Вход

Социальный менеджмент XXI века: социальное назначение, ответственность, требования и функции.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154129
Дата создания 2009
Страниц 29
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
630руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОГО БИЗНЕСА
1.1.ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
1.2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОГО БИЗНЕСА
1.3. СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА КОМПАНИИ «МЕГАФОН»
2.1. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ КОМПАНИИ
2.2. ВНУТРЕННЯЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КОМПАНИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

При этом исследование свидетельствует о чрезвычайно низком уровне личного знакомства россиян с такой деятельностью – сталкивались с ней сами только 3,9% опрошенных, что также, по-видимому, можно рассматривать в качестве показателя низкой реальной отдачи социальной деятельности российского бизнеса.
Рис. 17. Откуда россияне получают информацию об участии российского крупного бизнеса в решении социальных проблем? (Допускалось любое число ответов, в %)
Большинство опрошенных (59,9%) убеждены в необходимости широкого информирования общественности об участии предпринимателей в социальных программах (рис. 18) [12]. Хотя немало и тех, кто считает, что подобные инициативы бизнеса вовсе не должны сопровождаться широкой информационной шумихой (38,0%). В целом же можно констатировать, что в российском обществе сегодня, безусловно, существует информационный дефицит в отношении социальной деятельности бизнеса и что этот дефицит, по мнению большинства, необходимо преодолевать.
Рис. 18. Надо ли, по мнению россиян, информировать общество о социальной ответственности бизнеса? (в %)
Каких же результатов россияне ждут от информационного сопровождения социальной деятельности бизнеса? Как показал опрос (рис. 19) [12], респонденты предполагают два основных эффекта от широкого освещения этой проблемы. Во-первых, создание позитивного образа российского бизнеса среди простых людей и повышения доверия населения к его товарам и услугам (43,6%). Во-вторых, стимулирование социально ответственного поведения остальных представителей бизнес-сообщества (42,1%). При этом, однако, надежду на то, что широкое информирование о социальных инициативах бизнеса сделает более прозрачной его деятельность в целом и даст возможность общественного контроля за его деятельностью, разделяет гораздо меньшее число респондентов (27,7%).
Рис. 19. Следует ли, по мнению россиян, более активно информировать население о социальной и благотворительной деятельности бизнеса? (Допускалось не более 2 ответов, в %)
Таким образом, Мегафону необходимо сделать свою социальную политику более прозрачной и оповещать о своей деятельности, имеющей социально направленный характер. Рекомендуется возложить эту функцию на отдел PR компании. Большая осведомленность населения и партнеров компании позволит Мегафону значительно укрепить свой социальный имидж и привлечь новых индивидуальных и корпоративных клиентов. В качестве основных средств размещения информации следует использовать телевидение, Интернет и печатные СМИ.
2.2. Внутренняя социальная политика компании
Внедрение корпоративной культуры
Среди других направлений социального менеджмента можно выделить корпоративную культуру, наличие которой в дополнение к экономическим успехам фирмы позволяет назвать компанию корпорацией.
Корпоративная культура выражена, в нескольких составляющих: символах - фирменном знаке и брендах компании, а также ценностях, социальной политике внутри компании, особых нормах поведения. Более того, сегодня считается, что корпоративная культура положительно сказывается и на рыночной капитализации компании, на цене акций.
На уровне отдельных предприятий все большее распространение получает практика принятия корпоративных кодексов. Корпоративные кодексы, представляющие собой свод принципов и правил делового поведения, являются центральным элементом корпоративной этики.
"Кодекс мегафоновца" определяет основные принципы корпоративной философии и этики корпоративного поведения, систему нравственных и культурных ценностей, регулирует внутрифирменные отношения. Кодекс предполагает стимулирование активности всего персонала - от рядовых исполнителей до менеджеров высшего уровня управления, вводит систему стимулов и вознаграждений работников, максимально использующих свой опыт, знания, профессиональное мастерство. В Кодексе определено, что одной из стратегических целей акционерного общества является рост уровня благосостояния и социальной защиты работников, повышение авторитета предприятия. Самым ценным ресурсом в Кодексе названы люди, интеллектуальный потенциал и опыт работников. Отмечено также, что кадровая политика ориентирована на совершенствование профессионального мастерства работников, сочетание уникального опыта и мастерства ветеранов с энергией и талантом молодых, создание равных условий для развития творческой инициативы и карьерного роста.
Сотрудников Мегафона отличает особый характер, чувство собственного достоинства и долга, а поэтому Кодекс предписывает чтить марку, поддерживать репутацию своего предприятия, изучать традиции и историю.
