Вход

Организация расчетов с участниками и учредителями.

Курсовая работа*
Код 154268
Дата создания 2006
Страниц 24
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
260руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Нормативно – правовое регулирование организации расчетов с участниками и учредителями
1.1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета
1.2. Организация расчетов с учредителями
1.3 Учет уставного капитала
Глава 2. Особенности ведения учета расчетов с участниками и учредителями
2.1 Особенности учета капитала и прибыли (убытка) в товариществах (ООО)
2.2 Учет паевого фонда в кооперативах
2.3 Учет вкладов в уставные капиталы других организаций
Глава 3. Типичные нарушения организации расчетов с участниками и учредителями
В России существуют некоторые особенности по выплате дивидендов акционерными обществами. Так, если во всем мире общепринятым является объявление размера дивидендов в виде определенной суммы на одну акцию, то в России – по отношению к номинальной стоимости, т.е. доходность акций не ставится в зависимость от ее курсовой стоимости.
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Выплаты осуществляются как самим предприятием, так и банком – агентом путем выписки платежного поручения, почтовым или телеграфным переводом, если это не противоречит Уставу Акционерного общества.
В России существуют некоторые особенности по выплате дивидендов акционерными обществами. Так, если во всем мире общепринятым является объявление размера дивидендов в виде определенной суммы на одну акцию, то в России – по отношению к номинальной стоимости, т.е. доходность акций не ставится в зависимость от ее курсовой стоимости.
Распространенным явлением в нашей стране является задержка в выплате дивидендов. Общепринятой практикой установлена выплата в течение 30 дней с момента объявления, иначе реальная доходность акций оказывается меньше объявленной.
Следующей спецификой является выплата дивидендов акциями.
Реальная прибыль в этом случае не задействована, но у акционеров создается впечатление благополучия. Имущество акционерного общества в расчете на одного акционера не изменяется от пропорционального изменения количества акций, находящихся в его собственности.
Такой прием в странах с развитой рыночной экономикой называют делением акций. Этот подход позволяет Совету директоров акционерного общества объявлять большие промежуточные дивиденды, не соразмерные с полученным финансовым результатом.
Например, акционерное общество открытого типа имеет 100 акционеров, которые владеют 3000 акций. По итогам года на общем собрании акционеров принято решение об удвоении акций в виде выплаты дивидендов. В следующем отчетном периоде прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия и направленная на выплату дивидендов, составляет 60 тыс. рублей. На одну акцию дивиденд составит 60000 / 6000 = 10 рублей, но при этом каждому акционеру выплатят 10 х 60 = 600 рублей. Если бы эту же прибыль направили на выплату дивидендов в прошлом году, то на одну акцию пришлось бы 20 рублей (60000 / 3000 = 20 рублей), а общая сумма выплат дивидендов на одного акционера осталась бы неизменной, т.е. 20 х 30 = 600 рублей. Таким образом результат один и тот же, но Совету директоров данный вариант позволяет объявлять завышение дивидендов с целью дополнительного привлечения капитала.
Согласно статье 102 п.3 части первой Гражданского кодекса РФ, акционерное общество не вправе выплачивать дивиденды:
до полной оплаты всего уставного капитала;
если стоимость чистых активов данного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда, либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.
Размер выплачиваемых дивидендов предлагается Советом директоров, а утверждение происходит на общем собрании акционеров. Предложенный Советом директоров размер годовых дивидендов может быть уменьшен решением общего собрания акционеров или вообще не выплачиваться, если будет принято решение о направлении чистой прибыли предприятия на развитие производственной базы хозяйства. Но в любом случае предложенный Советом директоров размер дивидендов не может быть увеличен общим собранием. Дивиденд объявляется в полном размере, включая сумму налога.
Выплаты объявленных дивидендов является обязательной и право на их получение имеют акционеры, которые приобрели акции данного общества не позднее, чем за 30 календарных дней до официально объявленной общим собранием или Советом директоров даты начала выплаты. Этими же органами устанавливается и дата проведения дивидендной переписи, которая представляет собой дату состояния списка акционеров имеющих право на получение дивидендов.
