Вход

Реорганизация и прекращение деятельности фирмы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154682
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
290руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Реструктуризация предприятия как путь сохранения и развития производственного потенциала
1.1 Причины кризисных ситуаций на предприятиях
1.2 Основные принципы проведения реструктуризации
1.3 Обоснованность и последовательность принятия решения
Глава 2. Сущность и особенности реорганизации фирмы
2.1 Формы реорганизации фирмы
2.2 Основные моменты процесса реорганизации фирмы
Глава 3. Проведение реорганизации в ООО «Петро-транс»
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Парк подвижного состава насчитывает более пятидесяти единиц различных транспортных средств, включая фуры грузоподъемностью до 15 тонн, используемых для перевозки разнообразных грузов. Периодическое проведение технических осмотров позволяет своевременно выявлять изношенные виды транспорта и проводить своевременное обновление техники, чтобы не допустить простоев и перерыва в производственной деятельности.
Фирма имеет четко сложившуюся систему хозяйственных связей, распределение перевозок по направлениям и видам транспорта можно считать достаточно устоявшимся.
В соответствии с ГК РФ все имущество ООО «Петро-транс» принадлежит ему на правах хозяйственного ведения. Осуществляя это право, фирма владеет, пользуется и распоряжается указанным имуществом для осуществления поставленных целей и задач. Имущество отражается в отдельной статье баланса фирмы.
Источниками формирования имущества являются:
доходы от уставной деятельности;
имущество, приобретаемое по гражданско-правовым сделкам;
иные источники, не запрещенные законодательством РФ.
Основными задачами ООО «Петро-транс» являются:
обеспечение технически исправного транспортного парка и его устойчивой работы;
обеспечение перевозок квалифицированными бригадами, производство текущего ремонта и технического обслуживания транспорта в соответствии с действующими правилами и инструкциями;
обеспечение безопасности движения транспорта, точного выполнения правил технической эксплуатации автомобильных дорог РФ, приказов, указаний и инструкций;
разработка и осуществление мероприятий по предупреждению нарушений, аварий и случаев брака в работе
осуществление мероприятий, направленных на повышение производительности труда;
проведение эффективной экономической политики, обеспечивающей улучшение социального положения работников;
ведение в установленном порядке бухгалтерского и статистического учета и отчетности при полной их достоверности, составление балансов и отчетов в установленные сроки.
Для реализации возложенных задач фирма обеспечивает:
-выполнение объемов планово-предупредительного ремонта;
-своевременный ремонт, модернизацию и обновление основных фондов;
-совершенствование технологических процессов обслуживания и ремонта автомобильного транспорта на основе достижений науки и техники, передовой технологии и механизации трудоемких процессов;
-совершенствование экономической работы в условиях внедрения рыночных отношений;
-организацию труда, заработной платы и социальной защиты работников, внедрение прогрессивных отраслевых норм труда и техники безопасности;
-ведение в установленном порядке бухгалтерского и статистического учета и отчетности при полной их достоверности.
В связи с расширением сферы деятельности и освоением новых транспортных маршрутов было принято решение о реорганизации фирмы (ее разделении).
В обществах с ограниченной ответственностью решение о реорганизации принимается общим собранием участников.
Учредители письменно уведомили кредиторов о принятии решения о реорганизации. Уведомление было отправлено своевременно – в срок не позднее 30 дней от даты принятия решения о реорганизации ООО «Петро-транс». Также в средствах массовой информации (журнале «Вестник государственной регистрации») было опубликовано сообщение о принятом решении. Этот шаг был необходим для того, чтобы кредиторы могли потребовать в течение 30 дней с даты опубликования решения или получения уведомления о решении реорганизации досрочного прекращения или исполнения обязательств или возмещения им убытков.
Контроль за соблюдением этих требований осуществляют налоговые органы.
В течение трех дней письменно ООО «Петро-транс» сообщило о принятии решения о реорганизации в налоговую инспекцию по месту учета.
