Вход

Рынок природных ресурсов

Курсовая работа*
Код 154259
Дата создания 2006
Страниц 26
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
260руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность природных ресурсов
1.1. Понятие природных ресурсов
1.2. Классификация природных ресурсов
2. Анализ основных природных ресурсов
2.1. Природный газ
2.2. Нефть
2.3. Каменный уголь
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Венесуэла обладает приблизительно 7%, Россия – почти 5% глобальных запасов нефти. Россия производит 10% нефти, в то время как потребляет только 4.
Крупнейшие российские нефтяные компании – ТНК, «ЛУКойл», ЮКОС, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» - располагают запасами нефти почти в 13 млрд. т.
Более чем 100 компаний добывают нефть в России, но подавляющая часть добычи фактически находится в руках 10 вертикально интегрированных компаний, их объем производства составляет приблизительно 350 млн. т – 90% производства нефти в России. Две самые крупные компании – «ЛУКойл» и ЮКОС производят около 40% нефти.
2.3. Каменный уголь
Угольная промышленность - старейшая отрасль мирового топливно-энергетического комплекса. Динамичное развитие отрасли связано с процессом индустриализации многих ныне промышленно развитых стран мира.
После резкого скачка цен на нефть в 70-е годы прошлого столетия угольная промышленность обрела второе дыхание и переживает подъем. Одним из основных факторов развития угольной промышленности является обеспеченность значительными запасами сырья.
Политика энергосбережения и диверсификации энергоснабжения за последние 20 лет прошедшего столетия привела к повышению добычи и потреблению угля и довольно четкой специализации его использования в качестве топлива на электростанциях и сырья для коксохимической промышленности.
На протяжении 90-х годы в мировой добыче угля сохранялась повышательная тенденция. В 2000 г. мировая добыча угля превысила 4 млрд тонн.
Список крупнейших продуцентов угля с большим отрывом в конце 90-х годов возглавлял Китай (1352 млн т), на который приходилась почти треть мировой добычи. Далее по объему добычи следовали (млн т в 1997 г.) США-913, Индия- 310, ЮАР-220, Австралия-206, Польша- 137, Индонезия - 55. Увеличилась добыча угля в Колумбии и Венесуэле. В связи со сложными природными условиями залегания пластов угля, истощением запасов, высокими издержками производства сократилась добыча в традиционно угледобывающих странах Западной Европы - Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Испании, Чехии и др. Больше половины мировой добычи каменного угля приходится на компании, контролируемые государством, это в первую очередь относится к крупнейшим мировым производителям - Китаю, Индии, Польше и др. В последние годы продолжалось сокращение государственных дотаций на добычу угля в странах Западной Европы, а в Японии предоставление их практически прекратилось. Эти процессы в перспективе могут привести к сокращению мировой добычи каменного угля.
В развитых странах продолжался интенсивный рост производительности труда в отрасли, что связано с сохранением понижательной тенденции в динамике мировых цен на каменный уголь, либерализации рынков электроэнергии и усилении конкуренции со стороны производителей природного газа. Одновременно в странах с развитой рыночной системой отмечается концентрация капитала в отрасли и происходит смена ориентиров в угольном бизнесе.
Одно из преимуществ угля перед другими видами энергетического сырья - благоприятные возможности его транспортировки. В отличие от нефти и газа уголь может транспортироваться без особого ущерба для окружающей среды водным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Будущее мировой угольной промышленности связано с ростом использования угля в электроэнергетике, поскольку мировая цена угля в начале третьего тысячелетия была примерно в 2,5 раза ниже цены эквивалентного по теплосодержанию количества нефти и в 1,3 раза ниже цены газа.
В топливно-энергетическом балансе России на долю угля приходилось примерно 12-13%.Угольная промышленность России, как и большинство других добывающих отраслей, пережила глубокий кризис. За период с 1991 по 1998 гг. добыча угля в России сократилась почти в полтора раза. Однако, начиная с 1999 г., объем добычи угля начал возрастать и в 2001 составил примерно 260 млн тонн.
Большая часть мощностей по добыче и запасам угля сконцентрированы в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Основные запасы угля, пригодные для добычи, удалены от потребителей как внутри России, так и за ее пределами. Угольная промышленность остается дотационной отраслью топливно-энергетического комплекса. Однако среди крупнейших угледобывающих стран мира Россия занимает одно из последних мест по дотированию добычи угля.
Таблица 2.5.
Динамика добычи угля в России
Годы Млн т Годы Млн т 1991 345 1999 249 1992 327 2000 258 1993 296 2001 260 1994 262 2005 275-300 1995 250 2010 290-335 1996 247 2015 320-370 1997 227 2020 340-430 1998 220
Рис. 2.3. Динамика добычи угля в России
Согласно оценкам специалистов, в перспективе доля угля в топливно-энергетическом балансе страны будет повышаться, и спрос на уголь в связи с изменениями структуры запасов основных энергоносителей будет возрастать.
Анализируя экономический и инвестиционный потенциал добычи угля следует подчеркнуть, что Россия обладает самыми крупными в мире прогнозными запасами каменного угля, которые составляют 30% мировых (5,3 трлн т).
