Вход

Туристская индустрия

Курсовая работа*
Код 153945
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1.Туристский продукт и маркетинговая деятельность туристской фирмы
1.1.Туристский продукт и его структура
1.2.Позиционирование туристского продукта
1.3.Особенности маркетинга в туризме
2.Анализ туристского продукта
2.1.Речной круиз
2.2.Паромные перевозки туристов
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Страховка от несчастных случаев на воде оплачивается дополнительно в обязательном порядке. Ограничений по возрасту участников путешествия нет.
Для детей до 12 лет скидки. Имидж предприятия Компания зарекомендовала себя как профессиональный оператор культурной столицы Санкт-Петербурга и стран Скандинавии. На рынке уже более 15 лет. Компания входит в состав Группы Осло Марин, работающей более 5 лет на рынке Северо-Западного региона. * - По информации официальных Web-сайтов туристских компаний.
Из приведенной выше таблицы можно видно, что на данном сегменте рынка туристского продукта преобладает неценовая конкуренция. Стоимость аналогичных туров у различных туроператоров одинакова. Во-вторых, для выбора компании поставщика туристского продукта турист изучит предложения на Web-сайте турфирмы по интересующему его направлению путешествия. В данном случае Internet ресурс компании является мощнейшим инструментом воздействия на потребителя, т.е. Web-сайт служит прямой рекламой, которая стоит на страже имиджа компании.
Имея на выбор две «рекламные компании», путешественник, скорее всего, выберет для личной беседы и визита фирму «МИР», для приобретения туристского продукта. Начнем по порядку:
Цена не является определяющим фактором (в данном случае).
Набор услуг, которые определяют характер туристского продукта, для целей данного путешествия у компании «МИР» больше (пусть и за дополнительную плату).
Торговая марка компании представлена в виде голубого земного шара, что ассоциируется с водой, темой путешествия, и легко запоминающегося универсального слогана (названия) – МИР.
Качество размещения на теплоходе одинаково в обоих предложениях, т.к. это один и тот же теплоход, но на сайте компании «МИР» подробно описаны все каюты, палубы, представлены фотографии как теплохода, так и общие обзорные. Это красочная, полная, достоверная реклама, которая безусловно привлекает туристов и оказывает положительное влияние на имидж турфирмы.
Безопасность туристского продукта в данном случае определяется соблюдением туристом правил нахождения на судне. Страхованию жизни на период нахождения в путешествии подлежат все туристы. С одной стороны, компания «МИР» ограничивает возраст путешественников – отсеиваются семьи с маленькими детьми, с другой, это можно расценивать как дополнительные (и совсем не лишние в отношении детей) требования к безопасности нахождения пассажиров на борту речного судна. Т.е. компания заботится не только о своем финансовом благополучии, но и о благополучии туристов.
На имидж компании положительно влияние оказывает расположение офиса в центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, а также, как уже упоминалось выше, простой фирменный знак, качественная реклама в виде грамотного Web-сайта.
Перспектива развития речного круиза по маршруту «СПб-Валаам-СПб» и не только, видится в увеличении в последнее время количества паломников. Поэтому целесообразно приурочивать туры к важным церковным праздникам и церемониям. Также краткосрочный круиз на теплоходе может быть отличным местом для проведения семинаров, конференций, корпоративных мероприятий.
Паромные перевозки туристов
Водные препятствия на пути сухопутных дорог и магистралей автомобильного и рельсового транспорта, а также и путешественников трекингтуров, через которые нельзя перекинуть мост или соорудить подземный тоннель, преодолеваются на паромах.
Паромы – специальные плавсредства и суда для регулярной перевозки транспортных средств и больших потоков пассажиров на небольшие расстояния через водные пространства между береговыми пунктами по типу челноков.
В России одним из важных паромных сообщений было сооружение переправы через озеро Байкал на Транссибирской магистрали.
Сейчас широко развито паромное сообщение в Балтийском бассейне между Финляндией, Швецией и Германией, портами Эстонии. Латвии и Литвы. Незамерзающее водное пространство Балтийского моря (замерзают только Ботанический и Финский заливы) позволяет организовывать круглогодичное регулярное паромное сообщение. Активные паромные перевозки осуществляются на линиях Хельсинки и Турку (Финляндия) – Стокгольм (Швеция) – Травемюнде, Росток (Германия). Именно на этих направлениях имеет место устойчивый пассажиропоток с высокоплатежеспособным спросом.
Для исследования возьмем популярный тур (3 дня) – маршрут: Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки. Стоимость такого тура невысока и позволяет совершить прекрасный вояж в страны ближнего зарубежья.
Программа тура:
1 день: отправление из Санкт-Петербурга в Хельсинки на автобусе (по желанию на поезде). Обзорная экскурсия по городу. Отправление парома в Стокгольм.
