Вход

Особенности овладения общеупотребительной лексикой детьми среднего дошкольного возраста

Курсовая работа*
Код 154261
Дата создания 2006
Страниц 27
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 20 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
250руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы формирования словаря детей среднего дошкольного возраста
1.1. Понятие общеупотребительной лексики
1.2. Лингвистические основы развития словаря детей среднего дошкольного возраста
1.3. Психолого-педагогические основы развития словаря детей среднего дошкольного возраста
Выводы по главе 1
Глава 2. Овладение детьми среднего дошкольного возраста общеупотребительной лексикой
2.1. Задачи и методика констатирующего эксперимента
2.2. Особенности овладения детьми среднего дошкольного возраста общеупотребительной лексикой
2.3. Методические рекомендации по формированию словаря детей среднего дошкольного возраста
Выводы по главе 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Это, как правило, дети из семей с неблагоприятным стилем воспитания или из неблагополучных семей.
Большинство детей (75%) правильно понимают и употребляют предлагаемые слова независимо от ситуации. Оставшаяся часть детей (15%) достаточно осведомлены о значении предлагаемых слов, однако применяют их в своей активной речи, приурочивая к определенной ситуации. У таких детей еще не полностью сформирована контекстная речь.
Изучение смысловой стороны общеупотребительной лексики позволило сделать вывод, что в среднем дети пятого года жизни владеют смысловой стороной речи, понимают значения предлагаемых слов. Однако трудности в этом плане находят свое отражение при объяснении детьми слов абстрактного значения (удовлетворение, любовь, мир, страх и т.д.). Объяснение такого плана слов у детей вызывает затруднения, либо ребенок объясняет их с неточным названием.
Изучение лексического словарного разнообразия у детей среднего дошкольного возраста позволило сделать вывод, что большинство детей (54%) недостаточно полно владеют такими лексическими структурами, как синонимы, фразеологические обороты. Особенно трудны для детей данного возраста слова с переносными значениями.
На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что дети среднего дошкольного возраста в целом владеют общеупотребительной лексикой. Однако при этом можно наблюдать некоторые затруднения, в частности, трудности в объяснении слов с абстрактным значением, слов с переносным значением. Дети зачастую не могут найти отличия между словами – синонимами. В целом же, объем словаря достаточно обогащен, большинство общеупотребительных слов используются дошкольниками в активной речи.
Полученные результаты констатирующего эксперимента позволяют сформулировать несколько рекомендаций по улучшению состояния словарного запаса детей среднего дошкольного возраста, в частности, по улучшению состояния смысловой стороны речи.
2.3. Методические рекомендации по формированию словаря детей среднего дошкольного возраста
Предлагаемые рекомендации направлены в первую очередь воспитателям и родителям.
Воспитателям предлагаются рекомендации следующего характера:
1. Создавать педагогические условия для развития словарного запаса детей.
2. Обеспечивать процесс изучения общеупотребительной лексикой наглядностью, практическими примерами. Особенно необходимо приурочивать изучение слов синонимов, фразеологизмов, слов с переносным и прямым значением в практической деятельности детей, на прогулке, в процессе трудовой и игровой деятельности.
3. Осуществлять индивидуальный подход к детям в процессе словарной работы.
4. Обеспечивать взаимосвязь с семьей. Задавать родителям домашние задание по закреплению словарной работы.
Родителя предлагаются рекомендации следующего типа:
1. Регулярно проводить с ребенком игры, направленные на активизацию речевой деятельности и одновременное обогащение словаря. В этом эффективны пальчиковые игры.
2. Инсценирование сказок («Репка», «Теремок», «Колобок») с помощью игрушек, настольного или кукольного театра.
3. Разучивание стихотворений, потешек и т.д.
4. Разучивание чистоговорок и скороговорок.
Таким образом, комплексно осуществляемая работа воспитателей, психолога детского сада, а также родителей направлена на эффективное развитие лексической стороны речи, и, прежде сего, общеупотребительной лексики. Такая работа способствует и устранению трудностей детей среднего дошкольного возраста в овладении синонимами, фразеологизмами, словами с абстрактным значением, словами с переносным значением.
Таким образом, диагностическое исследование уровня и степени овладения детьми дошкольного возраста общеупотребительной лексикой позволяет выявить определенные педагогические условия, в которых речевое развитие детей будет осуществляться максимально эффективно. В первую очередь, это развивающие условия. Е. И. Тихеевой подчеркивалась роль детского сада в овладении языка ребенка. Поэтому современные дошкольные учреждения создают необходимые условия для развития как речи ребенка, так и его личности в целом.
