Вход

особенности инфляции в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155220
Дата создания 2013
Страниц 30
Источников 26
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
940руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы инфляционных процессов 5
Глава 2. Анализ инфляции и денежно-кредитной политики в России 11
2.1. Анализ современных тенденций в динамике инфляционных процессов в экономике России 11
2.2. Каналы денежной трансмиссии, используемые Банком России 17
Глава 3. Проблемы и перспективы борьбы с инфляцией в 22
рамках современной монетарной политики России 22
Заключение 28
Литература 30

Фрагмент работы для ознакомления

Укрепление независимости и ответственности Банка России
В настоящее время Банк России в практике макроэкономического регулирования подвергается перманентному давлению со стороны заинтересованных сторон. В значительной мере политика Банка России зависит от видения общей экономической политики со стороны Правительства РФ, в частности, Минэкономики и Минфина. Банк России не обладает самостоятельностью в составлении денежной программы и прогнозов, а также назначении целевых ориентиров, за которые он несет ответственность. В ежегодном проекте денежно-кредитной политики ключевые макроэкономические параметры заимствуются из документов Минэкономики. В международной практике самостоятельное назначение правительством целевых ориентиров для центрального банка является одним из менее распространенных вариантов (Рисунок 1). В идеале Банк России должен самостоятельно определять целевые ориентиры исходя из своих реальных возможностей или, после собственной разработки согласовывать их с Правительством. Аналогичная ситуация складывается с обсуждением политики валютного курса и приемлемых темпов экономического роста.
.
Рисунок 1. Ответственный государственный орган за назначение целевых ориентиров денежно-кредитной политики (% стран, реализовавших режим инфляционного таргетирования на 2012 год)
Институционально влияние исполнительной власти на Банк России закреплено через Национальный банковский совет. Заметим, что ни один из ведущих центральных банков, включая ФРС США, Европейский центральный банк, Бундесбанк, Банк Англии или Банк Японии, не имеет подобной «конструкции». Целесообразность и эффективность этого коллегиального органа с точки зрения макроэкономического регулирования сомнительно.
Таким образом, Банк России оказывается в подчиненном положении по отношению к макроэкономическим установкам Минфина и Минэкономики. Сам факт проведения Председателем Правительства регулярных совещаний по вопросам, входящим в исключительную компетенцию Банка России, где исполнительная власть определяет направления действий центрального банка, указывает на отсутствие независимости последнего. При назначении целевых ориентиров Правительство игнорирует влияние регулируемых тарифов на инфляцию, за которую Банк России несет ответственность. Отсутствие необходимой иерархии целей макроэкономической политики, равно как и подчиненности тарифной и налогово-бюджетной политики приоритету цели по инфляции приводит к низкой эффективности денежно-кредитной политики. Повышение фактической, а не номинальной независимости Банка России может произойти только в результате сознательного невмешательства Правительства в вопросы управления курсом рубля и инфляцией.
Одной из важнейших причин отсутствия реальной независимости Банка России является выполнение им большого количества функций, в той или иной мере присущих органу исполнительной власти. В зарубежной финансово-экономической литературе сложилось устойчивое объяснение такого положения дел: чем шире спектр обязательств центрального банка, тем сильнее будет желание государственных деятелей взять его под свой контроль. Это может привести к ослаблению функциональной независимости центрального банка при проведении им денежной политики и/или осуществлении регулирования кредитных организаций.
Центральный банк РФ подвержен и конфликтам интересов, часть из которых являются в конечных обстоятельствах неразрешимыми. Классический пример - ситуация, когда для борьбы с инфляцией необходимо повысить процентные ставки, что, однако, одновременно может негативно сказаться на финансовых условиях некоторых банков, в отношении которых Центральный банк имеет регулятивные обязательства. В таких условиях Центральный банк может склоняться к ослаблению регулятивных норм, либо к отказу от действий по подавлению инфляции.
В итоге в реальной независимости Центрального банка оказываются не заинтересованы все основные участники макроэкономического и финансового регулирования. С одной стороны, органы исполнительной власти стремятся подчинить Центральный банк ввиду выполнения им ряда полномочий, являющихся составной частью функциональной «зоны ответственности» исполнительной власти. С другой стороны, сам Центральный банк не заинтересован в своей реальной независимости, так как связан обязательствами по регулированию банковского сектора.