Разведанные запасы угля в России оцениваются в 202 млрд т (12% мировых), по этому показателю Россия занимает 3-е место в мире после США (445 млрд т) и Китая (272 млрд т). Около половины промышленных запасов углей в России соответствуют мировым стандартам. Доля разведанных запасов высококачественных, дефицитных коксующихся углей и антрацита составляет всего 12% от общих запасов каменного угля в России.
Заключение
Природные ресурсы (естественные ресурсы) - элементы природы, часть всей совокупности природных условий и важнейшие компоненты природной среды, которые используются (либо могут быть использованы) при данном уровне развития производительных сил для удовлетворения разнообразных потребностей общества и общественного производства.
Совокупность природных ресурсов биосферы Земли представлена взаимосвязуемыми или намеченными к использованию; входящими в естественный кругооборот веществами или привнесенными в процессе человеческой деятельности; постоянными или переменными по массе; возобновимыми (восполняемыми) и невозобновимыми по массе и качеству, с учетом фактора времени; постоянными или прирастающими по видовому разнообразию. Разделение природных ресурсов на группы по функционально значимым признакам определяют предмет их классификации.
Для сохранения стабильной ситуации на европейском газовом рынке представляется целесообразным для России координировать свою политику с другими странами-производителями природного газа, в частности, с Республикой Казахстан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан. Координация политики на зарубежных рынках могла бы осуществляться в рамках Евразийского газового альянса (ЕврАзгаз), который целесообразно создать в качестве международной организации при ЕврАзЭС. В перспективе к этой организации могли бы присоединиться и другие страны-производители и страны - транзитеры природного газа.
Высокую значимость экспорта нефтегазового сырья для экономики России и глобальный характер энергетических проблем подчеркивает влияние кризиса мирового рынка энергоносителей не экономическую и политическую жизнь новой России. Обвал мирового рынка энергоносителей немедленно отразился на положении в нефтяной промышленности России, где после длительного спада в 1997 г. наметилась некоторая стабилизация. В I квартале 1998 г. объем нефтедобычи приблизился к уровню соответствующего периода предыдущего года. Однако уже с марта спад добычи нефти возобновился. В целом за 1998 г. с учетом внешнеторговой конъюнктуры объем нефтедобычи составил лишь около 96% от уровня прошлого года. Официальная позиция российского правительства заключается в следующем: последствия кризиса для России оказались столь глубоки, что она не может позволить себе даже кратковременное сокращение экспорта. Однако общее снижение нефтедобычи, которое составило 8-10 млн. т. по сравнению с прошлым годом, только усугубило кризис. В случае, если стабилизации цен на сырую нефть не произойдет, последствия для России могут быть довольно серьезными. Российский ТЭК экспортирует треть от общего объема добываемой нефти и естественно, что снижение цен выводит многие предприятия за рамки рентабельности.
Для роста объемов производства отрасли в России нужны новые мощности по подземной и особенно открытой добыче угля. Необходимо оснащение отрасли высокопроизводительным и надежным горно-шахтным оборудованием. Требует совершенствования технология сжигания «чистого угля», при котором снижается загрязнение окружающей среды.
Лишь крупнейшие страны мира – Россия, США, Китай, Канада, Бразилия, Австралия – обладают большинством видов ресурсов, необходимых для современного производства, однако и эти страны не имеют всех необходимых ресурсов, чем определяется необходимость их включения в мировой ресурсный рынок.
В связи с огромным объемом используемых природных веществ и энергии, проблема обеспеченности человечества природными ресурсами является глобальной. Для предотвращения истощения природных ресурсов необходимо рациональное и комплексное использование природных ресурсов, поиски новых источников сырья, топлива и энергии.
Список литературы
Бассовский Л.Е. Мировая экономика. М.: Инфра – М, 2003. – 460 с.
Стратегические ресурсы России. Информационно – аналитические материалы. – М.: 2005. – 280 с.
Андрианов В. Национальное богатство, природные и трудовые ресурсы России // Общество и экономика. №4-5, 2004.
Артюхов В.Г. Природные ресурсы и судьба страны // Экология и жизнь. №3, 2002.
Глинчикова А. Природные ресурсы и человеческий капитал // Свободная мысль. №3, 1999.
http://www.gasonline.ru
http://www.gazprom.ru
http://www.mnr.gov.ru - Министерство природных ресурсов РФ
http://www.oren.ru/news/economy/17991.html
Бассовский Л.Е. Мировая экономика. М.: Инфра – М, 2003. С. 76.
http://www.oren.ru/news/economy/17991.html
http://www.gazprom.ru
http://www.gazprom.ru
http://www.gasonline.ru
Андрианов В. Национальное богатство, природные и трудовые ресурсы России // Общество и экономика. №4-5, 2004. С. 162.
http://www.gasonline.ru
www.mnr.gov.ru - Министерство природных ресурсов РФ
25

Список литературы

Список литературы
1.Бассовский Л.Е. Мировая экономика. М.: Инфра – М, 2003. – 460 с.
2.Стратегические ресурсы России. Информационно – аналитиче-ские материалы. – М.: 2005. – 280 с.
3.Андрианов В. Национальное богатство, природные и трудовые ресурсы России // Общество и экономика. №4-5, 2004.
4.Артюхов В.Г. Природные ресурсы и судьба страны // Экология и жизнь. №3, 2002.
5.Глинчикова А. Природные ресурсы и человеческий капитал // Свободная мысль. №3, 1999.
6.http://www.gasonline.ru
7.http://www.gazprom.ru
8.http://www.mnr.gov.ru - Министерство природных ресурсов РФ
9.http://www.oren.ru/news/economy/17991.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019