Вход

Оценка и анализ состояния и перспектив развития экономических отношений между Россией и Японией

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154506
Дата создания 2010
Страниц 39
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 26 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
960руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Анализ природно-ресурсного потенциала России и Японии
1.1 Россия
1.2 Япония
Глава 2. Факторы производства и их роль во внешнеэкономической деятельности России и Японии
2.1 Россия
2.2 Япония
Глава 3. Характеристика торговых отношений России и Японии
Глава 4. Научно-технические связи России и Японии
Глава 5. Направления развития экономических связей России и Японии
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

На ее последнем заседании было зафиксировано согласие сторон концентрировать усилия на таких сферах сотрудничества как информационные технологии, развитие средств связи, наполнение грузами Транссиба, модернизации портов Дальнего Востока, наращивании туристических возможностей России и других направлениях.
Перспективным направлением становится энергетическое сотрудничество, в первую очередь в области освоения нефтегазовых ресурсов российского Дальнего Востока и Сибири. Запущены нефтегазовые проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2», изучаются возможности инвестиционного участия в освоении якутских газовых и новых угольных месторождений, программах энергосбережения на предприятиях российского ТЭК, в сфере атомной энергетики. Ведутся переговоры о формах участия японского бизнеса в сооружении нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» [Там же].
12 мая 2009 года был подписан Российско-японский меморандум о сотрудничестве в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Данный документ подписали Министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко и Министр экономики, торговли и промышленности Японии Никай Тосихиро.
1-2 марта 2010 года в Японии состоялось первое заседание Совместного комитета сотрудничества России и Японии в сфере энергоэффективности и ВИЭ с участием Минэнерго России, ОАО «РусГидро», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ФГУ «Российское энергетической агентство».
Второе заседание прошло 9 июля 2010 года в Минэнерго России. В этом мероприятии приняли участие представители Минэнерго России, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, ГК «Ростехнологии», Российского энергетического агентства. С японской стороны присутствовали эксперты Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Организации содействия развитию внешней торговли (ДЖЕТРО), Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), Банка международного сотрудничества (ДЖЕБИК). Среди японских компаний-участниц заседания - «J-Power», «Mitsui & Co.», а также члены бизнес альянса JASE-W - «Кавасаки Хэви Индастриз», «Тоё Инжиниринг», «Никкэн Сэккэй», «Маэкава Мануфэкчуринг», «Сумитомо», «Марубэни». Научное сообщество Японии представляли Центр энергосбережения, Институт энергетической экономики, Организация по развитию новых источников энергии и промышленных технологий.
На данном заседании были рассмотрены возможности практической реализации развитых японских технологий энергосбережения. Также обсуждались потенциальные направления сотрудничества в проектах повышения энергетической эффективности. В том числе, японская система энергоменеджмента, контроля энергосбережения и возможность внедрения этой системы в России, создание устойчивой системы энергосбережения и взаимодействие в рамках программы научно-технического сотрудничества, проект строительства Дальневосточной ветроэлектростанции.
«Потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности ТЭК в структуре российской экономики составляет более 50% или более 213 млн. тонн условного топлива в год от общего потенциала в 421,15. Учитывая текущую экономическую ситуацию и выход на посткризисную траекторию развития, повышение энергоэффективности отраслей ТЭК целесообразно осуществлять поэтапно. Целенаправленная реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ТЭК способна в 2015 году обеспечить экономию первичной энергии, эквивалент которой превысит 51 млн. тонн условного топлива в год, а в 2020 году – до 94 млн. тонн условного топлива в год», - сообщил Директор Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности С. Доржинкевич [5, c. 29].
По итогам второго заседания Совместного комитета сотрудничества России и Японии в сфере энергоэффективности и ВИЭ представители Минэнерго России и Министерства экономики, торговли и промышленности Японии поставили подписи в плане совместных действий между странами в области повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, Российским энергетическим агентством и Бизнес альянсом развития умной энергии в мире (JASE-W) подписан Меморандум о сотрудничестве в энергетических проектах [13].
Можно отметить, что в торгово-экономических отношениях России и Японии сохраняются некоторые сложные вопросы. Например, небольшой объем и динамика взаимной торговли, незначительные масштабы японских инвестиций в российскую экономику (даже несмотря на их рост в последние годы) и др.
Итак, после многих лет военного противостояния в отношениях России и Японии наметилась стабильная тенденция к решению старых проблем и выходу на мирные дружественные стратегические взаимоотношения, в которых торгово-экономические связи будут играть одну из важнейших ролей.
Япония для России как партнер играет важную в связи с развитием, прежде всего, российских восточных регионов. Россия в свою очередь является для Японии существенным фактором для формирования стабильной международной политической и экономической среды.
Поэтому в краткосрочной и долгосрочной перспективах перед российскими и японскими властями стоит необходимость решения территориальной проблемы, так как она тормозит полноценное развитие двусторонних связей двух стран.
Также будет достаточно позитивно развиваться сотрудничество между Россией и Японией по следующим направлениям:
экономика (торговые отношения, особое внимание энергетическому вхаимодействию);
военная безопасность (на уровне министерств обороны обоих государств);
глобальная безопасность (вопросы противодействию распространению международного терроризма, оружия массового уничтожения, развития региональных конфликтов);
культура и межличностные отношения.
Исходя из всех рассмотренных сложностей в отношениях России и Японии, а также выявленных перспективных направлений, можно дать следующие рекомендации по стабилизации и дальнейшему укреплению российско-японских связей.
В первую очередь видится важным провести встречу на высшем уровне между президентом Российской Федерации и премьер-министром Японии, на которой поставить главным вопросом конструктивное решение неподписанного мирного договора между государствами. Это создаст стимул для решения в дальнейшем и территориальной проблемы, которая мешает плодотворному развитию двусторонних связей.
