Вход

Социально-педагогические аспекты деятельности учреждения дополнительного образования для детей-инвалидов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 152793
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 040руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I Дети-инвалиды как объект социальной работы
1.1 Понятие детской инвалидности
1.2 Основы реабилитации детей-инвалидов
Глава II Социально-педагогические аспекты деятельности учреждения дополнительного образования для детей-инвалидов
2.1 Социально-педагогические аспекты работы с детьми-инвалидами
2.2 Деятельность учреждений дополнительного образования по работе с детьми-инвалидами
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Основные задачи психосоциальной модели:
изменять клиента, в данном случае — семейную систему, адаптируя ее к выполнению своей специфической функции (реабилитация ребенка-инвалида);
изменять ситуацию — другие системы, оказывающие влияние на семью;
воздействовать на то и другое одновременно.
Проблемами детской инвалидности занимаются следующие учреждения: психолого-медико-педагогические консультации, реабилитационные центры, психолого-медико-социальные центры; сеть специальных учреждений для детей и взрослых с инвалидностью (дома-интернаты, детские дома, психо-неврологические интернаты).
2.2 Деятельность учреждений дополнительного образования по работе с детьми-инвалидами
Имея в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Законом «Об образовании» равные со всеми другими детьми права на образование, творческое развитие, в реальной жизни они зачастую обделены этими возможностями. Основная задача, стоящая перед государством и обществом в целом в отношении детей группы риска и с ограниченными возможностями заключается в создании надлежащих условий и оказании помощи в их социальной реабилитации и адаптации, реализации творческих возможностей, подготовке к полноценной жизни в обществе.
Особое место в решении этой задачи принадлежит системе дополнительного образования детей, где сложились наиболее оптимальные педагогические технологии, способствующие как профилактике, так и коррекции нарушенных функций; созданы необходимые условия для выравнивания стартовых возможностей развития личности, выбора индивидуальной формы образования, обеспечения воспитаннику «ситуации успеха», самореализации личности обучающегося и педагога.
Выполняя наряду с другими компенсаторные и реабилитационные функции, дополнительное образование предоставляет ребенку максимум возможностей для развития его потенциальных творческих способностей с учетом интересов и желаний, получения допрофессионального образования, оказывающего огромное влияние на его дальнейшую судьбу. Для многих детей из группы необучаемых, неспособных преодолеть требования общего среднего образования, система дополнительного образования является основной, а иногда и единственно возможной для приобретения не только жизненно важных практических навыков, но и допрофессиональной подготовки.
Процесс социализации личности ребенка активизируется как на уровне сознания, так и на уровне поведения. Грамотная организация свободного (внеурочного) времени является важным фактором интеллектуального и физического развития детей. Любимые занятия поддерживают эмоциональное здоровье, способствуют выходу из стрессов и состояния тревожности, способствуют предупреждению умственной отсталости и реабилитации детей группы риска и с ограниченными возможностями.
Органам управления образованием, руководителям учреждений дополнительного образования детей в целях дальнейшего повышения роли системы дополнительного образования детей в работе с детьми ограниченными возможностями необходимо:
- продолжить разработку и реализацию дополнительных образовательных программ по различным направлениям деятельности для работы с детьми ограниченными возможностями;
- активнее вовлекать детей с ограниченными возможностями здоровья в подготовку и проведение массовых мероприятий с учащимися, участие в конкурсах, смотрах, фестивалях, соревнованиях, олимпиадах и других формах дополнительного образования на муниципальном, региональном, федеральном и международном уровнях;
- создавать необходимые условия в системе дополнительного образования детей совместно с заинтересованными организациями, учреждениями и ведомствами для допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки детей данной категории, оказывать содействие в их дальнейшем трудоустройстве;
- оказывать помощь и поддержку общественным организациям, основой деятельности которых являются оказание помощи детям с ограниченными возможностями и защита их прав.