Кардинальное разрешение такой коллизии, которое будет способствовать реальной независимости Банка России, состоит в сокращении выполняемых им функций и соответствующем предотвращении конфликтов интересов. Именно поэтому в долгосрочной перспективе должно быть проведено разделение сфер кредитно-денежного, банковского и иного регулирования.
Следует также остановиться на тех факторах, которые способствуют и препятствуют эффективному выполнению Банком России функций регулирования в банковской сфере. Существуют две противоречивые тенденции. С одной стороны, активно идущая интеграция финансового сектора и консолидация финансовых организаций с формированием, чаще всего на базе крупных коммерческих банков, финансовых конгломератов и холдингов диктует необходимость концентрации функций надзора над финансовыми организациями различных типов и на различных секторах финансового рынка в рамках единого надзорного органа. В тоже время, предотвращение конфликтов интересов требует разграничения функций регулирования и надзора на финансовых рынках от функций кредитно-денежного регулирования.
Казалось бы, логичное решение – выведение функций регулирования и надзора в банковском секторе из сферы полномочий Банка России, что обеспечит необходимую предпосылку его реальной независимости. Однако в текущей ситуации оно будет малоэффективно по причине отсутствия органа мегарегулирования и меганадзора на финансовых рынках в Российской Федерации. Тем не менее, движение к реальной независимости Банка России должно предполагать такое разделение функций, и план по их безболезненному разграничению в среднесрочной перспективе должен быть выработан уже в ближайшее время.
Независимость Банка России должна сопровождаться высокой степенью прозрачности и ответственности. В настоящее время он несет минимальную ответственность за результаты своей политики. Ежегодно денежные власти без всяких «последствий» могут не выполнять целевые ориентиры денежно-кредитной политики. Для повышения ответственности центрального банка следует использовать стимулы и санкции за ошибки в денежно-кредитной политике. К санкциям следует относить освобождение от должности Председателя Банка России в случае, если целевые ориентиры по инфляции не выполняются три года подряд. В качестве мягких стимулов может рассматриваться введение так называемых «контрактов Уолша», когда вознаграждение руководителей центральных банков увязано с макроэкономическими результатами политики. Кроме того, Банк России должен нести большую подотчетность перед обществом, что предполагает, в том числе, его более высокую прозрачность.
Заключение
Понятие инфляции до сих пор остаётся достаточно сложным и вместе с тем – неоднозначным. Ей отводится много места в современной макроэкономической и специальной литературе как за рубежом, так и в российских источниках. Последние имеют особенно широкий разброс мнений о сущности инфляции по двум главным причинам: как в силу инерционной приверженности к марксистской методологии, так и недостаточного внимания к современным макроэкономическим исследованиям.
Заслугой отечественных учёных является комплексное исследование методологических, теоретических и практических аспектов инфляции. Развитие теории инфляции с учётом новых явлений имеет важное значение для разработки антиинфляционного регулирования и стратегии экономического роста. Несмотря на успехи, в развитии теории инфляции имеются нерешённые проблемы, различия в трактовке ряда вопросов. Отчасти, эти проблемы и вопросы рассмотрены и проанализированы в данной работе.
В современных условиях неблагоприятного состояния финансово-кредитной и налогово-бюджетной систем осуществление эффективной борьбы с инфляцией ставится под вопрос. Каждый шаг по борьбе с инфляцией требует хотя бы какого-то минимального внутреннего резерва, необходимого, чтобы предпринимаемые шаги стали ощутимыми и не остались незавершенными. Этот резерв подразумевает средства. Однако внутри страны высоколиквидных средств осталось крайне мало, стране требуется поддержка иностранных инвесторов, будь то частные или государственные инвестиции, коммерческие банки или международные организации. Но для инвестора крайне важен законодательный климат. В современном мире существует ни один пример, когда государство, не обладающее практически никакими ресурсами, процветает благодаря хорошим законам, стимулирующим бизнес и инвестирование.
Выбор оптимальной денежно-кредитной политики в России должен основываться на текущем состоянии всего финансового рынка страны, и использование инструментов кредитно-денежной политики, связанных с рынком ценных бумаг, в современной России вполне уместно, хотя государство предпочитает использовать в качестве инструмента кредитно-денежной политики ставку рефинансирования.
