Вход

Методика обучения навыкам выживания при участии в массовых мероприятиях учащихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 153493
Дата создания 2007
Страниц 35
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
880руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Задачи, возникающие при автономном существовании
2. Стрессоры выживания
3. Факторы выживания
4. Принципы и методы выживания в экстремальных ситуациях
4.1 Выживание в экстремальных условиях при нахождении учащихся в туристическом походе.
4.2. Экстремальные ситуации, возникающие при проведении массовых мероприятий в городских условиях.
5. Освоение навыков безопасного поведения
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Природные источники можно условно разделить на несколько групп: открытые водоемы (реки, озера, ручьи); грунтовые водоемы (ключи, родники, скопления воды в подземных резервуарах); биологические водоисточники (растения-водоносы); атмосферная вода (дождь, снег, роса, опресненный лед).
В районах с умеренным и холодным климатом поиск источников воды не представляет трудности. Обилие открытых водоемов, снежный покров позволяют своевременно обеспечивать потребности организма в воде, создавать необходимые запасы воды для питья и приготовления пищи. Лишь в отдельных случаях приходится пользоваться природными указателями для выхода к источнику воды (проложенные животными тропы, обычно ведущие к воде, влажная почва низин).
«Воду из родников горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой, но прежде чем утолить жажду водой из стоящих или слабопроточных водоемов, ее очищают от примесей и обеззараживают».
Создание запаса воды во время переходов целесообразно лишь в условиях, когда источники воды расположены на большом расстоянии друг от друга. Хранить возможно в любых емкостях. Но поскольку в жарком тропическом климате вода при хранении быстро изменяет свои вкусовые качества, зацветает, ее во время привала кипятят.
При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, где организм теряет с потом много жидкости, обезвоживается, очень важно снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента, ограничив физическую нагрузку в жаркое время суток, увлажняя одежду и т.д.
4.2. Экстремальные ситуации, возникающие при проведении массовых мероприятий в городских условиях
Наиболее опасны в городских условиях террористические акты и паника.
Школьники должны знать основные действия при захватах террористами общественных объектов. К ним относятся:
во время захвата оставайтесь на своём месте и стараться не привлекать к себе внимание;
ни в коем случае не вступать с террористами в пререкания, не задавать вопросов и не смотреть им в глаза;
выполнять все их требования и не создавать конфликтных ситуаций;
спрашивать разрешения, если возникают потребности сделать какое – либо действие, которое может быть неправильно истолковано террористами.
В ходе проведения операции по обезвреживанию террористов необходимо соблюдать следующие правила:
1) с началом штурма группой захвата ложитесь на пол и оставайтесь в этом положении до конца операции, не вмешиваясь в её проведение;
2) в случае применения слезоточивого газа не трите глаза, дышите через мокрый платок, быстро и часто моргайте, вызывая слёзы;
3) покидайте объект только после соответствующей команды;
4) выйдя наружу, выполняйте команды членов группы захвата, не бегите, чтобы не стать жертвой в перестрелке.
Конечно, дать советы на все случаи, связанные с проявлениями терроризма, практически невозможно, но самыми главными являются: не терять самообладания, не паниковать, не впадать в прострацию, действовать адекватно ситуации.
Паника характерна также при большом, никем не контролируемом скоплении людей ( в просторечии – в толпе).
Ряд исследователей считают, что толпа - это особый биосоциальный организм. Он действует по своим законам и не всегда учитывает интересы отдельных составляющих, в том числе не отвечает за их сохранность. Какие рекомендации можно дать тем, кто оказался в толпе, когда её движение обрело неуправляемый характер?
Очень часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые её образовали. Исследования Карантелли (США) показывают следующие характерные черты паники:
Паническое бегство всегда направлено в сторону от опасности (не делаю никаких попыток противодействия),
Направление бегства при панике не является случайным ( выбор за знакомой дорогой или той по которой бегут остальные),
По своему характеру паническое бегство - асоциально (самые сильные связи могут быть прерваны: мать может бросить ребёнка, муж- жену и т.д.), а люди становятся неожиданным источником опасности друг для друга,
Человек, охваченный паникой, всегда верит, что обстановка крайне опасна (паническое бегство прекращается, когда человек думает, что оказался вне опасной зоны),
Человек, охваченный паникой, плохо соображает, хотя полностью его действия логики не лишены; проблема скорее в том, что он не ищет альтернативных решений и не видит последствий своего решения, иногда главных, как в типичном для пожаров случае: прыжке с обреченно большой высоты.