Выводы по главе 2
На основании проведенного теоретического исследования был проведен констатирующий эксперимент. Цель констатирующего эксперимента: изучить особенности овладения детьми средней группы общеупотребительной лексикой. В каче6стве гипотезы исследования было выдвинуто предположение о том, что изучение особенностей овладения дошкольниками общеупотребительной лексикой способствует определению педагогических условий формирования словаря с учетом особенностей и уровня овладения. На основании результатов исследования были сформулированы выводы:
1. У большинства детей – дошкольников в пассивном словаре содержаться предлагаемые слова. При этом в активном словаре не все предлагаемые слова употребляются.
2. Большинство детей правильно понимают и употребляют предлагаемые слова независимо от ситуации.
3. Изучение смысловой стороны общеупотребительной лексики позволило сделать вывод, что в среднем дети пятого года жизни владеют смысловой стороной речи, понимают значения предлагаемых слов. Однако трудности в этом плане находят свое отражение при объяснении детьми слов абстрактного значения (удовлетворение, любовь, мир, страх и т.д.).
4. Изучение лексического словарного разнообразия у детей среднего дошкольного возраста позволило сделать вывод, что большинство детей недостаточно полно владеют такими лексическими структурами, как синонимы, фразеологические обороты. Особенно трудны для детей данного возраста слова с переносными значениями. Диагностическое исследование уровня овладения детьми дошкольного возраста общеупотребительной лексикой позволяет выявить определенные педагогические условия, в которых речевое развитие детей будет осуществляться максимально эффективно, что подтверждает сформулированную гипотезу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие лексики в онтогенезе обусловлено развитием представлений ребенка об окружающей действительности. По мере того как ребенок знакомится с новыми предметами, явлениями, признаками предметов и действий, обогащается его словарь. Освоение окружающего мира ребенком происходит в процессе неречевой и речевой деятельности при непосредственном взаимодействии с реальными объектами и явлениями, а также через общение со взрослыми.
Словарный запас является важным компонентом лексической стороны речи. Основными структурами словарного запаса является пассивный (рецептивный) словарь – то, что ребенок слышит, понимает, и активный (продуктивный) словарь – то, что ребенок употребляет в собственной речи. В активный словарь включаются те лексические единицы, которые используются носителем языка для продуцирования (составления) собственного высказывания. Пассивный словарь складывается из лексических единиц, которые адекватно воспринимаются носителем языка при восприятии чужого высказывания. При этом соотношение объемов пассивного и активного словарей может быть различным.
Лингвистическую основу развития словаря дошкольника составляет учение о языке как знаковой системе. Процесс обучения основывается на понимании сущности черт языковых явлений. Психолого-педагогические основы развития словаря раскрывают сущность обогащения словарного запаса на протяжении периода детства.
Словарное обогащение осуществляется с рождения ребенка. Первые слова появляются как слабооформленные звукокомлексы на фоне продолжающегося лепета и младенческого разговора. Ранний возраст является сензитивном в развитии речи. Однако в дошкольном возрасте речевое развития также активно наряду с развитием других познавательных процессов. Для дошкольного возраста характерно активное увеличение словаря. К 5 годам словарь дошкольника увеличивается до 2500 – 3000 слов, что дает ребенку возможность строить более полные высказывания, точнее излагать мысли. Конечно, на этом возрастном этапе существуют индивидуальные особенности роста словаря: у одних детей словарный запас больше, у других – меньше. В дошкольном возрасте наблюдается обогащение лексики различными формами.
На основании проведенного теоретического анализа нами было проведено констатирующее исследования, целью которого было изучение особенностей овладения детьми среднего дошкольного возраста общеупотребительной лексикой.
Результаты исследования показали, что дети среднего дошкольного возраста в целом владеют общеупотребительной лексикой. Однако при этом можно наблюдать некоторые затруднения, в частности, трудности в объяснении слов с абстрактным значением, слов с переносным значением. Дети зачастую не могут найти отличия между словами – синонимами. В целом же, объем словаря достаточно обогащен, большинство общеупотребительных слов используются дошкольниками в активной речи.
Полученные результаты констатирующего эксперимента позволили сформулировать несколько рекомендаций по улучшению состояния словарного запаса детей среднего дошкольного возраста, в частности, по улучшению состояния смысловой стороны речи. Данные рекомендации направлены на взаимосвязанную работу дошкольного учреждения и семьи, обеспечивающей эффективное воздействие на речевое развитие ребенка.
Таким образом, диагностическое исследование уровня и степени овладения детьми дошкольного возраста общеупотребительной лексикой позволяет выявить определенные педагогические условия, в которых речевое развитие детей будет осуществляться максимально эффективно.
ЛИТЕРАТУРА
Алексеева М. М., Яшина М. М. Речевое развитие дошкольников. – М.: Академия, 1999. – 160 с.
Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 4. Детская психология / Под ред. Д. Б. Эльконина. – М. Педагогика, 1984
Грибова О. Е. Технология организации логопедического обследования. – М.: Айрис – пресс, 2005. – 96 с.
Кулагина И. Ю. Возрастная психология (развитие ребенка от рождения до 17 лет). – М.: Изд-во РОУ, 1996. – 180 с.
Леонтьев А. А. Основы психолингвистики. – М.: Академия, 2005. – 208 с.
Макарова Н. В. Речь ребенка от рождения до 5 лет. – СПб.: КАРО, 2004. – 48 с.
Методика развития речи детей в дошкольном возрасте /Л. П. Федоренко, Г. А. Фомичева, В. К. Лотарев, А. П. Николаичева. – М.: Просвещение, 1984. – 240 с.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006. – 713 с
Тихеева Е. И. Развитие речи детей. /Под ред. Ф. А. Сохина. – М.: Просвещение, 1981. – 159 с
Ушакова О. С., Струнина Е. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. – М.: Владос, 2004. – 288 с
Ушакова Т. Н. Принципы развития ранней детской речи // Дефектология. – 2004. - №5. - С. 7-14
Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста./ Сост. М.М. Алексеева, В.И.Яшина. - М.: Академия, 2000
Методика развития речи детей в дошкольном возрасте /Л. П. Федоренко, Г. А. Фомичева, В. К. Лотарев, А. П. Николаичева. – М.: Просвещение, 1984. – 240 с. С. 76
Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 4. Детская психология / Под ред. Д. Б. Эльконина. – М. Педагогика, 1984. С.355
Грибова О. Е. Технология организации логопедического обследования. – М.: Айрис – пресс, 2005. – 96 с. С. 26
Методика развития речи детей в дошкольном возрасте /Л. П. Федоренко, Г. А. Фомичева, В. К. Лотарев, А. П. Николаичева. – М.: Просвещение, 1984. – 240 с. С. 76
Леонтьев А. А. Основы психолингвистики. – М.: Академия, 2005. – 208 с. С. 56
Ушакова Т. Н. Принципы развития ранней детской речи // Дефектология. – 2004. - №5. - С. 7-14
Кулагина И. Ю. Возрастная психология (развитие ребенка от рождения до 17 лет). – М.: Изд-во РОУ, 1996. – 180 с. С.71
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006. – 713 с. С. 404
Макарова Н. В. Речь ребенка от рождения до 5 лет. – СПб.: КАРО, 2004. – 48 с. С. 22
Кулагина И. Ю. Возрастная психология (развитие ребенка от рождения до 17 лет). – М.: Изд-во РОУ, 1996. С. 88
Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста./ сост. М.М. Алексеева, В.И.Яшина. - М.: Академия, 2000
Алексеева М. М., Яшина М. М. Речевое развитие дошкольников. – М.: Академия, 1999. – 160 с. С. 24
Ушакова О. С., Струнина Е. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. – М.: Владос, 2004. – 288 с. С. 186
Тихеева Е. И. Развитие речи детей. /Под ред. Ф. А. Сохина. – М.: Просвещение, 1981. – 159 с.
2

Список литературы

1.Алексеева М. М., Яшина М. М. Речевое развитие дошкольников. – М.: Академия, 1999. – 160 с.
2.Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 4. Детская психология / Под ред. Д. Б. Эльконина. – М. Педагогика, 1984
3.Грибова О. Е. Технология организации логопедического обследования. – М.: Айрис – пресс, 2005. – 96 с.
4.Кулагина И. Ю. Возрастная психология (развитие ребенка от рождения до 17 лет). – М.: Изд-во РОУ, 1996. – 180 с.
5.Леонтьев А. А. Основы психолингвистики. – М.: Академия, 2005. – 208 с.
6.Макарова Н. В. Речь ребенка от рождения до 5 лет. – СПб.: КАРО, 2004. – 48 с.
7.Методика развития речи детей в дошкольном возрасте /Л. П. Федоренко, Г. А. Фомичева, В. К. Лотарев, А. П. Николаичева. – М.: Просвещение, 1984. – 240 с.
8.Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006. – 713 с
9.Тихеева Е. И. Развитие речи детей. /Под ред. Ф. А. Сохина. – М.: Просвещение, 1981. – 159 с
10.Ушакова О. С., Струнина Е. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. – М.: Владос, 2004. – 288 с
11.Ушакова Т. Н. Принципы развития ранней детской речи // Дефектология. – 2004. - №5. - С. 7-14
12.Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста./ Сост. М.М. Алексеева, В.И.Яшина. - М.: Академия, 2000
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019