За особо выдающиеся заслуги и преумножение своим трудом могущества и славы завода сотрудники награждаются знаком "За труд и верность". Звание "Заслуженный рупор" присваивается за большой вклад в развитие экономического потенциала предприятия, генерацию новых идей и проектов, творческое участие в профессиональной подготовке и воспитании молодежи на традициях завода и иные заслуги. Молодежь, проработавшая на предприятии не менее трех лет и хорошо себя проявившая, награждается знаком "Молодому рупору за успехи в труде".
Важной является и функция социальной ответственности. По мере становления трудового коллектива предприятия, установления тесных коммуникативных внутренних связей, осуществляется более или менее прочное закрепления работников к месту жительства, как правило, близко расположенного к месту работы. Поэтому "Мегафон" несет социальную ответственность перед жителями Санкт-Петерубрга за безопасность проживания, за нормальные социальные условия. И, тем не менее, самое главное социально назначение завода - поддерживать выгодное прибыльное производство, обеспечивать общественные потребности.
"Мегафон" исторически является крупнейшим предприятием Нарвской заставы. По итогам 2004 года на его долю приходится более трети всей выпускаемой в районе промышленной продукции. На территории района проживает 32,5% работников Кировского завода. Участвует завод и в благоустройстве района, проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий. Немалый вклад был сделан при подготовке города и района к празднованию 300-летия Петербурга.
Не далее, как 24 ноября 2008 по приглашению пресс-службы ОАО "Мегафон" в гостях побывал глава администрации Кировского района Андрей Филатов. Они также узнали, какие проблемы больше всего волнуют сейчас районную администрацию и, в свою очередь, рассказали о том, что их тревожит. Наряду с вышеназванными решаются также и такие важные социальные проблемы, как транспортная, экологическая.
День рождения фирмы - любимый праздник, на который приходят с семьями. Обязательно приглашают ветеранов.
Есть профилакторий в Стрельне, два дома отдыха на море. Предприятие находит возможность брать оплату основной стоимости путевок себя, так что отдохнуть на юге многим по карману. На базе санатория "Стрельна" Кировского завода проводятся молодежные мероприятия. Ежегодно в акционерном обществе проводится ряд корпоративных мероприятий: Дни здоровья, Новогодний праздник, зимние и летние спартакиады, первенства по игровым видам спорта и другие мероприятия.
По завершению программы социального развития предприятия будет проведет всесторонний анализ ее выполнения по росту производительности труда, состоянию трудовой дисциплины и другим показателям. Исходя из этого, будет формироваться размер нового социального пакета и дальнейший рост социальных инвестиций.
Заключение
Проведен анализ деятельности компании ОАО «МегаФон». Вся работа оператора направлена на лояльность абонентов. Деловые взаимоотношения с внешними сторонами Мегафона строятся на социально-этических принципах бизнеса. Кроме того, у компании разработаны ключевые принципы, касающиеся взаимоотношений Мегафона с потребителями, т.к. Мегафон понимает, что важный результат корпоративной социальной ответственности – усиление влияния торговой марки и улучшение репутации компании. Однако можно говорить о том, что компания информационно закрыта и ей необходимо информировать своих абонентов и заинтересованных лиц о проводимых мероприятиях и размещать на сайте актуальную информацию.
Полученные денные по компании Мегафон подтверждают данные опроса общественного мнения, согласно которым население России практически ничего не знает о социальной и благотворительной деятельности крупных российских предпринимателей. При этом основными источниками информации о социальной деятельности бизнеса для россиян являются телевидение, радио и газеты. Большинство людей убеждены в необходимости широкого информирования общественности об участии предпринимателей в социальных программах. Таким образом, большая осведомленность населения и партнеров компании позволит Мегафону значительно укрепить свой социальный имидж и привлечь новых индивидуальных и корпоративных клиентов. В качестве основных средств размещения информации следует использовать телевидение, Интернет и печатные СМИ.
У Мегафона отсутствует практика предоставления социальной отчетности. При создании отчетности необходимо исключить возможность изолированного рассмотрения социальных и экологических сторон деятельности организации.
Инструментом, призванным осуществлять оценку всех сфер деятельности компании, является социальный аудит. Проведение общественного аудита базируется на ряде принципов, использование которых позволит Мегафону активно управлять качеством проведения общественного аудита и обеспечивать систематическое отражение в нем интересов общества.
Список литературы
Амаглобели Н.Д., Столяренко А.М. Психология менеджмента.М., ЮНИТИ-ДАНА,2005.
Блинов А.О., Кашкорова С.П. Роль общественных структур в лоббировании интересов бизнеса // Маркетинг. 2001. 3.
Бусова Н.А. Культурные корни социального капитала // Социс. 1999.
Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. М.,2006.
Камерон К.С., Куин Р.Э. Диагностика и изменение организационной культуры. - СПб., 2001.
