Вход

Конкуренция: виды и ее роль в экономике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155482
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Определение конкуренции как экономического явления, ее функции и значение
1.1. Понятие экономической конкуренции
1.2. Место конкуренции в рыночной экономике
2. Классификация экономической конкуренции
2.1. Полиполия (совершенная конкуренция)
2.2. Монополия
2.3. Монополистическая конкуренция
2.4. Олигополия
3. Государственное регулирование конкуренции
3.1. Конституционная обязанность государства по поддержке конкуренции
3.2. Поддержка конкуренции как особая деятельность государства
3.3. Поддержка конкуренции как гарантия прав и свобод субъектов предпринимательской деятельности
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Но не только законодательные запреты позволяют разграничить добросовестную и недобросовестную конкуренцию, исходя из принципа: «разрешено все, кроме запрещенного законом». В настоящее время совершенно отчетливо обозначилась тенденция позитивного регулирования конкурентных отношений с помощью правил (стандартов) добросовестной конкуренции. Правами по разработке, применению и контролю за соблюдением этих правил наделяются добровольные объединения профессиональных субъектов, действующих в той или иной сфере предпринимательства. Вопрос о необходимости урегулировать взаимодействие ассоциаций предпринимателей с государственными органами и общественными организациями неоднократно обсуждался в юридической литературе. Так, добровольные объединения предпринимателей (саморегулируемые организации) действуют в соответствии со ст. 48-50 Закона о рынке ценных бумаг и ст. 28 Закона о рекламе. В перспективе предстоит усовершенствовать позитивное регулирование конкуренции.
Рассмотрение поддержки конкуренции как особой государственной деятельности требует ответа и на вопрос: каким образом реализуется обязанность государства поддерживать конкуренцию в тех сферах, где она в качестве экономического механизма вообще невозможна по объективным причинам?
На наш взгляд, в этом случае обязанность государства по поддержке конкуренции трансформируется в необходимость не допустить негативные экономические последствия, которые могут возникнуть при отсутствии конкуренции. Для этого в соответствии с п. «ж» ст. 71 Конституции РФ и ст. 6 Закона о естественных монополиях вводится система ценового регулирования деятельности субъектов естественных монополий (установление цен (тарифов) или их предельного уровня). Кроме того, в целях проведения эффективной государственной политики в сфере естественных монополий органы их регулирования должны осуществлять предварительный и последующий контроль за действиями, совершаемыми с участием субъектов естественных монополий или в их отношении.
3.3. Поддержка конкуренции как гарантия прав и свобод субъектов предпринимательской деятельности
Согласно толковым словарям слово «гарантия» означает обеспечение (ручательство, защита, порука).
В основе законодательных гарантий прав и свобод предпринимателей лежат принципы единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, свободы экономической деятельности и поддержки конкуренции. Применительно к конкурентным отношениям эти гарантии закреплены в антимонопольном законодательстве, состоящем из Конституции РФ, Закона о конкуренции, издаваемых в соответствии с ним федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ. Именно в антимонопольном законодательстве как целостной системе нормативных правовых актов закреплены конкретные нормы антимонопольной направленности и механизмы их реализации, определяется круг антимонопольных органов, на которые возлагается обязанность обеспечивать поддержку конкуренции на всей территории Российской Федерации, и предусматривается ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.
В настоящее время одним из центральных нормативных актов антимонопольного законодательства является Закон о конкуренции на товарных рынках. Он регулирует отношения, влияющие на конкуренцию на товарных рынках в Российской Федерации, в которых участвуют российские и иностранные юридические лица, федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные наделенные функциями или правами указанных органов власти органы (организации) и физические лица. Однако из приведенного перечня регулируемых отношений установлены отдельные изъятия. Их суть означает, что Закон о конкуренции на товарных рынках предусматривает группу отношений, на которые он не распространяется. Эти исключения касаются, например, некоторых отношений в сфере рынка финансовых услуг (п. 2 ст. 2 Закона о конкуренции на товарных рынках).
Конечно, обозначенные изъятия не означают, что на рынке ценных бумаг и финансовых услуг не должна поддерживаться конкуренция, пресекаться монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция. Напротив, ст. 34 Конституции РФ распространяется на все виды экономических отношений, а, следовательно, и на финансовые рынки. Поэтому продолжает оставаться актуальной проблема детального правового регулирования поддержки конкуренции на рынке ценных бумаг и финансовых услуг.
