Вход

Характеристика профессионально - значимых качеств учителя физкультуры и их роль в учебно - воспитательном процессе по физическому воспитанию

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154369
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
290руб.

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
Мастерство учителя физической культуры
Самостоятельная профессиональная деятельность
Техника педагогического общения
Качества личности педагога, важные для общения
Особенности профессии учитель физического воспитания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Так, для мальчиков 1-2 классов наиболее эффективны уроки физической культуры, содержанием которых являются упражнения, развивающие быстроту. Во 2-4 классах хорошо развиваются такие физические качества, как общая выносливость, гибкость и равновесие.
У девочек упражнения на быстроту должны присутствовать на всех уроках физической культуры. Выносливость у них хорошо развивается со 2 класса. Девочкам младшего школьного возраста показаны упражнения, развивающие статическую, динамическую и общую выносливость и равновесие. Уже с 4 класса девочкам можно предлагать силовые упражнения для крупных мышечных групп.
Учителя физической культуры, изучив сенситивные периоды, ориентируясь на них, могут подобрать содержание занятий, которые будут способствовать более успешному развитию двигательных качеств.
По данным А.А.Гужаловского, сила развивается достаточно интенсивно до 9 лет, а затем ее развитие тормозится. С 11 лет сила начинает увеличиваться неуклонно, особенно интенсивно с 13 до 14-16 лет (период полового созревания , девочки-11 лет, мальчики-13 лет).Эти данные учителю следует использовать в практике своей работы, правильно планируя учебный материал.(Учитывая акселератов и ретардантов).
Силовые упражнения на различные группы мышц, присутствующие в достаточном количестве в 1 и 2 классах, должны быть несколько увеличены в 3- 4 классах.
Быстрота увеличивается от 8 до 10 лет и продолжает нарастать до 12 лет, а затем ее развитие тормозится и даже несколько снижается. Учитывая этот фактор, учителю в этот период следует больше вводить упражнений на развитие быстроты, включая их в разнообразные подвижные игры.
Рассмотрение двигательной функции организма учащихся младшего школьного возраста не может быть оторвано от других функций жизнедеятельности ребенка. Поэтому развитие основных двигательных качеств следует соотносить с двигательным режимом учащихся.
Двигательная функция определяется морфологическими показателями, показателями работы мышц, управления движениями. Сюда же относится формирование основных двигательных навыков: бега, прыжков, метания, лазанья и ходьбы. Эти компоненты двигательной деятельности является основными, определяющими двигательную функцию ребенка.
Отклонения от определенных стандартов двигательной функции в ту или другую сторону свидетельствуют или об отставании, или о высокой степени физического развития ребенка.
Младший школьный возраст также благоприятен для развития координационных способностей (к с). Естественный прирост показателей кс с 7 до 10 лет составляет в среднем у девочек , 63,3, у мальчиков 56,2 процентов. В качестве одного из основных средств развития кс в данном возрасте используются подвижные игры, которые положительно влияют на все психофизиологические функции и качества школьников.
В младшем школьном возрасте, существуют предпосылки для развития общей выносливости. У девочек наибольший прирост общей выносливости происходит в период 8-11 лет.
Большая подвижность позвоночного столба, высокая растяжимость связочного аппарата в 6-10 лет благоприятствуют развитию гибкости. Основными средствами развития гибкости являются упражнения на растягивание, которые могут быть динамического (пружинистые, маховые движения) и статического (сохранение максимальной амплитуды при различных позах) характера.
Уровень гибкости, который уже достигнут, необходимо постоянно поддерживать, потому что на уроках и дома в комплексы, поэтому на уроках и дома в комплексы младших школьников нужно включать упражнения на развитие гибкости в большом объеме.
В течение всей работы с учащимися любого возраста необходимо осуществлять педагогический контроль. По каждому разделу программы проводить тестирование; поурочное, текущее.
В работе учителя физического воспитания необходимо доброжелательное отношение к учащимся. Детей нужно поощрять, отмечать положительные сдвиги. Оценку за выполненное упражнение учащийся ставит себе сам, а также учащиеся могут оценивать друг друга и это почти всегда бывает объективно. Дети не терпят насмешек и этого нужно избегать. Необходимо учить детей преодолевать трудности. Девиз для каждого ребенка: «Победи самого себя!».
