Вход

Понятие и виды времени отдыха.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 153498
Дата создания 2008
Страниц 26
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
740руб.
КУПИТЬ

Содержание

С о д е р ж а н и е.
Введение
1.Общие положения.
1.1.Понятие и виды времени отдыха.
1.2. Понятие режима времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы.
2.Виды времени отдыха
2.1.Перерывы в работе. Выходные и нерабочие праздничные дни.
2.2.Отпуска.
Заключение
Список используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. При этом в период отпуска не включаются праздничные дни.
При определении продолжительности отпуска режим рабочего времени организации (6-дневная или 5-дневная рабочая неделя) значения не имеет. Это минимальная продолжительность, гарантируемая законодательством на федеральном уровне. Следовательно, ежегодный основной отпуск не может быть менее 28 календарных дней. Однако он может превышать указанное количество дней, это осуществляется двумя способами: нормативным путем и договорным. Речь идет об удлиненном основном отпуске, предоставляемом отдельным категориям работников в соответствии с частью 2 статьи 115 Трудового кодекса РФ и иными федеральными законами. К таким категориям относятся:
1) работники моложе 18 лет (минимальная продолжительность отпуска - 31 календарный день);
2) инвалиды (минимальная продолжительность отпуска - 30 календарных дней);
3) работники детских учреждений (минимальная продолжительность отпуска - 42 календарных дня);
4) работники образовательных учреждений и педагоги (минимальная продолжительность отпуска - от 42 до 56 календарных дней);
5) прокуроры и следователи прокуратуры (минимальная продолжительность отпуска - 30 календарных дней) и т.д.
Людям, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 Трудового кодекса РФ). Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, отпуск предоставляется авансом.
Отпуск может быть предоставлен и до наступления права на него, т.е. авансом. При этом отпуск должен быть полным, т.е. установленной законодательством продолжительности, и оплачиваться также полностью. Вопрос о возможности предоставления отпуска авансом может быть также отрегулирован в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте организации.
Дополнительные отпуска устанавливаются и предоставляются либо в связи с особым характером работы и условий труда (компенсационные), либо в качестве меры поощрения (стимулирующие). По сути, возможность предоставления дополнительных стимулирующих отпусков должна определяться работодателем. Однако ныне действующим законодательством это не установлено, и часть дополнительных отпусков стимулирующего характера осталась в ведении государства.
Если дополнительный отпуск предоставляется работникам данной организации на основании локального акта, все вопросы, связанные с его предоставлением и продолжительностью, регулируются организацией, издавшей этот акт исходя из своих финансовых и производственных возможностей.
Право на дополнительный оплачиваемый отпуск имеют те работники, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Как и на основной, право на дополнительный отпуск в первый год возникает у сотрудника через 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации.
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, - органами власти субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
Продолжительность дополнительного отпуска исчисляется в календарных днях. Однако праздничные дни, приходящиеся на это время, в расчет не включаются. Так сказано в статье 120 Трудового кодекса РФ.
Обычно дополнительный отпуск предоставляют работнику вместе с основным. Однако бывает, что по каким-либо причинам сотрудник не хочет сразу брать все дни отпуска или администрация предприятия не может отправить его отдыхать на длительный срок. В этом случае составляют письменное соглашение, в соответствии с которым отпуск работника делят на части. Это позволяет сделать статья 125 Трудового кодекса РФ.
Для возникновения права на отпуск необходим трудовой стаж. Порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, регулируется статьей 121 Трудового кодекса РФ. Прежде всего следует отметить, что в перечень периодов включается период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине. Согласно пункту 2 Перечня предлагается включать в стаж периоды, «когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха».
Максимальная продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, при превышении которых эти периоды не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, составляет 14 дней. Таким образом, отпуска за свой счет можно будет брать свободнее. Если ранее в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск, не засчитывался уже восьмой (и все последующие) за год день пребывания в отпуске за свой счет, то по нынешним правилам вне зачета окажется только пятнадцатый день (ст. 121 Трудового кодекса РФ).
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ).
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска:
1) работников моложе 18 лет;
2) беременных женщин;
3) работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях, когда:
1) работник во время отпуска заболел;
2) работник во время отпуска исполнял государственные обязанности (если для этого законом предусмотрено освобождение от работы);
3) в других случаях, предусмотренных законом или локальным нормативным актом организации.
Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Так, к примеру, Федеральный Арбитражный Дальневосточного округа Постановил: налоговый орган полагал, что, поскольку работникам акционерного общества был оплачен отпуск в 2004 году, но затем они были отозваны из отпуска и в последующем отпуск был фактически предоставлен в других налоговых периодах, расходы общества на выплаты сумм среднего заработка, приходящегося на неиспользованную часть основного отпуска и на оплату труда за один и тот же период, являлись необоснованными и способствовали незаконному занижению налогооблагаемой прибыли. Суд в этой связи указал, что ст. ст. 125 и 137 Трудового кодекса РФ не предусматривают права работодателя на удержание из заработной платы работника денежных средств при отзыве последнего из отпуска1.
Статья 126 Трудового кодекса РФ разрешает теперь вопрос о том, какая часть отпуска подлежит замене денежной компенсацией в ситуации суммирования отпусков за несколько лет, предлагается установить, что «часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией». В результате практика компенсации отпусков, оставшихся у работников с прошлых лет, должна прекратиться.
Заключение
Предметом трудового права являются группы общественных отношений, которые регулируют связи субъектов трудового права между собой в условиях общественной организации труда. Основой предмета трудового права являются взаимодействия двух основных субъектов трудового права: работника и работодателя. Это, прежде всего, собственно трудовые отношения по использованию труда работника с заключенным с ним трудовым договором. Для того, чтобы субъекты трудового права нормально взаимодействовали, необходимо установление прав, обязанностей как для одной, так и для другой сторон. Эти взаимоотношения регулируются Трудовым законодательством.
Выполнив данную работу, а в частности, рассмотрев вопросы, связанные с временем отдыха рабочих, можно сделать вывод о том, что институт времени отдыха также играет большую роль во взаимоотношениях между работником и работодателем, в разрешении споров, связанных с трудовыми отношениями. Рассмотрев споры, связанные с временем отдыха, также можно говорить о том, что данный институт является актуальным и по сей день. А нормы, заключенные в статьях Трудового законодательства необходимы для разрешения всех вышеуказанных споров.
Список используемой литературы.
Конституция РФ (ред.от 12.12.1993)//Российская газета №237,25.12.1993.
Трудовой кодекс Российской Федерации (ред.01.12.2007)//СЗ РФ,№1,07.01.2002.
Всеобщая декларация прав человека (ред. от 10.12.1948)//Российская газета, 05.04.1995.
Постановление Правительства РФ (ред.от 01.02.2005) №877 «Об особенностях режима рабочего и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы»//СЗ РФ №50,16.12.2002
Приказ Минтранса РФ от 18.10.2005 N 127 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса»//Российская газета, №275, 07.12.2005.
Приказ Минтранса РФ от 30.01.2004 №10 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ»//БН №11, 15.03.2004.
Приказ Минсвязи РФ от 08.09.2003 №112 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы»// Российская газета, №185,2003.
Разъяснение Минтруда России от 29 декабря 1992 г. N 65 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями" // БНА РФ, 1993, N 3.
Постановление Фас ДО от 30.05.2007, 23.05.2007 N Ф03-А24/07-2/1446 по делу N А24-5876/06-14.
Постановление ФАС УО от 07.05.2007 N Ф09-2377/07-С5 по делу N А07-22739/06
Филина Ф.Н. Постатейный комментарий к трудовому кодексу РФ, М.,2007, с.543.
Гейхман В.Л., Орловский Ю.П. Комментарий к трудовому кодексу РФ, М.,2007,с.669.
1 Всеобщая декларация прав человека (ред. от 10.12.1948)//Российская газета, 05.04.1995.
Филина Ф.Н. Постатейный комментарий к трудовому кодексу РФ, М.,2007, с.230.
1 Гейхман В.Л., Орловский Ю.П. Комментарий к трудовому кодексу РФ, М.,2007,с.309.
2 Приказ Минтранса РФ от 18.10.2005 N 127 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса»//Российская газета, №275, 07.12.2005.
1 Постановление Правительства РФ (ред.от 01.02.2005) №877 «Об особенностях режима рабочего и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы»//СЗ РФ №50,16.12.2002.
1 Приказ Минтранса РФ от 30.01.2004 №10 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ»//БН №11, 15.03.2004.
1 Гейхман В.Л., Орловский Ю.П. Комментарий к трудовому кодексу РФ, М.,2007,с.332.
2 Приказ Минсвязи РФ от 08.09.2003 №112 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы»// Российская газета, №185,2003.
1 Постановление ФАС УО от 07.05.2007 N Ф09-2377/07-С5 по делу N А07-22739/06
2 Разъяснение Минтруда России от 29 декабря 1992 г. N 65 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями" // БНА РФ, 1993, N 3
1 Филина Ф.Н. Постатейный комментарий к трудовому кодексу РФ, М.,2007, с.230.
1 Постановление Фас ДО от 30.05.2007, 23.05.2007 N Ф03-А24/07-2/1446 по делу N А24-5876/06-14
24

