Вход

Учетная политика (гостиниц).

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154712
Дата создания 2006
Страниц 22
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 25 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
290руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Доходы от проживания
1.1 Юридические аспекты взаимоотношения гостиниц с контрагентами
1.2 Выручка от оказания услуг по проживанию как элемент учетной политики
1.3 Первичные документы для отражения выручки от оказания услуг по проживанию
1.4 Отражение выручки от оказания услуг по проживанию в бухгалтерском учете
Глава 2 Доходы от оказания дополнительных услуг
2.1 Дополнительные услуги, оказываемые собственными силами гостиницы, а также силами сторонних организаций
2.2 Предоставление в аренду помещений
Глава 3. Внереализационные доходы гостиниц
3.1 Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров
3.2 Поступления в возмещение причиненных гостинице убытков
3.3 Прочие внереализационные доходы
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Поскольку на балансе гостиницы в составе основных средств числится стоимость всего здания в целом, а не каждого помещения, то перевод на субсчет 01 “Основные средства, сданные в аренду” должен исчисляться исходя из процентного соотношения площади передаваемого помещения к площади всего здания. Исходя из найденного процента, определяется стоимость передаваемого помещения. Аналогично в отношении расчета амортизации [10].
Бухгалтерский учет доходов и расходов, связанных с передачей помещений в аренду, у гостиницы зависит от того, является ли такая передача предметом деятельности гостиницы. По этому поводу все сказано в ПБУ 9/99 и Положении по бухгалтерскому учету “Расходы организации”, утвержденном приказом Минфина России от 6 мая 1999 года № 33н.
Если предоставление в аренду помещений является предметом деятельности гостиницы, то выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата), а расходами по обычным видам деятельности – расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.
Доходы (арендная плата) и расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов гостиницы, отражаются в составе операционных доходов и расходов соответственно, в случае если эта деятельность для гостиницы не является основной (п. 7 ПБУ 9/99 и п. 11 ПБУ 10/99).
В таком случае в соответствии с Планом счетов для отражения операций, связанных с временным предоставлением за плату помещений, будет применяться счет 91 “Прочие доходы и расходы”. При этом по кредиту счета 91-1 “Прочие доходы” будет начисляться арендная плата, а по дебету счета 91-1 “Прочие расходы” будут отражаться расходы, связанные с арендой помещений.
Важным моментом для правильного признания в бухгалтерском учете операций по сдаче в аренду помещений является то, что гостиница самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований ПБУ 9/99, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения [11].
Естественно, порядок признания доходов от сдачи имущества в аренду должен быть отражен в учетной политике гостиницы.
Глава 3. Внереализационные доходы гостиниц
В соответствии с пунктом 8 ПБУ 9/99 к внереализованным доходам относятся [11]:
- штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров;
- активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
- поступления в возмещение причиненных организацией убытков;
- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
- суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
- курсовые разницы;
-сумма дооценки активов;
- прочие внереализованные расходы.
Хозяйственная деятельность гостиницы уровня четырех-пяти звезд, как и любого современного крупного предприятия, многогранна и неоднородна, поэтому и в бухгалтерской отчетности гостиницы находят свое отражение большинство из перечисленных видов доходов. Рассмотрим некоторые из них.
3.1 Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров
Согласно статье 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
На практике гостиницы, заключая договоры на гостиничное обслуживание с организациями, предусматривают взимание штрафных санкций в случае незаезда гостя (или за простой номера) в течение определенного времени.
Как правило, договоры в части штрафных санкций содержит следующие условия: “В случае несоблюдения Заказчиком сроков предоставления Гостинице сведений об изменении численности гостей, количества номеров и сроков проживания, взимается штраф в размере 100% стоимости первых суток проживания каждого не прибывшего гостя”[11].
Гостиница имеет право на выставление организациям – нарушителям штрафных санкций только в случае, если эта организация вовремя не уведомила гостиницу о незаезде гостей. Сроки и порядок предоставления уведомлений об изменении численности клиентов также должны быть оговорены в условиях договора, иначе гостиница не сможет доказать, что уведомление о незаезде в сутки приезда является нарушением условий договора [11].
Необходимо иметь в виду, что потребитель должен быть заранее предупрежден о том, что гостиница вправе взыскать штрафные санкции за нарушение сроков заезда.
Как мы уже говорили ранее, штрафы за незаезд (простой номера) относятся к внереализованным доходам, а в соответствии с Планом счетов для отражения таких доходов предусмотрен счет 91 “Прочие доходы и расходы” субсчет “Штрафы за незаезд”.
В бухгалтерском учете операции по начислению и уплате штрафных санкций отражаются следующим образом.
