Вход

Международная программа и деятельность В.В.Жириновского с 1993 по 2000 гг.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154920
Дата создания 2008
Страниц 24
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
340руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. Внутриполитическая деятельность В. В. Жириновского
1.1. Биография В. В. Жириновского до начала перестройки
1.2. Политическая деятельность В. В. Жириновского в 1985-91 годах
1.3. Деятельность В. В. Жириновского после распада СССР
2. Взгляды В. В. Жириновского на международную политику
2.1. Взгляды В. В. Жириновского на место России в мире
2.2. «Последний бросок на Юг»
2.3. Защита соотечественников
2.4. Взгляды В. В. Жириновского на балканский кризис
2.5. Взгляды В. В. Жириновского на проблемы, связанные
с исламским миром
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Распад многонационального югославского государства был намного более кровавым, чем в случае с Советским Союзом. Национальная рознь усугублялась религиозными конфликтами – православные сербы, хорваты-католики и поддерживаемые Албанией (и странами НАТО) боснийские мусульмане жестоко уничтожали друг друга. Полем ожесточенных сражений на долгие годы стала Босния.
С помощью огромных усилий международному сообществу удалось усадить враждующие стороны за стол переговоров (незадолго до того войсками НАТО были остановлено сербское наступление).
Соглашения, названные Дейтонскими (они были согласованы в ноябре 1995 года на военной базе в Дейтоне, штат Огайо, США), были подписаны 14 декабря 1995 руководителями Югославии, Хорватии и боснийских мусульман в Париже.
Жириновский сразу заявил, что эти соглашения выгодны США и исламским режимам Ближнего и Среднего Востока, выгодны хорватам и особенно боснийцам и албанцам. В проигрыше остались Югославия, ее сербское ядро и, конечно, Россия.
Как уже отмечалось, это были годы, когда российская внешняя политика была ослаблена (ее формальный руководитель, министр иностранных дел Андрей Козырев даже заслужил унизительное прозвище «Мистер «Да»), и текст соглашений был написан фактически под американскую диктовку.
Как бы то ни было, боснийская война утихла, и вслед ей пришел кровавый конфликт в крае Косово. Населенный когда-то в основном сербами, край в течение последних десятилетий медленно, но верно менял свой национальный состав, и к концу века большинство стали составлять албанцы-мусульмане. Православные сербы вытеснялись со своих земель, их церкви и монастыри осквернялись и уничтожались, сербы начали подвергаться террору со стороны албанских вооруженных банд.
В 1998 году югославская армия вступила в Косово с целью обуздать албанцев. Начались погромы и этнические чистки, проводимые обеими сторонами конфликта. Все это послужило предлогом для нажима на Югославию со стороны США и их союзников.
Международное сообщество не пришло к консолидированной позиции в отношении Косово. Зимой и весной 1999 года в Рамбуйе по Парижем несколько раз созывались международные консультации под эгидой крупных держав (в том числе России и США), не приведшие, впрочем, к компромиссу.
Тогда США перешли к активным военным действиям. С 24 марта по 10 июня 1999 они вместе с союзниками по НАТО нанесли множество авиаударов по гражданским и военным объектам в Белграде и других городах Югославии. В результате варварских бомбардировок погибло более двух тысяч человек, ранено до десяти тысяч, материальный же ущерб составил астрономическую сумму. Война закончилась выводом югославских сил из края Косово.
Российское общество консолидировалось вокруг Югославии. Такое единодушие встречается редко. Многие российские политики (и либерал-демократы в первых рядах) активно выступали (в том числе с европейских трибун) в защиту Югославии, но в итоге эта война привела к еще одному геополитическому поражению России на Балканах. Через девять лет крупнейшие западные страны все-таки поддержат одностороннее провозглашение косовскими албанцами независимости, что станет прецедентом нарушения существующего порядка вещей и станет еще одним примером западных «двойных стандартов».
Жириновский говорил, что России необходимо защищать сербов, поскольку православные сербы – это наш передовой отряд в геополитическом противостоянии с католическим и протестантским Западом и исламским Югом. В балканском кризисе каждый из крупных игроков (кроме нас) получил выгоду – Запад перекроил карту бывшей Югославии, унизил сербов и обрел точку опоры в лице албанцев, боснийцев и хорватов. Мусульманские режимы получили новые зоны влияния в Европе и еще одно новое исламское государство. И пока к власти в Белграде не придут настоящие патриоты, а не рвущиеся в Европейский Союз соглашатели, Запад будет шаг за шагом уничтожать одну из ветвей православия – Сербию.

