Вход

Социальный протест общественных низов в Китае средних веков: форма, значение, последствия

Курсовая работа*
Код 154546
Дата создания 2006
Страниц 20
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
250руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Социальные протесты общественных низов в эпоху Тан
1.1. Крестьянская война 874- 884 годов
ГЛАВА 2. Социальные протесты общественных низов в эпоху Сунн
1.1. Восстание 1120-1122 годов, под руководством Фан Ла
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Ростовщичество дополнительным бременем ложилось на крестьян и ремесленное население городов. [6,214]
Правда, династия Сун не переделила землю, как это сделала династия Тан; помещичье землевладение сохранилось, была лишь ограничена арендная плата. Учёные-чиновники эпохи Сун были по большей части помещиками, они получали высокие оклады, покупали у крестьян поля и создавали поместья, земли которых обрабатывали арендаторы.
Время Сунов, это время постоянных крестьянских восстаний. За период Сун хроники зарегистрировали до200 крупных и мелких антифеодальных выступлений и солдатских мятежей. [7,3]
Не проходило и года, чтобы низы вновь и вновь не выступали против своих угнетателей. К числу крупнейших выступлений XII века относится выступление под руководством Фан Ла (1120-1122). Обычным девизом бунтов было «уровнять богатых и бедных», сделать так, чтобы не стало «верхов и низов». Лозунг этот понимался в самой общей форме, убить наиболее жестоких помещиков и чиновников, отнять имущество у богачей, раздать неимущим. [6,217]
1.1. Восстание 1120-1122 годов, под руководством Фан Ла
Крупнейшее восстание сунского времени (1120 - 1122 гг.) началось с того, что отряд крестьян, скрывавшийся до этого в окрестных пещерах, вышел наружу и принялся нападать на окрестные селения, грабить дома местных зажиточных жителей, убивать чиновников и старост.
Возглавил движение Фан Ла, выходец из зажиточного крестьянства. Он имел плантацию лаковых деревьев, был грамотен, занимал должность писца. Но надо отметить, что писцы находились в числе недовольных, податными льготами они не пользовались, а в случае недоимок должны были, по принципу круговой поруки, пополнять за свой счет недостающую часть налога.
К тому же Фан Ла был активным членом «Минцзяо» («Учение о свете»). Эта секта имела свою идеологию, представлявшую смесь манихейских, даосских и буддийских элементов, при ярко выраженной оппозиции к официальному буддизму, мирившимися с власть имущими. Одним из основных правил жизни восставшие считали принцип «равноправие, отсутствие верхов и низов». [4, 136] Среди участников секты была широко развита взаимопомощь, их объединяла строгая дисциплина, суровые обеты и соблюдение конспирации.
Последователи «Минцзяо» не употребляли вина и мяса, многие давали обед безбрачия, ненавидели роскошь. Они выступали не только как сторонники захвата имущества богатых, но и принципиального переустройства общества. [6,221]
Поводом к выступлению послужил правительственный указ об обложении налогом традиционных промыслов, связанной с разработкой в горах мрамора, резьбой по дереву и камню, выращиванием ценных пород деревьев, что приносило местным жителям дополнительный доход. [3,224]
Началось восстание с того, что отряд крестьян, скрывавшийся до этого в окрестных пещерах, вышел наружу и принялся нападать на окрестные селения, грабить дома местных зажиточных жителей, убивать чиновников и старост.
Фан Ла обратился к восставшим с речью, где подобно руководителям других восстаний, призывал бороться с классом имущих, критиковал конфуцианскую мораль в целом. Но, как и в других средневековых крестьянских учениях, он слабо представлял, инее объяснял, какое общество хотели бы видеть крестьяне вокруг себя, отвергая то, которое реально существовало. [6,223] Особенность его воззвания была в том, что он много говорил о внешней политике. Крестьяне одинаково ненавидели как внешних захватчиков, так и Сунов.
Общая численность повстанцев достигала миллиона. Фан Ла принял титул «святейшего владыки», провозгласил собственный девиз правления и свой календарь, назначил премьер-министра.
Повстанцы получили поддержку в деревнях и городах 14 округов Чжэцзяна, Аньхуэя и Цзянси. В 1121 году они овладели Ханчжоу. Одновременно с этим восстанием, на Центральной равнине и в Шаньдуне действовали повстанческие армии Сунн Цзяна и 36 его соратников. [3,224] В их рядах сражались крестьяне и арендаторы, рыбаки и матросы, бродяги и мелкие чиновники, монахи и торговцы. Восстание, охватившее столичную провинцию Хэнань, представляло особенную опасность для властей. Одновременно действуют отряды повстанцев Сун Цзяна. Справедливая борьба героев Сунн Цзяна получила отражение в знаменитом китайском романе XIV века «Речные заводи». [4,137]
Все эти движения были направлены, прежде всего, против властей, олицетворявших угнетение и произвол. Добиваясь успеха, повстанцы пытались создать «новую» власть, но строили ее на прежних традиционных началах. Однако идеология их включала в себя сильное стремление уравнять имущество. Часто это дополнялось приверженностью к религиозно-мистическим учениям. Все эти восстания были подавлены.
