Вход

СОБЫТИЯ 19-21 АВГУСТА 1991 года и РАСПАД СССР

Курсовая работа*
Код 153967
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 20 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
250руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Параграф 1. Процесс распада союзного государства. Референдум 17 марта и его результаты.
Параграф 2. Новоогаревский и августовские события 1991г.
Параграф 3. Демонтаж СССР.
Параграф 4. Беловежское соглашение. Распад СССР и его последствия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Без решения оставался и вопрос о статусе шести республик (Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы и Эстонии), не собиравшихся подписывать союзный договор. Уже накануне официального представления текста Украина дала понять, что при любом решении оставшихся спорных вопросов она не подпишет договор до принятия своей конституции; тем временем мусульманские республики Средней Азии, не ставя центр в известность о своих намерениях, заключили между собой двусторонние соглашения.
Для консерваторов все эти проекты и уже предпринятые шаги означали не что иное, как «распродажу Советской Родины» и похороны КПСС. Подписанный Ельциным 20 июля указ о департизации, запрещавший деятельность партийных организаций и их комитетов на государственных предприятиях и в учреждениях (узаконивший фактически сложившуюся ситуацию на многих из них), стал для консерваторов последней каплей.
Утром 19 августа ТАСС передал сообщение о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), в который вошли 8 человек, в числе которых были вице-президент СССР Янаев, премьер-министр Павлов, председатель КГБ Крючков, министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго.
Заявив о том, что президент СССР Горбачев, находившийся на отдыхе в Крыму, «по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности», ГКЧП объявил о своем намерении восстановить порядок в стране и предотвратить развал Союза. Чрезвычайное положение устанавливалось на шесть месяцев, вводилась цензура.
Однако, встретив народное сопротивление, возглавляемое президентом РСФСР Ельциным, путч провалился.
Нерешительность и раскол в войсках, растерянность путчистов, впавших в прострацию перед лицом не предвиденной ими реакции москвичей (а также ленинградцев, жителей других крупнейших городов), десятки, а затем сотни тысяч которых стихийно собрались перед зданием российского парламента, ставшего оплотом сопротивления новоявленной хунте, колебания введенных в Москву войск, так и не решившихся «разметать» (термин одного из отданных им приказов) противостоявших им безоружных людей, поддержка Ельцина большинством правительств стран мира и международным общественным мнением — в своей совокупности все эти факторы обусловили то, что менее чем за трое суток попытка государственного переворота была ликвидирована.
«Если какой-то процесс невозможно предотвратить, его надо возглавить».
Вечером 21 августа Горбачев вернулся в Москву, однако к этому времени Ельцин, вышедший главным победителем из этого испытания, по выражению одного французского политического деятеля, «завоевал себе погоны главы государства».
Неудача попытки государственного переворота, продемонстрировавшая невероятный рост общественного сознания и политической зрелости масс (главный фактор, проигнорированный путчистами, убежденными в своей способности безнаказанно повторить «дворцовый переворот» 14 октября 1964 г., в результате которого был устранен Хрущев), резко укорила распад СССР, привела к утрате Горбачевым его влияния и власти, к упразднению прежних институтов центральной власти. В последовавшие за провалом путча дни восемь республик заявили о своей независимости, а три Прибалтийские республики, уже добившиеся их признания международным сообществом, 6 сентября были признаны и Советским Союзом.
М. Горбачев, несмотря на вновь подтвержденную им приверженность коммунистическим идеалам, оставил свой пост Генерального секретаря ЦК КПСС и распустил Центральный Комитет (со своей стороны союзный парламент вернул себе предоставленные им ранее Горбачеву особые полномочия в экономической области). Деятельность КПСС была приостановлена, а несколько недель спустя и вовсе запрещена Ельциным. За счет изъятия из компетенции КГБ ряда важных функций и управлений эта организация была сильно сокращена. Произошло полное обновление политического истеблишмента (от руководителей средств массовой информации до членов правительства), в который пришли реформаторы и приближенные Ельцина, сразу же закрепившие новое положение рядом постановлений парламента.
Горбачев, желая сохранить центр и тем самым свой пост, предложил новый — но слишком напоминавший о прошлом — вариант союзного договора. Однако политические позиции президента СССР были уже слишком ослаблены путчем; натиском консерваторов, и день за днем он все больше превращался в «президента в кавычках», президента Советского Союза, который более не был единым государством.
1 декабря более 80% населения Украины высказалось за независимость своей республики. Неделей позже президенты России, Украины и Белоруссии, собравшись в Минске, констатировали, что «Советский Союз более не существует». Ими было провозглашено образование «Содружества Независимых Государств», открытого «для всех государств бывшего СССР». 21 декабря на встрече в Алма-Ате (куда, как и в Минск, Горбачев приглашен не был) к СНГ присоединились еще восемь республик, подтвердив тем самым кончину СССР. В этих условиях Горбачеву не оставалось ничего иного, кроме как объявить о прекращении исполнения им функций президента СССР в связи с исчезновением самого государства.
1991 год имеет большие шансы войти в историю как завершение начатого в 1917 г. эксперимента, в 1922 г. приведшего к образованию Союза Советских Социалистических Республик.