Также на основе выделенных выше приоритетов в отношениях России и Японии (особенно в сфере экономики и торговли) можно посоветовать продолжать сотрудничество на уровне правительств обеих стран, министерств иностранных дел, министерств экономики.
В частности, было бы полезно периодически (один раз в год в России и один раз в год в Японии) проводить форумы для деловых сообществ обеих стран, где будут созданы условия для их эффективного взаимодействия.
Заключение
Итак, отношения России и Японии имеют длительную историю. Современный этап наших связей является одним из самых стабильных и плодотворных во всей истории связей наших стран.
Весьма позитивным моментом является наличие постоянных контактов между руководством России и Японии – на уровне глав государств, на уровне правительств, министерств иностранных дел, профильных министерств, в том числе министров торговли и экономики.
Несмотря на позитивные сдвиги в российско-японских отношениях, до сих пор серьезное внимание должна привлекать проблема неподписанного мирного договора, а соответственно и территориальная проблема. Попытки и стремления к их разрешению стороны выдвинули еще в 1990-е годы, а в 2003 году в стратегически важном документе - российско-японском «плане действий» - было подчеркнуто стойкое желание прийти к соглашению. Однако на сегодняшний день кроме политических заявлений о необходимости подписания мирного договора дело дальше не идет.
Наличие указанной проблемы в свою очередь порождает и другие трудности в двусторонних связях, а именно тормозится развитие торгово-экономических связей, объем и динамика которых находятся на достаточно низком уровне. Также на недостаточном уровне находится инвестиционное сотрудничество, хотя по итогам 2009 года уже наметился позитивный сдвиг.
Мировой финансово-экономический кризис, который разразился в 20008 году, повлиял не только на состояние национальных экономик России и Японии, но и на их взаимную торговлю, которая после периода спада начала подниматься только в нынешнем году.
Россия заинтересована в укреплении научно-технического сотрудничества с Японией, так как достижения японской стороны в данной области очень велики, а российское руководство поставило перед собой задачу инновационного развития экономики.
Россия имеет более выгодное географическое положение, богатые запасы природных ресурсов, что отсутствует у Японии. Однако последней удалось стать второй по величине экономикой в мире после США без такого потенциала как у России. Поэтому важность перенятие опыта в данной связи увеличивается.
Кроме того, российскому и японскому руководству следует более внимательно отнестись к решению указанных трудностей во взаимоотношениях стран, чтобы наладить продуктивные, стратегические и дружеские связи между нашими государствами, особое внимание уделить торгово-экономическим связям.
Список использованных источников и литературы
Декларация о перспективах торгово-экономических и научно-технических отношений между Российской Федерацией и Японией (Токио, 13 октября 1993 года) // URL: http://www.bestpravo.ru/fed1993/data01/tex11158.htm
Деловые люди. 2002. №132. С. 68-69.
Дынкин А.А., Иванова М.В. и др. Инновационная экономика. М.: Наука, 2004. 352 с.
Елисеефф В., Елисеефф Д. Японская цивилизация. М.: АСТ, 2008. 528 с.
Кондратьев В. Минерально-сырьевые ресурсы как фактор глобальной конкурентоспособности // Мировая экономика и международные отношения. 2010. №6. С. 20-30.
Наука и техника // Посольство Японии в России // URL: http://www.embjapan.ru/culture-science.phtml
Нефть. Газ. Строительство. 2000. Сентябрь. С. 27-34.
Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ // Российская газета. 2003. 17 мая.
Поступление иностранных инвестиций в Россию // Агентство экономической информации «Прайм-тасс» // URL: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=838879&ct=news
Реальный объем ВВП России в 2008 г. вырос на 5,6 проц – Росстат // URL: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=880850&ct=news
Российско-японские отношения // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
Российско-японские торгово-экономические отношения // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
Россия и Япония активизируют сотрудничество в энергетической сфере // URL: http://minenergo.gov.ru/press/min_news/4260.html
Совместное сообщение для печати об активизации борьбы с браконьерским промыслом в северо-западной части Тихого океана и незаконным вывозом морепродуктов в японские порты, Токио, 16 декабря 2003 года // URL: http://www.mid.ru
Федеральная служба государственной статистики // URL: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/29inv24.htm
Федеральная таможенная служба // URL: http://www.customs.ru/ru/stats/stats/popup.php?id286=714
Центральный банк Российской Федерации // URL: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=trade.htm
Эксперты: нефтяные месторождения России истощаются // URL: http://novostey.com/business/news57480.html
Японо-российский план действий // URL: http://www.ru.emb-japan.go.jp/NEWS/PERFORMANCE/FOREIGNMINISTER/27102004.html
International Monetary Fund: International Financial Statistics. August 2010.
Приложение
Таблица 3. Динамические ряды показателей общехозяйственной конъюнктуры Японии, 2003-2010 гг.
Год Индекс промыш. производства,2005=100, млрд. йен ВВП в текущих ценах, млрд. йен ВВП в неизменных ценах, базовый год – 1995, млрд. йен Население, тыс. чел. Личное потребление, млрд. йен Правительственные закупки, млрд. йен Вложения в основной капитал, млрд. йен Изменения товарно-материальных запасо,, млрд. йен Экспорт, млрд. йен Импорт, млрд. йен Чистый экспорт, млрд. йен 2003 94,1 490294 513419 127263 281791 88503 111783 242 58882 50907 7975 2004 98,6 498328 527396 127384 284428 89468 113159 1647 66286 56660 9626 2005 100 501734 537572 127449 285936 90602 116885 1356 71913 64957 6956 2006 104,4 507365 548530 127451 289594 92218 118467 2253 81756 75408 6348 2007 107,3 515520 561252 127396 292523 93375 118237 3911 90830 82198 8632 2008 103,8 505114 554530 127293 291751 93776 117755 1498 88494 87758 736 2009 81,7 474219 525324 127156 282588 93148 97643 -1215 59474 58047 1427 2010 (прогноз) 91,7 481208 538792 126995 283353 94659 95784 865 71145 64597 6548 Источник: составлено автором по: International Monetary Fund: International Financial Statistics. August 2010. Таблица 4. Среднегодовые темпы прироста основных переменных, приведенных в таблице 3.
Показатель Единица измерения Среднегодовые темпы прироста, % 2003-2009 2008 2009 Индекс промышленного производства 2005 г. = 100 2,3 3,8 -18,3 ВВП в текущих ценах млрд. йен -0,5 -2 -6,3 ВВП в неизменных ценах, базовый год 1995 млрд. йен 0,4 -1,2 -5,3 Численность населения тыс. чел. -0,01 -0,08 -0,1 Личное потребление млрд. йен 0,05 -0,3 -3,1 Правительственные закупки млрд. йен 0,8 0,4 -0,7 Вложения в основной капитал млрд. йен -1,8 0,4 -17 Изменение товарно-материальных запасов млрд. йен 137 173,6 -61,7 Экспорт млрд. йен 1,7 -2,7 -32,8 Импорт млрд. йен 20,65 6,8 -33,8 Чистый экспорт млрд. йен 3,8 -91,5 93,9 Источник: составлено автором по: International Monetary Fund: International Financial Statistics. August 2010.
2

