Вход

Формирование доходов и прибыли коммерческих банков

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155180
Дата создания 2006
Страниц 32
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Особенности коммерческих банков
1.1 Понятие коммерческих банков
1.2 Кредитная политика коммерческих банков
1.3 Инвестиционная деятельность коммерческих банков
2. Операции коммерческих банков
2.1 Активные и пассивные операции
2.2 Расчетные операции
2.3 Нетрадиционные операции
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Активные операции банков можно разделить на такие группы:
- ссудные, в результате которых формируется кредитный портфель банка;
- расчетные - операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов;
- кассовые – операции по приему и выдаче наличных денежных средств;
- инвестиционные, создающие основу для формирования инвестиционного портфеля;
- фондовые – операции с ценными бумагами (помимо инвестиционных);
- гарантийные – операции по выдаче банком гарантии (поручительства) уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий (приносят банкам доход в виде комиссионных);
- прочие.
Ссудные операции составляют основу деятельности банка в размещении его ресурсной базы. Они приносят банкам значительную часть их доходов. Ссуды коммерческих банков классифицируют по разным признакам:
- по типам заемщиков - ссуды предприятиям, правительству и местным органам власти, населению, банкам;
- по срокам использования – краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет);
- по сфере функционирования – ссуды в сферу производства и сферу обращения;
- по отраслевой принадлежности заемщиков – ссуды в промышленность, торговлю, сельское хозяйство, транспорт;
- по характеру обеспечения - залоговые, гарантированные, застрахованные и необеспеченные (бланковые);
- по методам погашения – погашенные единовременно и частями;
- по субъектам кредитной сделки – банковские ссуды, ссуды кредитных организаций небанковского типа, личные или частные ссуды, ссуды юридическим и физическим лицам;
- по графику погашения – ссуды, погашаемые единовременно, ссуды, погашаемые с рассрочкой платежа.
Организация кредитования предусматривает различные формы выдачи ссуд. В большинстве стран ссуды предоставляются, как правило, в форме открытия кредитного лимита. Другой формой организации банковского кредитования является выдача ссуд с использованием ссудного счета. При этом сумма предоставляемого кредита перечисляется с дебета ссудного счета на кредит текущего (расчетного) счета клиента. Возможна прямая оплата расчетно –платежных документов заемщика со ссудного счета.
Расчетно – кассовые операции по поручение клиентов – это операции, связанные с выдачей из кассы банка наличных средств клиенту по кассовым заявкам или перечисление средств с расчетных счетов клиентов по их поручению в оплату обязательств перед бюджетом, внебюджетными фондами, партнерами.
2.2 Расчетные операции
Для нормального функционирования экономики ее субъекты должны иметь возможность осуществлять между собой расчеты – за поставленные товары и услуги, в качестве авансирования будущих поставок, а также осуществлять платежи в счет выполнения своих обязательств перед государством. При этом важно обеспечить скорость перевода средств из одного банка в другой, между разными городами, регионами, странами.
Расчеты в народном хозяйстве – это совокупность экономических отношений, связанных с возникновением и урегулированием взаимных требований и обязательств субъектов рынка (предприятий, организаций, государства, населения, рабочих и служащих) в процессе хозяйственной деятельности и осуществления операций.
Кратко расчеты можно охарактеризовать как систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам.
Расчетные отношения включают следующие элементы:
- участники расчетов (поставщик и грузополучатель, плательщик и получатель средств);
- объект расчетной сделки (операции) – товарно - материальные ценности, оказанные услуги, выполненные работы, финансовые требования и обязательства, денежные (валютные) средства;
- органы, осуществляющие платежи, - банковская система (коммерческие банки и расчетно – кассовые центры, клиринговые учреждения);
- посредники в расчетах – факторинговые компании и фирмы, а также гаранты.
Объектом расчетной операции могут быть денежные средства, товарно – материальные ценности, ценные бумаги, валютные средства, товарно – денежные расчеты.
Наибольшую долю составляют расчеты по товарным операциям (за товар, услуги, выполненные работы).