Всё сказанное свидетельствует: остановить толпу может лишь сильнейший эмоциональный тормоз, или чудо. Именно к чудесам следует отнести случаи, когда сильному волевому человеку, пользующемуся доверием собравшихся, удавалось предотвратить драматическое развитие событий. Другие средства - категорические команды, горячее убеждение в отсутствии опасности и даже угроза расстрела паникёров.
Многие специальные памятки решительно рекомендуют физическое подавление зачинщика паники. Потому что пресечь начинающийся психологический пожар (как, впрочем, и всякий другой) неизмеримо проще, чем потому остановить пришедшую в движение толпу. Сделать это, разумеется, не легко, к тому же лидер подвержен двум стрессам сразу, он осознаёт, как саму опасность ситуации, так и свою ответственность за жизнь людей.
Лидеру немедленно необходимо найти себе помощников, которые должны «рассекать толпу» иногда и буквально – взявшись за руки и скандируя.
Основная психологическая картина толпы выглядит так:
Снижение интеллектуального начала и повышение эмоционального,
Резкий рост внушаемости и снижение способности к индивидуальному мышлению (Гитлер отметил это афоризмом: «заприте своё сердце, а ключ отдайте мне»),
Толпе требуется лидер или объект ненависти. Она с наслаждением будет подчиняться или громить. Толпа способна как на страшную жестокость, так и на самопожертвование, в том числе и по отношению к самому лидеру,
Толпа быстро выдыхается, добившись чего-то. Разделённые на группы люди быстро приходят в себя и меняют своё поведение и оценку происходящего,
В жизни уличной (особенно политико-социальной) толпы очень важны такие элементы как первый камень в витрину и первая кровью. Эти ступени могут вывести толпу на принципиально другой уровень опасности, где коллективная безответственность превращает каждого члена толпы в преступника. Из такой толпы нужно немедленно уходить.
Лучшее правило уцелеть в толпе – лучше всего далеко её обойти! Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа вас увлекла, старайтесь избежать и её центра, и края – опасного соседства витрин, решёток, оград набережной и так далее.
Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути: столбов, тумб, стен и деревьев, иначе вас могут просто раздавить, размазать. Не цепляйтесь ни за что руками, их могут сломать. Если есть возможность - застегнитесь. Высокие каблуки могут стоить вам жизни, как и развязанный шнурок. Выбросите сумку, зонтик и т.д.
Если у вас что-то упало (что угодно), ни в коем случае не пытайтесь поднять - жизнь дороже. В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Ещё один приём
- упруго сжать руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки сзади нужно принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.
Главная задача в толпе - не упасть. Но если вы всё же упали, то необходимо защитить голову руками и немедленно вставать. Это очень трудно, но может получиться, если вы примените такую технику: быстро подтянете к себе ноги, сгруппируетесь и рывком попробуете встать. С колен в плотной толпе подняться вряд ли удастся - вас будут постоянно сбивать. Поэтому одной ногой нужно упереться (полной подошвой) в землю и резко разогнуться используя движение толпы. Но тем не менее встать очень сложно, всегда эффективнее предварительные меры защиты.
Это универсальное правило, кстати, полностью относится и к началу самой ситуации «толпа». На концерте, стадионе заранее прикиньте, как вы будите выходить (вовсе не обязательно тем же путём, что вошли). Старайтесь не оказываться у сцены, раздевалки и т.д. - в «центре событий». Избегайте стен (особенно стеклянных), перегородок, сетки. Если паника началась из-за террористического акта, не спешите своим движением усугублять беспорядок: не лишайте себя возможности оценить обстановку и принять правильное решение.
Для этого используйте приёмы аутотреннинга (если вы ими владеете, это никогда не помешает) и экспресс-релаксация. Вот простые приемы, из которых надо выбрать себе наиболее близкий:
Взгляните вверх, сделав при этом полных вдох и опустив глаза до уровня горизонта, плавно выдохните воздух, максимально освободим лёгкие и расслабив все мышцы. Ровное дыхание помогает ровному поведению. Сделайте несколько вдохов и выдохов,
Посмотрите на что-то голубое, или представьте себе насыщенных голубой фон. Задумайтесь об этом на секунду,
Произнесите про себя очень твёрдо и уверенно: «не два!». Это поможет сбить начинающийся эмоциональный сумбур. Так же можно спросить себя, назвав по имени (лучше громко вслух), к примеру: «Коля, ты здесь?» И уверенно себе ответить: «Да, я здесь!»,
Представьте себя телевизионной камерой, которая сморит на всё чуть сбоку и с высоты. Оцените свою ситуацию как постороннюю - чтобы вы делали на месте этого человека?
