Вход

Убийство сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера .

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154843
Дата создания 2008
Страниц 31
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Общая характеристика преступлений против жизни
1.2. Понятие преступлений против жизни
1.2. Виды преступлений против жизни
2.Правовая характеристика убийства
2.1. Понятие убийства
2.2. Объект и объективная сторона убийства
2.3. Субъект и субъективная сторона убийства
3. Правовая характеристика изнасилования и насильственных действий сексуального характера
3.1. Понятие изнасилования
3.2. Отличие насильственных действий сексуального характера от изнасилования
4. Убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера как один из видов квалифицированного состава убийства
5. Криминологическая характеристика лиц, совершающих убийства, сопряженные с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера
6. Особенности расследования убийств, сопряженных с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера
7. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступлениями, сопряженными и изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

насильственных действий сексуального характера, как правило, характеризуется косвенным умыслом, совершенное после изнасилования или насильственных действий сексуального характера с целью скрыть эти преступления, или из мести за оказанное сопротивление или за обещание сообщить о насилие органам власти, совершается с прямым умыслом».
Но можно отметить, «что с прямым умыслом совершаются убийства, сопряженные с изнасилованием, различного рода сексуальными маньяками, для которых само убийство при этих обстоятельствах доставляет удовольствие. Здесь убийство жертвы и насилие над ней составляют «единый» процесс.
Основной проблемой, возникающей при квалификации убийства, сопряженного с преступлениями данной группы, является его конкуренция со случаями умышленного причинения смерти другому лицу с целью скрыть иное преступление.
При ее решении Верховный Суд Российской Федерации предписывает иметь в виду, что убийство, сопряженное с изнасилованием, специально выделено из числа убийств с целью скрыть другое преступление, выступает их частным случаем, своеобразной специальной нормой и в связи с этим подлежит применению в указанном случае.
В то же время согласно проведенному опросу 64% судей и 82% следователей прокуратуры полагают, что убийство с целью скрыть изнасилование или насильственные действия сексуального характера, умысел на которое возник после совершения названных преступлений, не следует признавать сопряженным с ними. Приведенная позиция находит отражение и в отдельных судебных решениях. Квалификация убийства в целях скрыть изнасилование либо насильственные действия сексуального характера не как «сопряженное с изнасилованием», а по признаку «с целью скрыть другое преступление» распространена не только в решениях судов первой инстанции, но и подтверждается кассационной практикой Верховного Суда Российской Федерации.
Выявленное противоречие отчасти провоцирует возникновение других проблем при квалификации убийства по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ. В частности, это относится к случаям квалификации убийства с указанной целью лицами, не принимавшими участия в совершении деяний, предусмотренных ст.ст. 131, 132 УК РФ. Из смысла закона следует, что признак «с целью скрыть другое преступление» подлежит вменению при квалификации убийства независимо от того, чье преступление — свое или другого человека — скрывает виновный. Признание сопряженности с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера частным случаем названного признака означает, что умышленное причинение смерти потерпевшему с целью скрыть совершенное другим лицом преступление, предусмотренное ст.ст. 131 или 132 УК РФ, следует квалифицировать по признаку сопряженности (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Предлагаемое Пленумом Верховного Суда Российской Федерации толкование признака сопряженности убийства с изнасилованием либо насильственными действиями сексуального характера и его соотношение с иными квалифицирующими признаками, предусмотренными п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, противоречит установленному этим же органом судебной власти правилу квалификации сопряженного убийства по совокупности с преступлением, с которым оно сопряжено. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению соискателя, является изменение в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации содержания квалифицирующего признака убийства «сопряженное с изнасилованием либо насильственными действиями сексуального характера» с учетом общего понятия категории «сопряженность». При этом отграничение сопряженного убийства, предусмотренного п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, от убийства в целях скрыть другое преступление необходимо будет проводить по тем же основаниям, которые были сформулированы применительно к убийству, сопряженному с разбоем. Таким образом, при разграничении указанных видов квалифицированного убийства следует учитывать три момента: количество целей и мотивов, момент возникновения умысла на убийство и факт совершения преступления, с которым убийство сопряжено.
5. Криминологическая характеристика лиц, совершающих убийства, сопряженные с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера
Отметим, что большинство сексуальных посягательств, совершенных лицами с психическими аномалиями и психически больными, отличаются особой разрушительной силой, исключительно  тяжкими последствиями, жестокостью, цинизмом.
Нравственное неблагополучие семьи может обусловить в дальнейшем неправильное поведение как с развитием половых расстройств, формированием психопатического склада характера, так и без  психопатологических нарушений.
В литературе неоднократно обращается внимание на криминогенную роль неблагоприятного семейного воспитания в формировании мотивации и механизмов насильственных половых преступлений. Понятно, что подобные негативные моменты, особенно эмоциональные выявить очень трудно, а часто и невозможно, тем более что вмешательство в дела семьи всегда должно быть исключительно корректным и тактичным. Но если такие отрицательные факты становятся известны, психологическая, педагогическая помощь семье весьма желательна.
