборотной стороне листа исследуемого документа, копировавшихся с оригинала подписи, а также изменение направления движений по сравнению с подлинной подписью при выполнении деталей копируемой подписи.
При копировании через копировальную бумагу обнаруживаются частицы красящего вещества копировальной бумаги; неполное совмещение штрихов подписи со штрихами копировальной бумаги. Эти признаки наблюдаются при осмотре с увеличительными приборами (лупа, микроскоп), со светофильтрами (при использовании светофильтров того же цвета, что и штрихи подписи), а также при осмотре в инфракрасных лучах с использованием ЭОПа (если штрихи подписи «прозрачны» для ИК-лучей).
При копировании путем передавливания подлинной подписи по штрихам осмотром исследуемой подписи с применением косо падающего освещения обнаруживаются следующие признаки: вдавленные бесцветные штрихи контура подписи на лицевой стороне документа и выпуклые – на оборотной; неполное совмещение следов давления контура подписи со штрихами красящего вещества самой подписи; блеск и трассы в месте расположения подписи (в тех случаях, когда производилось заглаживание участка с вдавленными штрихами для маскировки подделки).
При копировании непосредственно красителя штрихов подписи с помощью материалов, обладающих копировальной способностью (фотоэмульсионный слой, белок сваренного вкрутую яйца и т. п.), в подписи наблюдается отсутствие рельефа штрихов; их слабая и неравномерная окраска; сдвоенные штрихи в подписи на исследуемом документе (результат обводки на промежуточной форме либо на документе); неровные, размытые края штрихов, нарушение глянца бумаги, изменение ее люминисцентных свойств; наличие частиц эмульсионного слоя фотобумаги (когда в качестве промежуточной формы использовалась фотобумага) или иного вещества, использованного для копирования (белок, крахмал и т. п.); наличие посторонних штрихов, скопировавшихся с подписью с другого документа.
Фотопроекционный способ копирования на эмульсионный слой, нанесенный на бумагу подделываемого документа, оставляет следующие признаки: отсутствие цветовых оттенков штрихов; их копировальной способности и рельефа; наличие следов вещества светочувствительной эмульсии; микроструктура штрихов характерна для фотографических изображений.
При использовании для копирования подписи чертежного инструмента пантографа достигается высокая точность конфигурации элементов подписи, их пропорциональность при изменении масштаба изображения. Нарисованная таким образом подпись подвергается обводке чернилами или пастой шариковых ручек, гелевыми ручками, фломастерами и приобретает признаки обводки.
Подпись может наноситься с помощью факсимиле-клише, изготовленного фотомеханическим (фотоцинкографским способом), а также, как и все печати, по новым технологиям с использованием компьютера.
Применение для нанесения на подделываемый документ изображения подлинной подписи с помощью электрофотографии или компьютерной технологии является наиболее современным способом выполнения поддельных подписей. Лучшие результаты дает использование цветных принтеров. Для печати цветных изображений подписей используются лазерные, струйные и сублимационные прнтеры.
Наиболее приближенное к фотографическому качество передачи цветовых оттенков дает сублимационный цветной принтер. В нем краситель возгоняется с поверхности красящей пленки и переносится на бумагу. Путем взаимопроникновения и смешивания паров красителей разного цвета в этих печатающих устройствах достигается достаточно качественная цветопередача.
Кроме многоцветной используется и монохромная печать. В первом случае при микроскопическом исследовании штрихов подписи можно различить точки голубой, пурпурной и желтой краски, которые образуют штрихи изображения подписи. Во втором – точки, формирующие изображение имеют один цвет.
Следует помнить, что при определении подлинности подписи необходимо иметь оригинал для сравнения.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать ряд выводов: количество используемых реквизитов обусловливает большое разнообразие способов их подделки; при фальсификации используется большой диапазон средств, от вареного яйца и до компьютерных технологий; используемые при изготовлении подделки средства и талант фальсификатора определяют качество подделки и вероятность ее раскрытия.