В деятельности социального педагога среди других видов помощи социально-педагогическая помощь является приоритетной. В организации социально-педагогической помощи и поддержки детей-инвалидов выделяется три уровня помощи: репродуктивный, означающий поддержание имеющихся у ребенка достижений, сформированных взглядов и уровня развития личностных качеств; регулирующий, отдающий приоритет коррекционным воздействиям перед воздействиями другого характера; развивающий, предусматривающий развитие личности детей-инвалидов, создание условий их успешной социализации в обществе.
Работа социального педагога с детьми-инвалидами по оказанию социально-педагогической помощи обеспечивается комплексом нормативно-правовых документов, как международных, так и правовых актов о социальной защите детей-инвалидов федерального уровня. Значительное место в современной государственной деятельности по социально-педагогической защите отводится целевым программам (федеральным, региональным), среди которых особое значение имеют «Дети России», «Дети-инвалиды» и другие.
Детальный анализ содержания деятельности социального педагога вообще и специфики деятельности социального педагога, работающего с детьми-инвалидами, в частности, характера и видов помощи, оказываемых данной категории детей, позволил выделить основные компоненты социально-педагогической помощи ребенку-инвалиду, которые определяют функционал профессиональной деятельности специалиста данного профиля. К основным функциям профессиональной деятельности социального педагога, работающего с детьми-инвалидами, мы относим следующие: рефлексивно-диагностическую, прогностическую, коррекционно-реабилитационную, развивающую, образовательно-адаптационную, посредническую, защитно-правовую, информационно-консультационную, организационно- коммуникативную, социально-терапевтическую, предупредительно-профилактическую, исследовательско-творческую. Данные функции профессиональной деятельности социального педагога, работающего с детьми-инвалидами, сформулированы в контексте общих функций социально-педагогической деятельности специалиста, однако их реализация имеет существенные отличия в работе с детьми-инвалидами и определяет специфику деятельности социального педагога, работающего с детьми данной категории.
Заключение
Подводя итог работы, можно сделать следующие выводы.
Главная проблема ребенка с ограниченными возможностями заключается в его связи с миром, а ограничении мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию. Эта проблема является не только субъективного фактора, каковым является социальное, физическое и психическое здоровье, но и результатом социальной политики и сложившегося общественного сознания, которое санкционируют существование недоступной для инвалида архитектурной среды, общественного транспорта, отсутствие специальных социальных служб.
Таким образом:
Психолого-педагогические подходы к пониманию сущности проблемы детской инвалидности определяются особенностями данной категорий детей как субъекта развития и социализации и рассмотрением их в качестве объекта профессиональной деятельности в контексте ведущих моделей (парадигм) инвалидности, определяющих отношение к детям-инвалидам социума в целом, и педагога-специалиста, в частности.
Специфика и содержание профессиональной деятельности социального педагога в системе оказания помощи детям-инвалидам в современном обществе определяются комплексом профессиональных функций: рефлексивно-диагностической, прогностической, коррекционно-реабилитационной, развивающей, образовательно-адаптационной, посреднической, защитно-правовой, информационно-консультационной, организационно-коммуникативной, социально-терапевтической, предупредительно-профилактической, исследовательско-творческой, каждая из которых имеет особенности реализации в работе с данной категорией детей.
Профессиональная подготовка социальных педагогов к работе с детьми-инвалидами должна осуществляться с учетом структуры готовности будущих специалистов, включающей блок личностной готовности, представленный такими компонентами, как личностно-профессиональные качества, профессиональная направленность личности и блоком профессиональной готовности, включающим содержательно-деятельностные характеристики профессиональных знаний социального педагога, готового к работе с детьми-инвалидами, и профессиональных умений, обеспечивающих успешную социально-педагогическую деятельность специалистов данного профиля.
Список использованной литературы:
Бондаренко Г.И. Социально-эстетическая реабилитация аномальных детей //Дефектология. 1998. №3.
