Вход

Философия М. Фейербаха

Курсовая работа*
Код 153979
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
300руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Формирование философской концепции Л. Фейербаха
1.1. Материализм Фейербаха
1.2. Л. Фейербах и его критика христианства
1.3. Окончательное формирование философских взглядов Л. Фейербаха
ГЛАВА 2. Антропологизм Л. Фейербаха
1.1. Учение о человеке
1.2. Фейербах о природе человека
1.3. Учение о нравственности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Существенным содержанием и назначением антропологического принципа является, по мысли Фейербаха, научное истолкование общественного сознания, в котором он видит отражение сущности человека.
Сущность, по Фейербаху, прежде всего чувственность, жизнь ума и сердца, многообразие переживаний индивида, который любит, страдает, стремится к счастью и т. д.
Антропологизм Фейербаха заключает в себе зачатки материалистического понимания истории, попытки материалистического истолкования религии как отражения реальной жизни людей.
Однако эту реальную жизнь людей, сущность человека Фейербах понимает абстрактно, вне связи с определенными историческими общественными отношениями, классовым делением общества и т. д. Поэтому он обычно ограничивается указанием на чувственную природу человека, чувственный характер человеческой деятельности, антропологическое единство всех людей. [1,379]
Фейербах, блестящий критик идеалистической философии. Он убедительно опровергает выдвинутое против материализма обвинение в «некритическом», догматическом отношении к показаниям органов чувств, которое выдвинули и пытались обосновать представители идеалистической философии.
Догматизмом, оказывается не материалистическое признание внешнего мира, а идеалистическое решение основного вопроса философии, перелагающее с помощью теоретических аргументов религиозные воззрения на мир.
Фейербах доказывает, что идеализм исходит не из реальной действительности, а безосновательно отвлекается от чувственных данных и, следовательно, от действительных предметов, воспринимаемых органами чувств.
Фейербах здесь выступает не против абстракции вообще, а лишь против идеалистического злоупотребления абстрагированием. Из своей критики идеализма Фейербах делает вывод о том, что идеалистическая философия представляет собой рационализированную, или спекулятивную, теологию.
Философ, рассуждающий об абсолютном разуме, якобы образующем скрытую основу всего существующего, по сути дела, лишь утонченным образом излагает религиозные представления о боге и сотворении мира. Однако Фейербах вовсе не ставит знак равенства между спекулятивной идеалистической философией и религией.
Антропологический материализм Фейербах исходит из рассмотрения человека как психофизиологического существа. Человек, есть материальный объект и одновременно мыслящий субъект. С этой позиции Фейербах отвергал вульгарный и механистический материализм. [3,428]
Вместе с тем антропологизм Фейербах основывается на биологической, а не социальной трактовке природы человека. В целом антропологизм Фейербах не вышел за рамки метафизического материализма. Выступая против гегелевского идеализма, Фейербах отверг и его диалектику, не видя возможности иной, неидеалистической диалектики.
1.2. Фейербах о природе человека
Непосредственное тождество души и тела, а значит, идеального и материального, Фейербах усматривает в головном мозге человека. Философ непосредственно отождествляет душу и тело, доказывая, что на уровне головного мозга это одно и то же.
Серьезным завоеванием немецкого идеализма явилась трактовка души как системы деятельных способностей человека. Мозг есть орудие мыслящего субъекта и как раз при помощи мозга и других телесных и культурных органов субъект создает идеальные образы внешнего мира. [4,331]
Таким образом, только в своей деятельности мозг становится органом идеального. Только культурно-историческая деятельность рождает в нашем мозгу мысли о прекрасном, возвышенном и многом другом.
Фейербах настаивает на том, что человеком и его природой должна заниматься философия, основанная на медицине. Этой апелляцией к медицине он стремится придать научный вес своим изысканиям, в противоположность идеалистической философии, не скрывавшей своих связей с христианской религией.
Сложность позиции Фейербаха выражается в том, что, отождествляя мысль и мозг, он, тем не менее, способен схватить и выразить своеобразие чувств человека и его мышления, в которых как раз и представлена их идеальность.
