Вход

Проблема местоименных наречий и ее изучение в школе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155137
Дата создания 2013
Страниц 35
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Понятие о местоименном наречии в курсах русского языка 4
1.1. Рассмотрение местоименных наречий в современной лингвистике 4
1.2. Сравнительный анализ темы местоименные наречия в учебниках русского языка 9
Выводы по первой главе 20
Глава 2. Методика преподавания местоименных наречий в средней школе 21
2.1. Обучение признакам местоименных наречий 21
2.2. Выделение разряда местоименных наречий 26
Выводы по второй главе 30
Заключение 31
Список литературы 32
Приложение 1 34

Фрагмент работы для ознакомления

Упражнение 3
1. Выписать в один столбик наречия, а в другой — местоимения.
Некуда спешить; не о чем поговорить; он здесь ни при чем; незачем спорить; я туда ни за чем не пойду; никого и ничего не жаль; ездить незачем; ни о ком и ни о чем не думает; он ни в чем не раскаивается; она ни за что не заговорит со мной; не на что рассчитывать; ни при каких условиях; нисколько не трудно; ни о чем не думай; не для кого стараться; ни за чем не обращался.
В данном случае речь будет идти о самостоятельном умении учащимися анализировать часть речи. Они будут ставить к ней вопросы, задумываться над контекстом употребленной части речи. В этом случае мы добьемся полного понимания данной части речи
Упражнение 4
Заменить данные слова антонимами с ни. Составить словосочетания.
Везде (нигде), всегда (никогда), все (никто), всячески (никак), отовсюду (ниоткуда).
На этом этапе работы важно следить за тем, чтобы учащиеся не путали правила правописания отрицательных местоимений и наречий с ни и правила правописания усилительной частицы ни: Его никто нигде ничему не учил. Он не забыл, ни кто учил, ни где его учили, ни чему его учили. В первом предложении ни с местоимениями и наречием образует отрицательные местоимения и наречие, выпустить из предложения ни — значит исказить текст. Во втором предложении ни является усилительной частицей при местоимениях и наречии, ее можно опустить без ущерба для смысла предложения.
Полезным будет задание на сопоставление местоимений и местоименных наречий, которое также предлагаем реализовывать на уроке обучения правописания не и ни с местоименными наречиями. Для этого необходимо выполнить упражнение 5.
Упражнение 5
Соотнесите между собой два столбика. Что общего между этими выражениями? Чем они отличаются? К какой части речи принадлежат слова в правом столбике? Как вы это определили?
Нигде не работает Ни о чем не говорит Никто не услышит Не с кем погулять Никогда не видел слона ни с кем не разговариваю Некуда выйти Не для чего жить Некого любить Ни о чем не переживай Далее для закрепления полученных выводов и знаний стоит предложить школьникам самостоятельно продолжить упражнение, аргументируя собственную позицию.
Следующее упражнение направлено на умение выделять местоименные наречия в контексте.
Упражнение 5
1) Мы не расспрашивали его, ни откуда он приехал, ни чем он занимается.
2) Было неизвестно, ни кто здесь охотился, ни какой браконьер подстрелил лося.
3) Я не расслышал, ни как его зовут, ни где он живет.
4) Отец не знал, ни где я скрывался, ни что я там делал (Кор.).
5) Я никому не рассказал, ни как я бежал из дома, ни сколько тревог доставило родным мое поведение.
6) Я не знаю, ни кто вы, ни кто он.
Наконец, последнее упражнение – упражнение творческое, которое основывается на том, что ученики в состоянии оперировать таким понятием как местоименное наречие. Лучше реализовывать данное задание на итоговом уроке.
Задание 6
Составьте рассказ, используя местоименные наречия, изученные на предыдущих уроках. В реализации данного задания помогут ваши тетради.
Таким образом, в процессе ознакомления с признаками местоименных наречий, следует обращать внимание на семантические показатели. Важно подчеркнуть, что, хотя, местоименные наречия имеют много общего с местоимениями, они все же различаются как в плане семантики, так и в плане правописания.
2.2. Выделение разряда местоименных наречий
Хотя данный параграф выделен отдельно, работа с разрядом местоименных наречий и вычленение его среди других типов наречий осуществляется параллельно м первым направлением обучения. Специфика данного подхода такова, что работу с разрядами следует начинать сразу же после их теоретического изучения, вводя четыре типа наречий, предложенных учебником В. В. Бабайцевой.
Второй раз местоименные наречия следует вводить тогда, когда изучается правописание приставок не и ни в наречиях. И вновь, в данном случае, знания необходимо актуализировать в контексте общего занятия, без отрыва от изучения других типов наречий.
