Вход

Проблема применения правовых норм в сфере авторского права

Курсовая работа*
Код 154844
Дата создания 2009
Страниц 30
Источников 25
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
460руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
Введение
1. Нормативно-правовое регулирование авторского права в Российской Федерации
1.1. История становления авторского права в Российской Федерации
1.2. Современное состояние законодательства об авторском праве в Российской Федерации
2. Практика применения правовых норм в сфере авторского права и защиты интеллектуальной собственности
2.1. Организация защиты авторского права
2.2. Основные проблемы, возникающие при применении норм авторского права
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Вопрос о включении произведений народного творчества в число охраняемых был разрешен на Стокгольмской конференции.
В качестве обоснования говорилось, что произведения фольклора часто становятся, не будучи должным образом защищенными, объектом недобросовестного использования. Предлагалось, чтобы заинтересованные страны получили возможность создать специальный орган, который мог бы представлять интересы автора фольклора и защищать их права. В результате было принято правило Бернской конвенции, регулирующее вопрос о произведениях фольклора.
Считаю, что по отношению к фольклору нельзя применить нормы авторского права, так как невозможно индивидуализировать автора такого произведения, а авторское право исходит из того, что личность автора известна или может быть установлена.
Вопросы наследования авторских прав не включены в раздел V «Наследственное право» Гражданского кодекса РФ. Порядок наследования исключительных прав был определён лишь 1 января 2008г. с вступлением в силу раздела VII «Права интеллектуальной собственности».
Основное – это то, что переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации допускается в порядке наследования (ст. 1241 ГК РФ).
После смерти автора охрана его прав осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами (п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 1267 ГК РФ). Новшеством является то, что автор вправе по правилам ст.1134 ГК РФ, указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно (абз.1 п.2 ст.1267 ГК РФ). При отсутствии таких указаний или если назначенное лицо отказалось от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана исключительных прав осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.
Особое развитие получают права на неприкосновенность произведения после смерти автора. В этом случае лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения, и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме (абз.2 п.1 ст.1266 ГК РФ).
Защита чести и достоинства автора после его смерти осуществляется по требованию заинтересованных лиц (п. 2 ст. 1266 ГК РФ).
Остаётся не урегулирован вопрос, связанный с юридической силой дневников, записок, писем. Не развита в кодексе проблема права обнародования. В ГК РФ зафиксировано, что право на обнародование принадлежит автору. Однако же не определена правовая природа этого права. Какая она – имущественная или неимущественная? Прямо не указано. Вывод можно сделать только путём систематического толкования норм.
П.3 ст.1268 ГК РФ зафиксировано, что произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т.п.). Получается, что право обнародования противопоставлено исключительному праву, которое прямо называется имущественным в ст. 1226 ГК РФ, Таким образом, право на обнародование является либо личным неимущественным, либо «иным» (в контексте ГК РФ) правом, но уже в любом случае не переходит по наследству, а следует судьбе исключительного права. Так, автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения (п. 1 ст. 1268 ГК РФ). Так или иначе значение имеет правовой режим права на обнародование, который устанавливает возможность осуществления это права и после смерти автора.
Право на отзыв детального регулирования в ГК РФ не получил. ГК РФ предоставил автору право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных убытков. Если произведение уже обнародовано, автор также обязан публично оповестить о его отзыве, при этом автор вправе изъять из обращения ранее выпущенные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки (ст.1269 ГК РФ). Могут ли это сделать после смерти автора лица, обладающие исключительным правом на произведение, если отзыв не противоречит его воле, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном), из правил Кодекса неясно. Только в случае применения аналогии закона (ст. 1268 ГК РФ) можно дать утвердительный ответ, но применима ли здесь аналогия, однозначного решения опять-таки нет.
В случае если наследников нет, или наследники отказались от наследства, авторские права считаются выморочным имуществом, и переходят в общественное достояние, то есть подобные произведения могут свободно использоваться любым лицом.
Исключительное право наследников на произведение действует семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Если произведение, обнародовано анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет. Если в течение этого срока автор произведения раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение общего срока (п.2 ст.1281 ГК РФ). Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования, но при условии, что обнародование произошло в течение семидесяти лет после смерти автора (п.3 ст.1281 ГК РФ). Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения (п. 4 ст. 1281 ГК РФ).
Итак, способ защиты авторских прав – это закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя. Защита авторских прав осуществляется с помощью гражданского, административного и уголовного законодательства и регулируется нормами соответствующих нормативных правовых актов.
Несмотря на усиление регулирования авторского права, несмотря на принятие кодифицированного нормативного акта, регулирующего данные правоотношения, сохраняется большое количество проблем возникающих при применении норм авторского права.