Это хорошо видно там, где он характеризует процесс познания, уделяя особое внимание акту чувственного восприятия. Ведь в акте восприятия отражается внешнее и единичное, т. е. явление. В понятии же мы схватываем и выражаем нечто внутреннее, всеобщее, т. е. сущность вещей. [4,329]
Фейербах отмечает, что чувства человека, это главный способ получения сведений о мире человека способны фиксировать существенное в окружающем нас мире
Признав изначальную разумность наших чувств, Фейербах устанавливает связь между чувственной и рациональной ступенями познания. Но это еще не все, поскольку заслуга Фейербаха состоит в том, что он видит универсальный характер чувств человека.
Своеобразие человеческого чувственного созерцания Фейербах видит в том, что человек способен не только видеть, слышать, ощущать, но также чувствами понимать воспринятое. Отсюда его способность проникать в основы мира глубже, чем это может сделать животное, хотя физические возможности органов чувств у человека, как правило, слабее. [4,300]
Тем не менее, по мысли Фейербаха, человек способен видеть красоту формы и гармонию цветовой гаммы. Только человек способен к незаинтересованному созерцанию, лежащему в основе искусства. Родовая сущность человека, согласно Фейербаху, неизменна. Родовые качества человека неизменны, поскольку даны ему природой, подобно тому, как природа наделяет особыми чертами растения, животных и другие существа. Человек, согласно Фейербаху, может жить в соответствии со своей природой, а может жить отчужденной жизнью.
Фейербах, в изложении своего учения показывает механизм возникновения идеалистических и религиозных взглядов. Эти взгляды возникают тогда, когда мышление обыкновенных людей абстрагируется от их носителей, возводится в степень и превращается в некий Абсолют.
Такое превращение человеческих свойств и способностей в некое самостоятельное существо Фейербах называет отчуждением сущностных сил человека. Всякая религиозная вера, по его убеждению, является результатом такого отчуждения. [3,430]
И все основные определения божества, это определения человека, превращенные в самостоятельный субъект. Любовь является неистребимым желанием человека, и потому он ее обожествляет. Однако понимание человека не дозволяет Фейербаху всерьез разобраться в проблеме религиозного отчуждения.
Не будучи в состоянии объяснить, откуда происходят религиозные чувства людей, Фейербах вынужден, в конце концов, отнести их к родовой сущности человека. А в результате «религиозное чувство» оказывается у Фейербаха вечным.
1.3. Учение о нравственности
Мировоззрение Фейербах завершается учением о нравственности, исходящим из единства и взаимосвязи «Я» и «Ты». Система общественных отношений подменяется у Фейербаха понятиями «рода» и межиндивидуального общения. [3,429]
Стремление к счастью, рассматриваемое как движущая сила человеческой воли, влечёт за собой сознание нравственного долга, поскольку «Я» не может ни быть счастливым, ни вообще существовать без «Ты».
Стремление к собственному счастью перерастает рамки эгоизма, оно недостижимо вне человеческого единения. Этическое учение Фейербаха имело прогрессивное значение благодаря его гуманистическому, демократическому и антирелигиозному характеру.
Однако, лишённая историко-материалистического фундамента, этика Фейербаха, подобно его атеизму, не приводила к сознанию необходимости преобразования обществ, бытия как реального условия достижения человеческого счастья.
В отличие от религии, которая опирается на веру в догматы, философия, согласно Фейербаху, стремится раскрыть действительную природу вещей и, прежде всего, разобраться в вопросе о сущности человека.
По мнению ученого, философия должна заняться жизнью людей их материальным, чувственным общением с природой и друг с другом. Таким образом, центральная проблема классической философии, соотношение идеального и материального, решается Фейербахом не на вселенском уровне, как у Гегеля, а на уровне жизнедеятельности отдельного человека.[3,429]
В результате вопрос о тождестве мышления и бытия, который находится в центре внимания всей немецкой классики, у Фейербаха обретает вид психофизической проблемы, т. е. вопроса о соотношении души и тела.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Фейербах оставил заметный след в культурной жизни своего отечества. Главная заслуга Фейербаха, утверждение реального человека, как конкретной индивидуальности.
Материализм Фейербаха существенно отличается от материализма XVIII века, поскольку, в отличие от последнего, не сводит всякую реальность к механическому движению и рассматривает природу не как механизм, а скорее как организм.
