Вход

Социально -экономические права и свободы личности

Курсовая работа*
Код 154572
Дата создания 2013
Страниц 20
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
760руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
1. Понятие социально-экономических прав личности и их значение в системе основных прав человека и гражданина. 5
2. Гарантии социально-экономических прав человека, проблемы их укрепления в современных условиях России. 11
Заключение 18
Список литературы 21

Фрагмент работы для ознакомления

Судебная защита – это самая распространенная форма защиты прав. Защита нарушенных или оспоренных прав может быть осуществлена в соответствии с подведомственностью дел, которая устанавливается процессуальным законодательством, то есть судом общей юрисдикции, арбитражным судом, третейским судом.
Судебная форма, является универсальной, исторически сложившейся, детально регламентированной нормами гражданского процессуального права. Судебная форма защиты обеспечивает самые надежные гарантии для правильного применения закона. Только судом может быть реально установлены существующие права и обязанности сторон. Известно, что защита нарушенных прав человека в суде является наиболее эффективной и цивилизованной.
Деятельность судов давно уже стало демократической формой защиты права, которая ориентирована в первую очередь на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Право на судебную защиту является конституционным правом. В России на основании Конституции каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (п. 1 ст. 46).
В современных условиях происходит формирование третьего поколения прав человека.
Несмотря на дискуссии по поводу их природы, общепризнанными являются коллективные права (права солидарности) - на мир, незагрязненную окружающую среду, всеобщую безопасность и др., а не расширение спектра новых нрав индивида. Права третьего поколения предполагают защиту личного статуса человека, включенного в целостность социальной общности. Взаимодействие прав индивида и коллективных прав опирается на принцип: коллективные права не должны ушемлять права индивида.
Заключение
Основными правами и свободами личности считаются те, перечень и гарантии реализации которых указаны в Конституции РФ. Среди них выделяют права:
- естественные, которыми человек обладает от рождения независимо от уровня развития цивилизации (например, право на жизнь);
- возникающие в связи с развитием государства и общества (например, политические права и свободы, которые в указанных условиях также возникают от рождения, а реализуются во времени по мере наступления определенных условий - так, реализация избирательного права возможна лишь при наступлении совершеннолетия).
Основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения и неотделимы от человеческой личности. Установленные Конституцией права и свободы являются непосредственно действующими.
Все люди равны перед законом и судом. Равенство прав и свобод означает, что их наличие и объем не зависят от пола, расы, национальности, языка, имущественного положения, должности, места жительства и отношения к религии.
Государство гарантирует судебную защиту прав и свобод. Как известно, судебный способ защиты считается наиболее демократическим. Предусматривается право на получение квалифицированной юридической помощи. Установлена презумпция невиновности в совершении уголовных преступлений: обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана.
Права человека в современной трактовке различаются:
- по времени возникновения (поколения прав человека);
- сферам активности (личные (гражданские), политические, экономические, социальные и культурные права и свободы).
По времени возникновения выделяют три поколения прав человека.
Первое поколение включает традиционные ценности классического либерализма - это личные (гражданские) права, которые олицетворили индивидуализм и низводили деятельность государства до функций «ночного сторожа», охраняющего данные права.
Второе поколение прав человека опирается на идею социального реформирования общества в русле идеологий, которые призывают государство ограждать граждан от негативных последствий рыночной экономики и гарантировать всем людям достойное существование. Значимую роль во втором поколении прав играют социальные, экономические, культурные права. Эго нашло отражение во Всеобщей декларации нрав человека и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г.
С экономическими правами тесно связаны социальные права.
Социальные права обеспечивают достойные человека уровень жизни и социальную защищенность.
Как уже было сказано, к ним относятся права: на социальное обеспечение (социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание), жилище, право на отдых; право на материнство и защиту детства; право нетрудоспособных родителей на заботу о них совершеннолетних трудоспособных детей.