Заключение
Деятельность органов внутренних дел в значительной мере связана с получением и использованием сведений ограниченного распространения, разглашение которых может повлечь снижение эффективности мер по борьбе с преступностью. Умение хранить сведения, составляющие государственную тайну, и соблюдать требования режима секретности является важнейшим профессиональным качеством государственных служащих, необходимым для успешного выполнения стоящих задач. Сегодня руководством России уделяется большое внимание вопросам режима секретности и конспирации, сохранения секретных сведений, а проявление высокой бдительности считается юридической обязанностью сотрудников, закрепленной в законодательных и ведомственных нормативных актах.
Обязанности лиц, допущенных к секретным работам, можно условно разделить на две группы. Первая группа закрепляет такие требования (предписания), для соблюдения которых работникам необходимо совершать активные положительные действия по обеспечению режима секретности и конспирации в органах внутренних дел. Сотрудники должны строго хранить тайну о работе с секретными документами, незамедлительно пресекать действия и поступки других лиц, которые могут привести к разглашению информации, составляющей государственную тайну.
Вторая группа обязанностей, сформулированных в виде правовых запретов (ограничений), закрепляет необходимость воздержания от определенных видов поведения, которые могут повлечь утечку секретных сведений, утрату материалов закрытого характера.
Одним из непременных условий, обеспечивающих надлежащее состояние режима секретности в органах внутренних дел, является твердое знание и неуклонное исполнение служебных обязанностей лицами, допущенными к государственной тайне. Эти обязанности нормативно закреплены ведомственной инструкцией по обеспечению режима секретности.
Список использованных источников и литературы
Источники
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 21.02.2010). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=97743.
ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 21.12.2009) «О воинской обязанности и военной службе». (принят ГД ФС РФ 06.03.1998). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95249.
ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года. Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=61798.
ФЗ от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 26.12.2008) «Об оперативно-розыскной деятельности» (принят ГД ФС РФ 05.07.1995). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=90744.
ФЗ от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (принят ГД ФС РФ 18.07.1996). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95308.
Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 (ред. от 18.07.2009) «О государственной тайне». Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=89782.
Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 № 1233 «Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти». Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=54870.
Приказ Министра обороны РФ от 31.01.2001 № 10 «Об утверждении Наставления по правовой работе в Вооруженных Силах Российской Федерации». Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=EXP;n=278482.
Литература
Андреев, И.С. Криминалистика: учеб. пособие для вузов / И.С.Андреев, Г.И. Грамович, Н.И. Порубов; под ред. Н.И. Порубова. – Минск, 1997.-344с.
Демушкин, А.С. Распознание подделок документов // Секретарь-референт. 2003. №4. – С. 32-34.
Пащенко, В.Г. Автограф на документе. Как проверить его подлинность // Секретарское дело. 2002. №2. – С. 25-27.
Пащенко, В.Г. Оттиск печати на документе. Как проверить его подлинность // Секретарское дело. 2002. №4. – С. 10-12.
Поташник, Д.П. Технико-криминалистическая экспертиза документов и её роль в судебном доказывании / Д.П. Поташник. – М: ЛексЭст, 2004. - 143с.
Савельев, В.А. Проблемы получения и утраты информации о событии преступления в процессе его расследования / В.А.Савельев. //Актуальные проблемы криминалистики на современном этапе. -Краснодар, 2002. -С. 52 - 57.
Трофимов, Е.Н. Расследования в случае утраты (хищения) секретных документов, разглашения секретных сведений / Е.Н. Трофимов. – М.: Эксмо, 2009. – 356.
Дубоносов, Е.С. Практика выявления подлогов в документах и изъятие сотрудниками милиции // Делопроизводство и документооборот предприятия. 2004. №10. – С.12-32.
Демушкин, А.С. Распознание подделок документов // Секретарь-референт. 2003. №4. – С. 32-34.
Пащенко, В.Г. Автограф на документе. Как проверить его подлинность // Секретарское дело. 2002. №2. – С. 25-27.
Подволоцкий, И.Н. Осмотр и предварительное исследование документов. - М: 2004.
Поташник, Д.П. Технико-криминалистическая экспертиза документов и её роль в судебном доказывании. – М: 2004.
Санкина, Л.В. Подлинник, копия и дубликат документа // Делопроизводство и документооборот предприятия. 2004. №10. С. 12-31.