Если акции перерегистрированы в реестре акционеров после дня дивидендной переписи, предыдущий владелец сохраняет это право, а новый владелец акции вправе требовать дивиденды только с прибыли следующего хозяйственного года.
Фиксированный доход получают только владельцы привилегированных акций, поскольку размер дивиденда указывается в момент их выпуска в проспекте эмиссий.
При начислении дивидендов с юридических и физических лиц удерживают налог на доход. Начисленные суммы налога отражают по дебету счетов 75 или 70 и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
При определении размера дивидендов по обыкновенным акциям из расчета на одну акцию предусматривают предварительное исключение из суммы прибыли доходов, направленных на выплату дивидендов по привилегированным акциям и деление полученного результата на количество полностью оплаченных обыкновенных акций.
Например: по итогам года прибыль акционерного общества составила 200 тыс. рублей. В соответствии с Уставом предприятие образует резервный капитал на возмещение убытков в размере 2% от прибыли, остающейся в его распоряжении. Решением общего собрания акционеров на выплату дивидендов направлено 30 % от чистой прибыли. Уставный капитал акционерного общества зарегистрирован в сумме 100 тыс. рублей и состоит из 10 привилегированных акций и 990 обыкновенных акций по номинальной стоимости 100 рублей. Фиксированный дивиденд по привилегированным акциям составляет 40 рублей. Необходимо правильно начислить дивиденды по акциям.
Начислен налог на прибыль – 200000 х 24% = 48000 руб.
Д – т счета 81
Кр - т счета 68
Отчисления в резервный капитал – (200000-48000) х 2% =3040 рублей
Д – т счета 82
Кр - т счета 84
3. Направляется на выплату дивидендов – (200000-48000-3040) х 30% = 44688 рублей
Д – т счета 84
Кр - т счета 75-2, 70
Начислены дивиденды по привилегированным акциям – 10 х 40 = 400 рублей
Начислены дивиденды по обыкновенным акциям – 44688 - 400 = 44288 рублей, в том числе в расчете на одну акцию – 44288 / 990 =44,74 рубля.
Удержан подоходный налог от начисленной суммы дивидендов – 44688 х 12% = 5362,56 рублей
Д – т счета 75-2, 70
Кр - т счета 68
Еще одна типичная ошибка многих акционерных обществ – неправильный расчет дивидендов. Из прибыли, предназначенной на их выплату, как правило, не исключается оплата путевок, питания и т.д. Это приводит к необоснованному завышению уровня дивидендов. Не всегда учитывается и срок оплаты акций или внесения паевых взносов. При расчете дивидендов сумму чистой прибыли, направляемой на их выплату, следует относить со средневзвешенной величиной уставного капитала за соответствующий период. Проверяя доходы, получаемые с акций, облигаций и других ценных бумаг, следует убедиться в правильности расчета и перечисления налогов на прибыль в бюджет в соответствии с действующими нормативными документами. При этом необходимо учитывать, что дивиденды по акциям, начисленные физическим лицам и направленные на приобретение акций акционерного общества, от которого получены дивиденды, освобождаются от налога.
Заключение
Переход к рыночным отношениям в экономике повлек за собой глубокие изменения по организации и ведению бухгалтерского учета на предприятиях различных форм собственности.
В настоящее время остро стоит проблема формирования такой системы бухгалтерского учета в России, которая соответствовала бы международным стандартам.
В деловом мире бухгалтерский учет – важнейший компонент бизнеса, позволяющий менеджерам, инвесторам, акционерам, пайщикам, банкирам получить необходимую информацию для принятия оптимальных управленческих решений в условиях постоянно изменяющейся конъюнктуры рынка.
Необходимость учета всех хозяйственных операций диктуется потребностью получения аппаратом управления конкретной хозяйственной единицы достоверной и своевременной информации для принятия управленческих решений, предоставления сведений в налоговые и вышестоящие органы, банки и другие организации.