В России работа по организации расчетов и управлению денежным оборотом возложена на Центральный банк Российской Федерации, который регламентирует правила их ведения и осуществляет контроль за их соблюдением. Система расчетов представляет собой совокупность государственных законов и правил, регулирующих механизм организации расчетов в народном хозяйстве, и совокупность банковских или иных учреждений, обеспечивающих проведение платежей и контроль за их правильным осуществлением.
Денежные расчеты между юридическими и физическими лицами могут осуществляться в форме наличного и безналичного платежей.
Расчеты наличными деньгами (банкноты, монеты) более применимы в розничной торговле и в сфере потребительских услуг, т.е. там, где расчеты могут происходить непосредственно между покупателем и продавцом в момент продажи товара и оказания услуги, а сама сумма платежа относительно невелика.
Большинство коммерческих сделок, заключаемых между предприятиями и организациями, предполагают осуществление расчетов по ним в форме безналичных платежей - путем перевода средств с банковского счета плательщика на банковский счет получателя платежа. Весьма эффективны расчеты путем зачета взаимных требований и обязательств, называемые клирингом. Развитие и совершенствование расчетных отношений меняют соотношение между наличными и безналичными сферами обращения.
В настоящее время реорганизация системы расчетов в России происходит по двум основным направлениям:
- совершенствование действующих и введение новых форм расчетов;
- развитие системы прямых корреспондентских отношений и полного перехода к системе межбанковских расчетов по корреспондентским счетам.
2.3 Нетрадиционные операции
Согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» банки, помимо означенных в нем видов операций, могут оказывать следующие услуги, являющиеся нетрадиционными:
- выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
- приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме (факторинг);
- доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами (траст);
- осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с российским законодательством;
- предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;
- лизинговые операции;
- оказание консультационных и информационных услуг.
В банковской практике распространены факты выдачи гарантий и поручительств по просьбе третьих лиц за исполнение ими обязательств в денежной форме. Третьими лицами могут быть и собственно клиенты банка, и партнеры по бизнесу своих клиентов, и различные общественные организации и частные лица. Принятие решения о поручительстве или гарантировании погашения обязательств основывается на сложившихся традициях взаимоотношений с должниками, изучении их кредитной истории, общих интересах, наличии залога или другого обеспечения, наличии страхового свидетельства о страховании наступления случая неисполнения своих обязательств, стабильности в получении доходов и перспектив развития бизнеса.
Широкое распространение получили факторинговые операции, или приобретения права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме. Суть факторинговой сделки сводится к следующему: поставщик товара кредитует покупателя под залог векселя, содержащего безусловное обязательство в установленный срок погасить свои обязательства по векселю. Поставщик обращается в банк с целью покупки им обязательств покупателя. Банк оценивает вероятность оплаты полученных товаров или оказанных услуг, оценивает риск неисполнения обязательств, финансовое положение должника, учитывает отраслевой и страновой риски. Банк оплачивает поставщику приблизительно 70-80 % долга немедленно, оставшуюся сумму – после исполнения должником своих обязательств. Причем, из оставшейся к выплате суммы банк удерживает проценты за пользование банковским кредитом и дополнительные расходы, связанные с проведением операции. Размер комиссионных выплат зависит от размера долга, срока наступления оплаты и предоставления банком поставщику различных услуг, таких как бухгалтерские, информационные, юридические и др.
В настоящее время наблюдается рост удельного веса доверительных, или трастовых операций банка, связанных с управлением имуществом клиентов, приобретением или продажей ценных бумаг, ведением дел по наследству и пр. Трастовые операции совершаются от имени собственника предмета договора о доверительном управлении или его доверенного лица.
Для выполнения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями банк должен иметь лицензию Центрального банка, дающую право на совершение подобных сделок. Банки осуществляют операции по приобретению и продаже драгоценных камней, монет из драгоценных металлов, золота в слитках, кредитованию добычи золота, в случае получения основного долга и процентов по нему в натуральной форме.
Лизинговые операции основываются на предоставлении в аренду дорогостоящего оборудования, машин или инструментов. Банки могут и не являться собственниками данного имущества, а предоставлять лизинговые кредиты на совершение этих сделок. Предприятиям очень выгодно пользоваться данными услугами с точки зрения экономии собственных ресурсов, уменьшения налогооблагаемой базы при расчете налога на имущество, страхования предприятия от приобретения в собственность имущества, подверженного быстрому моральному износу и в связи с этим решения проблемы реализации отработанного имущества. Предоставляя кредиты на совершение лизинговых сделок, банки получают налоговые льготы по доходам, получаемым в виде процентов за использование кредитных ресурсов.
