Вход

Принципы налогообложения

Курсовая работа*
Код 149317
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 16 октября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Сущность принципов налогообложения
1.1. Понятие и функции налогов
1.2. Понятие принципов налогообложения и их виды
2. Классические принципы налогообложения
2.1. Принцип справедливости
2.2. Принцип определенности налогообложения
2.3. Принцип удобства и простоты определения налоговой обязанности
2.4. Принцип эффективности и нейтральности
3. Юридические и организационные принципы налоговой системы
3.1. Юридические принципы налоговой системы
3.2. Организационные принципы налоговой системы
4. Статистические данные
4.1. Налоговая статистика
4.2. Налоговые системы зарубежных стран
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

рублей и увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 9,3%.
По оперативным данным Федеральной налоговой службы, задолженность по налогам и сборам, учитываемая с момента ее возникновения (без учета задолженности по уплате пеней и налоговых санкций), в бюджетную систему Российской Федерации на 1 апреля 2007г. составила 772,0 млрд.рублей, сократившись за месяц на 1,8%. По сравнению с 1 января 2007г. она увеличилась на 1,9%, в том числе по налогу на добычу полезных ископаемых - на 22,2%, налогу на прибыль организаций - на 5,4%, акцизам на спирт этиловый из всех видов сырья (в том числе этиловый спирт сырец из всех видов сырья) - на 11,4%, вина - на 12,3%, пиво - на 23,1%. Сократилась задолженность по налогу на добавленную стоимость - на 0,3%, акцизам в целом - на 7,6%, из нее по акцизам на легковые автомобили и мотоциклы - на 3,1%, автомобильный бензин - на 38,7%, дизельное топливо - на 28,1%, табачную продукцию - на 6,8%, алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25% включительно (за исключением вин) - на 4,2%.
Задолженность по уплате пеней и налоговых санкций (штрафов) на 1 апреля 2007г. составила 726,8 млрд.рублей, что ниже задолженности по налогам и сборам на 5,9% (Рис. 4.2.).
Рис. 4.2.
4.2. Налоговые системы зарубежных стран
Испания. В соответствии с административно-территориальным делением, налоговая система Испании трехуровневая. Юридические и физические лица платят федеральные, региональные и местные налоги. После проведения в 1994 году частичной налоговой реформы, осталось пять видов основных федеральных налогов:
подоходный налог (38% доходов федерального бюджета),
налог на прибыль корпораций (8,2% доходов федерального бюджета),
налог на добавленную стоимость (24,9%),
акцизы на алкогольные напитки, табачные изделия, топливо, автомобили и некоторые другие товары (13,2%),
а также таможенные пошлины и пени за просрочку налоговых платежей.
Региональные доходы состоят из:
налога на собственность (1,7% от доходов регионального бюджета),
налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения (2%),
налога на передачу имущества (6,4%),
налога на игорный бизнес (2,2%),
налога на игру бинго (0,6%),
налогов на водопровод и систему водоснабжения и канализации (0,3%),
налога на страхование жизни и ряда других мелких налогов.
Среди местных налогов, устанавливаемых провинциями, необходимо отметить следующие:
налог на недвижимость (14,9% муниципального дохода),
налог на экономическую деятельность (3,4%),
налог на автотранспорт (4,1%),
налог на возрастающую стоимость земельных участков,
налог на строительство зданий общественной значимости, налог на вывоз мусора и т.д.
Таким образом, в основе формирования региональных бюджетов лежат не столько собственные источники, сколько субсидии, то есть налоги перераспределяются «сверху вниз».
Налог на прибыли компаний. Финансовую отчетность компаний в Испании составляют следующие документы: отчетный баланс, отчет о доходах и годовой отчет в своих стандартных формах плюс финансовый отчет, составляемый руководством компаний по всем основным вопросам финансового состояния компании и результатам ее деятельности за год. Все это представляется в соответствующие органы в срок не позже трех месяцев после завершения отчетного периода.
Прибыли, получаемые иностранным юридическим лицом через постоянное деловое представительство, облагаются налогом по обычной 35 %-ной ставке. Для доходов, получаемых из источников в Испании, таких как дивиденды, проценты, роялти, доходы от сдачи в аренду недвижимости, предусмотрено обложение налогом у источника по твердой ставке 25%, и по переводимой за рубеж перестраховочной премии- по ставке 4%. Платежи "за управление" и в погашение "общих административных расходов", переводимые в пользу головной конторы отделениями и деловыми учреждениями иностранных компаний, облагаются по фиксированной ставке- 14%. Для доходов в виде прироста капитала действует стандартная ставка 35%.