. Карапетян Л. Концептуальные вопросы социального управления // Проблемы теории и практики управления. 1999. № 5.
Маллинз Л. Менеджмент и организационное поведение. - Минск, 2003.
Мескон М.Х, Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.,1992.
Предпринимательство: социально-экономическое управление: Учебное пособие / Под ред Н.В. Родионовой, О.О. Читанавы. - М.: ЮНИТИ, 2002.
Психология предпринимательской деятельности./ Отв. Ред. В.А. Бодров.-М., 1995.
Репутация, выраженная в процентах” // Советник. 2000. 3.
Рывкина Р.В. Драма перемен. М., 2001 Социальная психология экономического поведения - М., 1999.
Социально-психологическая динамика в условиях экономических изменений. - М., 1998.
Туркин С. Российский бизнес учится социальной ответственности // Советник. 2000. 3.
Чумиков А.Н. Связи с общественностью. М., 2000. Уткин Э.А. Паблик рилейшнз. М., 1999.
Чистяков В. С. Сущность и содержание социального управления. М., «Конкорд»., 1999.
. Юликов Л.И., Лрачева Е.Л. Менеджмент. М.: Издательский центр «Академия»: Мастерство, 2002.
Бусова Н.А. Культурные корни социального капитала // Социс. 1999.
Маллинз Л. Менеджмент и организационное поведение. - Минск, 2003.
Чистяков В. С. Сущность и содержание социального управления. М., «Конкорд»., 1999.
Бусова Н.А. Культурные корни социального капитала // Социс. 1999.
Чистяков В. С. Сущность и содержание социального управления. М., «Конкорд»., 1999.
Маллинз Л. Менеджмент и организационное поведение. - Минск, 2003.
Предпринимательство: социально-экономическое управление: Учебное пособие / Под ред Н.В. Родионовой, О.О. Читанавы. - М.: ЮНИТИ, 2002.
Там же. Ст 210
. Карапетян Л. Концептуальные вопросы социального управления // Проблемы теории и практики управления. 1999. № 5.
Гидденс Э. Социология. - М: Эдиториал УРСС, 2004, 218с
Грушин Б. А. Мнение о мире и мир мнений. –М.: Изд-во политической литературы, 2004, 183 с.
Кудрявцев А.В. ТЭСИ: Новые подходы в организации и работе природоохранной дружины // И мир пройдет по нашим вехам. Студенческому Движению дружин по охране природы – 40 лет / Сост. С.Г.Мухачев, С.И.Забелин. – М.: Изд-во ЦОДП, 2006. с.237-241.
Экономика социальной сферы: Учебное пособие. – Ростовн/Д.: Изд. центр «МарТ», 2007. 416 с.
Иванов В. Н. Социология и пропаганда. - М: Наука, 2005, 216 с.
Грушин Б. А. Мнение о мире и мир мнений. –М.: Изд-во политической литературы, 2004, 183 с.
Петрунин Ю.Ю., Борисов В.К. Этика бизнеса. М., 2000. С. 229.
30

Список литературы

Список литературы
1.Амаглобели Н.Д., Столяренко А.М. Психология менеджмента.М., ЮНИТИ-ДАНА,2005.
2.Блинов А.О., Кашкорова С.П. Роль общественных структур в лоббировании интересов бизнеса // Маркетинг. 2001. 3.
3.Бусова Н.А. Культурные корни социального капитала // Социс. 1999.
4.Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. М.,2006.
5.Камерон К.С., Куин Р.Э. Диагностика и изменение организационной культуры. - СПб., 2001.
6.. Карапетян Л. Концептуальные вопросы социального управления // Проблемы теории и практики управления. 1999. № 5.
7.Маллинз Л. Менеджмент и организационное поведение. - Минск, 2003.
8.Мескон М.Х, Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.,1992.
9.Предпринимательство: социально-экономическое управление: Учебное пособие / Под ред Н.В. Родионовой, О.О. Читанавы. - М.: ЮНИТИ, 2002.
10.Психология предпринимательской деятельности./ Отв. Ред. В.А. Бодров.-М., 1995.
11.Репутация, выраженная в процентах” // Советник. 2000. 3.
12.Рывкина Р.В. Драма перемен. М., 2001 Социальная психология экономического поведения - М., 1999.
13.Социально-психологическая динамика в условиях экономических изменений. - М., 1998.
14.Туркин С. Российский бизнес учится социальной ответственности // Советник. 2000. 3.
15.Чумиков А.Н. Связи с общественностью. М., 2000.
Уткин Э.А. Паблик рилейшнз. М., 1999.
16.Чистяков В. С. Сущность и содержание социального управления. М., «Конкорд»., 1999.
17.. Юликов Л.И., Лрачева Е.Л. Менеджмент. М.: Издательский центр «Академия»: Мастерство, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020