Консультационное и информационное обслуживание, оказываемое банками своим и сторонним клиентам, имеет важное практическое значение как для самого банка, так и для его клиентуры. Особое значение этот вид услуг приобретает в условиях экономической нестабильности в стране в целом, в отрасли или в отдельной организации.
Консультирование клиентов по различным вопросам помогает разобраться банку в тенденциях развития клиентов, усмотреть возможные проблемы на начальном этапе их развития и тем самым снизить экономические риски.
Клиент, получая исчерпывающую информацию по своим проблемам от обслуживающего банка, становится в известной степени его партнером по преодолению общих сложностей. Снижается и риск потери средств, размещенных в банке.
Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение вопроса формирования дохода и прибыли коммерческими банками.
Коммерческие банки являются кредитными организациями, имеющими право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:
- привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
- размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Однако деятельность банковских учреждений значительно более обширна. Эта система способна к саморегулированию, т.е. реагированию на изменения окружающей среды, развитию, совершенствованию.
Характерная особенность коммерческих банков заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли. Прибыль банка образуется из разности процентов, взимаемых с клиентов и выплачиваемых им по банковским операциям, а также за счет комиссионных сборов за оказываемые услуги. Прибыль официально считается основным показателем деятельности банка. Без доходности, прибыльности банк не может существовать.
Доходы банка можно разделить на следующие экономически однородные группы.
1. Доходы от пассивных операций, которые банк получает (может получать) в форме комиссионного вознаграждения. Комиссионные доходы данного рода можно считать доходами от операционной (основной) деятельности банка. К пассивным операциям относят прием вкладов (депозитов); открытие и ведение счетов клиентов, в том числе банков – корреспондентов; выпуск собственных ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов); получение межбанковских кредитов, в том числе централизованных кредитных ресурсов; евровалютные кредиты.
2. Размещение мобилизованных ресурсов банка для получения дохода и обеспечения ликвидности определяет содержание его активных операций.
Доходы от активных операций в свою очередь могут быть разделены на операционные доходы и прочие (неоперационные) доходы. Операционные доходы в свою очередь включают в себя процентные и непроцентные доходы. К прочим доходам относятся доходы, получаемые за информационные, обучающие, консультационные услуги банка; доходы непредвиденного, случайного (нерегулярного) характера.
Список использованной литературы
Березина М.П. Безналичные расчеты в экономике России. М.:
Дробозина Л.А. Финансы. М.: Юнити, 2004. – 423с.
Ковалева А.М. Финансы и кредит. М.: Финансы и статистика, 2006. – 512с.
Родионова В. М. Финансы. М.: Финансы и статистика. 2003. – 340с.
Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий. Менеджмент и анализ. М.: Инфра-М, 2004. – 325с.
Щегорцов В.А. Деньги, кредит, банки. М.: Юнити-Дана, 2005.- 383с
Ковалева А.М. Финансы и кредит. М.: Финансы и статистика, 2006. – 408с.
Щегорцов В.А. Деньги, кредит, банки. М.: Юнити – Дана, 2005. -238с.
Дробозина Л.А. Финансы. М.: Юнити, 2004. – 342с.
Родионова В.М. Финансы. М.: Финансы и статистика, 2003. – 127с.
32

Список литературы

Список использованной литературы
1.Березина М.П. Безналичные расчеты в экономике России. М.:
2.Дробозина Л.А. Финансы. М.: Юнити, 2004. – 423с.
3.Ковалева А.М. Финансы и кредит. М.: Финансы и статистика, 2006. – 512с.
4.Родионова В. М. Финансы. М.: Финансы и статистика. 2003. – 340с.
5.Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий. Менеджмент и анализ. М.: Инфра-М, 2004. – 325с.
6.Щегорцов В.А. Деньги, кредит, банки. М.: Юнити-Дана, 2005.- 383с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020