2 день: прибытие в Стокгольм. Обзорная экскурсия по городу, за доп.плату посещение музеев. Свободное время. Отправление парома в Хельсинки.
3 день: прибытие в Хельсинки. Отправление в Санкт-Петербург.
Приведем основные атрибуты туристского продукта – тур на пароме Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки 3 дня - для целей маркетингового исследования (см. табл. 2.2.).
Тур: Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки
Таблица 2.2.
Паромный центр: ГР ТРЕВЕЛ [10] Турфирма «Нева» [11] Цена, руб. на 2 чел. 19710 20615 Вид услуг* 1. Транспорт
2. Услуги питания
3. Услуги размещения
4. Развлечения
5.Дополнительные туристско-экскурсионные услуги 1. Транспорт
2. Услуги питания
3. Услуги размещения
4. Развлечения
5.Дополнительные туристско-экскурсионные услуги Торговая марка Слоган: Мы соединяем берега! написан на плывущем пароме Торговая марка: Латинская буква «N» оформленная российским флагом Качество средств размещения* (согласно ценовой категории) 4-х местная каюта без иллюминатора, 2 верхние и 2 нижние полки, площадь 8,3 кв.м., 4-9 палубы, туалет, душ. 4-х местная каюта без иллюминатора, 11 кв.м; на палубах 5,9,10 и 11. Душ, туалет. Безопасность Особое внимание к безопасности плавания. Обязательно наличие спасательных шлюпок, плотов, индивидуальных спас. средств. Особое внимание к безопасности плавания. Обязательно наличие спасательных шлюпок, плотов, индивидуальных спас. средств. Имидж предприятия Компания работает на рынке уже более 15 лет. Официальный представитель паромных компаний, бронирует билеты на паромы по всем направлениям Скандинавии и Европы, предлагает туры на паромах. Компания на рынке уже более 15 лет. Ведущий туроператор по выездному туризму, внутреннему и въездному туризму. Рейтинг туристов относительно работы компании составляет чуть больше 2 баллов. * - По информации официальных Web-сайтов туристских компаний.
Из таблицы видно, что рассматриваемые турфирмы предлагают туристский продукт – тур на автобусе-пароме по маршруту Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки с одинаковыми оценочными параметрами.
В данном случае, Паромный центр применяет субъективное позиционирование туристского продукта – паромные перевозки. Девиз компании: Мы соединяем берега! – очень ясно характеризует сегмент рынка, на котором действует турфирма и в совокупности с рекламой играет на имидж компании, как поставщика качественного туристского продукта как говориться «из первых рук».
Турфирма «Нева» осуществляет свою деятельность по всем сегментам туристского рынка. Для неё эффективным средством продвижения турпродукта будет реклама. Реклама турфирмы нацелена на широкий круг туристов с абсолютно различной степенью платежеспособности, а также конкурентным преимуществом турфирмы «Нева» является большое количество офисов вблизи от дома. Это играет на имидж компании, как территориально доступной. А также, с психологической точки зрения, факт наличия большой розничной сети, воспринимается потребителем услуг как показатель стабильной преуспевающей компании.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что туристский продукт представленных компаний ориентирован на разные сегменты рынка: «ГР ТРЕВЕЛ» позиционирует продукт как паромные перевозки с комплексом дополнительных туристско-экскурсионных услуг, а «Нева» позиционирует продукт как тур по маршруту СПб-Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки-СПб с применяемыми средствами перемещения - автобус и паром.
В первом случае, туристский продукт будет интересен, прежде всего тем туристам, которые путешествуют со своим автомобилем, а в другом – тем, кто не имеет личного транспорта.
Развитие паромных перевозок является перспективным направлением развития туристского бизнеса. В частности, в рамках программы развития Санкт-Петербурга как туристического центра планируется возобновление паромного сообщения города со странами Прибалтики. Это удастся сделать в полном масштабе, если к проблеме будет привлечено внимание государства и иностранных инвесторов, считают специалисты туристического бизнеса. Сегодня Санкт-Петербург включен в проект "Серебряное кольцо России", на развитие концепции которого выделено около 1 млн рублей. Ожидается, что, при успешном возобновлении паромного сообщения, круизные туры из Санкт-Петербурга будут стоить значительно дешевле туров из Хельсинки, Таллина и других городов. Это позволит охватить тех туристов, у которых нет возможности доехать до европейских стран.
"У российских туристов есть интерес к морским круизам, об этом говорит тот факт, что ежегодно миллионы россиян отправляются в морские круизы из Финляндии и Эстонии, - отметил исполнительный директор Национального агентства развития инвестиций, туризма и культуры Сергей Лобанов. - Сегодня наш турист хочет выезжать из своего города, поэтому необходимо возрождать паромное сообщение из Санкт-Петербурга" [12]. Как сообщает ИА REGNUM, в настоящее время планируется совершить всего два круиза из Санкт-Петербурга по прибалтийским странам на пароме, арендованном у Эстонии.