В школьных правилах говорится о правописании не и ни в местоименных наречиях немного. Любой из проанализированных учебников говорит следующее: «От вопросительных наречий (где, куда, откуда, как и др.) с помощью приставок не- и ни- образуются отрицательные наречия. В отрицательных наречиях под ударением пишется приставка не-, а без ударения – ни».
При изучении данной темы, установка в которой, однозначно, делается на правописание в очередной раз необходимо обратить внимание на то, что мы имеем дело с местоименными наречиями. Для обучения данному правило можно реализовать следующие упражнения.
Упражнение 7.
1) Все равно (не-ни) куда спешить.
2) Он (не-ни) сколько не был похож на мать.
3) (Не-ни) откуда было ждать помощи.
4) Вам (не-ни) зачем рисковать.
5) В молодости ему было все (не-ни) почем.
6) Друзья (не-ни) мало не сомневались в успехе.
По сути, данное задание является «классическим» в процессе изучения правописания приставок отрицательных наречий. Тем не менее, следует добавить в данное упражнение задание выделить наречия, попытаться доказать, почему данные наречия относятся к определенному разряду. Разряды наречий выводятся на основании правил, предложенных В. В. Бабайцевой.
Для работы с разрядами подойдет упражнение и упражнение 6.
Упражнение 8
Братья (н...)сколько не сомневались, что отец не будет шутить и сдержит свое слово (М.-С.). 2. Думать было (н...)когда, уходить (н...)куда (Б. П.). 3. Он (н...)где не мог найти работы (Пауст.). 4. До этого случая Шамет слышал много солдатского вранья, но сам (н...)когда не врал (Пауст.). 5. Только казакам (н...)(от)куда взяться (Сер.). 6. (Н.-.)сколько раз я замечал сверху, из сада, Анфису на берегу Быстрой Сосны (Пауст.). 7. Местность кругом была ровная, прятаться было (н...)где (Б. П.). 8. В Головлеве он (н...)(от)куда не встречал не только прямого отпора, но и даже малейшего косвенного ограничения (С.-Щ.). 9. Честно говоря, детские и юношеские годы (н...)когда не обходятся без экзотики (Пауст.). 10. Где (н...)когда все было пусто, голо, теперь младая роща разрослась (Н.).
Специфика данного упражнения такова, что оно не только помогает усвоить правописание отрицательных наречий, но и выделить разряды наречий по соотнесенности с определенной частью речи. Нужно дать задание не только правильно переписать предложения, но и соотнести наречия по разрядам. Подобный подход поможет учащимся не только разбираться в правописании данной части речи, но и рассматривать местоименное наречие в контексте, выделять его среди других похожих наречий.
Задание 9 также необходимо ввести в контексте изучения разряда наречий. Вновь задание выводится на основании сопоставления столбика. Но необходимо будет не только описать разряд, но еще и выделить местоименные наречия особым способом. Предлагаем учащихся их выделить в овал и объяснить почему выделены именно эти типы наречий.
Задание 9
Прочитайте внимательно приведенные ниже слова. Сопоставьте их между собой. Расположите их по столбикам на основании разряда наречий:
Завтра, здесь, быстро, везде, дважды, давно, нарочно, вдали, сегодня, очень, вдвое, туда, издавна, влево, сейчас, поневоле, набело, однажды, вполне, тогда, вчера, сзади, накануне, незачем, геройски, оттуда, направо, давно, довольно, сгоряча, впереди, вдруг, сюда, наоборот, по-русски, во-первых, по-птичьи.
Задание 10 - интегрированное, оно опирается на литературное произведение – роман Максима Горького «Мать». Специфика задания такова, что учащиеся должны прочитать полостью отрывок, выделить в нем все типы наречий, подписав их разряд.
Задание 10
Внимательно прочитайте отрывок из романа Максима Горького «Мать». Обратите внимание на наречия, реализованные в тексте. Есть ли среди них местоименные наречия? Почему вы так решили?
Но вот поднялся Павел, и вдруг стало неожиданно тихо. Мать качнулась всем телом вперёд. Павел заговорил очень спокойно ... Павел точно отодвигался от людей далеко в сторону, становясь выпуклее. Судьи зашевелились тяжело и беспокойно. Предводитель дворянства что-то прошептал судье с ленивым лицом, тот кивнул головой и обратился к старичку, а с другой стороны в то же время ему говорил в ухо больной судья. Качаясь в кресле вправо и влево, старичок что-то сказал Павлу, но голос его утонул в ровном и широком потоке речи Власова.