На основании данного уведомления налоговая инспекция провела проверку фирмы. Согласно статье 89 НК РФ выездная налоговая проверка может проводиться независимо от времени проведения предыдущей проверки.
В решение о реорганизации была раскрыта информация, необходимая для отражения реорганизации в бухгалтерской отчетности.
Формирование бухгалтерской отчетности производилось при наличии следующих документов:
решение о реорганизации ООО «Петро-транс»;
учредительные документы предприятий, которые организовывались в результате реорганизации;
договоры о разделении;
передаточный акт (разделительный баланс);
бухгалтерская отчетность, в составе: баланс, отчет о прибылях и убытках, приложения к ним, пояснительная записка, аудиторское заключение;
состав имущества и обязательств реорганизуемой фирмы, его оценка на последнюю отчетную даты перед датой передачи имущества;
акты инвентаризации (инвентаризация имущества и обязательств ООО «Петро-транс» проводилась в обязательном порядке);
первичные документы по материальным ценностям, перечни иного имущества, подлежащего приемке-передаче при реорганизации;
расшифровка кредиторской и дебиторской задолженности с информацией:
1. о письменном уведомлении в установленные сроки кредиторов и дебиторов реорганизуемых организаций;
2. о переходе с момента государственной регистрации организации имущества и обязательств по соответствующим договорам и контрактам к правоприемнику;
3. о расчетах с соответствующими бюджетами, внебюджетными фондами.
документы, подтверждающие, что в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесены записи о ликвидации старых и создании новых фирм.
Между передачей имущества по передаточному акту и разделительному балансу и государственной регистрацией ликвидации старых (создании новых) фирм проходит некоторое время.
В течение этого времени ООО «Петро-транс» продолжало существовать и даже имело хозяйственные операции. При реорганизации нет каких – либо особенных правил представления так называемой промежуточной отчетности, поэтому вся отчетность сдавалась в сроки и по формам, установленным законодательством Российской Федерации.
Понятно, что показатели этой отчетности отличались от данных передаточного акта и разделительного баланса. Все изменения были отражены в пояснительной записке к промежуточной бухгалтерской отчетности.
Форма разделительного баланса законодательством не предусмотрена. Для его составления была использована форма бухгалтерского баланса. Разделительный баланс состоял из общего баланса ООО «Петро-транс» и баланса новых юридических лиц, сформированного в соответствии с приказом Минфина РФ от 20.05.2003 №44н.
Типовая унифицированная форма передаточного акта также не установлена. ООО «Петро-транс» составляло передаточный акт в произвольной форме, но с учетом требований об обязательных реквизитах.
Составляло заключительную бухгалтерскую отчетность ООО «Петро-транс» с начала отчетного года по день, предшествующий дате внесения записи в ЕРГЮЛ. Она представляется в формах и объеме годовой бухгалтерской отчетности. На дату ее составления были закрыты счета учета прибылей и направления (распределение) суммы чистой прибыли на цели, определенные решением (договором) учредителей.
Составленный на дату принятия решения о реорганизации разделительный баланс был утвержден учредителями ООО «Петро-транс». Далее он был представлен вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Юридическое лицо (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) считается реорганизованным и передавшим на основе правопреемства свои права и обязанности с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
До момента регистрации правопреемника ООО «Петро-транс» продолжало вести бухгалтерский и налоговый учет, выполнять обязанности налогоплательщика и налогового агента в соответствии со статьей 19 и 24 НК Российской Федерации.
Дата реорганизации – это последний день существования реорганизуемого предприятия и первый день деятельности его правопреемника.
Заключение
На основе вышеизложенного материала можно сделать следующие выводы.
Для преодоления причин кризисных тенденций должны применяться специальные методы финансового оздоровления путем реформирования предприятий.
Необходимый комплексный анализ финансового состояния предприятий, находящихся в кризисной ситуации, показывает, что основные меры финансового оздоровления должны быть направлены на устранение недостатков внутрифирменного планирования.