Когда развернулось восстание Фан Ла, сунское правительство отложило выступление против киданей. 150-тысячная армия, собранная для похода на киданей, была брошена в Чзэцзян. Карательные меры сочетались с вынужденными уступками, были смещены некоторые провинциальные чиновники, прощены крестьянам недоимки, объявлена амнистия. [6,224]
Правительственные войска отняли у повстанцев занятый теми центр провинции Чжэцзян, город Ханчжоу, и продолжали продвигаться. За головы повстанцев была назначена награда, началась охота за головами, причем убивали не только участников восстания, но и мирных жителей, которые им сочувствовали.
Фан Ла попал в руки карателей, был в клетке перевезен в Кайфын и казнен. В 1122 году восстание было окончательно подавлено. Остатки войска Фан Ла, численностью 70 с лишним тысяч человек продолжали выступления вплоть до лета 1122 года, пока правительственные войска полностью их не подавили.
Впоследствии тайная религиозная секта «Минцзяо» не раз еще организовывала восстания в юго-восточных провинциях Сунской империи. В 1133 году, во главе с Мяо Ло, в 1228-1234 гг., под руководством Чэнь Сань-цяна и др. [4,136]
К числу крупнейших народных выступлений относилось так же крестьянское восстание под предводительством Чжун Сяна и Ян Яо, продолжавшееся пять с лишним лет на территории современных провинций Хунань иХубей. [7,3]
Оно охватило 21 уезд, в повстанческой армии насчитывалось более 400 тысяч человек. Подготовка восстания велась более 20 лет тайной сектой даосского толка во главе с Чжун Сяном. [7,49] В своем учении, он, как и остальные вожди восставших стремился уровнять бедных и богатых, сделать равноправными знатных и простых людей. Это восстание правительство сумело разгромить при помощи восьмидесятитысячной армии.
 Империя Сун, ограниченная лишь Южным Китаем, просуществовала до 1279 года, когда она была разгромлена внуком Чингис-Хана Хубилаем, который основал новую монгольскую династию, называющуюся по-китайски Юань. Монгольское завоевание было для Китая таким же тяжелым, каким оно было и для других стран Азии и Европы.
Монголы опустошали китайские поля и частью превращали их в пастбища для своих стад; города и села были разграблены и разорены. На китайский народ были наложены тяжелые поборы, и положение народа в сущности не изменилось, поэтому социальные протесты низших слоев общества вспыхивали вновь и вновь в различных провинциях империи в виде бунтов, восстаний и крестьянских войн.
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Крестьянские восстания, заполняющие периоды династий Тан и Сун, как и выступления горожан, не означали вступление в историю какого-либо нового класса, не были отражением противоречия нарождающихся производственных сил с господствующими, каких-то пробивающихся новых социальных отношений, с феодальными.
Напротив, это были века расцвета феодализма. Реальные результаты восстаний были каждый раз скорее разрушительными, чем созидательными. Повстанцы несли с собой идеал социальной справедливости, создавали традицию борьбы против гнета. В период иноземного гнета, традиции крестьянской борьбы питали национальную борьбу крестьянского народа. [6,221]
В рассматриваемые периоды еще не было линии крестьянских восстаний против социального гнета и патриотической борьбы против нашествий иноземцев. Китай был типичной феодальной страной, где не было, да и не могло быть новых классовых сил и передовых политических партий, способных возглавить и повести за собой массы, а главное добиться успешных результатов. Само же крестьянство, да и городское население еще было не способно довести восстание до победного конца. В этом была главная трагедия крестьянства средневековья.
Неудачи восстаний рассматриваемого периода подтверждают теорию о том, что как бы не было хорошо организованно восстание, оно в первую очередь является отражением стихийного возмущения угнетенных классов, против феодального гнета. [7,137]
Было доказано, что только в союзе с пролетариатом и его ведущей роли восстание может увенчаться успехом. В средневековом Китае пролетариат как класс отсутствовал, а значит все стихийные выступления, и любой общественный протест низов были обречены на провал.
