Вход

Российская дипломатия и Ближний Восток

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 150273
Дата создания 2017
Страниц 30 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 12
Файлы
DOCX
Российская дипломатия и Ближний Восток.docx[Word, 51 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
590руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (30)

Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59738
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59739
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59740
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59741
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59742
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59743
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59744
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59745
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59746
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59747
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59748
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59749
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59750
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59751
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59752
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59753
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59754
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59755
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59756
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59757
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59758
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59759
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59760
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59761
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59762
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59763
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59764
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59765
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59766
Российская дипломатия и Ближний Восток Образец 59767

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Ситуация на Ближнем Востоке в послевоенное время и проблемы преодоления кризиса ... 5
1.1 Положение Ближнего Востока в послевоенное время ... 5
1.2 Причины возникновения арабо-израильского конфликта 50 70 х гг. ... 7
1.3 Сепаратные соглашения и положение на Ближнем Востоке в 80 90-е гг. ... 9
2 Основные направления дипломатических отношений между Россией и Ближним Востоком на современном этапе развития ... 11
2.1 Восстановление Россией дипломатии на Ближнем Востоке ... 11
2.2 Основные направления дипломатии России на Ближнем Востоке на современном этапе ... 15
2.3 Влияние мирового сообщества на взаимоотношения России и Ближнего Востока. Военная доктрина России ... 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 30

Введение

Ориентирование дипломатических работников на поиск путей повышения эффективности внешнеполитических шагов заставляет обращаться к проблемам кризисов, происходивших на Ближнем Востоке в новейшее время. Актуальность обращения к проблеме заключается в том, что зачастую сдвинуть с мертвой точки тяжелейшие проблемы удается благодаря нестандартным, во многом новаторским формам взаимодействия участников международных отношений.

Многолетнее противостояние арабов и евреев, арабских государств и Израиля, помноженное на исторические свидетельства неконструктивного участия в ближневосточных событиях мировых держав (по всему спектру: от военно-политического вмешательства до "честного брокерства"), дает немало поводов для упрека в относительной безрезультативности усилий по урегулированию конфликта в регионе. По сути дела, сформировался некий замкнутый круг, по которому движутся участники спора, убежденные сами и убеждающие других в правоте своих принципов и позиций, обоснованности озабоченностей и страхов, но в то же время крайне неохотно поворачивающиеся навстречу друг другу. В связи с этим огромное значение имеет влияние России на происходящую ситуацию и выстраивание наиболее оптимальной дипломатической линии в отношении Ближнего Востока.

Таким образом, целью курсовой работы является изучение проблемы дипломатических аспектов взаимоотношений России с Ближним Востоком.

Основными задачами контрольной работы является:

  • во-первых, выявление положения Ближнего Востока в послевоенное время (после второй мировой войны);
  • во-вторых, выяснить причины и содержания кризиса, возникшего на Ближнем Востоке;
  • в-третьих, показать значение и роль сепаратных соглашений и положение на Ближнем Востоке в 80-90-е гг.

В последнее время проблема Ближневосточного кризиса все больше свое отражение находит в научных статьях, в работах таких исследователей как: В. Посувалюк, который уделил внимание не только проблеме кризиса на Ближнем Востоке, но и показал роль России, ее участия в решении проблем; А. Левин, который рассматривал не только историю, но и перспективы развития государств Ближнего Востока; М. Горелик, который рассматривал историю создания государства Израиль.

Отголоски прежних кризисов, которые доносятся сегодня и оказывают существенное влияние на международное положение всех стран заставляют вновь анализировать проблему кризисов в Азии.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Положение Ближнего Востока в послевоенное время

Победа над фашизмом во второй мировой войне дала сильнейший импульс национально-освободительному движению на Ближнем Востоке. Это имело своим результатом завоевание независимости Сирией и Ливаном.

Социально-экономическое развитие арабских стран выдвинуло на арену политической борьбы новые общественные силы. Руководство национально-освободительным движением в крупных арабских странах, которое раньше находилось в руках буржуазии и помещиков, стало постепенно переходить к средним слоям, мелкой буржуазии и другим носителям идей радикального национализма. Известную роль в усилении его влияния сыграло появление на политической карте государства Израиль.

В условиях обострения кризиса колониальной системы Великобритания не смогла после второй мировой войны сохранить свое господство на Ближнем Востоке. Антианглийские выступления происходили и в Палестине, которой Англия управляла на основе мандата Лиги Наций 1922 г. Применяя вооруженную силу, английские власти стали перехватывать суда с иммигрантами и возвращать их на Кипр, где находились лагеря для перемещенных лиц. Участились прямые столкновения с еврейскими боевыми отрядами, созданными на полулегальной основе в Палестине. Одновременно неоднократно восставали арабы, требуя прекратить иммиграцию.

