Вход

Современное состояние теплоснабжения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 153184
Дата создания 2011
Страниц 29 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 11
Файлы
DOCX
Современное состояние теплоснабжения.docx[Word, 108 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
490руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (29)

Современное состояние теплоснабжения Образец 87176
Современное состояние теплоснабжения Образец 87177
Современное состояние теплоснабжения Образец 87178
Современное состояние теплоснабжения Образец 87179
Современное состояние теплоснабжения Образец 87180
Современное состояние теплоснабжения Образец 87181
Современное состояние теплоснабжения Образец 87182
Современное состояние теплоснабжения Образец 87183
Современное состояние теплоснабжения Образец 87184
Современное состояние теплоснабжения Образец 87185
Современное состояние теплоснабжения Образец 87186
Современное состояние теплоснабжения Образец 87187
Современное состояние теплоснабжения Образец 87188
Современное состояние теплоснабжения Образец 87189
Современное состояние теплоснабжения Образец 87190
Современное состояние теплоснабжения Образец 87191
Современное состояние теплоснабжения Образец 87192
Современное состояние теплоснабжения Образец 87193
Современное состояние теплоснабжения Образец 87194
Современное состояние теплоснабжения Образец 87195
Современное состояние теплоснабжения Образец 87196
Современное состояние теплоснабжения Образец 87197
Современное состояние теплоснабжения Образец 87198
Современное состояние теплоснабжения Образец 87199
Современное состояние теплоснабжения Образец 87200
Современное состояние теплоснабжения Образец 87201
Современное состояние теплоснабжения Образец 87202
Современное состояние теплоснабжения Образец 87203
Современное состояние теплоснабжения Образец 87204

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Современное состояние теплоснабжения ... 7
2 Котельнизация России ... 9
3 Варианты решения вопроса теплоснабжения ... 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 28

Введение

Население Земли в ближайшие 50 лет увеличится (по различным оценкам) с 6 до 12:15 млрд человек, что неизменно повлечет и существенное увеличение потребления энергии. В первую очередь, это рост производства электрической энергии как основы комфорта в быту и на работе, базы широко развивающейся информационной техники и любы систем автоматизации и организации труда. Другой областью безусловного экстенсивного роста будет транспорт, в первую очередь, авиационный и автомобильный с соответствующим увеличением объемов потребления топлива.

Уже только эти две отрасли для своего развития требуют значительного увеличения объема соответствующих машиностроительных производств, дополнительных кадров и опять-таки энергетических затрат. Надо помнить, что, учитывая приведенные тенденции, высокоразвитые индустриальные государства согласились одной из главных задач начала XXI века считать энергосбережение во всех областях жизни и производства. Действительно, в последнее десятилетие в ряде стран при заметном росте валового национального продукта наблюдалось некоторое снижение потребления энергии (топлива). Этот опыт, конечно, будет учтен развивающимися странами, но, тем не менее, потребности Мира в энергии будут заметно расти.

При использовании термина "энергия" сейчас обычно понимают четыре составляющие:

  • природное органическое топливо: основное (нефть, газ, уголь) и второстепенное по объему использования (сланцы, древесина и отходы быта и производств). Они идут на производство электроэнергии и механической работы (включая транспорт), на получение бытового и промышленного тепла (горячая вода и пар) и как сырье в промышленность;
  • электроэнергия и тепло от атомных электростанций;
  • электроэнергия от гидравлических электростанций;
  • электроэнергия и тепло от так называемых возобновляемых источников энергии - ветряных, солнечных, геотермальных.

Преобразование энергии топлива (его теплотворной способности при сжигании в воздухе) в механическую работу обеспечивает комфортность нашей жизни и возможность работы большей части человечества. Механическая работа при этом понимается как приведение в движение любых объектов - от газонокосилок до автомобилей, самолетов и генераторов электрической энергии.