В целом, сегодня основным приоритетом денежно-кредитной политики является борьба с инфляцией, а основным инструментом – регулирование процентных ставок в экономике путём установления ставки рефинансирования. Хотя, естественно, сдерживание инфляции методами денежно-кредитной политики приводит к замедлению темпов экономического роста, и эта дилемма выбора приоритетов денежно-кредитной политики постоянно стоит перед российским государством все последние годы. Но особенно остро эта проблема встала сейчас, когда бушует мировой финансовый кризис, резко снизились цены на энергоносители, а значит и доходы бюджета, обесценивается национальная валюта, растут темпы инфляции, а реальный сектор испытывает серьёзные проблемы в связи с недоступностью банковского кредита. И в этих условиях государство вынуждено отклониться от чисто рыночных методов кредитно-денежной политики.
Кризисы на российском фондовом рынке в 2008 г. показали, насколько еще уязвима экономика России к внешним шокам. Уже ясно, что борьба с инфляцией преимущественно макроэкономическими методами в сложившихся условиях невозможна. При проведении монетарной политики нужен системно-структурный подход. Снижение инфляции должно рассматриваться не как предварительное условие экономического подъема и развития высоких технологий, а как результат постоянных усилий всех органов госуправления по стимулированию развития экономики и НТП. Государство должно использовать весь спектр инструментов регулирования, чтобы повысить эффективность экономики, обеспечивая параллельно и снижение "инфляции издержек", и ускорение экономического развития на высокотехнологичной, инновационной основе.
Литература
Государственное регулирование рыночной экономики. / Под ред. проф. Кушлина В.И. и проф. Волгина Н.А. - М.: ОАО "НПО "Экономика", 2008. - 735 с.
Государственное регулирование экономики: Учебное пособие. – М.: Дело, 2010. – 280 с.
Алклычев А. Л. Инфляция в экономике России: причины и последствия. // Экономика развития, №1, 2013. 
Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год. // Деньги и кредит. – 2012. - № 12.
Вольский А. Условия совершенствования управления экономикой // Экономист. – 2010. - № 9.
Геращенко В.В. О денежно-кредитной политике и ходе реструктуризации банковской системы. // Деньги и кредит. – 2011. - № 6. – С. 5-13.
Дробышевский С., Козловская А. Внутренние аспекты денежно-кредитной политики России // Институт экономики переходного периода, 2010.
Ивашковский С. Н. Макроэкономика, М.: Дело, 2007
Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1. – Таллинн, 2005 – С. 350.
Маневич В. Е. Макроэкономическая модель и кредитно-денежная политика. // Бизнес и банки, сентябрь 2010, № 36
Моисеев С. Инфляционное таргетирование: международный опыт и российские перспективы. / Вопросы экономики. – 2012. - №9
Моисеев С. Дискреционная денежно-кредитная политика против долларизации // Финансы и кредит, №20, 2012
Моисеев С. Открытость и транспарентность денежно-кредитной политики // Банковское дело, №5, 2010
Моисеев С. Правила денежно-кредитной политики // Финансы и кредит, №20, 2012.
Некипелов А. Д. Экономический рост и инфляция: основные теоретические подходы к проблеме // Экономическая наука современной России – №3 – 2011.
Полтерович В. М. Элементы теории реформ. М.: Экономика, 2010
Программа антикризисных мер Правительства российской Федерации на 2012 г. // Российская газета, 20 марта 2012 г.
Самуэльсон Пол А., Нордхаус Вильям Д. Экономика:Пер. с англ.–М.:«Издательство БИНОМ»,2007.–С.616.
Солнцев О. Г. О ситуации в денежно-кредитной сфере в 2012 году и её влиянии на инфляционные процессы // Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, июль 2012.
Социально-экономическое положение России. Ежемесячные выпуски Госкомстата России за 2011 и 2012 гг.
Фетисов Г. Г. Монетарная политика и развитие денежно-кредитной системы России в условиях глобализации.
Cagan Ph. The Monetary Dynamics of Hyperinflation//Studies in the Quantity Theory of Money / Ed. by M. Friedman. Chicago Univ. Press, 2005.