Таким образом, можно говорить о том, что работа с местоименными наречиями должна осуществляться в общем контексте работы над наречиями. Большое внимание следует уделить и разграничению местоименных наречий и местоимения, так как они представляют определенную сложность для учеников.
Выводы по второй главе
Во втором параграфе данной работы было реализовано рассмотрение обучения местоименных наречий в программе 7 класса. Местоименным наречиям нужно обучать, прежде всего, для того, чтобы школьники научились осмысленному правописанию.
Огромная роль в ходе работы с наречиями должна уделяться разграничению местоименных наречий и других частей речи, а также выделение данного разряда наречий среди остальных типов.
Заключение
Подводя итог данной работе, следует говорить о том, что понятие местоименных наречий – один из нерешенных вопросов современной лингвистики. С одной стороны, он опирается на понимание местоимения как самостоятельной части речи, некогда подвергшейся разложению и входящей теперь в состав других частей речи. С другой стороны, этот вопрос касается границы данной части речи.
Понятие местоименных в недостаточной степени рассмотрено авторами школьных учебников – лишь в одном из них обнаруживается изучение данной части речи, и то в составе местоимений. Очевидно, это связано с тем, что авторы учебников стремятся облегчить обучение школьников, привести их к осознанному отношению к русскому языку. Тем не менее, несмотря на то, что в современной лингвистике не выработано единого подхода к местоименному наречию, необходимо, все же, знакомить учеников с данной частью речи. Сложившаяся ситуация в системе методики преподавания русского языка определила необходимость работы с местоименными наречиями.
В данной работе предлагается рассматривать местоименные наречия не обособленно, а в контексте основной темы. Знания в этом случае вводятся как дополнительные, которые помогают ученикам разграничивать между собой части речи, вырабатывая тем самым орфографически грамотное письмо.
Список литературы
Евтюхин В.Б. Наречия // Морфология современного русского языка. СПб. 2008. – с. 534-538
Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. редактор В. Н. Ярцева. – 2-е изд., дополненное. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. – 709 с.: ил.
Мигирин В. Н. Очерки по теории процессов переходности в русском языке. – Бельцы, 1971.
Розенталь Д. Э., Голуб И. Б., Теленкова М. А.. Современный русский язык.: Учеб. пособие для студентов-филологов заочного обучения / Д. Э. Розенталь, И. Б. Голуб, М. А. Теленкова. – М.: Высш. шк., 1991. – 559с.
Русская грамматика / под ред В. В. Виноградова // http://rusgram.narod.ru/
Русский язык / под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта.- М., 2001. – 319 с.
Русский язык / под ред. В. В. Бабайцевой – М., 2003. – 218 с.
Баранов М. Н., Ладыженская Т. Г.. Русский Язык. – М., 2007. – 229 с.
Сафонова С. С. Лекции по современному русскому языку (словообразование, морфология, синтаксис): Учебное пособие для студентов тюркоязычных отделений педвузов. – Казань: Изд-во ТГГПУ, 2008. – 198 с.
Сидоренко Е. Н. Очерки по теории местоимений современного русского языка. - Киев; Одесса: Любидь, 1990. – 148 с.
Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: Учеб. для студентов высш. учеб. заведений: В 2 ч. – Ч. 2: Морфология. Синтаксис / В. В. Бабайцева, Н. А. Николина, Л. Д. Чеснокова и др.; Под ред. Е. И. Дибровой – М.: Издательский центр "Академия", 2001. – 704 с.
Современный русский язык: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. "Филология" / П. А. Лекант, Е. И. Диброва, Л. Л. Касаткин и др.; Под ред. П. А. Леканта. – М.: Дрофа, 2000. – 560 с.
Современный русский язык: Учеб. для филол. спец. ун-тов / В. А. Белошапкова, Е. А. Брызгунова, Е. А. Земская и др.; Под ред. В. А. Белошапковой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк., 1989. – 800 с.
Филипенко М.В. Семантика наречий и адвербиальных выражений. М. 2003. – 304 с.
Приложение 1
Поурочное планирование материала
1 урок – как часть языка (морфологические признаки и синтаксическая роль);
2 урок – употребление наречий в речи (образность выражения мысли, средство связи предложений);
3 урок – смысловые группы наречий (систематизация знаний о значении наречий (систематизация знаний о значении наречий, определение принадлежности наречия к той или иной группе). Впервые необходимо ввести понятие местоименных наречий, описать их признаки.
4 урок – степень сравнения наречий (ознакомление, умение образовывать и различать);
5 урок – морфологический разбор наречий (порядок разбора, умение).
