Вход

Американская эмперическая школа : У. Томас, Д. Морено.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154537
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
270руб.

Содержание

Введение
1. Понятие и сущность антикризисного управления
2. Субъекты естественной монополии
3. Банкротство субъектов естественных монополий
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Поэтому в процессе «стимул – значение - символ - реакция» главной проблематикой является общение и понимание, так как «реакция» зависит от того, как символ будет проинтерпретирован, исходя из личного опыта индивида.
В подходе Мида можно выделить следующие основные положения: он считает, что групповая жизнь является сущностным условием возникновения сознания – человеческих существ, обладающих личностным Я; мир, в целом, является социальным продуктом, который «конструируется» в совокупности процессов социального взаимодействия как актов коммуникации; социальный мир есть интерсубъективный феномен: он постоянно возникает и становится в процессе межиндивидуальных взаимодействий как взаимной подгонки своего поведения к поведению других.
Таким образом, для символического интеракционизма характерно процессуальное видение социального мира: он представляет собой непрерывный процесс приспособления участниками своего поведения к поведению других на основе понимания субъективных состояний этих других.
В целом, согласно концепции «символического интеракционизма» Дж. Мида, поведение человека обуславливается структурой его личности, восприятием установок «обобщенного другого» и социальной ролью. Анализ «ролей» человека как раз и дает достаточное основание для суждений о личности, поскольку ее внутренняя импульсивная и нормативная противоречивость выражается в любых поведенческих актах. При этом человек для Мида – не изолированное существо, а социальное: именно общество обуславливает форму и содержание процесса формирование интегрального Я (Self).
5. Игровая концепция культуры
До 30-х годов понятие роли, ролевой игры связывалось с лишь театром. Хотя, метафорически, поэты и философы рассматривали мир как сцену, а жизнь как ролевую игру. Научная теория ролей включает «ролевую игру» и формирует представление об игре как «игре бытия», источнике культуры, которое разрабатывается в работах Дж. Мида, Дж. Морено, Й. Хейзинги и др.1
Игровая концепция культуры пришла к выводам, коренным образом, отличающимся от выводов фрейдизма. Острое по форме, но сомнительное по содержанию, противопоставление культуры природе дискутирует с пониманием первой как качества человеческой жизни, варианты которого позитивно сказываются на личности, уровне и образе жизни данного общества, обеспечивая равновесие между духовными и материальными ценностями. В силу этого, необходимо приобщение к культурным образцам (вещественно-предметным, духовно-практическим, знаково-символическим, ценностно-нормативным, статусно-ролевым) как способу организации практической деятельности людей, ценностного освоения действительности.
При этом ценность выступает основанием всякой культуры, а ее саморазвитие является последовательной сменой и накоплением общечеловеческих ценностей. Функцию приобщения к ней выполняют социальные институты научения, образования, воспитания, несущие на себе отпечаток культуры данного общества, народа, социальной группы.
В процессе социализации - социального наследования формируется социокультурная готовность людей к организации своей собственной и социальной жизни, которая достигается включением в культурную среду, овладением моделями деятельности и поведения, «языком» социальных связей.
Й. Хейзинга на огромном эмпирическом материале обосновал гипотезу об игровом факторе культуры и социальном человеке как человеке играющем. Игра у него имеет более раннее происхождение, чем культура, и присутствует в жизни животных, в виду чего она не опирается на фундамент рациональности. В мире человеческом игра обладает смыслом и поднимается над биологией и психологией. В мифе, культе, праздничном состязании рождались движущие силы культурной жизни: общение, ремесло и искусство, ученость и наука, порядок и право, предпринимательство и др. Внутри них культура выступает как игра и в игре, то есть уходит корнями в почву игрового действия. В этом двуединстве игра выступает как фактор, в то время как культура является лишь характеристикой социальной жизни.
Игровые действия противоположны серьезному, но с их помощью создается драматическая ткань.
Психодраматическая концепция Дж. Морено центральным моментом включала в себя понятие игры как важного способа реализации внутренней сущности человека, выражения спонтанности и креативности (порождающей способности) человеческого духа. Он представляет мир как «игру бытия», в которой происходят встречи людей и разыгрывание ими своих ролей на разных уровнях социальной жизни, которая уподобляется драматическим ситуациям и действиям. Это дает возможность отождествлять сценические (театральные) действия и социальную жизнь, также состоящую из действий и взаимодействий - интерактивной групповой динамики.
Заключение
Рассмотренные некоторые особенности формирования эмпирической социологии, позволяют сделать определенные выводы.
Правомерно констатировать влияние на развитие социологии, которое оказывают различные социально-географические пространства. В частности, в Европе в рассматриваемый период формируется тенденция создания тоталитарных режимов. В этих условиях преобладает идеолого-политическая инфицированность науки, как самая жестокая ее язва, которая своей тенденциозностью и официозом подавляет социальные науки и приводит к упадку (запрету) европейской социологии.