В своих поздних работах он критикует ложные и отчужденные формы проявления «религиозного чувства». Исследуя историю религии, он говорит о том, что традиционные формы религиозных верований были ложными и иллюзорными.
Религиозное чувство, оказывается у Фейербаха особым высшим чувством человека. И в религиозности проявляет себя своеобразие человеческой природы. Основой подлинной религии, согласно Фейербаху, является любовь к другому человеку. А поскольку наиболее интенсивно это чувство проявляется в половой любви, то у Фейербаха выходит, что именно любовь мужчины к женщине и наоборот является истинным религиозным служением.
Этика Фейербаха, это этика Любви, в которой он видит выход из отчужденного состояния человечества. Человек у Фейербаха должен жить полнокровной жизнью. Фейербах, материалист, но жизнь людей в его материалистическом учении проходит в созерцании природы и сердечном общении «Я» и «Ты». Таким образом, антропологический материализм Фейербаха оборачивается идеализмом в понимании истории.
Антропологизм Фейербаха носит религиозный характер. Религия есть отчуждение человеческой природы в трансцендентную сферу. Бог создан по образу и подобию человека. Это высшая природа предполагает существование в человеке божественного, богоподобного элемента. Фейербах обоготворял не столько человека, сколько человечество, т. е. рядового человека.
Утратив с возникновением марксизма свое авангардное место в процессе всемирно-исторического развития философии, фейербахизм вплоть до конца XIX в. играл прогрессивную роль в борьбе с религией и идеализмом, в утверждении материалистического воззрения на природу и место человека в ней.
Многие представители естественнонаучного материализма считали себя выполняющими заветы Фейербаха по установлению неразрывной связи философии с естествознанием как своим необходимым теоретическим базисом в деле глубокого и адекватного осмысления действительности.
Из зарубежных стран материализм Фейербаха и его критика религии получили наибольшее признание в России. Высоко ценя достижения Фейербаха, передовые русские мыслители вместе с тем не принимали его уступок религии.
Будучи почитателями Фейербаха, они самостоятельно разрабатывали материалистическую философию в направлении большей ее последовательности, атеистической заостренности, насыщения диалектическими положениями. Такие позиции занимали А. И. Герцен, В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский.
После поражения первой русской революции фейербаховская «религия любви» явилась теоретическим источником «богостроительства», разрабатывавшегося группой социал-демократов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Виндельбанд В. От Канта до Ницше. М.: КАНОН-пресс, 1998. – 496 с.
Гулыга А.В. Немецкая классическая философия. – М.: Рольф, 2001. – 416 с.
Кузнецов В. Н.Немецкая классическая философия второй половины XVIII - начала XIX века: Учеб. пособие для ун-тов. - М.: Высш. шк., 1989. - 480 с.
Мареев С.Н., Мареева Е.В. История философии. - М.: Академпроект, 2003. – 415 с.
Современная западная философия: Словарь. – М.: ТОН – Остожье, 1998. – 544 с.
Таранов П.С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. – М.: Эксмо, 2004. – 896 с.
Философский Энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1983. – 837 с.
Фейербах Л. История философии: В 3 т. – М.: «Мысль», 1974.
Фейербах Л. Избранные философские произведения: В 2 т. – М.: Мысль, 1955.
33

Список литературы

1.Виндельбанд В. От Канта до Ницше. М.: КАНОН-пресс, 1998. – 496 с.
2.Гулыга А.В. Немецкая классическая философия. – М.: Рольф, 2001. – 416 с.
3.Кузнецов В. Н.Немецкая классическая философия второй половины XVIII - начала XIX века: Учеб. пособие для ун-тов. - М.: Высш. шк., 1989. - 480 с.
4. Мареев С.Н., Мареева Е.В. История философии. - М.: Академпроект, 2003. – 415 с.
5.Современная западная философия: Словарь. – М.: ТОН – Остожье, 1998. – 544 с.
6.Таранов П.С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. – М.: Эксмо, 2004. – 896 с.
7.Философский Энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1983. – 837 с.
8.Фейербах Л. История философии: В 3 т. – М.: «Мысль», 1974.
9.Фейербах Л. Избранные философские произведения: В 2 т. – М.: Мысль, 1955.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019