Вход

Влияние деловой этики на деятельность компаний

Курсовая работа*
Код 154500
Дата создания 2006
Страниц 25
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
250руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Понятия «этика бизнеса» и «деловая этика»
Глава 2. Деловая этика в России
2.1. Россия и корпоративная этика
2.2. Особенности деловой этики российских компаний
2.3. Корпоративная деловая этика и государство
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Кроме того, российский бухучет пока не соответствует международным стандартам. В результате российская отчетность имеет достаточно ограниченную пользу для инвесторов, особенно иностранных.
Возьмем к примеру две российские компании: КВТ Hunters и «МИЭЛЬ-Недвижимость». На рынке бизнеса работают не первый год и обе зарекомендовали себя с наилучшей стороны: залог их деятельности – это стабильность, большой опыт работы, обширная клиентура.
Но вместе с тем – это абсолютно разный подход к пониманию и применению деловой этики.
KTB Hunters специализируется на высококвалифицированном поиске профессионалов для бизнеса. Для нее характерен скорее авторитарный стиль руководства, с четкой иерархической структурой, жесткими корпоративными нормами поведения. Применение принципов деловой этики в KTB Hunters направлено только в одно русло: эффективное взаимодействие с клиентом, получение максимальной прибыли, положительный имидж компании. Программа, цели и миссия компании полностью соответствуют этому руслу (так, миссия компании заключается в «содействии развития и процветания бизнеса наших клиентов через успешный поиск высококвалифицированного менеджмента. Цель - в «стремлении предоставить клиентам наиболее профессиональную помощь в поиске менеджмента; принцип - «большие деньги любят тишину»). Компания поставила четкие условия выполнения заказов, исключила «вознаграждения от кандидатов», максимально направила деятельность на удовлетворение любых запросов клиента.
С одной стороны, условия деятельности, применяемые компанией, соответствуют нормам деловой этики. С другой, в корпоративном кодексе полностью исключены условия морально-этической стороны делового этикета сотрудников с администрацией, коллегами, взаимодействие осуществляется только на деловом уровне. И деятельность компании строиться только на деловой основе.
В Стандартах же деловой этики компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» первым делом отмечена моральная и нравственная сторона корпоративной деятельности, отношение не только к клиентам, но и сотрудникам и конкурентам. Но и четко регламентированы деловые позиции: «Мы дорожим своей деловой репутацией и прилагаем все усилия для непрестанного подтверждения своего доброго имени делами. Мы стремимся выполнять нашу Миссию и реализовывать Ключевую компетенцию в отношении каждого клиента; вести дела, руководствуясь соображениями справедливости, добросовестности и персональной ответственности каждого из нас за результаты обслуживания потребителей наших услуг; никогда не допускать по отношению к своим клиентам и коллегам таких поступков, которых мы не хотели бы видеть по отношению к себе; соблюдать высокие этические нормы профессиональной деятельности и требования действующего законодательства, пресекать любые фальсификации и искажения фактов; постоянно повышать качество работы. Мы признаем право свободного волеизъявления каждого делового партнера и потребителя, свободного выбора способов исполнения договоренностей между сторонами. При возникновении разногласий мы всегда готовы к их разрешению переговорным путем, направленным на поиск разумного компромисса. Мы убеждены, что любой потребитель профессиональной риэлторской услуги, вне зависимости от того, является ли он нашим клиентом, вправе получить качественное обслуживание. В связи с этим мы рассматриваем коллег не как оппонентов и конкурентов, а как единомышленников и стремимся способствовать их этичному поведению при осуществлении профессиональной деятельности». За качественным исполнением условий деловой этики наблюдает особый орган – Этическая комиссия (орган, состоящий из сотрудников Компании, участвующих в его деятельности на добровольной основе. Главой комиссии является Председатель, выбираемый периодически из числа членов комиссии. Этическая комиссия независима от Администрации Компании). Причем оговорено, что действующие Стандарты компании вводятся в действие в целях повышения качества обслуживания потребителей услуг компании, унификации профессиональных и этических норм, применяемых сотрудниками компании, и направлены на выполнение Миссии компании и они прямо не обусловлены требованиями гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей, действующего в Российской Федерации. При этом, как и в случае с компанией КВТ Hunters взаимодействие сотрудников, клиентов и администрации осуществляется на деловой основе.