Нежизнеспособность системы, которая в течение семи десятилетий в форме СССР была фактической наследницей бывшей царской империи, породила больше проблем, чем оказалась в состоянии решить. Несмотря на всю неопределенность будущего, одно не вызывает сомнений: то, что происходит на наших глазах, определяет будущее не завершенного еще обновления и, стало быть, рождающейся — и также очень хрупкой — демократии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в период перестройки (1985-1991 гг.) в советском обществе была окончательно разрушена советская коммунистическая система. Общество стало открытым внешнему миру.
На волне демократизации в СССР оформились политический плюрализм, многопартийность, начало зарождаться гражданское общество, осуществляться принцип разделения властей.
При этом расширения и углубления преобразований поначалу не предполагались реформаторами у власти. Но, начавшись сверху, перестройка была подхвачены и развита снизу, что и явилось гарантией сохранения и расширения политического курса на реформы, принявшие, в некоторой степени, неуправляемый характер.
Политика гласности, направленная на раскрепощение сознания десятков миллионов людей в СССР, во многом определила необратимый характер перемен в обществе и в конечном итоге привела к поражению консервативных сил в августе 1991 г.
Однако опыт преобразований показал, что и демократизированная социалистическая социально-экономическая система не может существовать вне административно-командной системы, не совместимой с новыми политическими реалиями. Поэтому половинчатые, но ускоренные экономические реформы эпохи М.С. Горбачева провалились, а к концу 80-х гг. коммунистические реформаторы окончательно исчерпали свой творческий потенциал.
В результате вслед за очищением социализма от деформаций последовал крах самой социалистической системы.
Перестройка завершилась распадом СССР и крушением коммунистической системы.
Последствия распада СССР имели тяжелый характер для народов всех бывших союзных республик.
Нарушились политические и экономические связи между республиками, имевшими многовековые исторические и культурные традиции. Большую часть трудностей следует отнести за счет разрыва кооперационных связей.
Еще одним следствием распада многонационального государства стало обострение межнациональных отношений на территории постсоветских республик, что привело к возникновению территориальных конфликтов во многих регионах бывшего СССР (между Азербайджаном и Арменией; Грузией и Южной Осетией, позднее Абхазией, Ингушетией и Северной Осетией и т.д.). В гражданскую войну перерос этнический конфликт в Таджикистане. Появилась проблема беженцев.
Новой острой проблемой стало положение русскоязычного населения в национальных республиках.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Акопов С.Г., Гуреев Н.Д. История России:1953-1996: Личности и эпохи. М./Высшая школа/ 1997 – 362с.
Алексеев М.Ю., Крылов К.А. Особенности национального поведения. М. /Арт-Бизнес-Центр/ 2001 -318с.
Верт Н.История Советского государства. М. /ИНФРА-М/ 2003 -522с.
Горбачев М.С. Жизнь и реформы / В 2-х кн. - М./АРТ-Пресс/ 1995
История политических партий в России. М./Политиздат/ 1993- 399с.
Медников В.В., Маховикова Г.П. Экономика России: путь реформ (1917-1995). СПб./Политиздат/1997 – 402с.
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. Политическая история России. От становления самодержавия до падения Советской власти. -М. /Политиздат/1999- 389с.
Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995). - М./ МПГУ/1996- 477с.
Алексеев М.Ю., Крылов К.А. Особенности национального поведения. М. /Арт-Бизнес-Центр/ 2001 С.138
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. Политическая история России. От становления самодержавия до падения Советской власти. -М.,/Политиздат/ 1999. С.59-61
Акопов С.Г., Гуреев Н.Д. История России:1953-1996: Личности и эпохи. М. /Высшая школа/1997 С. 133
Верт Н.История Советского государства. М. /ИНФРА-М/ 2003 –С.519.
Верт Н.История Советского государства. М. /ИНФРА-М/ 2003 –С.519
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. Политическая история России. От становления самодержавия до падения Советской власти. -М./Политиздат/1999 С.73
Верт Н.История Советского государства. М. /ИНФРА-М/ 2003 –С.519
Верт Н.История Советского государства. М. /ИНФРА-М/ 2003 –С.519
Верт Н.История Советского государства. М. /ИНФРА-М/ 2003 –С.519
История политических партий в России. М./Политиздат/ 1993. С.251
Верт Н.История Советского государства. М. /ИНФРА-М/ 2003 –С.520
Алексеев М.Ю., Крылов К.А. Особенности национального поведения. М. /Арт-Бизнес-Центр/ 2001 С.194
Верт Н.История Советского государства. М. /ИНФРА-М/ 2003 С.518
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Акопов С.Г., Гуреев Н.Д. История России:1953-1996: Личности и эпохи. М./Высшая школа/ 1997 – 362с.
2.Алексеев М.Ю., Крылов К.А. Особенности национального поведения. М. /Арт-Бизнес-Центр/ 2001 -318с.
3.Верт Н.История Советского государства. М. /ИНФРА-М/ 2003 -522с.
4.Горбачев М.С. Жизнь и реформы / В 2-х кн. - М./АРТ-Пресс/ 1995
5.История политических партий в России. М./Политиздат/ 1993- 399с.
6.Медников В.В., Маховикова Г.П. Экономика России: путь реформ (1917-1995). СПб./Политиздат/1997 – 402с.
7.Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. Политическая история России. От становления самодержавия до падения Советской власти. -М. /Политиздат/1999- 389с.
8. Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995). - М./ МПГУ/1996- 477с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019