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что передовые учителя физической культуры это хорошо понимают и пользуются при обучении новым двигательным навыкам специальными приемами, направленными на формирование адекватных образов двигательных действий. Важную роль в этом процессе играет всесторонняя активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках физкультуры при усвоении учебного материала. С этой целью ряд учителей используют технические средства обучения, нестандартное спортивное оборудование, наглядные пособия
Кроме того, созданию у учащихся правильного представления о выполняемом действии очень помогает прием установления сходства и различия. Например, чтобы учащиеся поняли зависимость полета тела от скорости, получаемой при отталкивании, учитель предлагает определить разницу длины прыжка с места и с разбега. И, наконец, в процессе формирования образа двигательного действия велика роль слова, с помощью которого раскрывается сущность предлагаемого упражнения, техника изучаемых движений. От правильности и точности обозначения словом основных элементов движения зависит и точность выполнения самого движения.
Перед учителем физкультуры должна стоять задача не только формировать у учащихся адекватный и точный образ каждого усваиваемого двигательного действия, но и научить учащихся формировать образы и планировать выполнение новых двигательных действий самостоятельно. А это возможно, когда учащиеся хорошо усвоили все психологические приемы формирования образа двигательного действия.
Далее перед учащимся стоит задача выполнения данного двигательного действия на основе сформированного образа. Здесь основное внимание должно быть направлено на совершенствование механизма произвольного управления двигательным действием, которое является одним из факторов психомоторного развития. Важным моментом здесь является умение учащегося осознавать свои движения. Научить этому –– одна из задач школьных уроков физкультуры. После того как субъект научился изолированно осуществлять отдельные движения, сравнивать их между собой, сознательно управлять ими с целью приспособления к конкретным условиям их выполнения, для его дальнейшего физического развития, считал П.Ф. Лесгафт, необходимо упражнять мышцы путем увеличения числа выполняемых движений и скорости их осуществления. Основываясь на своих теоретических представлениях, он разработал систему упражнений, цель которых состояла в том, чтобы научить ребенка сознательно производить различные движения, начиная с самых простых и постепенно переходя к более сложным.
Принципиально важным в этой системе является постоянная умственная активность, сопровождающая выполнение движений различной сложности и направленная на сравнение как самих выполняемых движений, так и возникающих при их осуществлении мышечных ощущений.
Большое значение придавал П.Ф. Лесгафт развитию способности к точному различению пространственных отношений и распределению работы по времени. С этой целью он предложил исполнять простые и сложные упражнения в соответствии с точным обозначением как пространственных, так и временных параметров. И, наконец, применяя все описанные упражнения, необходимо подготовить учащихся к самостоятельному выполнению любого вида работы на основе только словесного описания.
Психологический анализ данной системы упражнений показывает, что она нацелена на развитие и совершенствование процесса произвольного управления двигательными действиями. Именно в этом и видел П.Ф. Лесгафт основную задачу физического воспитания школьников.
В этой связи отметим, что широкое использование учителем физкультуры различных приемов, направленных на повышение умственной активности учащихся при усвоении учебного материала, одновременно может положительно повлиять и на осознание учащимися своих двигательных ощущений.
Наконец, психомоторное развитие учащихся тесно снизано с развитием их познавательных процессов, в первую очередь с развитием таких мыслительных операций, как анализ, обобщение, сравнение, дифференцирование. В самом деле, качественное исполнение того или иного двигательного действия с заданными параметрами требует, прежде всего, четкого, дифференцированного отражения его в сознании и в формировании на этой основе адекватного образа движения. Это возможно тогда, когда процессы анализа и синтеза имеют такой уровень развития, благодаря которому становится возможной необходимая степень расчлененности восприятия. Процесс анализа усваиваемой двигательной структуры заключается во все большем мысленном ее расчленении на отдельные элементы, в установлении взаимосвязей и переходов между ними и интегрировании результатов этого анализа в виде целого, но внутренне расчлененного. При изучении какого-либо двигательного действия его структура в сознании первоначально выступает в виде малодифференцированного целого. Качественное воспроизведение такого действия в целом или отдельных его составляющих в этом случае затруднено. Лишь по мере осуществления анализа составляющих это движение, его элементы будут выступать все более отчетливо, будут устанавливаться связи между элементами целой структуры и с работой отдельных групп мышц.