Наоборот, развивающаяся демократия и гражданское общество в США способствуют дальнейшему развитию социологии, которое протекает теперь по американской методике в форме эмпирической социологии, находящейся под влиянием прагматизма, позитивизма и социальной психологии.
Эмпиризм представляет собой приоритетное использование эмпирических методов, которые в прикладных исследованиях позволяют отбирать, измерять и обрабатывать конкретные факты социальной действительности без опоры и ориентира на общие теории.
В нем, с одной стороны, отражалось глубокое разочарование, утрата интереса к общетеоретическому (философскому) поиску, недоверие понятиям - сущностям и грандиозным (спекулятивным) схемам общества. В процессе самоосвобождения от макросоциологических проблем, которые, по мнению представителей эмпиризма, погружаются в область иррационального, оформляется достаточно четкая граница между социологией и философией.
С другой - в эмпиризме продолжается позитивистская тенденция сближения социальной науки с естествознанием по требовательности к доказательности выводов и рекомендаций, возможности выразить количественно качественные свойства и состояния социальных явлений. При этом чистота и плодотворность социологических истин предопределяется разработанностью методов и техники, измерительных процедур и числовых эквивалентов, роль которых становится в прикладных исследованиях первостепенной. Полученная с их помощью полезная фактологическая информация (выводы, рекомендации, эмпирические законы) поддается проверке, что отделяет достоверную информацию от сомнительной и заведомо ложной.
Сосредоточение усилий американских социологов на процессе экспериментирования в области исследовательской методики и техники вело к расширению диапазона ее применения для изучения многообразных локальных и повседневных ситуаций. Тем самым оформляется тенденция движения к отраслевым (специальным) социологиям и потере четко очерченного предмета - распредмечиванию и распаду единого социологического знания на многие и не связанные между собой общей теорией «социологии».
Вместе с тем, эмпиризация социологии в значительной степени способствовала стиранию границ между прежними социологическими школами.
Обращение в прикладных исследованиях к конкретным вопросам социальной жизни свидетельствует о тесной связи эмпиризма с прагматическими ориентациями. Эмпирическая социология стала играть роль «приводного ремня» в общественном механизме социального управления и контроля.
При этом сами социологи стали принимать практическое участие в поиске того, что способствует поддержанию социального порядка и партнерства в условиях развития демократии и гражданского общества. Имеющая в данной ситуации место критика осуществлялась в целях реформирования общества во имя американских идеалов по принципу «изменения при сохранении».
Список литературы
1. Балабанова Е.С. О комплексном характере социологических исследований. Социол. исслед., №4. 2002.
2. Гидденс Э. Развитие социологической теории // Социология. М., 1999.112с.
3. Девятко И. Ф. Модели объяснения и логика социологического исследования. М., 1996.
4. Капитонов Э.А. Социология ХХ века: история и технология. Ростов-на-Дону.: «Феникс» 1996. 509с.
5. Здравомыслов А.Г. Методология и процедуры социологических исследований. М., 1969.
6. Лапин Н.И. Предмет и метод социологии. Социол. исслед., №4. 2002.
7. Монсон Пер. Современная западная социология: теории, традиции, перспективы. М.: «Наука». 1992. 311с.
8. Рихтаржик К. Социология на путях познания. М.: «Век». 1991. 426с.
9. Теркер Дж. Структура социологической теории. М.: «Прометей». 1985. 274с.
10. Толстова Ю.Н. О системности социологических объектов // Социол. исслед., 2001. № 7.
11. Шампань П. Начала практической социологии. М.: Наука. 1996. 298с.
12. Штомпка П. Понятие социальной структуры: попытки обобщения // Социол. исслед. 2001, № 9.
13. Эфендиев А.Г. Социология как наука //Общая социология. М., 2000. 110с.
14. Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. М.,1987. 338 с.
15. Ядов В. А. Стратегии и методы качественного анализа данных // Социология: М. 1991. № 1.24с.
1 Шампань П. Начала практической социологии. М.: Наука. 1996. с.112
1 Уинч П. Идея социальной науки и ее отношение к философии. М., 1996. с.102
1 Семенюк Э.П. Информационный подход к познанию действительности. Киев. 1988. с.108
1 Ньюман Л. Неопросные методы исследования. // Социс - М. - 1998 - №6. с.153
1 Волович В.И. Надежность информации в социологическом исследовании. Киев. 1974. с.215
2 Ноэль Э. Массовые опросы. Введение в методику демоскопии. М., 1987. с.147
1 Гидденс Э. Развитие социологической теории // Социология. М., 1999. с.216
1 Толстова Ю.Н. О системности социологических объектов // Социол. исслед., 2001. № 7. с.77
1 Капитонов Э.А. Социология ХХ века: история и технология. Ростов-на-Дону.: «Феникс» 1996. с.45
1 Лапин Н.И. Предмет и метод социологии. Социол. исслед., №4. 2002. с.18
2

Список литературы

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - №32. – Ст. 3301.
2.Федеральный Закон Российской Федерации «О естественных монополиях» №147-ФЗ от 17 августа 1995 года с изменениями на 29 декабря 2006 года
3.Федеральный Закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 года с изменениями на 18 декабря 2006 года.
4.Антикризисный менеджмент / Под ред. А. Г. Грязновой - М., 1999.
5.Антонова О.В. Управление кризисным состоянием организации. - М., 2004.
6.Баринов В.А. Антикризисное управление: учебное пособие. – М., 2002.
7.Зуб А.Т. Антикризисное управление: Учеб. пособие. - М., 2005.
8.Покрытан П. О предмете антикризисного управления. // Экономист. 2005. №6. С.50-53.
9.Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Законодательство и экономика. 2003. №3, с.12-17.
10.Фавро О. Экономика организаций. // Вопросы экономики. 2000. №5. С. 5-7
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019