Вход

Государственная дисциплина и ее соотношение с законностью.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154328
Дата создания 2014
Страниц 29
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
920руб.
КУПИТЬ

Содержание

стр.
Введение
Глава 1. Понятие «государственной дисциплины» и «законности»
1.1 Понятие и признаки дисциплины
1.2. Понятие и сущность «государственной дисциплины»
1.3. Понятие и сущность «законности»
Глава 2. Обеспечение государственной дисциплины и законности.
Их соотношение.
2.1. Обеспечение дисциплины и законности
2.2. Контроль при обеспечении государственной
дисциплины и законности
2.3. Соотношение государственной дисциплины и законности
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Закон (или нормативный акт), обычно, предоставляет свободу выбора для органа власти, не предлагая какой-то жесткой модели поведения для каждой конкретной ситуации, отсюда - необходимость серьезного контроля как за законностью, так и за необходимостью контролируемых действий.
- наблюдающий нередко наделяется правом аннулировать решения контролируемого.
- в некоторых случаях наблюдающий вправе к контролируемому применять меры за допущенные преступления.
Формы контрольной деятельности очень разнородны: заслушивание сообщений, информаций и отчетов, экспертизы, проверки, изучение личных и деловых качеств кандидатов на замещение должностей, наблюдение за действиями контролируемого (к примеру, по вопросам гос. сертификации, лицензирования, регистрации), рассмотрение жалоб, координация деятельности контрольных органов и т.д.
Особо значимы проверки, которые заключаются в установлении фактических данных и сборе информации о выполнении нормативных правовых актов по проверяемым вопросам. В зависимости от того, на какой стадии деятельности подконтрольного объекта проводится проверка, различают контроль последующий, текущий и предварительный.
Контроль, который осуществляется за органами власти со стороны других органов (судебной, законодательной власти, общественных организаций) называется внешним, а который осуществляется самими органами власти внутри системы - внутренним.
Надзор как способ обеспечения законности в деятельности органов власти отличается от контроля. Надзор заключается в систематическом, постоянном наблюдении специальных органов за деятельностью не подчиненных им лиц или органов с целью выявления нарушений законности. При этом оценка деятельности поднадзорного объекта дается только с точки зрения законности, но не целесообразности. Поэтому административно-хозяйственную деятельность поднадзорного органа (или должностного лица) не допускается.
Надзорная деятельность в зависимости от субъектов, которые ее осуществляют, подразделяется на два вида. 1-ый вид связан с деятельностью органов прокуратуры по надзору за соблюдением законов в сфере управления (общий надзор). 2-ой вид надзора – это административный надзор. Его суть состоит в наблюдении уполномоченными на то должностными лицами и гос. органами за исполнением действующих в сфере управления разнообразных общеобязательных правил, специальных норм, которые закреплены в подзаконных актах и законах (нормы санитарии, правила дорожного движения и др.).
Характерные черты надзора:
а) органы надзора осуществляют свои полномочия и функции в отношении тех объектов, которые им организационно не подчинены; органы контроля - в отношении организационно подчиненных и в некоторых случаях в отношении не подчиненных объектов;
б) в процессе контроля в отношении виновных лиц могут применяться меры дисциплинарного воздействия; в процессе административного надзора к юридическим и физическим лицам применяются меры административного воздействия;
в) по действующему законодательству органы контроля занимаются проверкой различных сторон деятельности подконтрольных объектов; органы административного надзора проверяют соблюдение специальных правил на поднадзорных им объектах.
Существуют различные виды контроля. В зависимости от объема обследуемой деятельности выделяют специальный и общий контроль. Общий контроль - это обследование целого комплекса вопросов деятельности подконтрольного объекта. Назначение специального контроля состоит в осуществлении проверки деятельности подконтрольного объекта по четко определенному вопросу (к примеру, соблюдение ветеринарных правил).
По стадиям проведения контроля выделяется последующий, текущий и предварительный контроль.
Цель предварительного контроля - в профилактике, предупреждении нарушений. Цель текущего контроля – это выяснение состояния государственной дисциплины и законности, вынесение оценки правильности совершаемых действий объектами контроля. Цель последующего контроля -проверка реального исполнения соответствующих предписаний, решений контролирующих органов.
На основании выше сказанного можно сделать, что надзор и контроль позволит нам судить:
- о реализации законов в целом, в сферах и отраслях управления,
- о том насколько эффективно могут реализовываться подзаконные акты, которые издаются гос. органами во исполнение законов.
Все это должно помочь надзорным и контрольным органам устранять недостатки своей деятельности, повышать качество гос. управления, тем самым обеспечивая принцип законности.
2.3. Соотношение государственной дисциплины и законности
Понятие «дисциплина» соотносится с мнением «законность» следующим образом. С одной стороны, законность и дисциплина преследуют одни и те же цели и в этом значении тесно взаимодействуют друг с другом. Укрепление дисциплины позитивно воздействует на укреплении законности и, напротив, неизменные нарушения дисциплины подрывают непоколебимость основ законности.
С иной стороны, они не совпадают по объёму. Понятие «дисциплина» более обширное, чем «законность». В данной связи навряд ли можно согласиться с соображением, которое было высказано в литературе, что «мнение законности охватывает и такую специфическую сферу, как воплощение дисциплины, то есть выполнения правовых требований в организационной сфере общественной жизни – в учреждениях ,на производстве, «силовых» структурах и т. д.».
Думается, всё обстоит как раз напротив. Если законность включает в себя исполнение обязанностей, которые содержатся только в подзаконных актах и законодательстве, то дисциплина - это исполнение обязанностей, которые содержатся во всех правовых актах (правоприменительных, нормативных, договорных, интерпретационных) и в других технических и соц. предписаниях индивидуального и нормативного характера.