По смыслу ст. 8, 34 Конституции РФ антимонопольное регулирование должно основываться на единообразных принципах и базовых правилах поддержки конкуренции и пресечения противоправного поведения. Применительно к товарным рынкам их реализация осуществляется на основе Закона о конкуренции на товарных рынках. Что касается конкурентных отношений на рынке ценных бумаг и финансовых услуг, то регулирующие их нормы сосредоточены в настоящее время в федеральном Законе о конкуренции на финансовых рынках.
К организационным гарантиям в сфере поддержки конкуренции можно отнести деятельность органов судебной и исполнительной власти.
Антимонопольные органы, являющиеся структурами исполнительной власти, выступают непосредственными проводниками государственной политики по содействию развитию товарных рынков и конкуренции, предупреждению и ограничению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Они исполняют антимонопольное законодательство, наделены широкими юрисдикционными полномочиями (ст. 12 Закона о конкуренции на товарных рынках, ст. 23 Закона о конкуренции на финансовых рынках) и осуществляют защиту прав и законных интересов субъектов конкуренции и монополий в административном порядке.
Данные полномочия, реализуемые антимонопольными структурами как органами государственной власти, являются средствами исполнения конституционной обязанности государства по поддержке конкуренции и производны от нее. Поэтому права антимонопольных органов и их практическая реализация должны строго соответствовать конституционным нормам и принципам, а также публичным интересам в экономике.
Конкуренция и монополии являются относительными категориями и имеют место лишь в рамках определенного рынка.
Заключение
Конкуренция – процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях.
Конкуренция бывает:
совершенная конкуренция,
монополия,
монополистическая конкуренция,
олигополия.
Совершенная конкуренция - идеализированное состояние товарного рынка, характеризующееся:
- присутствием на рынке большого числа независимых предпринимателей (продавцов и покупателей);
- возможностью для них свободно выходить на рынок и покидать его;
- равным доступом к информации и однородным продуктом.
При совершенной конкуренции отдельный предприниматель либо отдельный покупатель не имеют возможности назначать цену.
Монополия - тип отраслевого рынка, на котором:
- присутствует единственный продавец товара, способный влиять на общий объем предложения и на цену товара или услуги;
- отсутствуют близкие заменители товара;
- имеются высокие барьеры входа.
Монополистическая конкуренция - тип отраслевого рынка, на котором имеется достаточно большое число фирм, продающих дифференцированную продукцию и осуществляющих ценовой контроль над продажной ценой производимых ими товаров. Монополистическая конкуренция предполагает относительно свободный доступ на рынок.
Олигополия - тип отраслевого рынка, на котором несколько фирм продают стандартизованный или дифференцированный товар, причем доля каждого из них в общих продажах настолько велика, что изменение в количестве предлагаемой продукции одной из фирм ведет к изменению цены. Доступ на олигополистический рынок для других фирм затруднен. Контроль над ценами на таком рынке ограничен взаимозависимостью фирм (за исключением случая сговора). Обычно на олигополистическом рынке действует сильная неценовая конкуренция.
В нашей стране гарантируется поддержка конкуренции.
Анализ обозначенных конституционных норм и принципов позволяет заключить, что Конституция России рассматривает поддержку конкуренции т качестве двуединого правового явления. С одной стороны, это особая деятельность государства, а со другой - экономико - правовая гарантия реализации конституционного принципа свободы экономической деятельности в допускаемых: законом границах.
Список литературы
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) в ред. от 30.12.2006г. № 6-ФКЗ // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О естественных монополиях» от 17.08.1995г. № 147-ФЗ в ред. от 29.12.2006г. № 258-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Конституция РФ. - Комментарий / Под общей ред. Б. Н. Топорнина, Ю. Ж. Шитурина, Р. Г. Орехова. - М.: Дело, 2005.
Маршалл А. Принципы экономической науки: В 3-х т.: Пер. с англ. Т.1. - М.: Прогресс, 2003.
Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2002.
Социалистическое соревнование. Вопросы теории и практики организации / Под ред. И.И.Чангли. - М.: Наука, 1998.
Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Ушакова. Т. 1. - М.: Дело, 1996.
Тотъев К. Ю. Конкуренция и монополии: правовые аспекты регулирования. - М.: Прогресс, 2006.
Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. - М.: Маркетинг, 2002.
Шерер Ф.М., Росс Д. Структура отраслевых рынков: Учебник: Пер. с англ. - М.: Инфра - М, 1999.
Экономическая теория: Учебник / Под ред. О.С. Белокрыловой. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.
Авдашева С., Шаститко А. Модернизация антимонопольной политики в России // Вопросы экономики. №5, 2005.
Толстошеее В. В. Объединения предпринимателей (проблемы юридического статуса) // Государство и право. №10, 2004.
Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь: Пер. с англ. / Отв. редактор А.Л.Тахтаджян. - СПб.: Наука, 2001. С. 56.
Чурносова И.А. Анализ экономической сущности категории «конкуренция» // Вестник ДГТУ. №3 (21), 2004.
Маршалл А. Принципы экономической науки: В 3-х т.: Пер. с англ. Т.1. - М.: Прогресс, 2003. С. 202.
Шерер Ф.М., Росс Д. Структура отраслевых рынков: Учебник: Пер. с англ. - М.: Инфра - М, 1999. С. 409.
Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2002. С. 112.
Социалистическое соревнование. Вопросы теории и практики организации / Под ред. И.И.Чангли. - М.: Наука, 1998. С. 67.
Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. - М.: Маркетинг, 2002. С. 576.
Экономическая теория: Учебник / Под ред. О.С. Белокрыловой. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. С. 159.
Экономическая теория: Учебник / Под ред. О.С. Белокрыловой. – Ростов н/Д: Феникс, 2006
Экономическая теория: Учебник / Под ред. О.С. Белокрыловой. – Ростов н/Д: Феникс, 2006
Экономическая теория: Учебник / Под ред. О.С. Белокрыловой. – Ростов н/Д: Феникс, 2006
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) в ред. от 30.12.2006г. № 6-ФКЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 8.
Там же. Ст. 2.
Конституция РФ. - Комментарий / Под общей ред. Б. Н. Топорнина, Ю. Ж. Шитурина, Р. Г. Орехова. - М.: Дело, 2005. С. 91.
Тотъев К. Ю. Конкуренция и монополии: правовые аспекты регулирования. - М.: Прогресс, 2006. С 43.
Толстошеее В. В. Объединения предпринимателей (проблемы юридического статуса) // Государство и право. №10, 2004. С. 59.
Федеральный закон Российской Федерации «О естественных монополиях» от 17.08.1995г. № 147-ФЗ в ред. от 29.12.2006г. № 258-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 7.
Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Ушакова. Т. 1. - М.: Дело, 1996. С. 541.
26

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) в ред. от 30.12.2006г. № 6-ФКЗ // http://www.consultant.ru.
2.Федеральный закон Российской Федерации «О естественных монополиях» от 17.08.1995г. № 147-ФЗ в ред. от 29.12.2006г. № 258-ФЗ // http://www.consultant.ru.
3.Конституция РФ. - Комментарий / Под общей ред. Б. Н. Топорнина, Ю. Ж. Шитурина, Р. Г. Орехова. - М.: Дело, 2005.
4.Маршалл А. Принципы экономической науки: В 3-х т.: Пер. с англ. Т.1. - М.: Прогресс, 2003.
5.Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2002.
6.Социалистическое соревнование. Вопросы теории и практики организации / Под ред. И.И.Чангли. - М.: Наука, 1998.
7.Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Ушакова. Т. 1. - М.: Дело, 1996.
8.Тотъев К. Ю. Конкуренция и монополии: правовые аспекты регулирования. - М.: Прогресс, 2006.
9.Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. - М.: Маркетинг, 2002.
10.Шерер Ф.М., Росс Д. Структура отраслевых рынков: Учебник: Пер. с англ. - М.: Инфра - М, 1999.
11.Экономическая теория: Учебник / Под ред. О.С. Белокрыловой. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.
12.Авдашева С., Шаститко А. Модернизация антимонопольной политики в России // Вопросы экономики. №5, 2005.
13.Толстошеее В. В. Объединения предпринимателей (проблемы юридического статуса) // Государство и право. №10, 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020