Вход

Методические особенности использования игровых упражнений с мячом в ДОУ

Курсовая работа*
Код 154221
Дата создания 2008
Страниц 35
Источников 15
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
ГЛАВА I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1. Место и роль физического воспитания в общей системе воспитания детей дошкольного возраста
1.2. Игровой соревновательный метод в двигательном воспитании дошкольников
1.2.1. Подвижные игры и игры с элементами спортивных игр в ДОУ
1.2.2. Виды подвижных игр
1.3. Упражнения с мячом
1.3.1. Классификация упражнений с мячом
1.3.2. Программные требования
1.3.3. Методические особенности обучения дошкольников элементам спортивных игр
ГЛАВА II. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Решающим условием успешного обучения действиям с мячами является рациональность избираемой методики, которая строится на основе учета возрастных особенностей детей и их интересов.
При разучивании ловли, передачи, ведения и бросков мяча подводящие упражнения играют важную роль. Они имеют существенное сходство с основным изучаемым действием, но являются более простыми н более легкими для детей. Подводящие упражнения помогают выделить главное звено изучаемого движения, что облегчает освоение двигательного действия. Например, при обучении броскам мяча первым подводящим упражнением является обычная передача мяча через различные высоко расположенные препятствия (сетка, веревка, планка) с попаданием в горизонтальную цель.
На начальном этапе формирования навыков владения мячом внимание ребенка должно быть направлено на качество выполнения движения, а не на достижение при помощи этого движения определенного результата. Например, обучая ловле, передаче мяча, можно ставить такое задание: чья пара (кружок) сделает больше передач, не роняя мяч на землю, не касаясь груди мячом, кто меньше сделает ошибок, кто сумеет дольше правильно выполнять задание и т.д.
Если дети еще полностью не усвоили новое движение, навык еще не сформирован, то соревнования на скорость выполнения движения способствуют неправильному их закреплению. Но это не значит, что на начальном этапе формирования действий с мячом основным методом обучения должно быть только упражнение.
Широкое применение игрового метода возможно уже с самого начала. Используя игры и игровые упражнения, которые могут составлять 60—70% занятий, удовлетворим желание детей играть и вместе с тем уйдем от преждевременной игры в баскетбол. На начальном этапе обучения ловле, передаче, ведению и броску мяча самым эффективным методом обучения являются игровые упражнения в сочетании с подвижными играми, где каждый играющий действует за себя («Сделай фигуру», «Играй, играй, мяч не теряй»).
В дальнейшем, когда дети усвоят основы техники и будут допускать лишь несущественные ошибки, целесообразно применять подвижные игры, в которых результат команды зависит от участия каждого ребенка, действующего независимо от своих партнеров («За мячом», «Обгони мяч», «Мяч водящему»). Такие игры повышают ответственность ребенка перед командой и побуждают его действовать наиболее эффективным способом, мобилизуя максимальные усилия для достижения наилучшего результата.
После того как дети научатся правильно ловить, передавать, вести и бросать мяч четко, в быстром темпе, без особых усилий появляется возможность играть в более сложные игры, такие, как «Мяч ловцу», «Мяч капитану», где борьба ведется между двумя командами. В качестве подвижной игры можно проводить игру в баскетбол по упрощенным правилам. В таких играх дети должны взаимодействовать с мячом, что повышает активность и создает условия для быстрейшего и осмысленного формирования навыков действий с мячом.
Для сознательного отношения ребенка к действиям с мячом недостаточно разъяснений и показа: необходимо дать возможность ребенку упражняться, действовать, активно применять полученные знания в игровой деятельности. Например, после объяснения, что высота отскока мяча зависит от прилагаемой силы, ребенку надо дать убедиться в этом: попробовать отбивать мяч, меняя высоту отскока. Только при сочетании объяснения техники действий с показом и упражнениями самих детей у ребенка возникает сознательное отношение к действиям с мячом, умение целесообразно пользоваться ими в игровой деятельности.
Осознанное отношение ребенка к участию в игре более всего способствует реализации ее воспитательного потенциала. В играх с мячом необходимо учить детей согласовывать свои действия с действиями товарищей на основе дружеских взаимоотношений, товарищеской сплоченности. Для этого в группе можно создать постоянные команды, поощрять верность товарищам по команде, предостерегая детей от перехода на сторону противника, хотя этим условным противником и являются дети своей группы.
В играх с мячом следует вырабатывать у детей привычку поступаться личными интересами ради достижения общей цели. Для этого можно использовать ограничение действий с мячом, ввести дополнительные требования. Например: ограничение расстояния ведения мяча, включение задания бросать мяч ловцу после того, когда мяч обойдет всех игроков команды, и т.п. Можно привести много примеров сознательного подчинения детей коллективным интересам команды.