Список литературы [ всего 12]

Список используемой литературы.
1.Конституция РФ (ред.от 12.12.1993)//Российская газета №237,25.12.1993.
2.Трудовой кодекс Российской Федерации (ред.01.12.2007)//СЗ РФ,№1,07.01.2002.
3.Всеобщая декларация прав человека (ред. от 10.12.1948)//Российская газета, 05.04.1995.
4.Постановление Правительства РФ (ред.от 01.02.2005) №877 «Об особенностях режима рабочего и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы»//СЗ РФ №50,16.12.2002
5.Приказ Минтранса РФ от 18.10.2005 N 127 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса»//Российская газета, №275, 07.12.2005.
6.Приказ Минтранса РФ от 30.01.2004 №10 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ»//БН №11, 15.03.2004.
7.Приказ Минсвязи РФ от 08.09.2003 №112 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы»// Российская газета, №185,2003.
8.Разъяснение Минтруда России от 29 декабря 1992 г. N 65 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями" // БНА РФ, 1993, N 3.
9.Постановление Фас ДО от 30.05.2007, 23.05.2007 N Ф03-А24/07-2/1446 по делу N А24-5876/06-14.
10.Постановление ФАС УО от 07.05.2007 N Ф09-2377/07-С5 по делу N А07-22739/06
11.Филина Ф.Н. Постатейный комментарий к трудовому кодексу РФ, М.,2007, с.543.
12.Гейхман В.Л., Орловский Ю.П. Комментарий к трудовому кодексу РФ, М.,2007,с.669.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.005
© Рефератбанк, 2002 - 2024