2.5. Взгляды В. В. Жириновского на проблемы, связанные
с исламским миром

Будучи востоковедом, лидер либерал-демократов особое внимание уделяет проблемам мусульманского мира, в том числе одной из самых сложных и запутанных – ближневосточной. В своих книгах «Плевок на Запад» (1995), «Жестокая война» (2006) и других Жириновский излагает свои взгляды на ситуацию на Ближнем Востоке и вокруг него, выразительно показывает, кто и какими методами действует на ближневосточном театре и за его кулисами.
Эта территория – один из ключевых точек мира. Здесь находятся святыни трех мировых религий. Ближний Восток испокон веков был центром притяжения многих сил – от Александра Македонского и крестоносцев до Адольфа Гитлера и американских дипломатов, четко обозначивших свои интересы в этом регионе.
Рядом с Израилем и Палестиной – большие мусульманские государства, богатые нефтью. Нефть сегодня – это кровь экономики. Колебания цен на нефть могут привести к политическим потрясениям как в государствах, ее производящих, так и в потребляющих.
Ситуация в этой части света крайне запутанна – здесь и конфликт израильтян с палестинцами, и Ирак (сначала с Саддамом Хусейном, но со стабильностью, потом без него, но с кровавым хаосом), и Иран с его атомной программой. Здесь и Саудовская Аравия с теократическим режимом, и Сирия с Ливаном, время от времени попадающие на первые полосы газет.
Немалую смуту в регион приносят США и их друзья по НАТО. Они уже стали смертельными врагами огромной части исламского мира – здесь и поддержка Израиля, и войны в Ираке и Афганистане, и угрозы Ирану, и вмешательство во внутренние дела в Пакистане.
Жириновский пишет, что США намеренно подогревают котел ближневосточных противоречий. Это делается в том числе для того, чтобы окончательно взорвать ситуацию в регионе и вызвать поток беженцев – как безоружных, так и вооруженных – в направлении Китая, России и других стран, которых США считает конкурентами, для их дестабилизации в уже обозримом будущем.
Если бы не грубое вмешательство американцев в региональные дела, российской дипломатии можно было бы применить стратегию последова-тельного решения проблем Ближнего и Среднего Востока с помощью Саддама Хусейна – сначала нейтрализовать талибов в Афганистане (в крайнем случае изолировать афганский котел от остального мира), затем успокоить Иран и приступить к решению палестинской проблемы. Но, по Жириновскому, страны НАТО (особенно США и Турция) постоянно путают карты в своих корыстных целях, не давая установиться миру.
Вообще же, как пишет лидер либерал-демократов, американцы начали активно действовать в регионе еще в 50-е годы XX века. Тогда они вошли в сговор с арабскими режимами и Ираном – это обеспечило им плацдарм к югу от СССР. Советского Союза уже нет, но военные цели и воинственная риторика остались.
США надеются повернуть исламский экстремизм на север, против России и ее союзников. Они уже стоят на наших кавказских границах, теперь хотят укрепиться в республиках Средней Азии (надо сказать, в определенный момент, уже после 2001 года им это удавалось, когда они начинали дружить с лидерами Узбекистана и Киргизии).
Владимир Вольфович считает, что ситуация в дальнейшем может развиваться по нескольким сценариям – в зависимости от того, как себя поведут американцы. Но многое зависит и от того, какую позицию изберет российская дипломатия (все-таки 90-е годы уже прошли, и мы можем более уверенно действовать на международной арене).