Заключение
Маркетинг – это способ ведения бизнеса, сфокусированный на клиенте. Это ориентация на клиента должна пропитывать всю организацию.
Главной целью маркетинга является удовлетворение нужд клиентов, ведущая к увеличению доходов предприятия. Мудро поступает тот, кто занимается прогнозированием запросов клиента и принимает соответствующие меры для обеспечения их своевременного удовлетворения.
Если вы менеджер, вам не обойтись без знания маркетинга. В наши дни клиент – это король. Но менеджеры должны понимать, что удовлетворить всех клиентов невозможно. Нужно выбирать для себя таких, удовлетворение нужд которых совпадает с целями предприятия. Чтобы успешно бороться за своего клиента, предприятие должно разрабатывать такой маркетинг-микс, который делает рынок, на который оно хочет выйти, более привлекательным для него, чем маркетинговые меры его конкурентов. Если маркетинг ведется правильно, т.е. если правильно определяются нужды клиента, производится нужный товар, назначается соответствующая цена, создаются благоприятные условия для сбыта товара и организуется эффективная система его распределения, то результатом этого будет привлекательный товар и довольный клиент.
Для маркетинга в туризме можно выделить следующие особенности:
не стимулирование спроса, а управление спросом;
высокая степень достоверности информации о турпродукте;
защита прав потребителя;
особая роль маркетинга в межсезонный период;
центральная роль психолого-поведенческих и социальных особенностей потребителя;
координация маркетинга участников рынка туруслуг.
Туристский продукт – представляет собой совокупность определенного количества и качества товаров и услуг рекреационного характера, подготовленного в данный конкретный момент для реализации потребителю.
Наличие информационного материала, его знание персоналом туристского предприятия и свободное представление по запросу туриста является безусловным требованием создания туристского продукта и его успешной реализацией на рынке.
Список использованных источников
Биржаков М.Б. Никифоров В.И. Индустрия туризма: Перевозки. – СПб.: Изд.дом Герда. – 2007. – 528 С.
Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г. № 132-Ф3.
Биржаков М.Б. Теория туристского продукта: три источника и три составные части туристского продукта. - Туристские Фирмы. Вып.21. – СПб.: Невский Фонд. – 2000. – С. 29-39.
Зорин И.В. Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности. 2005. - http://www.tourlib.columb.net.ua
Пальчук М.И. Особенности туристского маркетинга. - Культура народов Причерноморья. 2003. №38. - http://www.tourlib.columb.net.ua
Папирян Г.А. Маркетинг в туризме. 2001. - http://www.tourlib.columb.net.ua
Нечипоренко В. Особенности маркетинговых исследований в туризме. – Журнал «Маркетинг Про». Энциклопедия маркетинга. – www.marketing.spb.ru
Туристская компания «МИР». – Официальный сайт. – www.mirts.ru
Туристская фирма «СканМаринТур». - www.smtour.ru
Паромный центр: ГР ТРЕВЕЛ - www.paromy.ru
Турфирма «Нева». - www.nevatravel.ru
Travel.ru. Новости туризма. Россия: Водный транспорт. - Паромы могут вернуться в Санкт-Петербург. Ноябрь 2007. - www.travel.ru
24

Список литературы

1.Биржаков М.Б. Никифоров В.И. Индустрия туризма: Перевозки. – СПб.: Изд.дом Герда. – 2007. – 528 С.
2.Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г. № 132-Ф3.
3.Биржаков М.Б. Теория туристского продукта: три источника и три составные части туристского продукта. - Туристские Фирмы. Вып.21. – СПб.: Невский Фонд. – 2000. – С. 29-39.
4.Зорин И.В. Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности. 2005. - http://www.tourlib.columb.net.ua
5.Пальчук М.И. Особенности туристского маркетинга. - Культура народов Причерноморья. 2003. №38. - http://www.tourlib.columb.net.ua
6.Папирян Г.А. Маркетинг в туризме. 2001. - http://www.tourlib.columb.net.ua
7.Нечипоренко В. Особенности маркетинговых исследований в туризме. – Журнал «Маркетинг Про». Энциклопедия маркетинга. – www.marketing.spb.ru
8.Туристская компания «МИР». – Официальный сайт. – www.mirts.ru
9.Туристская фирма «СканМаринТур». - www.smtour.ru
10.Паромный центр: ГР ТРЕВЕЛ - www.paromy.ru
11.Турфирма «Нева». - www.nevatravel.ru
12.Travel.ru. Новости туризма. Россия: Водный транспорт. - Паромы могут вернуться в Санкт-Петербург. Ноябрь 2007. - www.travel.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019