Особую роль имеет право на социальное обеспечение, отражающее социальный характер государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. При этом государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. К числу основных социальных прав относятся и такие права, без которых невозможны существование и развитие цивилизованного общества, ведение здорового образа жизни, дальнейшее развитие человеческой цивилизации. Это прежде всего право на жилище (ст. 40). Государство гарантирует, что никто не может быть произвольно лишен жилища, но не берет на себя обязанности обеспечить каждого жилищем, хотя создает для этого условия тем, что поощряет жилищное строительство.
Каждый имеет право на охрану здоровья, в том числе на медицинскую помощь (ст. 41).
С этой целью не только финансируются федеральные программы, но и вводится обязательное медицинское страхование, наряду с государственной и муниципальной разрешено развитие частной системы здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Из этого вытекает конституционное право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42).
Право на образование гарантируется общедоступностью и бесплатностью дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. В России развивается также сеть частных образовательных учреждений. При этом государство устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, позволяющие предъявлять одинаковые требования ко всем видам учебных заведений.
Список литературы
Конституция Российской Федерации (с изм. от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // «Парламентская газета», № 4, 23-29.01.2009.
Всеобщая Декларация прав человека. (Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН) // Российская газета от 05.04.1995.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) // Бюллетень международных договоров. - март 2001 г. - №3.
Декларация прав человека и гражданина Российской Федерации от 22 ноября 1991 г. // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. 1991. № 52. Ст. 1865.
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник – 8-е изд, изм. и доп. – М.: Норма, 2009
Дмитриев Ю.А. Правовое положение человека и гражданина в Российской Федерации. Учебное пособие. М.: Манускрипт, 2006
Додонов В.Н., Капинус О.С., Щерба С.П. Сравнительное уголовное право. Особенная часть / под общ. ред. С.П. Щербы. М. «Юрлитинформ», 2010. С. 119.
Кельзен Г. «Судебная гарантия конституции (конституционная юстиция)» // «Право и политика», 2010, № 8, 9
Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2009
Крутов С.В., Якубов С.В. Расследование уголовных дел о нарушении авторских и смежных прав // Следственная практика. – 2012. - №2.
Права человека: Учебник для вузов./ Отв. Ред. чл.-корр. РАН, д. ю. Н. Е.А. Лукашева. – М.: Норма, 2008.
Кельзен Г. «Судебная гарантия конституции (конституционная юстиция)» // «Право и политика», 2010, № 8, 9
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник – 8-е изд, изм. и доп. – М.: Норма, 2009
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник – 8-е изд, изм. и доп. – М.: Норма, 2009
Додонов В.Н., Капинус О.С., Щерба С.П. Сравнительное уголовное право. Особенная часть / под общ. ред. С.П. Щербы. М. «Юрлитинформ», 2010. С. 119.
Додонов В.Н., Капинус О.С., Щерба С.П. Сравнительное уголовное право. Особенная часть / под общ. ред. С.П. Щербы. М. «Юрлитинформ», 2010. С. 119.
Крутов С.В., Якубов С.В. Расследование уголовных дел о нарушении авторских и смежных прав // Следственная практика. – 2012. - №2.
Права человека: Учебник для вузов./ Отв. Ред. чл.-корр. РАН, д. ю. Н. Е.А. Лукашева. – М.: Норма, 2008.
Права человека: Учебник для вузов./ Отв. Ред. чл.-корр. РАН, д. ю. Н. Е.А. Лукашева. – М.: Норма, 2008.
5

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // «Парламентская газета», № 4, 23-29.01.2009.
2. Всеобщая Декларация прав человека. (Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН) // Российская газета от 05.04.1995.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) // Бюллетень международных договоров. - март 2001 г. - №3.
4. Декларация прав человека и гражданина Российской Федерации от 22 ноября 1991 г. // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. 1991. № 52. Ст. 1865.
5. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник – 8-е изд, изм. и доп. – М.: Норма, 2009
6. Дмитриев Ю.А. Правовое положение человека и гражданина в Российской Федерации. Учебное пособие. М.: Манускрипт, 2006
7. Додонов В.Н., Капинус О.С., Щерба С.П. Сравнительное уголовное право. Особенная часть / под общ. ред. С.П. Щербы. М. «Юрлитинформ», 2010. С. 119.
8. Кельзен Г. «Судебная гарантия конституции (конституционная юстиция)» // «Право и политика», 2010, № 8, 9
9. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2009
10. Крутов С.В., Якубов С.В. Расследование уголовных дел о нарушении авторских и смежных прав // Следственная практика. – 2012. - №2.
11. Права человека: Учебник для вузов./ Отв. Ред. чл.-корр. РАН, д. ю. Н. Е.А. Лукашева. – М.: Норма, 2008.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019