В связи с этим физкультура в не меньшей степени, чем другие школьные предметы, предоставляет возможности для развития познавательных процессов учащихся посредством совершенствования выполнения и усвоения новых моторных действий. Поэтому включение в программу по физическому воспитанию специальных упражнений, способствующих осознанному, отчетливому осуществлению изолированных движений, сложно-координированных движений, т.е. движений, выполнение которых требует высокой степени дифференциации отдельных мышечных ощущений, сопровождение выполнения этих движений их вербальным описанием должно в конечном счете привести к формированию у учащихся способности к четкому, дифференцированному восприятию отдельных элементов любой двигательной структуры. Мы полагаем, что эта способность, тесно связанная с уровнем развития аналитико-синтетической деятельности мозга, непременно проявится и при овладении учеником материалом других школьных дисциплин, что положительно скажется на общей успеваемости учащегося и умственном развитии в целом. Итак, физическое воспитание, традиционно непосредственно направленное на развитие физических качеств субъекта, необходимо должно быть направлено и на повышение осознания субъектом выполняемых им движений, от чего зависит совершенствование механизма произвольного управления движениями. Безусловно, постановка перед физической культурой в школе психологических задач требует достаточно высокого уровня психологической культуры и психологических знании от самого учителя.
К сожалению, в современных учебных и методических пособиях по физическому воспитанию не уделяется должного внимания двум вышеобозначенным психологическим аспектам физического воспитания в школе. Даже в новейшем учебном пособии по психологии физического воспитания эти задачи не нашли отражения в числе целей физического воспитания школьников. Мы считаем, что взгляд на школьную физкультуру с психологической точки зрения, которая на первый план выдвигает развитие личности учащегося, отражает новое, зарождающееся направление на гуманизацию физкультурно-спортивной деятельности.
Важно чтобы учитель физкультуры ясно их осознавал, в том числе и те задачи, которые рассмотрены в данном параграфе. Развитие школьной физической культуры должно идти не по линии полиспортивной подготовки, а в направлении формирования и всестороннего развития у учащихся сенсорной культуры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ психолого – педагогической литературы позволяет сделать обоснованный вывод:
Труд учителя физической культуры – один из наиболее сложных и ответственных. Он характеризуется значительной физической и интеллектуальной нагрузкой, требует внимания, высокой трудоспособности.
Современный учитель не может быть лишь обладателем суммы рецептов. Постоянное осмысливание своей педагогической деятельности требует и постоянного обновления теоретических сведений из области педагогики, психологии, физиологии, теории физического воспитания.
Учитель должен быть готовым к перестройке педагогического процесса, к поиску новых путей и средств повышения эффективности физического воспитания школьников.
Знания, связанные с профессиональной подготовкой самого учителя: знание возрастных особенностей детей, умение владеть приемами активизации мыслительной деятельности учащихся, умение организовать самостоятельную деятельность учащихся на уроке и в свободное время, умение пробуждать интерес в получении эстетического наслаждения от исполнения физических упражнений, являются одними из самых важных в учебно – воспитательной работе учителя физического воспитания.
В некоторых исследованиях отмечается связь эффективного познания личности учащегося с индивидуально-психологическими особенностями педагога.
Одним из важных качеств педагога является умение организовывать длительное и эффективное взаимодействие с учащимися. Данное умение обычно связывают с коммуникативными способностями педагога.
Возможности учителя многообразны. Они могут реализовываться в виде знаний, умений, качеств, усиливаться мотивами.
Перед учителем физкультуры должна стоять задача не только формировать у учащихся адекватный и точный образ каждого усваиваемого двигательного действия, но и научить учащихся формировать образы и планировать выполнение новых двигательных действий самостоятельно.
В этой связи отметим, что широкое использование учителем физкультуры различных приемов, направленных на повышение умственной активности учащихся при усвоении учебного материала, одновременно может положительно повлиять и на осознание учащимися своих двигательных ощущений.
Важным моментом здесь является умение учащегося осознавать свои движения. Научить этому –– одна из задач школьных уроков физкультуры.
Всегда надлежит помнить высказывание П.Ф. Лесгафта (1837 - 1909), крупного общественного деятеля, врача, анатома и педагога, о том, что задача физического образования состоит «…в ограничении произвола в действиях молодого человека, чтобы в полной гармонии с умственным развитием приучить его сознательно относиться к своим действиям и производить свою работу с возможно меньшей тратой материала и сил».