В этом случае действует принцип ответственности бизнеса: не только перед акционерами, но и перед всеми участниками (Всякое предприятие играет свою роль в улучшении качества жизни всех его клиентов, служащих и акционеров, что осуществляется посредством разделения с ними той прибыли, в создании которой они принимали участие. Точно так же поставщики и конкуренты вправе рассчитывать на то, что бизнес вознаградит выполнение ими своих обязательств в духе честности и справедливости. Состоя из ответственных граждан местного, национального, регионального и немирного сообществ, в рамках которых оно действует, каждое предприятие несет свою долю ответственности в формировании будущего этих сообществ).
2.3. Корпоративная деловая этика и государство
Процессы демократизации и децентрализации по-новому ставят вопрос о единстве системы государственной власти, создании нового механизма координации всех звеньев госаппарата. Старые бюрократические процедуры во многом утратили эффективность. С этим связано усиление интереса к использованию культурных и социальных факторов. Государству необходимо направлять процесс формирования соответствующей административной культуры, которая позволит обеспечить единство действий путем понимания всеми государственными служащими своих социальных ролей, осознания и принятия ими общих ценностей и норм. Необходимо также выработать и специальный этический кодекс государственного служащего.
Проблема этики остро стоит и применительно к представительным органам власти. Государство наряду с институтами гражданского общества должно взять на себя ответственность за реализацию своего рода «воспитательной» функции, направленной на укоренение здоровых этических норм в среде российского предпринимательства и корпусе госслужащих. Набор конкретных мер здесь может быть весьма обширен: от финансирования разработки и реализации учебных курсов до учреждения специальных премий для наиболее добросовестных компаний.
Не стоит строить иллюзий, что само по себе принятие этических кодексов создаст здоровый деловой климат. Действительно, многие из этих кодексов так и остаются декларациями и принимаются в определенные моменты: например, перед выходом компании на зарубежные рынки или в процессе привлечения западных инвесторов. И все же стоит согласиться с мнением исполнительного директора Ассоциации менеджеров России А. Дынина: «Пусть даже компании не будут соблюдать в полном объеме свои кодексы. Но уже сам факт их существования будет цивилизовать рынок, формировать менталитет. Это как раз тот самый случай, когда от стократного повторения слова «сахар» должно стать сладко».
Заключение
Этика предпринимательства не может возникнуть по нашему желанию. Ее формирование - сложный и длительный процесс, в котором участвуют прежде всего сами предприниматели, а также различные институты государства, средства массовой информации и т. д. Речь идет о создании необходимых предпосылок для интенсификации этого процесса, придании ему определенной идейной направленности, так как обществу далеко не безразлично, какие нравственные принципы лягут в основу идеологии бизнеса. Условиями формирования цивилизованной предпринимательской этики являются: свобода - как политическая, так и экономическая. А следовательно, демократическое государство, многопартийность, свобода слова, печати, совести, свободная конкуренция товаропроизводителей, свобода выбора экономического субъекта, свободное ценообразование, равенство любых физических и юридических лиц в осуществлении предпринимательской деятельности, суверенитет потребителя и т. д.; стабильность - сильная исполнительная власть, парламентские средства политической борьбы, стабильность законодательства; пропаганда - создание с помощью средств массовой информации образа преуспевающего делового человека, обладающего высокими моральными принципами, осуждение коррупции, стяжательства, нечестной конкуренции; право - не только нормативное закрепление наиболее общих социально приемлемых стандартов поведения, регламентирующих деятельность предпринимателя, но и в не меньшей степени борьба с негативными проявлениями в среде отечественного бизнеса. Уважение к закону, действующему праву собственника должно стать непременным атрибутом рыночной идеологии бизнеса. Кроме того, необходимо иметь ввиду, что на первых порах, пока еще не сформировались традиции, общие моральные ценности участников рыночных отношений, роль правового регулирования особенно ответственна. Важно не только принимать хорошие законы, но и неукоснительно добиваться их соблюдения, иметь соответствующие механизмы ответственности за их нарушение; ассоциирование - создание профессиональных объединений предпринимателей. Они должны стать беспристрастным арбитром при оценке уровня нравственности входящих в них членов и применять в случае нарушения групповой морали самые жесткие меры.
В заключение остается добавить: чем больше предпринимателей в России заинтересуются в продолжительном и захватывающем успехе, тем больше людей задумаются о проблемах этики вообще и деловой этики в частности. А рост количества людей, «чтящих этический кодекс», поставит нашу страну на один уровень со странами, где давно существует цивилизованный рынок.