6. Особенности расследования убийств, сопряженных с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера
Совершение умышленного убийства и изнасилования сопровождается возникновением специфических следов, свидетельствующих как о насильственном характере расследуемого преступления, так и о его отдельных обстоятельствах.
К подобным следам относятся:
  - следы борьбы на месте происшествия (перевернутая мебель, битая посуда, оторванные элементы одежды и т. п.):
  - телесные повреждения на трупе либо жертве насилия;   -оружие и иные предметы, забытые либо выброшенные преступником на месте происшествия;
- повреждения на одежде жертвы;
  - следы биологического происхождения (кровь, сперма, слюна, волосы и т.п.):
  - следы зубов и ногтей на теле преступника, полученные им в ходе оказания ему сопротивления жертвой;
  - микроследы волокон одежды преступника и жертвы, перенесенные с одной на другую в процессе их физического контакта.
Кроме того, при изнасиловании,совершенном на открытой местности, на мягком грунте нередко образуются следы от колен и локтей преступника, возникшие в ходе насилия.
На выбор преступником способа сокрытия убийства или изнасилования оказывает влияние характер связи виновного с жертвой и местом преступления.
7. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступлениями, сопряженными и изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера
С учетом специфики профилактики преступлений против личности (в том числе и насильственных половых преступлений) осуществляется виктимологическая профилактика, к которой относятся определения общей, индивидуальной и неотложной профилактики.
Соответственно общая виктимологическая профилактика – это система мер выявления и ликвидации связанных с личностью и поведением потерпевших причин преступлений и условий, способствующих их совершению, осуществляемых применительно к населению в целом и отдельным социальным группам, всей преступности и отдельным группам преступлений, в целях снижения и в конечном итоге ликвидации виктимности как массового социального явления.
Определенное влияние на совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в том числе и насильственных действий сексуального характера, оказывают: неэффективность профилактических мероприятий, проводимых по линии уголовного розыска и других служб милиции; имеющиеся недостатки в деятельности органов внутренних дел, связанные с перевоспитанием осужденных, а также фактами несвоевременного раскрытия этих и других преступлений.
Не разоблаченные преступники, уверовав в безнаказанность, нередко совершают повторные преступления и переходят от совершения менее опасных к более тяжких.
Так Л. совершил 5 изнасилований с последующим убийством своих жертв. В ходе расследования было установлено, что до этого он совершил насильственные действия сексуального характера в отношении трех девочек и шести мальчиков.
К обстоятельствам, способствующим совершению сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних, в первую очередь относится ненадлежащий надзор за детьми со стороны родителей. 84% половых преступлений, совершенных в отношении мальчиков и девочек младшего  и школьного возраста (от 4 лет до 10 лет), были совершены в результате того, что родители оставляли  их без присмотра играть на улице, не провожали в детские сады и школы. Этим пользовались преступники, уводя детей под различными предлогами в уединенные места, где и совершали преступления.
Следовательно, необходимо улучшать профилактическую работу, в образовательных учереждениях, постоянно разъясняя детям правила поведения на улице и других местах; на родительских собраниях воспитатели и преподаватели должны указывать на недопустимость вышеперечисленных обстоятельств, которые могут привести к совершению насильственных действий сексуального характера и других половых преступлений в отношении детей.
Необходимо уделять должное внимание этому вопросу в средствах массовой информации, в том числе на телевидении.
Специфика и трудность предупреждения насильственных действий сексуального характера обуславливается также тем, что причины половых преступлений носят, как правило, сугубо интимный характер, большая часть из них не охватывается сознанием субъекта и плохо контролируется им. Они связаны с тончайшими переживаниями, порой имеющими бытийную значимость, с межличностными отношениями, внутренние содержание и смысл которых далеко не всегда очевиден.
Поэтому первостепенное значение приобретают максимальное внимание к человеку. Понимание сложностей и противоречивости его субъективного мира, расширение возможностей реализации личностных потребностей и интересов (например, самоутверждение), в различных сферах жизнедеятельности человека, оказание психологической, психотерапевтической помощи  в   сочетании   с   повышением   эффективности  воспитательной работы.
Заключение
Подвод итог работы, отметим, что под убийством, сопряженным с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера следует понимать: убийство, в процессе изнасилования или в процессе насильственных действий сексуального характера либо с целью скрыть эти преступные действия, а также убийство, совершенное, например, по мотивам мести за оказание потерпевшей (потерпевшим) при названных преступных действиях сопротивление или за обещание сообщить о насилие в следственные органы, убийство совершенное в процессе изнасилования. насильственных действий сексуального характера, как правило, характеризуется косвенным умыслом, совершенное после изнасилования или насильственных действий сексуального характера с целью скрыть эти преступления, или из мести за оказанное сопротивление или за обещание сообщить о насилие органам власти, совершается с прямым умыслом.
Основной проблемой, возникающей при квалификации убийства, сопряженного с преступлениями данной группы, является его конкуренция со случаями умышленного причинения смерти другому лицу с целью скрыть иное преступление.
При разграничении указанных видов квалифицированного убийства следует учитывать три момента: количество целей и мотивов, момент возникновения умысла на убийство и факт совершения преступления, с которым убийство сопряжено.
Список использованных источников

