Вход

Сравнительный анализ налогового мультипликатора и мультипликатора государственных расходов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154260
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
290руб.

Содержание

Сравнительный анализ налогового мультипликатора и мультипликатора государственных расходов
Содержание
Введение
1. Государственное регулирование экономики
1.1. Бюджетно-налоговая политика государства
1.2. Государственные расходы и государственный бюджет
1.3. Налоги: сущность, виды, функции
2. Основные инструменты дискреционной фискальной политики.
2.1. Изменение объема государственных закупок товаров и услуг
2.1.1. Эффект мультипликатора государственных расходов
2.1.2. Алгебра мультипликатора государственных закупок
2.1.3. Экономический смысл мультипликатора государственных закупок
2.2. Изменение суммы подоходного налогообложения
2.2.1. Эффект налогового мультипликатора
2.2.2. Алгебраический вывод налогового мультипликатора.
2.2.3. Экономический смысл налогового мультипликатора
2.3. Комбинированная фискальная политика
2.4. Сравнение налогового мультипликатора и мультипликатора государственных расходов
3. Недискреционная фискальная политика.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

При этом следует учитывать временные лаги между изменением налогов и изменением национального дохода, которые могут составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Мультипликативный эффект от снижения налогов слабее, чем от увеличения государственных расходов, что алгебраически выражается в превышении мультипликатора расходов над налоговым мультипликатором на единицу. Это следствие более сильного воздействия госрасходов на величины дохода и потребления. Данное различие является определяющим при выборе инструментов фискальной политики. Если она нацелена на расширение государственного сектора экономики, то для преодоления циклического спада увеличиваются госрасходы (что дает сильный стимулирующий эффект), а для сдерживания инфляционного подъема увеличиваются налоги (что является относительно мягкой ограничительной мерой). В случае, когда государственные расходы и налоговые отчисления возрастают на одну и ту же величину, равновесный объем производства возрастает на ту же величину. При этом мультипликатор сбалансированного бюджета всегда равен единице.
3. Недискреционная фискальная политика
Недискреционная фискальная политика (система встроенных стабилизаторов) — фискальное законодательство, сформулированное таким образом, чтобы автоматически смягчать колебания совокупного выпуска и занятости. Его цель — встроить в экономику механизмы, которые влияют следующим образом:
ослабляют колебания производства и занятости;
без специальных правительственных решений оказывают при наступлении спада стимулирующее фискальное воздействие на экономическую конъюнктуру (путем увеличения бюджетного дефицита), а во время подъема — сдерживающее (путем увеличения бюджетного излишка).
Основная задача недискреционной политики — ослабить колебания совокупного спроса и дохода (тогда как задача дискреционной политики — устранить негативные последствия этих колебаний). Наиболее широко распространенные виды встроенных стабилизаторов:
Система прогрессивного налогообложения доходов домохозяйств.
Система пособий по безработице.
Поощряемая правительством система участия наемных работников в прибылях.
Система фиксированных дивидендов и др.
Если по мере роста дохода налоговая ставка увеличивается, то такой налог называется прогрессивным. В России примером прогрессивного налога может служить подоходный налог. Если по мере роста дохода налоговая ставка уменьшается, то такой налог называется регрессивным. В России примером регрессивного налога служит любой косвенный налог (НДС, пошлины, акцизы и т.п.). Если при любом значении дохода налоговая ставка остается неизменной, то такой налог называется пропорциональным. В России примером пропорционального налога служит налог на прибыль.
Во время экономического спада, когда совокупный доход Y снижается, сумма налоговых отчислений автоматически сокращается. Это оказывает стимулирующее действие на экономику без специальных решений правительства. Аналогично, во время экономического подъема, когда совокупный доход Y чрезмерно увеличивается, сумма налоговых отчислений автоматически возрастает, что воздействует на экономическую конъюнктуру сдерживающим образом без специальных решений правительства. Еще более эффективным встроенным стабилизатором является прогрессивное налогообложение, поскольку в этом случае во время спада налоговая ставка снижается, а во время подъема — увеличивается. В результате колебания располагаемого дохода будут не такими сильными, как колебания совокупного дохода. Колебания потребительских расходов будут, таким образом, смягчены. Введение подоходного налогообложения уменьшает величину мультипликатора автономных расходов. Это ослабляет воздействие шоков совокупного спроса (в первую очередь инвестиционных шоков) на объем производства и совокупный доход.
Если государство вводит пропорциональный налог, то все мультипликаторы изменяются.
Налоговая функция принимает вид: T = Ta + tY.
где Ta — объем автономных (т.е. не зависящих от совокупного дохода) налоговых поступлений.
Тогда потребительская функция С = а + МРС * (Y – Ta – tY). В точке равновесия Y = С + I + G . Введем в это уравнение потребительскую функцию С = а + МРС * ( Y – Ta – tY ) и получим:
Y = a + MPC * (Y – Ta – tY) + I + G
Решим уравнение относительно Y:
Y = (a + I + G - MPC * Ta ) / (1 – MPC *(1-t))
Y = (a + I + G)[1 / (1 – MPC *(1-t))] – MPC / (1 – MPC *(1-t))*Ta
Отсюда очевидно, что
∆Y = [1 / (1 – MPC *(1-t))] *∆I = [1 / (1 – MPC *(1-t))] *∆a =