Communique of the Interim Committee of the Board of Governors of the IMF. – Sept. 29, 1996-Wash 2006
www.gks.ru
www.cbr.ru
www.minfin.ru
Алексеев А.В. Инфляция и экономический рост в России: разные стороны одной медали? // ЭКО. - 2008. - N 10. - С.83
Расчеты ЦЭИ МФПА по данным центральных банков (www.mfpa.ru).
Тарифная политика Правительства РФ с точки зрения управляемости инфляцией должна находиться на первом месте. Ее координацию с Банком России должна проводить Федеральная служба по тарифам. В соответствии с целевым ориентиром инфляции необходимо производить расчет допустимого повышения тарифов в газовой отрасли, тарифов по транспортировке нефти и нефтепродуктов, цен на услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов, электрической и почтовой связи, электроэнергетики, тарифов железнодорожного транспорта и сферы ЖКХ. Тарифное регулирование должно носить подчиненный характер по отношению к целевому ориентиру инфляции.
Баранов А.О. Анализ факторов инфляции России в годы экономических реформ / А.О.Баранов, И.А.Сомова // Пробл. прогнозирования. - 2012. - N 1. - С.111
Карев М.Г. Инфляция, реальный обменный курс и денежная политика в экономике с ограниченной эластичностью потока капитала по процентной ставке // Экон. журнал ВШЭ. - 2013. - N 3. - С.338.
31

Список литературы

Литература
1. Государственное регулирование рыночной экономики. / Под ред. проф. Кушлина В.И. и проф. Волгина Н.А. - М.: ОАО "НПО "Экономика", 2008. - 735 с.
2. Государственное регулирование экономики: Учебное пособие. – М.: Дело, 2010. – 280 с.
3. Алклычев А. Л. Инфляция в экономике России: причины и по-следствия. // Экономика развития, №1, 2013.
4. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год. // Деньги и кредит. – 2012. - № 12.
5. Вольский А. Условия совершенствования управления экономи-кой // Экономист. – 2010. - № 9.
6. Геращенко В.В. О денежно-кредитной политике и ходе реструктуризации банковской системы. // Деньги и кредит. – 2011. - № 6. – С. 5-13.
7. Дробышевский С., Козловская А. Внутренние аспекты денежно-кредитной политики России // Институт экономики переходного периода, 2010.
8. Ивашковский С. Н. Макроэкономика, М.: Дело, 2007
9. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1. – Таллинн, 2005 – С. 350.
10. Маневич В. Е. Макроэкономическая модель и кредитно-денежная политика. // Бизнес и банки, сентябрь 2010, № 36
11. Моисеев С. Инфляционное таргетирование: международный опыт и российские перспективы. / Вопросы экономики. – 2012. - №9
12. Моисеев С. Дискреционная денежно-кредитная политика против долларизации // Финансы и кредит, №20, 2012
13. Моисеев С. Открытость и транспарентность денежно-кредитной политики // Банковское дело, №5, 2010
14. Моисеев С. Правила денежно-кредитной политики // Финансы и кредит, №20, 2012.
15. Некипелов А. Д. Экономический рост и инфляция: основные теоретические подходы к проблеме // Экономическая наука современной России – №3 – 2011.
16. Полтерович В. М. Элементы теории реформ. М.: Экономика, 2010
17. Программа антикризисных мер Правительства российской Федерации на 2012 г. // Российская газета, 20 марта 2012 г.
18. Самуэльсон Пол А., Нордхаус Вильям Д. Экономика:Пер. с англ.–М.:«Издательство БИНОМ»,2007.–С.616.
19. Солнцев О. Г. О ситуации в денежно-кредитной сфере в 2012 году и её влиянии на инфляционные процессы // Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, июль 2012.
20. Социально-экономическое положение России. Ежемесячные вы-пуски Госкомстата России за 2011 и 2012 гг.
21. Фетисов Г. Г. Монетарная политика и развитие денежно-кредитной системы России в условиях глобализации.
22. Cagan Ph. The Monetary Dynamics of Hyperinflation//Studies in the Quantity Theory of Money / Ed. by M. Friedman. Chicago Univ. Press, 2005.
23. Communique of the Interim Committee of the Board of Governors of the IMF. – Sept. 29, 1996-Wash 2006
24. www.gks.ru
25. www.cbr.ru
26. www.minfin.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020