...

1.2 Причины возникновения арабо-израильского конфликта 50 70 х гг.

Противостояние углубили дальнейшие столкновения и войны между Израилем и его арабскими соседями.

В 1956 г. в ответ на национализацию Египтом Суэцкого канала Англия, Франция и Израиль начали совместную военную операцию против Египта, закончившуюся полным провалом. В июне 1967 г., в ответ на воинственные заявления президента Египта Насера и иорданского короля Хусейна о том, что они готовятся «сбросить Израиль в море», армия Израиля начала вооруженные действия против Египта, Сирии и Иордании. Фактор внезапности позволил Израилю нанести внушительные удары по танковым и авиационным силам Египта и захватить значительные территории арабских стран (Синайский полуостров, сектор Газа, земли на западном берегу реки Иордан, арабскую часть Иерусалима). Только твердое вмешательство ООН, правительств США и СССР остановило дальнейшие военные действия.

...

2.1 Восстановление Россией дипломатии на Ближнем Востоке

Внешняя политика - это общий курс государства в международных делах. Важнейшим способом осуществления внешней политики является дипломатия. Осуществление внешней политики и дипломатия должны следовать международному праву. Учредители ООН ставили перед собой задачу “создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права” (преамбула Устава ООН).

В продолжающемся конфликте на Ближнем Востоке немалую роль играло противостояние великих держав и их жесткие односторонние позиции по актуальным проблемам региона. Так, СССР занимал проарабские позиции, отказываясь по существу от сбалансированной политики в отношении Израиля, резко осудил действия Израиля во время шестидневной войны и порвал с ним дипломатические отношения. США, напротив, поддерживали и подкрепляли в финансовом отношении политику правительства Израиля. Они выдвинули концепцию прямых переговоров арабов и Израиля о ближневосточном урегулировании.

...

2.2 Основные направления дипломатии России на Ближнем Востоке на современном этапе

Основы современной российской политики на Ближнем Востоке закладывались в 90 е годы, когда внешняя политика России по отношению к странам дальнего зарубежья находилась в состоянии переходного периода. Шел активный поиск новых инструментов осуществления национальной политики РФ в изменившемся мире. Доминирующее влияние на формирование внешнеполитической доктрины России в этот период оказывало тяжелое социально-экономическое положение страны. Платой за поддержку развитыми странами Запада радикальных рыночных реформ стало следование России в фарватере глобальной политики США и стран НАТО, резкое падение ее международного престижа как великой державы и, как следствие, ослабление влияния в развивающихся странах, снижение миротворческой роли в урегулировании арабо-израильского конфликта, пассивная позиция в арабском мире и кризисе на Балканах.

...

2.3 Влияние мирового сообщества на взаимоотношения России и Ближнего Востока. Военная доктрина России

В настоящее время однополярного мира не существует. Да, есть стремление США и Североатлантического альянса к доминированию на мировой арене. Но этому противостоит не только Россия, а и такие влиятельные страны как Китай, Индия и в целом большинство государств, являющихся членами ООН. Превалирующей тенденцией в настоящее время является формирование многополярного мира. Это проявляется в укреплении экономических и политических позиций значительного числа государств и их интеграционных объединений, в совершенствовании механизмов многостороннего управления международными процессами. Поэтому Военная доктрина Российской Федерации ориентирована на позитивные изменения международной обстановки.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одним из главных вопросов ближневосточного конфликта стал палестинский вопрос. Сущность этого вопроса состоит в том, что палестинские арабы, имеющие такое же право на независимость, как и любой другой народ, вынуждены оставаться на положении изгнанников, а значительная часть их уже в течение многих лет живет в условиях оккупации. Правящие круги Израиля, опираясь на поддержку империализма, в первую очередь США, препятствуют предоставлению палестинцам возможности создать собственное государство, вернуться к своим очагам1, как это предусматривается решениями ООН.

...

Список литературы [ всего 12]

  1. Нетаньяху. Б."Место под солнцем". – 1996
  2. Букашев В. Новая Россия и запад: процесс сближения и интеграции. – М., 1998. - 348с.
  3. Горелик М. Израиль был создан одной левой. // Новое время 1997. - № 6.С. 33-36
  4. История внешней политики СССР. Т. 2. 1945 – 1985 гг. – М., 1986.
  5. Левин А. Наследие и прогнозы на будущее. // Международная жизнь 1998. - № 10. С. 29-37
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022