= [1 / (1 – MPC *(1-t))] *∆G
где 1 / (1 – MPC *(1-t)) = ∆Y / ∆I = ∆Y / ∆a = ∆Y / ∆G — мультипликатор автономных расходов (в т.ч. государственных закупок) при наличии встроенных стабилизаторов. Ясно также, что
- MPC / (1 – MPC *(1-t)) = ∆Y / ∆Ta - налоговый мультипликатор при наличии встроенных стабилизаторов.
Таблица 4.2.
Фискальные мультипликаторы при отсутствии и наличии встроенных стабилизаторов
Вид мультипликатора Смысл При отсутствии встроенных стабилизаторов При наличии встроенных стабилизаторов Мультипликатор автономных расходов (в т.ч. государственных закупок) ∆Y / ∆I = ∆Y / ∆a = ∆Y / ∆G 1 / (1 – MPC) 1 / (1 – MPC *(1-t) Налоговый мультипликатор ∆Y / ∆Ta - MPC/ (1 – MPC) -MPC/(1–MPC*(1-t)
Рис.4.6. Результат смягчения колебаний совокупного дохода, вызванных колебаниями инвестиционного спроса, с помощью системы встроенных стабилизаторов
Очевидно, что при наличии встроенных стабилизаторов (табл. 3) величина мультипликатора автономных расходов снижается, что ослабляет влияние шоковых изменений автономных (в первую очередь инвестиционных) расходов на объем совокупного выпуска и совокупного дохода (рис. 5).
Заключение
Бюджетно-налоговая политика — это совокупность мер правительства по регулированию государственных расходов и налогообложения, направленных на обеспечение полной занятости и производство равновесного ВНП. Следует различать дискреционную и автоматическую фискальную политику.
Государственные или правительственные расходы объективно необходимы для развития современного общества. Они представляют собой расходы на содержание института государства, а также государственные закупки товаров и услуг. Превышение разумных пределов государственных расходов ведет к финансовой нестабильности макроэкономики, чрезмерному бюджетному дефициту.
Главной статьей бюджетных доходов являются налоги. Налог — это принудительно изымаемые государством или местными властями средства с физических и юридических лиц, необходимые для осуществления государством своих функций.
Изменение государственных расходов и налогов оказывает влияние на величину дохода. Наиболее эффективными инструментами фискальной политики являются применение мультипликатора государственных расходов и налогового мультипликатора. Их действие заключается в том, что изменение государственных расходов и изменение налогов приводит к гораздо более значительному изменению доходов (мультипликативный эффект). Это наглядно отображено в работе на рисунках 1, 2, 3 и 4.
Сравнительный анализ налогового мультипликатора и мультипликатора государственных расходов показал, что мультипликативный эффект от снижения налогов слабее, чем от увеличения государственных. Алгебраически это выражается в превышении мультипликатора расходов над налоговым мультипликатором на единицу. Это связано с более сильным воздействием госрасходов на величины дохода и потребления. Данное различие необходимо обязательно учитывать при выборе инструментов фискальной политики. Для преодоления циклического спада увеличиваются госрасходы, что дает сильный стимулирующий эффект. Для сдерживания инфляционного подъема необходимо увеличивать налоги, что является относительно мягкой ограничительной мерой. В случае, когда государственные расходы и налоговые отчисления возрастают на одну и ту же величину, равновесный объем производства возрастает на ту же величину. При этом мультипликатор сбалансированного бюджета всегда равен единице.
Список литературы
Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика: Учебник. – СПб.: ПИТЕР, - 2003.
М.К. Бункина, А.М. Семёнов. Макроэкономика. – М.: «Дело и Сервис», - 2000г.
Налоги и налогообложение: Учебник для вузов. – М.: Инфра – М., 1998г.
Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налоговая оптимизация: принципы, методы, рекомендации, арбитражная практика / Под ред. А.В.Брызгалина. - Екатеринбург: Налоги и финансовое право, 2002.
Лившиц А. Государство в рыночной экономике // Российский экономический журнал. - 1992. - №-12; 1993. - № 1.
Соколинский В., Исанова М. Экономическая политика // Российский экономический журнал. - 1995. - №-12; 1996. - №1, 3.
Андреанов В. Государственное регулирование и механизмы саморегуляции в рыночной экономике // Экономист. - 1996. - №5.
Ахмедуев А. Государственные предприятия: типы и механизм функционирования // Вопросы экономики. - 1994. - №8.
Богачева О. Бюджетная политика: проблемы России и зарубежный опыт // Мировая экономика и международные отношения. - 1994. - №4.
Ионов М. Роль государства в экономике // Экономист. - 1995. - №8.
Логвина А. Вопросы налогового законодательства // Экономист. - 1996. - №2.
Ходов А. Экономические интересы и государственное регулирование экономики: прямая и обратная связь // Российский экономический журнал. - 1995. - №1.
Виссарионов А., Федорова И. Налоговое регулирование экономической активности // Экономист. – 1998, № 4.
Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика: Учебник. – СПб.: ПИТЕР, - 2003.
М.К. Бункина, А.М. Семёнов. Макроэкономика. – М.: «Дело и Сервис», - 2000г.
Ионов М. Роль государства в экономике // Экономист. - 1995. - №8.
Налоги и налогообложение: Учебник для вузов. – М.: Инфра – М., 1998г.
MPC – предельная склонность к потреблению, MPS – предельная склонность к накоплению.
Богачева О. Бюджетная политика: проблемы России и зарубежный опыт // Мировая экономика и международные отношения. - 1994. - №4.
Ходов А. Экономические интересы и государственное регулирование экономики: прямая и обратная связь // Российский экономический журнал. - 1995. - №1.
2
При наличии встроенных стабилизаторов
Без встроенных стабилизаторов
Время
Изменение совокупного дохода (В % к предыдущему периоду)