Содержание хозяйственной операции Дебет счета Кредит счета Первичный документ Начислены штрафные санкции за нарушение сроков заезда 62 91-1 счет на оплату штрафных санкций, документ о признании покупателем штрафной санкции Получены штрафные санкции от покупателя услуг 51 (50) 62 Платежное поручение Если выставление и признание штрафных санкций производится в одном отчетном (налоговом) периоде, то для гостиницы не существует никаких последствий с точки зрения искажения показателей бухгалтерской отчетности и расчетов по налогу на прибыль.
3.2 Поступления в возмещение причиненных гостинице убытков
Еще одной разновидностью штрафных санкций, выставляемых гостиницами в ходе своей деятельности, являются штрафы за порчу имущества. По-другому их называют поступлениями в возмещение причиненных гостинице убытков.
Согласно пункту 26 Правил предоставления гостиничных услуг потребитель в соответствии с законодательством РФ возмещает ущерб в случае утраты или повреждения имущества гостиницы, а также несет ответственность за иные нарушения [14].
Как правило, суммы штрафов в случае порчи или утраты имущества гостиницы устанавливаются в прейскуранте гостиницы в отдельном разделе.
В бухгалтерском учете гостиницы суммы полученного возмещения за причиненный ущерб признаются внереализационными доходами и отражаются по кредиту счета 91-1 субсчет “Поступления за возмещение ущерба”. Так же, как и штрафные санкции за незаезд, поступления за возмещение убытков признаются в бухгалтерском учете по мере признания должником или когда судом вынесено решение об их взыскании.
На практике в большинстве случаев возмещение ущерба за порчу имущества поступает в кассу гостиницы либо оплачивается посредством кредитных карт, поскольку расчеты осуществляются непосредственно с проживающими. Поэтому, как правило, в гостинице не приходится долго ждать признания должником своей вины. В то же время не исключены ситуации, при которых гостиница обязана признать в бухгалтерском учете задолженность за проживающим при отсутствии факта оплаты с его стороны [10].
Основанием для начисления штрафных санкций на счетах бухгалтерского учета может быть акт, составленный в момент совершения порчи имущества.
В случае поломки или иной порчи имущество подлежит списанию с баланса гостиницы. Для этих целей Планом счетов предусмотрено применение счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”. По дебету счета 94 по недостающим или полностью испорченным товарно–материальным ценностям отражается их фактическая себестоимость, а по кредиту – списание недостач ценностей сверх норм убыли, потерь от порчи - в дебет счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”.
При взыскании с виновных лиц стоимости недостающих ценностей разница между стоимостью недостающих ценностей, зачисленной на счет 76, и их стоимостью, отраженной на счете 94 “ Недостачи и потери от порчи ценностей ”, относится в кредит счета 98 “Доходы будущих периодов”. По мере взыскания с виновного лица причитающихся сумм указанная разница списывается со счета 98 “Доходы будущих периодов” на счет 91 “Прочие доходы и расходы”.
3.3 Прочие внереализационные доходы
В составе прочих внереализационные доходов гостиниц с недавних пор появились суммы, уплачиваемые гостями за обслуживание, так называемая “плата за сервис”, или “чаевые”.
Еще несколько лет назад этот вид поступлений был из ряда вон выходящим фактом для наших гостиниц. Однако сегодня, когда гостиницы ориентируются на западного гостя, привыкшего к хорошему сервису, и к расчетам по кредитным картам, плата за обслуживание уже не пугает [11].
Однако бухгалтерам самостоятельно приходится определять, что же это для них - выручка или все же внереализационные доходы, поскольку ни бухгалтерским ни налоговым законодательством учет этого вида доходов не регламентируется.
В случае если плата за сервис устанавливается гостиницей самостоятельно и выделяется отдельной строкой в счете (как правило, так работают рестораны при гостиницах), она выступает как составная часть стоимости предоставляемых клиенту услуг и оплата этой суммы является обязательным условием, не зависящим от желания клиента.
В этом случае “чаевые” признаются выручкой от оказания услуг и отражаются по кредиту счета 90-1 “Выручка от реализации” и дебету счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”. Выручкой эти суммы признаются на основании пункта 12 ПБУ 9/99.
Итак, наличие суммы платы за сервис в счете гостиницы за оказанные ею услуги влечет отражение этих сумм в составе внереализационных доходов. В отношение НДС необходимо отметить, что суммы полученных “чаевых” подлежат включению в облагаемую базу по НДС как суммы, связанные с реализацией товаров.
Заключение
В данной работе затронуты особенности отражения выручки в бухгалтерском учете отелей.
Первая глава “Доходы от проживания” рассматривает такие вопросы как юридические аспекты взаимоотношения гостиниц с контрагентами, выручка от оказания услуг по проживанию как элемент учетной политики. Так же в этой главе рассмотрены первичные документы для отражения выручки от оказания услуг по проживанию и отражение выручки от оказания услуг по проживанию.
Вторая глава “Доходы от оказания дополнительных услуг” рассматривает дополнительные услуги, оказываемые собственными силами гостиницы, а также силами сторонних организаций. Также здесь рассмотрены аспекты предоставления в аренду гостиничных помещений.
В третьей главе “Внереализационные доходы гостиниц” рассмотрены Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, поступления в возмещение причиненных гостинице убытков и прочие внереализационные доходы.