Санников, Б.Г. Подложные документы о высшем образовании: выявление и последствия использования // Делопроизводство и документооборот. 2005. №6. – С. 18-32.
Санников, Б.Г. Подложные документы о высшем образовании: выявление и последствия использования // Делопроизводство и документооборот. 2005. №6. – С. 20, 21, 23, 28 - 30.
Дубоносов, Е.С. Практика выявления подлогов в документах и изъятие сотрудниками милиции // Делопроизводство и документооборот предприятия. 2004. №10. – С.14, 21, 24.
Андреев, И.С. Криминалистика: учеб. пособие для вузов / И.С. Андреев, Г.И. Грамович, Н.И. Порубов; под ред. Н.И. Порубова. – Минск, 1997.- с 278.
Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 (ред. от 18.07.2009) «О государственной тайне». Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=89782; ФЗ от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (принят ГД ФС РФ 18.07.1996). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95308; ФЗ от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 26.12.2008) «Об оперативно-розыскной деятельности» (принят ГД ФС РФ 05.07.1995). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=90744; ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года. Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=61798.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 21.02.2010). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=97743.
Ст. 21 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 (ред. от 18.07.2009) «О государственной тайне». Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=89782.
ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 21.12.2009) «О воинской обязанности и военной службе». (принят ГД ФС РФ 06.03.1998). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95249.
Демушкин, А.С. Распознание подделок документов // Секретарь-референт. 2003. №4. – С. 3.
Поташник, Д.П. Технико-криминалистическая экспертиза документов и её роль в судебном доказывании / Д.П. Поташник. – М: ЛексЭст, 2004. - С. 86.
Пащенко, В.Г. Оттиск печати на документе. Как проверить его подлинность // Секретарское дело. 2002. №4. – С. 12.
Пащенко, В.Г. Автограф на документе. Как проверить его подлинность // Секретарское дело. 2002. №2. – С. 25.
Андреев, И.С. Криминалистика: учеб. пособие для вузов / И.С.Андреев, Г.И. Грамович, Н.И. Порубов; под ред. Н.И. Порубова. – Минск, 1997.- С. 287.
6

Список литературы

Список использованных источников и литературы
Источники
1.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 21.02.2010). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=97743.
2.ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 21.12.2009) «О воинской обязанности и военной службе». (принят ГД ФС РФ 06.03.1998). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95249.
3.ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года. Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=61798.
4.ФЗ от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 26.12.2008) «Об оперативно-розыскной деятельности» (принят ГД ФС РФ 05.07.1995). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=90744.
5.ФЗ от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (принят ГД ФС РФ 18.07.1996). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95308.
6.Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 (ред. от 18.07.2009) «О государственной тайне». Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=89782.
7.Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 № 1233 «Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти». Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=54870.
8.Приказ Министра обороны РФ от 31.01.2001 № 10 «Об утверждении Наставления по правовой работе в Вооруженных Силах Российской Федерации». Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=EXP;n=278482.
Литература
1.Андреев, И.С. Криминалистика: учеб. пособие для вузов / И.С.Андреев, Г.И. Грамович, Н.И. Порубов; под ред. Н.И. Порубова. – Минск, 1997.-344с.
2.Демушкин, А.С. Распознание подделок документов // Секретарь-референт. 2003. №4. – С. 32-34.
3.Пащенко, В.Г. Автограф на документе. Как проверить его подлинность // Секретарское дело. 2002. №2. – С. 25-27.
4.Пащенко, В.Г. Оттиск печати на документе. Как проверить его подлинность // Секретарское дело. 2002. №4. – С. 10-12.
5.Поташник, Д.П. Технико-криминалистическая экспертиза документов и её роль в судебном доказывании / Д.П. Поташник. – М: ЛексЭст, 2004. - 143с.
6.Савельев, В.А. Проблемы получения и утраты информации о событии преступления в процессе его расследования / В.А.Савельев. //Актуальные проблемы криминалистики на современном этапе. -Краснодар, 2002. -С. 52 - 57.
7.Трофимов, Е.Н. Расследования в случае утраты (хищения) секретных документов, разглашения секретных сведений / Е.Н. Трофимов. – М.: Эксмо, 2009. – 356.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020