Список литературы

Список литературы
1.Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика: Учебник. – СПб.: ПИТЕР, - 2003.
2.М.К. Бункина, А.М. Семёнов. Макроэкономика. – М.: «Дело и Сервис», - 2000г.
3.Налоги и налогообложение: Учебник для вузов. – М.: Инфра – М., 1998г.
4.Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налоговая оптимизация: принципы, методы, рекомендации, арбитражная практика / Под ред. А.В.Брызгалина. - Екатеринбург: Налоги и финансовое право, 2002.
5.Лившиц А. Государство в рыночной экономике // Российский экономический журнал. - 1992. - №-12; 1993. - № 1.
6.Соколинский В., Исанова М. Экономическая политика // Российский экономический журнал. - 1995. - №-12; 1996. - №1, 3.
7.Андреанов В. Государственное регулирование и механизмы саморегуляции в рыночной экономике // Экономист. - 1996. - №5.
8.Ахмедуев А. Государственные предприятия: типы и механизм функционирования // Вопросы экономики. - 1994. - №8.
9.Богачева О. Бюджетная политика: проблемы России и зарубежный опыт // Мировая экономика и международные отношения. - 1994. - №4.
10. Ионов М. Роль государства в экономике // Экономист. - 1995. - №8.
11. Логвина А. Вопросы налогового законодательства // Экономист. - 1996. - №2.
12.Ходов А. Экономические интересы и государственное регулирование экономики: прямая и обратная связь // Российский экономический журнал. - 1995. - №1.
13.Виссарионов А., Федорова И. Налоговое регулирование экономической активности // Экономист. – 1998, № 4.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019