В данной курсовой работе особое внимание было уделено учету расчетов с учредителями и участниками акционерных обществ.
Ошибки в бухгалтерском учете по расчетам с участниками и учредителями в большинстве случаев представляют непредвиденные искажения сведений, отраженных в синтетическом и аналитическом учете и отчетности.
Правильно разработанный план счетов организации может способствовать своевременному обнаружению допущенных ошибок при использовании бухгалтерского анализа корреспонденции счетов, остатков и оборотов по ним.
Наряду с методическим материалом были изложены практические аспекты проводимых бухгалтерских операций по затронутой теме.
Список использованной литературы
1. Андреев В.Д. Практический аудит (справочное пособие). – М.: Экономика, 2004. – 366с;
2. Гомола А.И. Бухгалтерский учет. Учебник для студентов ср. проф. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 384с;
3. Жминько С.И. Финансовый учет на предприятиях.- Рн/Д.: изд-во «Феникс», 1998. – 448 с;
4. Камышанов П.И. Бухгалтерский учет и аудит. М.: «Приор», 1998. – 320с;
5. Каджаева М.Р. Банковские операции. – М.: Изд. центр «Академия», 2006. – 400 с;
6. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. Учебник. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 256с;
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 319с;
8. В.И. Колесников. Банковское дело. Москва, Финансы и статистика, 1996. –476с;
9. Предпринимательство: Учебник / под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА – М. 2004. – 534 с;
Рахман З., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. – М.: «ИНФРА – М», 1996. – 272с;
11. Основы предпринимательского дела. Под ред. Ю.М. Осипова. - М.: Изд. БЕК, 1996. – 476с;
Е.М. Четыркин. Методы финансовых и коммерческих расчетов. - М.: Изд. «ИНФРА - М», 1998. – 320с;
13.Журналы «Бухгалтерский учет» №18 за 2005г, № 24 за 2005г.
Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. Учебник. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. –12с;
Жминько С.И. Финансовый учет на предприятиях.- Рн/Д.: изд-во «Феникс», 1998. – 159 с;
Камышанов П.И. Бухгалтерский учет и аудит. М.: «Приор», 1998. – 129с;
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 39с;
. Гомола А.И. Бухгалтерский учет. Учебник для студентов ср. проф. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 326с;
Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. Учебник. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 219с;
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 212с;
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 212с;
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 202с;
Жминько С.И. Финансовый учет на предприятиях.- Рн/Д.: изд-во «Феникс», 1998. – 165 с;
Андреев В.Д. Практический аудит (справочное пособие). – М.: Экономика, 2004. – 107 с;
3

Список литературы

Список использованной литературы
1. Андреев В.Д. Практический аудит (справочное пособие). – М.: Экономика, 2004. – 366с;
2. Гомола А.И. Бухгалтерский учет. Учебник для студентов ср. проф. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 384с;
3. Жминько С.И. Финансовый учет на предприятиях.- Рн/Д.: изд-во «Феникс», 1998. – 448 с;
4. Камышанов П.И. Бухгалтерский учет и аудит. М.: «Приор», 1998. – 320с;
5. Каджаева М.Р. Банковские операции. – М.: Изд. центр «Академия», 2006. – 400 с;
6. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. Учебник. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 256с;
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 319с;
8. В.И. Колесников. Банковское дело. Москва, Финансы и статистика, 1996. –476с;
9. Предпринимательство: Учебник / под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА – М. 2004. – 534 с;
10.Рахман З., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. – М.: «ИНФРА – М», 1996. – 272с;
11. Основы предпринимательского дела. Под ред. Ю.М. Осипова. - М.: Изд. БЕК, 1996. – 476с;
12.Е.М. Четыркин. Методы финансовых и коммерческих расчетов. - М.: Изд. «ИНФРА - М», 1998. – 320с;
13.Журналы «Бухгалтерский учет» №18 за 2005г, № 24 за 2005г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019