Дементьева Н.Ф., Шаталова Е.Ю., Соболь А.Я. Организационно-методические аспекты деятельности социального работника. В кн.; Социальная работа в учреждениях здравоохранения. — М., 1992.
Карвялис В. Специальное образование детей с ограниченными возможностями и подготовка педагогов-дефектологов //Дефектология. 1998, №1.
Карякина О.И., Карякина Т.Н. Основы реабилитации инвалидов: Учебное пособие. - Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 1999.
Краснова В.Г. Педагогические аспекты в социальной работе: Учебное пособие. - Волгоград: Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2004.
Кузнецова М.А. Социальные системы и процессы: методология исследования: Учебное пособие для студентов гуманитарных факультетов. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004.
Кузнецова Л.П. Основные технологии социальной работы: Учебное пособие. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2002.
Кулебякин Е.В. Психология социальной работы: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2004.
Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. М., 1997.
Панов А.М. Центры социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями - эффективная форма социального обслуживания семьи и детей // Реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями: опыт и проблемы. М.,1997.
Ромашина Е.В. Формирование профессиональной готовности будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-инвалидами. Майкоп, 2007.
Справка к коллегии Минобразования России от 18 января 2000 г. № 1/2 «О повышении роли системы дополнительного образования в работе с детьми с ограниченными возможностями»
Дементьева Н.Ф., Шаталова Е.Ю., Соболь А.Я. Организационно-методические аспекты деятельности социального работника. В кн.; Социальная работа в учреждениях здравоохранения. — М., 1992.
Карвялис В. Специальное образование детей с ограниченными возможностями и подготовка педагогов-дефектологов //Дефектология. 1998, №1.
Карякина О.И., Карякина Т.Н. Основы реабилитации инвалидов: Учебное пособие. - Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 1999.
Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. М., 1997.
Кузнецова Л.П. Основные технологии социальной работы: Учебное пособие. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2002.
Краснова В.Г. Педагогические аспекты в социальной работе: Учебное пособие. - Волгоград: Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2004.
Справка к коллегии Минобразования России от 18 января 2000 г. № 1/2 «О повышении роли системы дополнительного образования в работе с детьми с ограниченными возможностями»
Дементьева Н.Ф., Шаталова Е.Ю., Соболь А.Я. Организационно-методические аспекты деятельности социального работника. В кн.; Социальная работа в учреждениях здравоохранения. — М., 1992
25

Список литературы [ всего 12]

1.Бондаренко Г.И. Социально-эстетическая реабилитация аномальных детей //Дефектология. 1998. №3.
2.Дементьева Н.Ф., Шаталова Е.Ю., Соболь А.Я. Организационно-методические аспекты деятельности социального работника. В кн.; Социальная работа в учреждениях здравоохранения. — М., 1992.
3.Карвялис В. Специальное образование детей с ограниченными возможностями и подготовка педагогов-дефектологов //Дефектология. 1998, №1.
4.Карякина О.И., Карякина Т.Н. Основы реабилитации инвалидов: Учебное пособие. - Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 1999.
5.Краснова В.Г. Педагогические аспекты в социальной работе: Учебное пособие. - Волгоград: Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2004.
6.Кузнецова М.А. Социальные системы и процессы: методология исследования: Учебное пособие для студентов гуманитарных факультетов. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004.
7.Кузнецова Л.П. Основные технологии социальной работы: Учебное пособие. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2002.
8.Кулебякин Е.В. Психология социальной работы: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2004.
9.Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. М., 1997.
10.Панов А.М. Центры социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями - эффективная форма социального обслуживания семьи и детей // Реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями: опыт и проблемы. М.,1997.
11.Ромашина Е.В. Формирование профессиональной готовности будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-инвалидами. Майкоп, 2007.
12.Справка к коллегии Минобразования России от 18 января 2000 г. № 1/2 «О повышении роли системы дополнительного образования в работе с детьми с ограниченными возможностями»
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00482
© Рефератбанк, 2002 - 2024