Законом также определен ряд ситуаций, в которых налог в Испании не удерживается, несмотря на то, что доход получен в Испании. Такие льготы действуют в следующих случаях: для нерезидентов, получающих доходы от вложений в испанские государственные облигации, при условии, что получатель не имеет постоянного делового учреждения в Испании; для доходов, получаемых от сдачи в аренду контейнеров и в бербоут-чартер морских и воздушных судов, используемых в международных перевозках. Кроме того, аналогичная льгота предусмотрена для резидентов стран-членов ЕС, получающих доходы от их вложений в испанские предприятия, при условии, что получатель не имеет существенного интереса в капитале испанского предприятия (более 25% его акционерного капитала) и что это предприятие не занимается в основном инвестированием в испанскую недвижимость. 1
Облагаемым доходом считается прибыль, рассчитываемая как разница между валовым доходом предприятия и расходами, непосредственно связанными с деятельностью, приносящей доходы предприятию.
Стандартная ставка налога на прибыль составляет 35%. Кроме того, все компании должны платить в пользу местных торговых палат специальный налог по ставке, составляющей 1,5% суммы начисленного налога на прибыль.
Для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний ставка налога увеличена до 40%, но они при этом имеют существенные льготы в виде свободного определения норм амортизационных отчислений, применения широких скидок на истощение недр и т.д. Компании взаимного страхования и кредитные кооперативы платят налог на прибыль по ставке 26%, производственные кооперативы - по ставке 20%.
США. Для современной американской налоговой системы характерно параллельное использование основных видов налогов как федеральным правительством, так и правительствами штатов и местными органами власти. Это относится к подоходным налогам и акцизам на отдельные товары, к налогам с наследств и дарений, к взносам в фонды социального страхования.
В результате население уплачивает три вида подоходного налога (федеральный, штатный и местный), два вида поимущественного налога и универсального акциза (штатный и местный). В цене ряда товаров широкого потребления, например, табачных и винно-водочных изделий, горючего, содержится пять видов акциза (федеральный акциз, штатные и смежные универсальные и специфические акцизы) акцизы на отдельные товары в отличие от общего, или универсального, акциза (общего налога с продаж, которым облагаются все виды товаров и целый ряд услуг). Отдельные налоги взимаются либо только федеральным правительством (таможенные пошлины), либо правительствами штатов и местными органами власти (поимущественные налоги и универсальные акцизы).
Наиболее значительными в современной налоговой системе федерального правительства являются подоходные налоги, в налоговых системах штатов - универсальные и специфические акцизы, в местных налоговых системах - поимущественный налог.
Более 70% всех налоговых поступлений дают прямые налоги.
В прямых налогах большой удельный вес в настоящее время занимают федеральные подоходные налоги - более 40%.
Заключение
Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Принципы налогообложения - это базовые идеи и положения, применяемые в налоговой сфере.
В системе налогообложения можно выделить экономические, юридические и организационные принципы
Экономические принципы впервые были сформулированы А. Смитом. Эти принципы присущи налогу как объективной экономической категории вне зависимости от конкретного государства и времени, поэтому их иногда называют фундаментальными принципами. Начиная с Адама Смита (1776) четырьмя основными принципами или канонами налогообложения считаются справедливость, определенность, удобство и эффективность или нейтральность.
Юридические принципы налогообложения – это общие и специальные принципы налогового права, ибо налогообложение есть смен форм собственности:
1) принцип равного налогового бремени;
2) принцип установления налогов законами;
3) принцип отрицания обратной силы налоговых законов;
4) принцип приоритета налогового закона над неналоговыми законами;
5) принцип наличия всех элементов налога в налоговом законе;
6) принцип сочетания интересов государства и обязанных субъектов.
Организационные принципы налогообложения – это положения, на которых базируется построение налоговой системы и осуществляется взаимодействие ее структурных элементов:
1) Принцип единства налоговой системы
2) Принцип подвижности (эластичности)
3) Принцип стабильности
4) Принцип множественности налогов
5) Принцип исчерпывающего перечня региональных и местных налогов.
Список литературы
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) в ред. от 30.12.2006г. № 6-ФКЗ // http://www.consultant.ru.
Налоговый кодекс (часть первая) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 268-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право – М.: Юриспруденция, 2000.
Грисимова Е.Н. Налогообложение. – СПб.: Изд-во С. - Петерб. ун-та, 2002.
Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение. – М.: ИНФРА-М, 2005.
Згурский О. Налоговая система Испании // Школа бухгалтера. № 9, 2005.
Караваева И.В. Налоговое регулирование рыночной экономики. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
Мельник Д.Ю. Налоговый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999.
Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира (справочник). – М.: Фонд «Правовая культура», 2005.
Налоги, налогообложение и налоговое законодательство / Под ред. Е.Н. Евстигнеева. – СПБ.: Питер, 2007.
Риккардо Д. Принципы политической экономии и индексации. – М., 1975.
Смит А. Здоровье нации. – М., 1950.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
http://www.polpred.com
Караваева И.В. Налоговое регулирование рыночной экономики. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. С. 6.
Налоговый кодекс (часть первая) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 268-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 8.
Налоги, налогообложение и налоговое законодательство / Под ред. Е.Н. Евстигнеева. – СПБ.: Питер, 2007. С. 19.
Грисимова Е.Н. Налогообложение. – СПб.: Изд-во С. - Петерб. ун-та, 2002. С. 9.
Налоги, налогообложение и налоговое законодательство / Под ред. Е.Н. Евстигнеева. – СПБ.: Питер, 2007. С. 20.
Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение. – М.: ИНФРА-М, 2005. С. 14.
Смит А. Здоровье нации. – М., 1950.
Риккардо Д. Принципы политической экономии и индексации. – М., 1975.
Мельник Д.Ю. Налоговый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999. С.52.
Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право – М.: Юриспруденция, 2000.
Налоговый кодекс (часть первая) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 268-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 3.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) в ред. от 30.12.2006г. № 6-ФКЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 75.
Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение. – М.: ИНФРА-М, 2005. С. 64.
Налоговый кодекс (часть первая) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 268-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 3.
Налоговый кодекс (часть первая) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 268-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 4.
Там же. Ст. 3.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
http://www.polpred.com
Згурский О. Налоговая система Испании // Школа бухгалтера. № 9, 2005.
Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира (справочник). – М.: Фонд «Правовая культура», 2005. С. 23.
29

Список литературы

Список литературы
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным го-лосованием 12.12.1993г.) в ред. от 30.12.2006г. № 6-ФКЗ // http://www.consultant.ru.
2.Налоговый кодекс (часть первая) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 268-ФЗ // http://www.consultant.ru.
3.Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право – М.: Юриспру-денция, 2000.
4.Грисимова Е.Н. Налогообложение. – СПб.: Изд-во С. - Петерб. ун-та, 2002.
5.Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение. – М.: ИНФРА-М, 2005.
6.Згурский О. Налоговая система Испании // Школа бухгалтера. № 9, 2005.
7.Караваева И.В. Налоговое регулирование рыночной экономики. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
8.Мельник Д.Ю. Налоговый менеджмент. – М.: Финансы и стати-стика, 1999.
9.Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира (справочник). – М.: Фонд «Правовая культура», 2005.
10.Налоги, налогообложение и налоговое законодательство / Под ред. Е.Н. Евстигнеева. – СПБ.: Питер, 2007.
11.Риккардо Д. Принципы политической экономии и индексации. – М., 1975.
12.Смит А. Здоровье нации. – М., 1950.
13.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы го-сударственной статистики
14.http://www.polpred.com
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018