Это сознаётся и на уровне законодательства. В частности, в ст. 1 Указа Президента РФ «О мерах по укреплению дисциплины в системе гос. службы» зафиксировано следующее положение: «понять, что дерзким однократным нарушением дисциплины в системе гос. службы, влекущим применение к виновным должностным лицам и сотрудникам федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ мер дисциплинарной ответственности, вплоть до отстранения от занимаемой должности, являются:
- нарушения указов Президента РФ, федеральных законов;
- несоблюдение или ненадлежащее выполнение указов Президента РФ, федеральных законов и вступивших в законную силу решений судов».
Указание на то, что гос. служащие обязаны выполнять решения судов, еще раз подчёркивает тот факт, что дисциплина - исполнение обязанностей, которые содержатся как в правоприменительных, так и в нормативных актах.
Поэтому дисциплина основывается как на нормативно-правовые требования, так и на требования индивидуально-правового характера, а еще на партийные, нравственные и другие предписания.
Дисциплина - условие развития демократии, расширение которой, консолидация всех сил, которые стремятся к переменам в обществе, к его обновлению, требуют её сочетания с правопорядком, законностью, высокой организованностью.
Следовательно, законность можно рассматривать как ядро, составную часть дисциплины. Другими словами, если результат дисциплины -общественный порядок, то результат законности – правовой порядок, который также можно расценивать как основу общественного порядка.
Заключение
Дисциплина – это определённый порядок поведения людей, которые отвечают сложившимся в обществе нормам морали и права, потребностям той или другой организации, а еще непременное для всех членов какого-нибудь коллектива подчинение установленному порядку и правилам.
Дисциплина органично связана как с нормами права, так и с нормами нравственности, морали, подразумевает корректное, воспитанное поведение служащих и др.
Свойства функции дисциплины превращают её в социально-полезный аппарат по обеспечению соответствующей организованности, а также порядка общественных отношений.
Под гос. дисциплиной предполагается намеренное подчинение всех людей правилам и порядкам, которые установлены государством и его полномочными органами, серьезное воплощение норм поведения, слаженность в действиях, а что касается гос. служащих, то исполнение ими должностных и общих обязанностей и постановлений руководства. Понятно, что меры, которые обеспечивают законность, содействуют укреплению государственной дисциплины.
Государственная дисциплина связана с исполнением субъектами ( один из которых – орган страны) юридических обязанностей, которые содержатся в правовых нормах. Её признак состоит в том, что одним из участников отношений тут является государство, которое представляет орган или должностное лицо.
Законность - это установленный режим общественной жизни, способ гос. управления, который состоит в организации общественных отношений посредством издания и неуклонного воплощения законов и остальных правовых актов.
Законность рассматривается как основной принцип права, который устанавливает почти все остальные его взгляды и расположения.
Законность подразумевает предоставление схожих прав и предъявление единых требований ко всем гражданам, т.е. воплощение принципа равенства перед законом.
Понятие «дисциплина» соотносится с мнением «законность» следующим образом. С одной стороны, законность и дисциплина преследуют одни и те же цели и в этом значении тесно взаимодействуют друг с другом. Укрепление дисциплины позитивно воздействует на укреплении законности и, напротив, неизменные нарушения дисциплины подрывают непоколебимость основ законности.
С иной стороны, они не совпадают по объёму. Понятие «дисциплина» более обширное, чем «законность».
Список литературы
1. Конституция РФ - М; ИНФРА-М-НОРМА, 2012-80с
2. Федеральный закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» //СЗ, М.: 2012, 587 с.
3. Федеральный закон РФ «Кодекс РФ об административных правонарушениях»
4. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая// СЗ. 2012, 587 с.
5. Положение о Министерстве внутренних дел РФ. Утверждено Указом Президента РФ // Российская газета, №7, 2012
6.Указ Президента РФ «О мерах по укреплению дисциплины в системе гос. службы»
7. Алексеев С.С. Теория государства и права: Учебник для вузов. М: Норма, 2010, 365 с.
8. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М: Юриспруденция, 2011, 287 с.
9. Гавриленко Д.А. Правовое государство и дисциплина. Минск. 2011, 483 с.
10. Зарубицкая Т.К. Правовое положение органов, обеспечивающих законность в государственном управлении. Н.Н: Питер, 2013, 356 с.
11. Зеркин Д.П. Основы теории государственного управления. М.: Тесса, 2012, 402 с.
12. Кожевников С.Н. Реализация права, юридическое толкование, законность. Н.Н: ООО Интелсервис, 2012, 372 с.
13. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М: Юристъ, 2011, 357 с.
14. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник для вузов. М: Проспект, 2010, 428 с.
15. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства. М: Новый Юрист, 2010, 395 с.
Гавриленко Д.А. Правовое государство и дисциплина. Минск. 2011, 483 с.
Зеркин Д.П. Основы теории государственного управления. М.: Тесса, 2012, 402 с.
Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник для вузов. М: Проспект, 2010, 428 с.
Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М: Юристъ, 2011, 357 с.
Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства. М: Новый Юрист, 2010, 395 с.
Алексеев С.С. Теория государства и права: Учебник для вузов. М: Норма, 2010, 365 с.
Зарубицкая Т.К. Правовое положение органов, обеспечивающих законность в государственном управлении. Н.Н: Питер, 2013, 356 с
.Гавриленко Д.А. Правовое государство и дисциплина. Минск. 2011, 483 с.
Кожевников С.Н. Реализация права, юридическое толкование, законность. Н.Н: ООО Интелсервис, 2012, 372 с.
Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства. М: Новый Юрист, 2010, 395 с.
Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник для вузов. М: Проспект, 2010, 428 с.
Кожевников С.Н. Реализация права, юридическое толкование, законность. Н.Н: ООО Интелсервис, 2012, 372 с.
Зарубицкая Т.К. Правовое положение органов, обеспечивающих законность в государственном управлении. Н.Н: Питер, 2013, 356 с.
Гавриленко Д.А. Правовое государство и дисциплина. Минск. 2011, 483 с.
Алексеев С.С. Теория государства и права: Учебник для вузов. М: Норма, 2010, 365 с.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. М: Юриспруденция, 2011, 287 с.
Указ Президента РФ «О мерах по укреплению дисциплины в системе гос. службы»
Гавриленко Д.А. Правовое государство и дисциплина. Минск. 2011, 483 с.
29