После овладения определенными действиями с мячом и структурой игры надо подвести детей к самостоятельным играм с мячом без непосредственного руководства воспитателя. Если одна подгруппа детей играет с мячом, воспитатель может в это время руководить другой подгруппой по выполнению спортивных упражнений или совершенствованию основных движений, не оставляя совсем без контроля играющих детей.
ГЛАВА II. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью опытно – экспериментальной работы, её констатирующего этапа, явилось изучение особенностей физического развития детей старшего дошкольного возраста
Объект исследования: особенности системы физического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: процесс психо-физического развития детей старшего дошкольного возраста под влиянием целенаправленного использования избранных средств физического воспитания.
Гипотеза: своеобразие познавательной и психической деятельности детей старшего дошкольного возраста обуславливает специфику формирования интереса к выполнению физических упражнений. В связи с эти мы выдвигаем предположение о том, что если будет разработан комплекс игр по формированию мотивации и комплекса умений, характерных для развития интереса, обеспечено его целенаправленное и системное использование в коррекционно – педагогической работе, то это будет способствовать успешному формированию интереса к занятиям физической культуры у старших дошкольников.
Задачи исследования:
Изучить практическое состояние работы по физическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста
Выявить возможности преимущественного использования средств соревновательно-игрового метода для решения учебно-воспитательных задач в системе физического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Экспериментальным путём определить эффективность использования средств соревновательно-игрового метода при решении задач разностороннего физического и психического развития, воспитания морально-нравственных основ детей старшего дошкольного возраста
Разработать и обосновать практические рекомендации по организации спортивно-ориентированной системы физического воспитания с детьми старшего дошкольного возраста.
Методы исследования, позволяющие решить данные задачи:
анализ и обобщение теоретической литературы по проблеме исследования;
анкетирование
педагогические наблюдения
спортивно-педагогическое тестирование
педагогический эксперимент
математико-статистические методы
Исследование будет проводиться в 3 этапа.
I – Изучение специальной литературы, выявление особенностей физического развития детей старшего дошкольного возраста (констатирующий эксперимент).
II – Проведение педагогического эксперимента на базе ДОУ (на старшей группе) №20 Адмиралтейского района г. С-Петербурга.
III -Обработка результатов исследования
Для оценки мышц спины:
Положение ребёнка лежа на животе, руки вытянуты вперед. Обследующий одной рукой фиксирует руки ребёнка, другой — таз. Ребёнок должен поднять голову и удерживать ее в этом положении до 5—10 с.
Силовая выносливость мышц спины определяется в исходном положении лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах ладонями вниз, первые пальцы на уровне плечевых суставов. Осуществляется поднимание головы и плеч с отрывом рук от опоры и удержание этого положения в течение 5—10 с.
Оценка:
4 балла – находится в положении 10 с.
3 балла – находится в положении 7 с.
2 балла – находится в положении 5 сек.
1 балл – находится в положении менее 5 сек.
0 баллов – невозможность выполнения или отказ.
Для оценки мышц брюшного пресса:
Лежа на спине, ноги согнуты в том же положении, туловище изогнуто вправо или влево. Ребёнок садится. Движения следует повторить 3—5 раз.
Оценка:
4 балла – движение повторяется 5 раз.
3 балла – движение повторяется 4 раза.
2 балла – движение повторяется 3 раза.
1 балл – движение повторяется менее 3 раз.
0 баллов – невозможность выполнения или отказ.
Для функциональной оценки возможностей верхних конечностей
Сгибание и разгибание в лучезапястном суставе. Ребенок, сидя на кресле, свешивает кисти рук с подлокотников и производит попеременное разгибание правой кисти, затем — левой. Всего производится 10 движений. Во время выполнения задания отмечается наличие компенсаторных движений, интенсивность гиперкинезов и т.п.
Оценка:
4 балла – выполнение движений за 12 - 15 с.
3 балла – выполнение движений за 15 – 18 с.
2 балла – выполнение движений за 18 – 21 с.
1 балл – выполнение движений более 21 с.
0 баллов – невозможность выполнения или отказ.
5. Супинация-пронация предплечий. Выполняется 10 движений предплечьем за 40—50 с, что может рассматриваться как норма. Ребёнок должен отметить степень утомляемости, помимо этого оценивается скованность мышц плечевого пояса.
Оценка:
4 балла – выполнение движений за 40 - 50 с.