Тем более, что восставшие крестьяне даже не помышляли о возможности союза с трудящимися слоями города. Город, куда свозились отобранные в виде налога продукты, где проживали чиновники, вызывал у крестьянства острую ненависть. Крестьяне смотрели на город, как на паразитическое явление, усугублявшее их и без того тяжелое положение, поэтому не удивительно, что взятые повстанцами города зачастую предавались полному разорению. [7,138]
Прогрессивное значение, рассматриваемых нами социальных выступлений низов в средневековом Китае заключается в том, что они в первую очередь, способствовали накоплению в китайском народе революционных, антифеодальных тенденций.
Некоторые восстания приводили к смене существующей империи, как в частности восстание 874-884 годов, несмотря на подавление восстаний, правительство шло на частичные, временные уступки, на время облегчая жизнь народных масс. Это стимулировало рост производительных сил и являлось одной из основных причин определенной нормализации и оживления хозяйственной жизни. Восстания в средневековом Китае несли в себе основы социального прогресса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Васильев Л.С. История Востока: в 2 т. Т.1.- М.: Высш. шк., 2001. – 512 с.
Илюшечкин В.П. Общее и особенное в развитии добуржуазных классовых обществ к постановке проблемы применительно к древнему и средневековому Китаю) / Социальная и социально-экономическая история Китая: Сборник статей. Отв. редактор В.П. Илюшечкин. – М.: Наука, 1979. – 251 с.
История Китая: Учебник/ Под редакцией А.В. Меликсетова. – М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002. – 736 с.
Итс Р.Ф., Смолин Г.Я. Очерки истории Китая с древнейших времен до середины XVII века.- Ленинград, ГУПИ, 1961. – 215 с.
Кычанов Е.И. Проблемы сословно-классового анализа общества Тан (VII – Xвв.) / Социальные организации в Китае. Сборник статей. Отв. Редактор Л.С. Васильев. – М.: Наука, 1981. – 302 с.
Никифоров В.Н. Очерк истории Китая: II тысячелетие до н.э. - начало XX столетия. – М.: Академиа, 2002. – 447 с.
Смолин Г.Я. Крестьянское восстание в провинциях Хунань и Хубэй в 1130 -1135 гг. – М.: Изд-во Восточной литературы, 1961. – 149 с.
Стужина Э. П. Китайский город XI – XIII вв.: экономическая и социальная жизнь. - М.: наука, 1979. – 407 с.
Фомина Н.И. Купечество средневекового Китая в советской историографии / Социальная и социально-экономическая история Китая: Сборник статей. Отв.редактор В.П. Илюшечкин. – М.: Наука, 1979. – 251 с.
Фомина Н.И. Купечество в социальной структуре средневекового Китая / Социальные организации в Китае. Сборник статей. Отв. Редактор Л.С. Васильев. – М.: Наука, 1981. – 302 с.
2

Список литературы

1.Васильев Л.С. История Востока: в 2 т. Т.1.- М.: Высш. шк., 2001. – 512 с.
2.Илюшечкин В.П. Общее и особенное в развитии добуржуазных классовых обществ к постановке проблемы применительно к древнему и средневековому Китаю) / Социальная и социально-экономическая история Китая: Сборник статей. Отв. редактор В.П. Илюшечкин. – М.: Наука, 1979. – 251 с.
3.История Китая: Учебник/ Под редакцией А.В. Меликсетова. – М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002. – 736 с.
4.Итс Р.Ф., Смолин Г.Я. Очерки истории Китая с древнейших времен до середины XVII века.- Ленинград, ГУПИ, 1961. – 215 с.
5.Кычанов Е.И. Проблемы сословно-классового анализа общества Тан (VII – Xвв.) / Социальные организации в Китае. Сборник статей. Отв. Редактор Л.С. Васильев. – М.: Наука, 1981. – 302 с.
6.Никифоров В.Н. Очерк истории Китая: II тысячелетие до н.э. - начало XX столетия. – М.: Академиа, 2002. – 447 с.
7.Смолин Г.Я. Крестьянское восстание в провинциях Хунань и Хубэй в 1130 -1135 гг. – М.: Изд-во Восточной литературы, 1961. – 149 с.
8.Стужина Э. П. Китайский город XI – XIII вв.: экономическая и социальная жизнь. - М.: наука, 1979. – 407 с.
9.Фомина Н.И. Купечество средневекового Китая в советской историографии / Социальная и социально-экономическая история Китая: Сборник статей. Отв.редактор В.П. Илюшечкин. – М.: Наука, 1979. – 251 с.
10.Фомина Н.И. Купечество в социальной структуре средневекового Китая / Социальные организации в Китае. Сборник статей. Отв. Редактор Л.С. Васильев. – М.: Наука, 1981. – 302 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019