Конституция РФ
Уголовный кодекс РФ
Закон РФ от 22 декабря 1992г. № 4180-1«О трансплантации органов и (или) тканей человека.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве».
Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за 1997г. Бюллетень Верховного Суда РФ 1998г., № 11.
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ, М, 2006.
Судебная практика по уголовным делам, М., 2001.
Абельцев С.Н. Личность преступника и проблемы криминального насилия, М., 2006.
Бойцов А.И. Понятие насильственного преступления, М., 2003.
Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому уголовному праву, М., 2005.
Бородин С.В. Преступления против жизни, М., 2004.
Волков Б.С. Мотив и квалификация преступлений, Казань, 2007.
Волков Б.С. Проблема воли и уголовная ответственность. Казань, 2007.
Комментарий к Уголовному кодексу РФ/ под редакцией В.Н.Радченко, М., 2005.
Кругликов Л.Л., Савинов В.Н. Квалифицирующие обстоятельства: понятие, виды, их влияние на квалификацию преступлений. Ярославль, 2004.
Кузнецова Н.Ф. Вопросы квалификации умышленных убийств, М., 2003.
Наумов А.В. Мотивы убийств, Волгоград, 2004.
Трошин Д.М. Методологические проблемы современной науки, М., 2003.
Уголовное право. Особенная часть/под редакцией Н.И.Ветрова, Ю.И.Ляпунова, М., 2006.
Шарапов Р.Д. Физическое насилие в уголовном праве. СПб, 2001.
Трошин Д.М. Методологические проблемы современной науки, М., 2004. С. 131.
Бородин С.В. Преступления против жизни, М., 2005. С. 12
Бородин С.В. Преступления против жизни, М., 2005. С. 14
Бородин С.В. Преступления против жизни, М., 2005. С. 17
Уголовное право. Особенная часть/под редакцией Н.И.Ветрова, Ю.И.Ляпунова, М., 2004. С. 276
Волков Б.С. Проблема воли и уголовная ответственность. Казань, 2007. С. 43.
Уголовное право. Особенная часть/под редакцией Н.И.Ветрова, Ю.И.Ляпунова, М., 2005. С. 289
Комментарий к Уголовному Кодексу РФ под редакцией В.И.Радченко, М., 2005. С. 168.
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ, М., 2006. С. 206-207
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ, М., 2006. С. 207
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ, М., 2006. С. 224
5

Список литературы

Список использованных источников

1.Конституция РФ
2.Уголовный кодекс РФ
3.Закон РФ от 22 декабря 1992г. № 4180-1«О трансплантации органов и (или) тканей человека.
4.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве».
5.Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за 1997г. Бюллетень Верховного Суда РФ 1998г., № 11.
6.Обзор судебной практики Верховного Суда РФ, М, 2006.
7.Судебная практика по уголовным делам, М., 2001.
8.Абельцев С.Н. Личность преступника и проблемы криминального насилия, М., 2006.
9.Бойцов А.И. Понятие насильственного преступления, М., 2003.
10.Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому уголовному праву, М., 2005.
11.Бородин С.В. Преступления против жизни, М., 2004.
12.Волков Б.С. Мотив и квалификация преступлений, Казань, 2007.
13.Волков Б.С. Проблема воли и уголовная ответственность. Казань, 2007.
14.Комментарий к Уголовному кодексу РФ/ под редакцией В.Н.Радченко, М., 2005.
15.Кругликов Л.Л., Савинов В.Н. Квалифицирующие обстоятельства: понятие, виды, их влияние на квалификацию преступлений. Ярославль, 2004.
16.Кузнецова Н.Ф. Вопросы квалификации умышленных убийств, М., 2003.
17.Наумов А.В. Мотивы убийств, Волгоград, 2004.
18.Трошин Д.М. Методологические проблемы современной науки, М., 2003.
19.Уголовное право. Особенная часть/под редакцией Н.И.Ветрова, Ю.И.Ляпунова, М., 2006.
20.Шарапов Р.Д. Физическое насилие в уголовном праве. СПб, 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019