3 балла – выполнение движений за 50 – 60 с.
2 балла – выполнение движений за 60 – 70 с.
1 балл – выполнение движений более 70 с.
0 баллов – невозможность выполнения или отказ.
Ведение мяча.
6. Проводится на ровной дорожке длиной 5 метров. Расстояние отмечено чертами, проведенными мелом. Из положения основной стойки с мячом, по команде «марш» ребенок пробегает 5 метров от одной черты до другой и обратно, выполняя ведение мяча. Фиксируется время. Выполняются три попытки из которых оценивается лучшая.
Оборудование: мел и секундомер.
Броски мяча.
7. Игрок выполняет броски мяча в корзину (высота 2,6м.) начиная с линии штрафного броска, с расстояния 4 м. и приближаясь к лицевой линии. Время теста ( 1 мин.
ПРАВИЛА
1) бросок выполняют любым способом;
2) исходное положение для броска - нога на линии;
3) за попадание мяча в корзину начисляется одно очко;
4) при промахе, при котором мяч коснулся кольца - ноль очков;
5) при промахе, при котором мяч не коснулся кольца - минус 1 очко;
Выполняется 3 попытки и засчитывается лучшая
8. Для выявления скоростных способностей использовался тест – бег на 18 м с высокого старта. Результат в этом тесте позволяет судить об интегральном проявлении различных видов быстроты: способности к быстрому реагированию на сигнал, к быстрому началу движения и максимальной частоте движений.
Результаты фиксируются с помощью секундомера с точностью 0,1 с.
9. Для выявления общей координации движений будет применен тест: челночный бег 6х5,5м. Результаты также фиксируются с помощью секундомера с точностью 0,1 с.
Игровое тестирование (на результат)
10. «Пятнашки» с мячом: Один водящий с подключением каждого запятнанного к роли водящего. Дается контрольное время - 5 мин. Подсчитывается число запятнанных.
11. «Охотники и утки». Круг или квадрат 10x10 м, две команды из 10-12 чел. Каждой команде дается 5 мин. на владение мячом. Подсчитывается количество попаданий в отведенное время.
Обе игры выполняются (а) руками и (б) ногами.
12. Упрощенные варианты мини-баскетбола, мини-гандбола, мини-футбола.
Игра 3x3 поточно на одной половине площадки. В каждой команде по 9-12 человек. Пропустившая мяч команда уступает свое место следующему звену,а сама ожидает своей очереди за лицевой линией поля. Игра ведется на время (10 мин.), фиксируется общий счет. На каждую атаку отводится не более 1 мин. После чего дается свисток, по которому мяч передается другой команде. Команды, не уложившиеся в это время, покидают площадку.
Заключение
Являясь одним из основных средств и методов физического воспитания, подвижная игра позволяет эффективно разрешать оздоровительные и воспитательно-образовательные задачи. Она оказывает всестороннее воздействие на физическое развитие и оздоровление ребенка. В процессе игры двигательная активность детей вызывает деятельное состояние всего организма, усиливает процессы обмена, повышает жизненный тонус. Оздоровительный эффект, достигаемый при проведении подвижных игр, тесно связан с положительными эмоциями детей, возникающими в процессе игровой деятельности, и благотворно влияющими на психику ребенка.
Важное место в системе физического воспитания детей дошкольного возраста занимают действия с мячом. Упражнения в бросании, катании мячей способствуют развитию глазомера, координации, ловкости, ритмичности, согласованности движений. В играх с мячом коллективного характера создаются благоприятные условия для воспитания положительных нравственно-волевых черт ребенка. Такие игры приучают детей преодолевать эгоистические побуждения, воспитывают выдержку. Ведь в ходе игры ребенок понимает, что не он один хочет действовать с мячом, попадать им в корзину, что его действия должны быть направлены на успех всей команды. Ради интересов команды ребенку часто приходится отказываться от мяча, передавать его партнеру, который имеет более благоприятные условия для успешной игры. Общая цель всех игроков команды способствует развитию взаимопонимания, умения считаться с другими, помогать им.
Итак, упражнения и игры с мячом являются средством, гармонически развивающим ребенка, дающим значительный образовательный, оздоровительный и воспитательный эффект. Упражнения с мячами используются на разных этапах проведения физкультурного занятия, и в любых формах физкультурной работы в детском саду.
Список литературы
Вильчковский Э.С. Физическая культура для детей дошкольного возраста. – Киев: Здоровье, 1979.
Вавилова Е.Н. Учитесь бегать, прыгать, лазать, метать. – М.: Просвещение, 1983.