Главным положительным итогом реорганизации предприятий можно считать то, что функциональные подразделения, образованные в процессе реорганизации фирм, ранее ориентированные на работу друг с другом, получают рыночную самостоятельность и начинают зарабатывать деньги на внешних рынках. При этом повышается оправданность принимаемых управленческих решений, а также ответственность за их финансовые результаты.
В развитии любого предприятия существует вероятность наступления кризиса, и во многих случаях этого нельзя избежать, но его остроту можно снизить, если учитывать функциональные особенности предприятия, а также вовремя распознать и увидеть наступление кризисной ситуации
Список использованной литературы
1.Журнал «Бухгалтерские вести» №19 за май 2004г;
2.Журнал «В курсе дела» № 18 за сентябрь 2006г; реорганизаци
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть1. Часть 2. СПб, Изд. ООО «ЛЕКС СТАР», 2001. – 312с;
4. Мокров Г.Г. Принципы рыночной экономики: Учебное пособие. – М.: ЮРКНИГА, 2005. – 304c;
5. Основы антикризисного управления предприятием: Учебное пособие / под ред. Н.Н. Кожевникова. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 496с;
6.Основы предпринимательского дела: Учебник / под ред. Ю.М. Осипова, Е.Е. Смирновой. - М.:, изд. « Бек», 1996. – 476с;
7. Экономика предприятия: Учебник / под ред. Проф. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА – М. 1998. - 416 с;
8. Экономика переходного периода. Под ред. В.В. Радаева, А.В. Бузгалина. Москва. Изд. МГУ. 1995. – 410с;
9.Предпринимательство: Учебник / под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА – М. 2004. – 534 с;
10. Экономическая теория: Учебник / под ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина. – М.: ИНФРА – М, 2007. – 672с;
Экономика предприятия: Учебник / под ред. Проф. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА – М. 1998. - 401 с;
. Основы антикризисного управления предприятием: Учебное пособие / под ред. Н.Н. Кожевникова. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 116с;
Экономика предприятия: Учебник / под ред. Проф. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА – М. 1998. - 403 с;
Экономика переходного периода. Под ред. В.В. Радаева, А.В. Бузгалина. Москва. Изд. МГУ. 1995. – 201с;
Предпринимательство: Учебник / под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА – М. 2004. – 492 с;
Основы антикризисного управления предприятием: Учебное пособие / под ред. Н.Н. Кожевникова. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 119с;
Предпринимательство: Учебник / под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА – М. 2004. – 490 с;
Журнал «В курсе дела» № 18 за сентябрь 2006г, с.48.
Журнал «Бухгалтерские вести» №19 за май 2004г, с.44.
Журнал «В курсе дела» № 18 за сентябрь 2006г, с. 46.
26

Список литературы

1.Журнал «Бухгалтерские вести» №19 за май 2004г;
2.Журнал «В курсе дела» № 18 за сентябрь 2006г; реорганизаци
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть1. Часть 2. СПб, Изд. ООО «ЛЕКС СТАР», 2001. – 312с;
4. Мокров Г.Г. Принципы рыночной экономики: Учебное пособие. – М.: ЮРКНИГА, 2005. – 304c;
5. Основы антикризисного управления предприятием: Учебное пособие / под ред. Н.Н. Кожевникова. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 496с;
6.Основы предпринимательского дела: Учебник / под ред. Ю.М. Осипова, Е.Е. Смирновой. - М.:, изд. « Бек», 1996. – 476с;
7. Экономика предприятия: Учебник / под ред. Проф. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА – М. 1998. - 416 с;
8. Экономика переходного периода. Под ред. В.В. Радаева, А.В. Бузгалина. Москва. Изд. МГУ. 1995. – 410с;
9.Предпринимательство: Учебник / под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА – М. 2004. – 534 с;
10. Экономическая теория: Учебник / под ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина. – М.: ИНФРА – М, 2007. – 672с;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019