Измените чувство масштаба. Взгляните на вечные облака Улыбнитесь через силу, сбейте страх неожиданной мыслью или воспоминанием.
Если толпа плотная, но неподвижная, из неё можно попробовать выбраться, используя психо-социальные приемы, например, притворится больным, пьяным, сумасшедшим, сделать вид, что вас тошнит и так далее. Короче говоря, нужно заставить себя сохранять самообладание, быть информированным и импровизировать
5. Освоение навыков безопасного поведения
Занятие по любому разделу БЖ или ОБЖ может и должно начинаться со своеобразной практической разминки – игрового моделирования или имитации различных проблемных ситуаций и соответствующих действий. После этого уже легче перейти к освоению понятий, теории и методов по данному вопросу. Основной целью подобных занятий является усвоение практически значимых умений и навыков, правильная оценка информации, оповещения спасательных служб, мобилизация всех сил и резервов, принятие рациональных спасительных решений в сложных условиях.
Любой человек в опасной ситуации испытывает некоторую растерянность, чувство страха, которые мешают правильно действовать. Но у одних людей такое состояние длится секунды, а у других, менее подготовленных, - до нескольких часов. «Чтобы нам не мешали эти естественные трудности, сомнения и страхи, необходимо дать каждому твёрдые навыки, сознание уверенности в правильности и необходимости наших действий.» Именно поэтому на каждом занятии следует уделять больше внимания освоению навыков и выработке установки на активное поведение в случае угрозы.
Мы не можем описать полный перечень опасностей, подстерегающих школьников при проведении массовых мероприятий. Главное иметь систематизированный перечень необходимых навыков в каждой сфере жизнедеятельности. Это очень важно и полезно
Заключение
Перед проведением массовых мероприятий дети обязательно должны пройти инструктаж. При этом они должны знать о возможных опасностях и о мерах действия при них.
Перед туристическим походом нужно прочитать лекцию о биологических и географических особенностях местности, а также консультации психолога.
Преподавание «Основ безопасности жизнедеятельности» должно происходить совместно с другими школьными дисциплинами, такими как физическая культура, история, психология, физика, химия и другими. Реализация межпредметных связей способствует более действенному развитию опережающего отражения, что стимулирует развитие способностей привлечения комплекса взаимосвязанных знаний.
Психологи установили, что воспринимаемое человеком оставляет следы в коре больших полушарий головного мозга. Они в дальнейшем способствуют возникновению возбуждения даже при отсутствии раздражителя, оставившего след. Поэтому человеческая память не только запоминает и сохраняет знания, усвоенные ранее, но и воспроизводит их тогда, когда это потребуется.
Учитывая эти способности человека, обучение должно быть построено таким образом, чтобы сформировать у школьников способности воспроизводить ранее усвоенные знания, чтобы изучать новое по правилу «от известного к неизвестному». Связи крепнут и становятся многосторонними только при определённых упражнениях в процессе обучения. Предметы или явления, взаимосвязанные в природе, связываются и в памяти человека. Вот эта взаимосвязь способствует припоминанию известного в одном предмете со знаниями другого в ассоциации. Практика обучения показала не только правомерность межпредметных связей, но и необходимость их. Это даёт большую возможность взглянуть на предмет со всех сторон и прочнее запомнить его на основе межсистемных ассоциаций. Известно, что важнейшими приёмами запоминания являются смысловая группировка учебного материала, выделение смысловых отношений того, что усваивается с уже известным материалом.
В обучении важно не только изучение нового, не только сообщение или указание на изученный материал, а приучение учащихся самостоятельно находить ранее известное, сопоставлять и соотносить вновь изучаемое с тем, что известно из другой дисциплины.
Овладение приёмом переноса знаний одного предмета при усвоении другого вносит в деятельность учащихся большую целенаправленность на решение определённых задач, повышает активность самостоятельных методов работы, формирует приёмы обобщения знаний.
Ежедневные сообщения средств массовой информации о различных техногенных и экологических катастрофах, ужасающих стихийных бедствиях во всех частях планеты, военных действиях и террористических актах с многочисленными человеческими жертвами, статистика заболеваний и смертей, связанных с образом жизни – всё это приводит к мысли, что общество должно усилия по борьбе с чрезвычайными ситуациями, а также повысить степень выживаемости в таких ситуациях.