Глазырина Л.Д. Физическая культура – дошкольникам: Программа и программные требования. – М.: ВЛАДОС, 1999.
Глазырина Л.Д. Физическая культура – дошкольникам. Старший возраст. – М.: ВЛАДОС, 1999.
Игры на свежем воздухе / Сост. Дмитриев В.Н.. – М.: МСП, 1998.
Каджаспиров Ю.Г. ФизкультУра! Ура! Ура!. – М.: Педагогическое общество России, 2002.
Осокина Т.И. Физическая культура в детском саду. – М.: Просвещение, 1978.
Спортивные игры в физическом воспитании дошкольников. – СПб.: Издатель Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 1998.
Теория и методик физической культуры дошкольников/Под ред. С.О. Филипповой, Г.Н. Пономарева. – СПб, ВВМ, 2004.
Теория и методика физического воспитания./Под ред. Б.М. Шияна. - М.: Просвещение, 1998.
Тимофеева Е.А. Подвижные игры с детьми дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 1986.
Физическое воспитание детей дошкольного возраста (Развитие некоторых основных движений и двигательных качеств)/Под ред. М.Ю. Кистяковской. – М.: Педагогика, 1978.
Фомина А.И. Физкультурные занятия и спортивные игры в детском саду. – М.: Просвещение, 1984.
Щебеко В.Н., Ермак Н.Н., Шишкина В.А. Физическое воспитание дошкольников. – М.: Академия, 1996.
Яковлева и др. Подвижные игры. – М.: Просвещение, 1977.
Осокина Т.И. Физическая культура в детском саду. – М.: Просвещение, 1978.
Теория и методик физической культуры дошкольников/Под ред. С.О. Филипповой, Г.Н. Пономарева. – СПб, ВВМ, 2004.
Каджаспиров Ю.Г. ФизкультУра! Ура! Ура!. – М.: Педагогическое общество России, 2002.
Теория и методика физического воспитания./Под ред. Б.М. Шияна. - М.: Просвещение, 1998.
Вильчковский Э.С. Физическая культура для детей дошкольного возраста. – Киев: Здоровье, 1979.
Физическое воспитание детей дошкольного возраста (Развитие некоторых основных движений и двигательных качеств)/Под ред. М.Ю. Кистяковской. – М.: Педагогика, 1978.
Щебеко В.Н., Ермак Н.Н., Шишкина В.А. Физическое воспитание дошкольников. – М.: Академия, 1996.
Вавилова Е.Н. Учитесь бегать, прыгать, лазать, метать. – М.: Просвещение, 1983.
Глазырина Л.Д. Физическая культура – дошкольникам: Программа и программные требования. – М.: ВЛАДОС, 1999.
Спортивные игры в физическом воспитании дошкольников. – СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 1998.
2

Список литературы

1.Вильчковский Э.С. Физическая культура для детей дошкольного возраста. – Киев: Здоровье, 1979.
2.Вавилова Е.Н. Учитесь бегать, прыгать, лазать, метать. – М.: Просвещение, 1983.
3.Глазырина Л.Д. Физическая культура – дошкольникам: Программа и программные требования. – М.: ВЛАДОС, 1999.
4.Глазырина Л.Д. Физическая культура – дошкольникам. Старший возраст. – М.: ВЛАДОС, 1999.
5.Игры на свежем воздухе / Сост. Дмитриев В.Н.. – М.: МСП, 1998.
6.Каджаспиров Ю.Г. ФизкультУра! Ура! Ура!. – М.: Педагогическое общество России, 2002.
7.Осокина Т.И. Физическая культура в детском саду. – М.: Просвещение, 1978.
8.Спортивные игры в физическом воспитании дошкольников. – СПб.: Издатель Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 1998.
9.Теория и методик физической культуры дошкольников/Под ред. С.О. Филипповой, Г.Н. Пономарева. – СПб, ВВМ, 2004.
10.Теория и методика физического воспитания./Под ред. Б.М. Шияна. - М.: Просвещение, 1998.
11.Тимофеева Е.А. Подвижные игры с детьми дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 1986.
12.Физическое воспитание детей дошкольного возраста (Развитие некоторых основных движений и двигательных качеств)/Под ред. М.Ю. Кистяковской. – М.: Педагогика, 1978.
13.Фомина А.И. Физкультурные занятия и спортивные игры в детском саду. – М.: Просвещение, 1984.
14.Щебеко В.Н., Ермак Н.Н., Шишкина В.А. Физическое воспитание дошкольников. – М.: Академия, 1996.
15.Яковлева и др. Подвижные игры. – М.: Просвещение, 1977.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019