Список литературы

Список литературы
1. Конституция РФ - М; ИНФРА-М-НОРМА, 2012-80с
2. Федеральный закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» //СЗ, М.: 2012, 587 с.
3. Федеральный закон РФ «Кодекс РФ об административных правонарушениях»
4. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая// СЗ. 2012, 587 с.
5. Положение о Министерстве внутренних дел РФ. Утверждено Указом Президента РФ // Российская газета, №7, 2012
6.Указ Президента РФ «О мерах по укреплению дисциплины в системе гос. службы»
7. Алексеев С.С. Теория государства и права: Учебник для вузов. М: Норма, 2010, 365 с.
8. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М: Юриспруденция, 2011, 287 с.
9. Гавриленко Д.А. Правовое государство и дисциплина. Минск. 2011, 483 с.
10. Зарубицкая Т.К. Правовое положение органов, обеспечивающих законность в государственном управлении. Н.Н: Питер, 2013, 356 с.
11. Зеркин Д.П. Основы теории государственного управления. М.: Тесса, 2012, 402 с.
12. Кожевников С.Н. Реализация права, юридическое толкование, законность. Н.Н: ООО Интелсервис, 2012, 372 с.
13. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М: Юристъ, 2011, 357 с.
14. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник для вузов. М: Проспект, 2010, 428 с.
15. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства. М: Новый Юрист, 2010, 395 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020