Основной проблемой, стоящей не только перед Россией, но перед всем миром в области охраны авторских прав это возрастающее количество правонарушений в сети Интернет, действенные методы борьбы с которыми до настоящего времени не выработаны.
Заключение
По информации, опубликованной на сайте Международного альянса по защите интеллектуальной собственности, за последние два года лидерами по количеству производимой контрафактной продукции остаются Россия и Китай. Вопреки распространенному мнению объектами незаконного копирования, использования, фальсификации становятся не только музыкальные произведения, кинопродукция и программное обеспечение. Незаконно копируют практически все, что так или иначе может принести прибыль, например товарные знаки известных производителей товаров широкого потребления (начиная от детских игрушек и заканчивая продуктами питания).
Часть четвёртая ГК РФ направлена как раз на регулирование вопросов, возникающих в связи с использованием и правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности. Положения этой части ГК РФ распространяются на все результаты интеллектуальной деятельности, обеспечивая комплексное и единообразное правовое регулирование данных правоотношений.
В часть четвертую ГК РФ включены не только традиционные, но и новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности. Это в большой степени связано с необходимостью приведения российского законодательства об интеллектуальной собственности в соответствие с международными нормами, что является условием вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В целях унификации российского законодательства с законодательством стран Европейского союза часть четвертая ГК РФ также учитывает некоторые положения директив Европейского союза по вопросам интеллектуальной собственности.
К сожалению, российское законодательство не может защитить права авторов в Интернете, что приводит к обострению проблем, в этой сфере правоотношений.
Считаю, что в остальном, действующее законодательство достаточно полно регулирует вопросы авторского права.
А одно из главных достижений ГК РФ – жесткая ответственность за нарушение интеллектуальных прав. Например, если фирма неоднократно или грубо нарушает интеллектуальные права, она может быть ликвидирована. А в случае если такие нарушения совершает предприниматель, его деятельность может быть прекращена (ст. 1253 ГК РФ).
Список литературы
Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений / Бюллетень международных договоров, № 9, 2003г.
Стокгольмская конвенция от 14 июля 1967 года, изменена 2 октября 1979 года / СПС КонсультантПлюс.
Конституции РФ Конституция Российской Федерации. – М.: Юридическая литература, 2007.
Гражданский кодекс РФ. Части 1, 2, 3, 4. (по состоянию на 20 сентября 2008 г.) – М.: Юрайт, 2009.
Кодекс об административных правонарушениях / Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
Уголовный кодекс РФ – М.: ЭКСМО, 2008г.
Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. №231-ФЗ О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / Собрание законодательства РФ, 25.12.2006, № 52 (1 ч.), ст. 5497.
Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ О защите конкуренции / Российская газета, № 162, 27.07.2006.
Закон РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 Об авторском праве и смежных правах / Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 32. Ст. 1242.
Постановление Совета Министров РСФСР О ставках авторского вознаграждения на издание произведений науки, литературы и искусства от 19 декабря 1988г. № 532 / СП РСФСР, 1989, № 5, ст. 23
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. №14 О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака /Экономика и жизнь, № 18, май, 2007.
Определение ВАС РФ от 23.04.2008 № 2417/08 по делу № А76-2673/2007-22-189 / СПС КонсультантПлюс.
Алехина Л.А. Эволюция авторского права. / История государства и права, 2006, № 9.
Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность. Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2004.
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. - М., ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000.
Комментарий к части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации (поглавный) под ред. А.Л.Маковского – М.: Статут, 2008.
Афанасьева В.И. манифест 1812 года – первый российский закон об охране авторских прав. / История государства и права, 2007, № 6.
Блинков О.Е. Новый Российский правопорядок в сфере наследования авторских и смежных прав / Наследственное право, 2008, № 1.
Вайпан В.А., Любимов А.П. Новое регулирование охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности / Право и экономика, 2008, № 1.
Гаврилин Ю.В. Защита авторских прав (научно-практический комментарий к разделу V закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» - М.:, 2004г.
Гаврилов Э.П. Комментарий к постановлению Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2006 года О вопросах применения законодательства об авторском праве и смежных правах / СПС КонсультантПлюс, 2006.
Дашян М. Электронная публикация: вопросы правовой защиты. / Бизнес-адвокат, № 14, 2002.
Корнева Л.А. Некоторые проблемы криминализации нарушений авторских и смежных прав в Интернете / Юрист, 2008, № 2.
Шишмакова Е.В. Проблемы правовой охраны произведений народного творчества / Право и политика, 2007, № 1.
Ястребова Е.Ю. К вопросу об истории охранительных правоотношений в сфере авторского права России XIX - начала XXв. / История государства и права, 2007, № 22.
Ст.44 Конституции РФ Конституция Российской Федерации. – М.: Юридическая литература, 2007.