Список использованной литературы
Бакаев А.С. Нормативное обеспечение бухгалтерского учета. Анализ и комментарии. Изд. 2-е, перераб. и доп.- М.: МЦФЭР, 2001г.,352 стр.
Богданов Е. Планирование на предприятии туризма. Учебное пособие для вузов. – М.: Бизнес-пресса, 2003 г., 321 стр.
Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие, М.: Финансы и статистика, 2003 г, 382 стр.
Бургонова Г.Н., Гостиничный и туристский бизнес: особенности бухгалтерского учета и налогообложения, М.: Финансы и статистика, 1999 г., 352 стр.
Гостиничный и туристический бизнес: Учеб./Ассоц. авт. и изд. “Тандем”; Чудновский А.Д., Агеева О.А., Кормишова А.В. и др., М.: ЭКМОС,1998 г., 352 стр.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая и третья, М.: Омега – Л, Библиотека российского законодательства, 2004 г.
Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2001 г.
Куракина Н.П., Бочлина М.Е., Егоров В.В., Кизякина О.А., Практическая бухгалтерия в гостиничных предприятиях: вопросы и ответы: Учебно-методическое пособие, М.: АС ПЛЮС, 2002 г., 92 стр.
Куракина Н.П., Кизякина О.А., Салмина Е.А., Шленцов Н.П., Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения в гостиничных предприятиях: Учебное пособие, М.: АС ПЛЮС, 2002 г., 100 стр.
Куракина Н.П., Рубинчик Е.А., Бухгалтерский учет и налогообложение в гостиничных предприятиях: Учебно-методическое пособие, М.: АиН, 2002 г., 94 стр.
Куркина К.А., Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения, М.: ВЕРШИНА, 2006 г., 240 стр.
Налоговый кодекс Российской Федерации, М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003 г.
План счетов бухгалтерского учета, М.: ИНФРА-М, 2001г., 117 стр.
Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г.
Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129 «О бухгалтерском учете».

Данные в скобках означают номер источника в списке использованной литературы

Список литературы

Список использованной литературы
1.Бакаев А.С. Нормативное обеспечение бухгалтерского учета. Анализ и комментарии. Изд. 2-е, перераб. и доп.- М.: МЦФЭР, 2001г.,352 стр.
2.Богданов Е. Планирование на предприятии туризма. Учебное пособие для вузов. – М.: Бизнес-пресса, 2003 г., 321 стр.
3.Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие, М.: Финансы и статистика, 2003 г, 382 стр.
4.Бургонова Г.Н., Гостиничный и туристский бизнес: особенности бухгалтерского учета и налогообложения, М.: Финансы и статистика, 1999 г., 352 стр.
5.Гостиничный и туристический бизнес: Учеб./Ассоц. авт. и изд. “Тандем”; Чудновский А.Д., Агеева О.А., Кормишова А.В. и др., М.: ЭКМОС,1998 г., 352 стр.
6.Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая и третья, М.: Омега – Л, Библиотека российского законодательства, 2004 г.
7.Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2001 г.
8.Куракина Н.П., Бочлина М.Е., Егоров В.В., Кизякина О.А., Практическая бухгалтерия в гостиничных предприятиях: вопросы и ответы: Учебно-методическое пособие, М.: АС ПЛЮС, 2002 г., 92 стр.
9.Куракина Н.П., Кизякина О.А., Салмина Е.А., Шленцов Н.П., Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения в гостиничных предприятиях: Учебное пособие, М.: АС ПЛЮС, 2002 г., 100 стр.
10.Куракина Н.П., Рубинчик Е.А., Бухгалтерский учет и налогообложение в гостиничных предприятиях: Учебно-методическое пособие, М.: АиН, 2002 г., 94 стр.
11.Куркина К.А., Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения, М.: ВЕРШИНА, 2006 г., 240 стр.
12.Налоговый кодекс Российской Федерации, М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003 г.
13.План счетов бухгалтерского учета, М.: ИНФРА-М, 2001г., 117 стр.
14.Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г.
15.Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129 «О бухгалтерском учете».

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019