Как известно, из всей энергии, используемой населением Земли, 90 % обеспечивается сжиганием органических топлив (угля - 28 %, нефти - 39 % и газа - 23 %). Почти 10 % от этого количества дают атомные и гидроэлектростанции и очень небольшую часть (доли процентов) - так называемые возобновляемые источники энергии - ветряные установки, солнечные, геотермальные и приливные электростанции. Безусловно, их роль будет расти, но, по прогнозам, даже к 2050 г. вряд ли превысит 2-3 %. Иначе говоря, главными все-таки будут органические топлива.

Обеспечение электроэнергией и теплом в современном мире является основой благосостояния и развития общества и любого государства. Стабильность существования и возможность работы любых отраслей деятельности населения определяются, в первую очередь, безопасностью и надежностью систем теплоэнергетики. И подтверждением этому служат периодически проявляющиеся в различных регионах мира нарушения их работы, когда целые области остаются без электроэнергии, люди застревают на часы в метро и лифтах, замерзают системы отопления в домах и т.п.

Абсолютно ясно, что как экономические затраты на теплоэнергетику, так и ее воздействие на природную среду и самого человека необходимо предельно снижать. Для всего человечества это дело не только сегодняшнего дня, но и ближайшего будущего. Без громких слов и лозунгов надо просто работать для обеспечения возможности нормальной жизни наших детей, внуков, т.е. следующих поколений.

Жидкое топливо для транспорта (бензин, дизельное топливо, авиакеросин) пока останется основным, хотя человечеству необходимы и оно будет осваивать экологически более выгодные топлива: в первую очередь - основная часть природного газа, метан (в сжиженном виде), а затем и самое лучшее топливо - водород.

Природный газ - пока лучшее органическое топливо из широко используемых, так как в нем меньше углерода и больше водорода, чем в нефти, тем более, - в угле. Насущная задача техники ближайших поколений - обеспечение широкого использования таких топлив с максимальными коэффициентами полезного действия.

Все изложенное выше показывает, что стремление обеспечить достойное развитие будущего человеческого общества на Земле требует особо бережного расходования органических полезных ископаемых - основы современных топлив. При таком потреблении запас нефти может быть исчерпан в ближайшие десятилетия, и лишь чуть позже - природного газа. Это очень скоро остро поставит вопрос перед человечеством об их максимальной экономии.

Общей мировой тенденцией второй половины двадцатого века явился рост цен на тепловую и электрическую энергию, обусловленный ростом спроса и энергопотребления на производстве и в быту, повышением требований к комфортности жизни, с одновременным ограничением доступности топлива (нефти и газа) в связи с региональными военными конфликтами. Ярким примером кризиса такого рода стал энергетический кризис в Калифорнии (США) 2000 г.

Переходный период к рыночной экономике в России и других странах СНГ сопровождается резким увеличением тарифов на тепловую и электрическую энергию [1]. Как и другие отрасли российской промышленности в тяжелом положении находится энергетика в целом, и в частности, теплоэнергетика [2]. Оборудование ТЭЦ в большинстве своем морально и физически устарело, качество ремонтов находится на низком уровне, коммуникации транспорта тепла (водяные тепловые и паровые сети) постоянно выходят из строя и требуют замены труб и качественно иной прокладки от источника до потребителя при надежной изоляции сетей.

Аварии на протяженных магистральных и распределительных сетях от ТЭЦ резко снижают надежность подачи тепла потребителям всех категорий: жилищно-коммунальным и промышленным предприятиям различного профиля.

Участились случаи отключения потребителей от тепловых и электрических сетей. Известно, что в отопительный период целые края и области России, базирующиеся на ТЭЦ, длительно оставались без тепла и электроэнергии. В этой связи особенно страдают малые населенные пункты, а в 1991 году преобладающая часть населения России проживала в малых городах и поселках городского типа с численностью населения до 20 тысяч человек.