Заключение
Владимир Вольфович Жириновский активно боролся и борется за то, чтобы мир был более спокойным, а Россия занимала в нем подобающее ей место – была великой державой. Великой не в советском смысле – когда у нас больше всех на планете танков и ракет (хотя обороноспособность тоже надо крепить), а в смысле величия ее граждан. Если каждый гражданин будет осознавать величие своей страны, знать ее культуру и историю, нам нечего бояться в новом мире – правда за нами.
Конечно, со многими доводами Жириновского можно не согла-шаться. Можно не одобрять резкость его слов. Но нельзя напрочь отвергать позицию человека, посвятившего столько лет защите российских интересов. Как бы то ни было, а многое из того, что он предсказывал еще 15 лет назад, фактически сбылось – и попытки окружения нашей страны базами НАТО, и масштабное вмешательство США в дела исламских стран (чего стоят война в Ираке и угрозы бомбардировать Иран), и цивилизационный передел существующего миропорядка.
Жириновскому был всегда присущ оптимизм. Будем же и мы надеяться, что мир станет спокойнее и безопаснее.
Список литературы
1. Владимир Жириновский - http://www.lenta.ru/lib/14159799/full.htm
2. Войны в Югославии - http://ru.wikipedia.org
3. Жириновский В. В. Жестокая война - http://www.ldpr.ru/press/part_press/books/833/
4. Жириновский В. В. Краткая история ЛДПР –
http://www.ldpr.ru/press/part_press/books/1873/
5. Жириновский В. В. Последний бросок на Юг - http://www.ldpr.ru/press/part_press/books/907/
6. Итоги всех президентских выборов в России - http://www.polit.nnov.ru/2008/01/24/presidentall/
7. Результаты выборов в Думу (1993) - http://www.politika.su/fs/gd1rezv.html
8. Рстаки А. Король членских взносов: кто помогает Жириновскому в
партийной нужде - http://www.compromat.ru/main/zhirinovskiy/a.htm
9. Сводная таблица результатов выборов депутатов Госдумы РФ - http://www.vybory.izbirkom.ru
10. Чуев Ф. И. Молотов. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999.

Жириновский В. В. Краткая история ЛДПР – http://www.ldpr.ru/press/part_press/books/1873/
Владимир Жириновский - http://www.lenta.ru/lib/14159799/full.htm
Жириновский В. В. Краткая история ЛДПР – http://www.ldpr.ru/press/part_press/books/1873/
Итоги всех президентских выборов в России - http://www.polit.nnov.ru/2008/01/24/presidentall/
Жириновский В. В. Краткая история ЛДПР – http://www.ldpr.ru/press/part_press/books/1873/
Результаты выборов в Думу (1993) - http://www.politika.su/fs/gd1rezv.html
Рстаки А. Король членских взносов: кто помогает Жириновскому в партийной нужде - http://www.compromat.ru/main/zhirinovskiy/a.htm
Сводная таблица результатов выборов депутатов Госдумы РФ - http://www.vybory.izbirkom.ru
Итоги всех президентских выборов в России - http://www.polit.nnov.ru/2008/01/24/presidentall/
Жириновский В. В. Краткая история ЛДПР – http://www.ldpr.ru/press/part_press/books/1873/
Жириновский В. В. Последний бросок на Юг - http://www.ldpr.ru/press/part_press/books/907/
Чуев Ф. И. Молотов. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. – С. 18-19.
Жириновский В. В. Последний бросок на Юг - http://www.ldpr.ru/press/part_press/books/907/
Жириновский В. В. Краткая история ЛДПР – http://www.ldpr.ru/press/part_press/books/1873/
Войны в Югославии - http://ru.wikipedia.org
Жириновский В. В. Жестокая война - http://www.ldpr.ru/press/part_press/books/833/
10

Список литературы

Список литературы
1. Владимир Жириновский - http://www.lenta.ru/lib/14159799/full.htm
2. Войны в Югославии - http://ru.wikipedia.org
3. Жириновский В. В. Жестокая война - http://www.ldpr.ru/press/part_press/books/833/
4. Жириновский В. В. Краткая история ЛДПР –
http://www.ldpr.ru/press/part_press/books/1873/
5. Жириновский В. В. Последний бросок на Юг - http://www.ldpr.ru/press/part_press/books/907/
6. Итоги всех президентских выборов в России - http://www.polit.nnov.ru/2008/01/24/presidentall/
7. Результаты выборов в Думу (1993) - http://www.politika.su/fs/gd1rezv.html
8. Рстаки А. Король членских взносов: кто помогает Жириновскому в
партийной нужде - http://www.compromat.ru/main/zhirinovskiy/a.htm
9. Сводная таблица результатов выборов депутатов Госдумы РФ - http://www.vybory.izbirkom.ru
10. Чуев Ф. И. Молотов. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019