Список литературы
Герчикова И. Н. Деловая этика и регулирование коммерческой практики: Учеб. пособие.- М.: Консалтбанкир, 2002.- 574 с.
Де Джордж Р. Т. Деловая этика: Учеб. курс для колледжей и ун-тов.- М.: РИПОЛ КЛАССИК: Прогресс, 2003.- 733 с.
Зенович М. Этика предпринимательства: можно ли блефовать в бизнесе? // Деловой мир. N 173. 1992.
Резчиков Е. А. Деловая этика: учебное пособие.- 3-е изд., доп.- М.: МГИУ, 2005.- 115 с.
Уткин Э. А. Этика бизнеса. Учеб. для вузов.– М.: Зерцало.– 1998.- 264 с.
Шихарев П. Н. Этические принципы ведения дел в России. М.: Финансы и статистика. 1999.– 306 с.
Яновский А., Яновская М. Этика предпринимательства // Хозяйство и право. N 4. 1993.
Де Джордж Р. Т. Деловая этика: Учеб. курс для колледжей и ун-тов.- М.: РИПОЛ КЛАССИК: Прогресс, 2003.- 733 с.
Герчикова И. Н. Деловая этика и регулирование коммерческой практики: Учеб. пособие.- М.: Консалтбанкир, 2002.- 574 с.
Уткин Э. А. Этика бизнеса. Учеб. для вузов.– М.: Зерцало.– 1998.- 264 с.
Зенович М. Этика предпринимательства: можно ли блефовать в бизнесе? // Деловой мир. N 173. 1992.
Шихарев П. Н. Этические принципы ведения дел в России. М.: Финансы и статистика. 1999.– 306 с.
Яновский А., Яновская М. Этика предпринимательства // Хозяйство и право. N 4. 1993.
Яновский А., Яновская М. Этика предпринимательства // Хозяйство и право. N 4. 1993.- 4 с.
Там же.- 5 с.
Резчиков Е. А. Деловая этика: учебное пособие.- 3-е изд., доп.- М.: МГИУ, 2005.- 17 с.
Яновский А., Яновская М. Указ. соч.- 6 с.
Там же.- С. 6-7.
Герчикова И. Н. Деловая этика и регулирование коммерческой практики: Учеб. пособие.- М.: Консалтбанкир, 2002.- 43 с.
Там же.- 45 с.
Там же.- С. 46-48.
Там же.- 49 с.
Де Джордж Р. Т. Деловая этика: Учеб. курс для колледжей и ун-тов.- М.: РИПОЛ КЛАССИК: Прогресс, 2003.- 90 с.
Герчикова И. Н. Указ. соч.- 51 с.
Уткин Э. А. Этика бизнеса. Учеб. для вузов.– М.: Зерцало.– 1998.- 32 с.
Де Джордж Р. Т. Указ. соч.- 107 с.
Там же.- 110 с.
Там же.- 112 с.
Там же.- 115 с.
Зенович М. Этика предпринимательства: можно ли блефовать в бизнесе? // Деловой мир. N 173. 1992.- 16 с.
Шихарев П. Н. Этические принципы ведения дел в России. М.: Финансы и статистика. 1999.– 76 с.
Там же.- С. 77-80.
Там же.- 13 с.
Там же.- 83 с.
2

Список литературы

1.Герчикова И. Н. Деловая этика и регулирование коммерческой практики: Учеб. пособие.- М.: Консалтбанкир, 2002.- 574 с.
2.Де Джордж Р. Т. Деловая этика: Учеб. курс для колледжей и ун-тов.- М.: РИПОЛ КЛАССИК: Прогресс, 2003.- 733 с.
3.Зенович М. Этика предпринимательства: можно ли блефовать в бизнесе? // Деловой мир. N 173. 1992.
4.Резчиков Е. А. Деловая этика: учебное пособие.- 3-е изд., доп.- М.: МГИУ, 2005.- 115 с.
5.Уткин Э. А. Этика бизнеса. Учеб. для вузов.– М.: Зерцало.– 1998.- 264 с.
6.Шихарев П. Н. Этические принципы ведения дел в России. М.: Финансы и статистика. 1999.– 306 с.
7.Яновский А., Яновская М. Этика предпринимательства // Хозяйство и право. N 4. 1993.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019