6 урок – слитное и раздельное написание не с наречиями на –о и –е (знакомство с правилами, формирование умения обозначать новую орфограмму и выбирать правильное написание)
7 урок – слитное и раздельное написание не с наречиями на –о, -е (умение применять на практике)
9-10 уроки – буквы е и и в приставках не и ни- отрицательных наречий (формирование умений правописания). Особое внимание здесь следует уделить местоименным наречиям, таким как нигде и негде.
11-12 уроки – одна и две буквы н в наречиях на –о, -е (знакомство с алгоритмом, формирование навыка правописания);
13 урок – развитие речи, описание действия (роль в речи). Обращаем внимание на реализацию и функцию местоименных наречий – обозначают время и место, не называя его.
14 урок – буквы о и е после шипящих на конце наречий (формирование умений и навыков правописания);
15-18 уроки – буквы о и а на конце наречий с приставками из-, до-, с- (формирование умений и навыков правописания);
19-20 уроки – дефис между частями слова в наречии (формирование умений);
21-22 уроки – слитное и раздельное написание приставок в наречиях, образованных от существительных и количественных числительных (формирование умения отличать наречие от других частей речи)
23 урок – мягкий знак после шипящих на конце наречий (формирование умений находить орфограмму);
24-25 уроки – посвящены повторению и закреплению темы «Наречие». Вновь рассматриваем реализацию местоименных наречий, уделяем два – три упражнения, посвященных данной теме.
Русская грамматика / под ред В. В. Виноградова // http://rusgram.narod.ru/
Русская грамматика / под ред В. В. Виноградова // http://rusgram.narod.ru/
Филипенко М.В. Семантика наречий и адвербиальных выражений. М. 2003. – с. 6
Евтюхин В.Б. Наречия // Морфология современного русского языка. СПб. 2008.- с. 587
Русский язык / под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта.- М., 2001. – с. 81
В. В. Бабайцева. Русский язык. – М., 2003. – с. 18-19
В. В. Бабайцева. Русский язык. – М., 2003. – с. 151
В. В. Бабайцева. Русский язык. – М., 2003. – с. 158
М. Н. Баранов, Т. Г. Ладыженская. Русский Язык. – М., 2007. – с. 94
33

Список литературы

Список литературы
1. Евтюхин В.Б. Наречия // Морфология современного русского языка. СПб. 2008. – с. 534-538
2. Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. редактор В. Н. Ярцева. – 2-е изд., дополненное. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. – 709 с.: ил.
3. Мигирин В. Н. Очерки по теории процессов переходности в русском языке. – Бельцы, 1971.
4. Розенталь Д. Э., Голуб И. Б., Теленкова М. А.. Современный русский язык.: Учеб. пособие для студентов-филологов заочного обучения / Д. Э. Розенталь, И. Б. Голуб, М. А. Теленкова. – М.: Высш. шк., 1991. – 559с.
5. Русская грамматика / под ред В. В. Виноградова // http://rusgram.narod.ru/
6. Русский язык / под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта.- М., 2001. – 319 с.
7. Русский язык / под ред. В. В. Бабайцевой – М., 2003. – 218 с.
8. Баранов М. Н., Ладыженская Т. Г.. Русский Язык. – М., 2007. – 229 с.
9. Сафонова С. С. Лекции по современному русскому языку (словообразование, морфология, синтаксис): Учебное пособие для студентов тюркоязычных отделений педвузов. – Казань: Изд-во ТГГПУ, 2008. – 198 с.
10. Сидоренко Е. Н. Очерки по теории местоимений современного русского языка. - Киев; Одесса: Любидь, 1990. – 148 с.
11. Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: Учеб. для студентов высш. учеб. заведений: В 2 ч. – Ч. 2: Морфология. Синтаксис / В. В. Бабайцева, Н. А. Николина, Л. Д. Чеснокова и др.; Под ред. Е. И. Дибровой – М.: Издательский центр "Академия", 2001. – 704 с.
12. Современный русский язык: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. "Филология" / П. А. Лекант, Е. И. Диброва, Л. Л. Касаткин и др.; Под ред. П. А. Леканта. – М.: Дрофа, 2000. – 560 с.
13. Современный русский язык: Учеб. для филол. спец. ун-тов / В. А. Белошапкова, Е. А. Брызгунова, Е. А. Земская и др.; Под ред. В. А. Белошапковой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк., 1989. – 800 с.
14. Филипенко М.В. Семантика наречий и адвербиальных выражений. М. 2003. – 304 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020