ЛИТЕРАТУРА
Белухин Д.А. Учитель от любви до ненависти. (Техника профессионального поведения. – М., 1994.
Журавлёв В.И. Основы педагогической конфликтологии. – М., 1995.
Закон РФ «Об образовании», ст. 2, п.1// Вестник образования России. 1996, № 7.
Ижеровская Е. И. К вопросу о применении наглядных пособий в обучении физическим упражнениям в школе // Нач. школа. 1979. № 5. С. 29—31.
Ильин Е. П. Психология физического воспитания. - М., 1987.
Комаров В. В творческой лаборатории учителя физической культуры // Нар. образование. 1983. № 9. С. 62—63.
Лесгафт П. Ф. Руководство по физическому образованию детей школьного возраста // Собр. пед. соч. Т. 1—2. М., 1951.
Митина Л.М. Психологическая диагностика коммуникативных способностей учителя. – Кемерово, 1996.
Нечаев А. П. Психология физической культуры. М., 1927.
Оя С. М. О влиянии урока физического воспитания на концентрацию внимания школьников // Психологические вопросы физического воспитания в школе. М., 1966. С. 62— 65.
Худолеева О. В. Познавательная активность на первом плане // Физическая культура в школе. 1982. № 4. С. 16—20.
Шелихова Н.И. Техника педагогического общения. – М., 1998.
Закон РФ «Об образовании», ст. 2, п.1// Вестник образования России. 1996, № 7.
Шелихова Н.И. Техника педагогического общения. – М., 1998.
Белухин Д.А. Учитель от любви до ненависти. (Техника профессионального поведения. – М., 1994.
Журавлёв В.И. Основы педагогической конфликтологии. – М., 1995.
Митина Л.М. Психологическая диагностика коммуникативных способностей учителя. – Кемерово, 1996.
Лесгафт П. Ф. Руководство по физическому образованию детей школьного возраста // Собр. пед. соч. Т. 1—2. М., 1951.
Комаров В. В творческой лаборатории учителя физической культуры // Нар. образование. 1983. № 9. С. 62—63.
Худолеева О. В. Познавательная активность на первом плане // Физическая культура в школе. 1982. № 4. С. 16—20.
 
. Лесгафт П. Ф. Руководство по физическому образованию детей школьного возраста // Собр. пед. соч. Т. 1—2. М., 1951.
. Лесгафт П. Ф. Руководство по физическому образованию детей школьного возраста // Собр. пед. соч. Т. 1—2. М., 1951.
Ильин Е. П. Психология физического воспитания. М., 1987
Лесгафт П.Ф. Руководство по физическому образованию детей школьного возраста. СПб. 1909, ч. II, с. 384.
2

Список литературы

1.Белухин Д.А. Учитель от любви до ненависти. (Техника профессио-нального поведения. – М., 1994.
2.Журавлёв В.И. Основы педагогической конфликтологии. – М., 1995.
3.Закон РФ «Об образовании», ст. 2, п.1// Вестник образования России. 1996, № 7.
4.Ижеровская Е. И. К вопросу о применении наглядных пособий в обу-чении физическим упражнениям в школе // Нач. школа. 1979. № 5. С. 29—31.
5.Ильин Е. П. Психология физического воспитания. - М., 1987.
6.Комаров В. В творческой лаборатории учителя физической культуры // Нар. образование. 1983. № 9. С. 62—63.
7.Лесгафт П. Ф. Руководство по физическому образованию детей школьного возраста // Собр. пед. соч. Т. 1—2. М., 1951.
8.Митина Л.М. Психологическая диагностика коммуникативных спо-собностей учителя. – Кемерово, 1996.
9.Нечаев А. П. Психология физической культуры. М., 1927.
10.Оя С. М. О влиянии урока физического воспитания на концентрацию внимания школьников // Психологические вопросы физического вос-питания в школе. М., 1966. С. 62— 65.
11.Худолеева О. В. Познавательная активность на первом плане // Физи-ческая культура в школе. 1982. № 4. С. 16—20.
12.Шелихова Н.И. Техника педагогического общения. – М., 1998.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019