Список литературы

1.Декларация о перспективах торгово-экономических и научно-технических отношений между Российской Федерацией и Японией (Токио, 13 октября 1993 года) // URL: http://www.bestpravo.ru/fed1993/data01/tex11158.htm
2.Деловые люди. 2002. №132. С. 68-69.
3.Дынкин А.А., Иванова М.В. и др. Инновационная экономика. М.: Наука, 2004. 352 с.
4.Елисеефф В., Елисеефф Д. Японская цивилизация. М.: АСТ, 2008. 528 с.
5.Кондратьев В. Минерально-сырьевые ресурсы как фактор глобальной конкурентоспособности // Мировая экономика и международные отношения. 2010. №6. С. 20-30.
6.Наука и техника // Посольство Японии в России // URL: http://www.embjapan.ru/culture-science.phtml
7.Нефть. Газ. Строительство. 2000. Сентябрь. С. 27-34.
8.Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ // Российская газета. 2003. 17 мая.
9.Поступление иностранных инвестиций в Россию // Агентство экономической информации «Прайм-тасс» // URL: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=838879&ct=news
10.Реальный объем ВВП России в 2008 г. вырос на 5,6 проц – Росстат // URL: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=880850&ct=news
11.Российско-японские отношения // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
12.Российско-японские торгово-экономические отношения // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
13.Россия и Япония активизируют сотрудничество в энергетической сфере // URL: http://minenergo.gov.ru/press/min_news/4260.html
14.Совместное сообщение для печати об активизации борьбы с браконьерским промыслом в северо-западной части Тихого океана и незаконным вывозом морепродуктов в японские порты, Токио, 16 декабря 2003 года // URL: http://www.mid.ru
15.Федеральная служба государственной статистики // URL: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/29inv24.htm
16.Федеральная таможенная служба // URL: http://www.customs.ru/ru/stats/stats/popup.php?id286=714
17.Центральный банк Российской Федерации // URL: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=trade.htm
18.Эксперты: нефтяные месторождения России истощаются // URL: http://novostey.com/business/news57480.html
19.Японо-российский план действий // URL: http://www.ru.emb-japan.go.jp/NEWS/PERFORMANCE/FOREIGNMINISTER/27102004.html
20.International Monetary Fund: International Financial Statistics. August 2010.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019