Как видим, данная тем является актуальной на сегодняшний момент. Целью данной курсовой работы ставится выяснить, какие реформы теплоэнергетики возможны для решения данных проблем.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Современное состояние теплоснабжения

Новый энергоблок ТЭЦ-21 возводится в соответствии с Программой развития и технического перевооружения московской энергосистемы на период 2006–2020 гг. и постановлением Правительства Москвы «Об основных направлениях развития системы электро- и теплоснабжения города Москвы на период до 2020 г.». Согласно Программе, до 2010 года ОАО «Мосэнерго» введет 2,1 тыс. МВт генерирующих мощностей за счет строительства новых и модернизации действующих энергообъектов с использованием современных парогазовых технологий. Правительство Москвы планирует ввести 1,5 МВт мощностей. Это позволит покрыть растущие потребности Москвы и Московской области в электроэнергии и обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжения потребителей.

...

2 Котельнизация России

Теплофикация – это процесс централизованного обеспечения потребителей тепловой энергией полученной на ТЭЦ по комбинированному способу производства тепловой и электрической энергии в единой технологической установке. Котельнизация – процесс обратный теплофикации – переход от комбинированного потребления тепловой и электрической энергии от ТЭЦ на раздельное энергоснабжение: теплоснабжение от индивидуальных, квартальных, крышных котельных, и электроснабжение от ГРЭС или ТЭЦ работающих в конденсационном режиме.

...

Таблица 1 - Ущерб от переключения 77 Гкал/час тепловых потребителей от ТЭЦ к котельным

...

3 Варианты решения вопроса теплоснабжения

Анализ современных тенденций в энергетике указывает на переход от централизованной к распределенной мини- микро- генерации, максимально приближенной к окончательному потребителю, как на общемировую тенденцию . Очень привлекательными с экономической и экологической точки зрения выглядят схемы когенерации, т.е. одновременной выработки тепла, электроэнергии (а иногда, еще и холода). В России дополнительными аргументами в пользу внедрения технологии когенерации на существующих котельных служат следующие обстоятельства:

- в условиях спада производства большинство паровых отопительных и пароводогрейных промышленных и промышленно отопительных котельных не используют полностью установленные мощности;

...

Таблица 2 - Параметры типовых котельных

...

Таблица 3 - Технические данные типовых котельных

...

Таблица 4 - Технические характеристики. По материалам заводов-изготовителей

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Самым большим препятствием для внедрения энергосберегающих технологий, таких как теплофикация, абсорбционные тепловые насосы, тепловые аккумуляторы, поквартирные регуляторы тепловой нагрузки, является усреднение расчетов. Усреднение расчетов вызвано, прежде всего, как политическим давлением, так недостатком знаний технологии производства энергии экономических, регулирующих органов. Ради простоты расчетов все усредняется - в основном по социальному признаку: промышленность, сельское хозяйство, население городское, сельское и т.д. До настоящего времени распределение затрат на тепловую и электрическую энергию на ТЭЦ производится на основании инструкции, написанной в 1970году. Какие рыночные отношения могут быть учтены в этой инструкции.

...

Список литературы [ всего 11]

  1. Бушуев В.В., Громов Б.Н., Доброхотов В.И. и др. "Научно-технические и организационно-экономические проблемы внедрения энергосберегающих технологий", Москва, "Теплоэнергетика" №11, 1997 г.
  2. Доброхотов В.И. "Энергосбережение: проблемы и решения", Москва, "Теплоэнергетика" №1, 2000 г.
  3. Кореннов Б.Е., Светлов К.О., Смирнов И.А. "Прогноз развития теплоснабжения в России на период с 2005 до 2020г. и комплекс мероприятий по его реализации", Москва, "Энергетическая политика" №6.
  4. Кореннов Б.Е. "Замена РОУ противодавленческой турбиной - эффективное энергосберегающее производство для котельных и ТЭЦ", Москва, "Промышленная энергетика" №7, 1997 г.
  5. Макаров А. "У нас есть право на электростанцию", раздел "Наука", "Известия" №5, 25 мая 2001 г.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021