Цит. по: Ястребова Е.Ю. К вопросу об истории охранительных правоотношений в сфере авторского права России XIX - начала XX в.//История государства и права, 2007, № 22
Цит. по: Ястребова Е.Ю. К вопросу об истории охранительных правоотношений в сфере авторского права России XIX - начала XX в.//История государства и права, 2007, № 22.
См.: Там же.
СП РСФСР, 1989, N 5, ст. 23
СЗ РФ, 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5497.
подп.1 п.1 ст.1225 ГК РФ – М.: Юрайт, 2009г.
п.1,2 и 4 ст.3 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 (ред. от 28.09.1979) / Бюллетень международных договоров, № 9, 2003.
Пункт 2 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации Об авторском праве и смежных правах (приложение к информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 сентября 1999 г. N 47) // Вестник ВАС РФ. 1999. № 11.
п. 2 ст. 11 закон РФ от 09.07.1993 № 5351-1 Об авторском праве и смежных правах / Ведомости СНД и ВС РФ, 12.08.1993, № 32, ст.1242.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. №14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака» / Экономика и жизнь, № 18, май, 2007.
.
Определение ВАС РФ от 23.04.2008 № 2417/08 по делу № А76-2673/2007-22-189 // СПС Консультант плюс.
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. М., 2000.
Ст. 1259 ГК РФ - М:. Юрайт, 2009.
Шишмакова Е.В. Проблемы правовой охраны произведений народного творчества / Право и политика, 2007, № 1.
Блинков О.Е. Новый Российский правопорядок в сфере наследования авторских и смежных прав / Наследственное право, 2008, № 1.
Гаврилин Ю.В. Защита авторских прав (научно-практический комментарий к разделу V закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» - М.:, 2004г.
2

Список литературы

Список литературы
1.Бернская конвенция об охране литературных и художественных произве-дений / Бюллетень международных договоров, № 9, 2003г.
2.Стокгольмская конвенция от 14 июля 1967 года, изменена 2 октября 1979 года / СПС КонсультантПлюс.
3.Конституции РФ Конституция Российской Федерации. – М.: Юридиче-ская литература, 2007.
4.Гражданский кодекс РФ. Части 1, 2, 3, 4. (по состоянию на 20 сентября 2008 г.) – М.: Юрайт, 2009.
5.Кодекс об административных правонарушениях / Собрание законода-тельства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
6.Уголовный кодекс РФ – М.: ЭКСМО, 2008г.
7.Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. №231-ФЗ О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / Собрание законодательства РФ, 25.12.2006, № 52 (1 ч.), ст. 5497.
8.Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» / Российская газета, № 162, 27.07.2006.
9.Закон РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 Об авторском праве и смежных пра-вах / Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 32. Ст. 1242.
10.Постановление Совета Министров РСФСР О ставках авторского возна-граждения на издание произведений науки, литературы и искусства от 19 декабря 1988г. № 532 / СП РСФСР, 1989, № 5, ст. 23
11.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. №14 О практике рассмотрения судами уголовных дел о на-рушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а так-же о незаконном использовании товарного знака /Экономика и жизнь, № 18, май, 2007.
12.Определение ВАС РФ от 23.04.2008 № 2417/08 по делу № А76-2673/2007-22-189 / СПС КонсультантПлюс.
13.Комментарий к части четвёртой Гражданского кодекса Российской Феде-рации (поглавный) под ред. А.Л.Маковского – М.: Статут, 2008.
14.Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Феде-рации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. - М., ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000.
15.Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность. Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2004.
16.Алехина Л.А. Эволюция авторского права. / История государства и права, 2006, № 9.
17.Афанасьева В.И. манифест 1812 года – первый российский закон об охра-не авторских прав. / История государства и права, 2007, № 6.
18.Блинков О.Е. Новый Российский правопорядок в сфере наследования ав-торских и смежных прав / Наследственное право, 2008, № 1.
19.Вайпан В.А., Любимов А.П. Новое регулирование охраны прав на резуль-таты интеллектуальной деятельности / Право и экономика, 2008, № 1.
20.Гаврилин Ю.В. Защита авторских прав (научно-практический коммента-рий к разделу V закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» - М.:, 2004г.
21.Гаврилов Э.П. Комментарий к постановлению Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2006 года О вопросах применения законодательства об ав-торском праве и смежных правах / СПС КонсультантПлюс, 2006.
22.Дашян М. Электронная публикация: вопросы правовой защиты. / Бизнес-адвокат, № 14, 2002.
23.Корнева Л.А. Некоторые проблемы криминализации нарушений автор-ских и смежных прав в Интернете / Юрист, 2008, № 2.
24.Шишмакова Е.В. Проблемы правовой охраны произведений народного творчества / Право и политика, 2007, № 1.
25.Ястребова Е.Ю. К вопросу об истории охранительных правоотношений в сфере авторского права России XIX - начала XXв. / История государства и права, 2007, № 22.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019