Сейчас общей тенденцией школьной учебной программы считается уменьшение количества теоретических знаний при одновременном увеличении практических занятий.
В пользу увеличения часов с практической направленностью говорит тот факт, что только 15 – 20% материала ученик запоминает со слов учителя, около половины материала он удерживает в памяти после записи, 75 – 90% материала усваивается при практической работе, то есть практические навыки сохраняются долгие годы.
Список литературы
1. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. М.:2002.- с.271-302.
2. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. М.:2000.- с.216 -245.
3. Бородулин Д. П. Программа по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности». ОБЖ,№9,2006.-с.30 -32.
4. Болемко С.П. Выживание в условиях автономного существования. ОБЖ,№8,2006.-с.48 -52.
5. Дурнев Р.М. Культура безопасности жизнедеятельности на индивидуальном уровне. ОБЖ,№8,2006.-с.32 -35.
6. Дружинин В.Е. Психология эмоций, чувств, воли. М.: ТЦ Сфера,2003.-с.24-37.
7. Мешков Н.Ю. Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в случае чрезвычайных ситуаций. ОБЖ, №2, 1999.-с.23 -29.
8. Петров С.А. Освоение навыков безопасного поведения ОБЖ, №10, 2006.-с.40 -45.
9. Русак О.Н. Безопасность жизнедеятельности. СПб, ЛТА.1997.-
с.134 – 162.
10. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М.: 1998.- с. 33 – 51.
11. Тарасов В.В. Основы защиты населения и территории в чрезвычайных ситуациях. М.: 1998. – с.97 -109.
Балемко С.П.выживание в условиях автономного существования. ОБЖ.№12,2006.-с.50
. Дружинин В.Е. Психология эмоций, чувств, воли. М.: ТЦ Сфера,2003.-с.29.
. Болемко С.П. Выживание в условиях автономного существования. ОБЖ,№8,2006.-с.50.
Дружинин В.Е. Психология эмоций, чувств, воли. М.: ТЦ Сфера,2003.-с.28.
Тарасов В.В. Основы защиты населения и территории в чрезвычайных ситуациях. М.: 1998. – с.99
Балемко С.П.выживание в условиях автономного существования. ОБЖ.№12,2006.-с.51
Балемко С.П.выживание в условиях автономного существования. ОБЖ.№12,2006.-с.52
Балемко С.П.выживание в условиях автономного существования. ОБЖ.№12,2006.-с.53
Петров С.А. Освоение навыков безопасного поведения ОБЖ, №10, 2006.-с.43.
Тарасов В.В. Основы защиты населения и территории в чрезвычайных ситуациях. М.: 1998. – с.103
Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. М.:2000.- с.237
Мешков Н.Ю. Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в случае чрезвычайных ситуаций. ОБЖ, №2, 1999.-с.26
Русак О.Н. Безопасность жизнедеятельности. СПб, ЛТА.1997.-с.146
Петров С.А. Освоение навыков безопасного поведения ОБЖ, №10, 2006.-с.41
Тарасов В.В. Основы защиты населения и территории в чрезвычайных ситуациях. М.: 1998. – с.102
Петров С.А.Освоение навыков безопасного поведения. ОБЖ,№10,2006.-с.40.
35

Список литературы [ всего 11]

Список литературы
1. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. М.:2002.- с.271-302.
2. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. М.:2000.- с.216 -245.
3. Бородулин Д. П. Программа по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности». ОБЖ,№9,2006.-с.30 -32.
4. Болемко С.П. Выживание в условиях автономного существования. ОБЖ,№8,2006.-с.48 -52.
5. Дурнев Р.М. Культура безопасности жизнедеятельности на индивидуальном уровне. ОБЖ,№8,2006.-с.32 -35.
6. Дружинин В.Е. Психология эмоций, чувств, воли. М.: ТЦ Сфера,2003.-с.24-37.
7. Мешков Н.Ю. Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в случае чрезвычайных ситуаций. ОБЖ, №2, 1999.-с.23 -29.
8. Петров С.А. Освоение навыков безопасного поведения ОБЖ, №10, 2006.-с.40 -45.
9. Русак О.Н. Безопасность жизнедеятельности. СПб, ЛТА.1997.-
с.134 – 162.
10. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М.: 1998.- с. 33 – 51.
11. Тарасов В.В. Основы защиты населения и территории в чрезвычайных ситуациях. М.: 1998. – с.97 -109
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00525
© Рефератбанк, 2002 - 2024