Вход

Функции художественного творчества

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 149303
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 20 июня в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 010руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Содержание
Введение
1.Понятие творческой деятельности и художественного творчества
2. Психологические аспекты процесса художественного творчества
3. Функции художественного творчества
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Дело в том, что любое творчество отражает не только творца, но и стадию развития общества в целом, исторические события, противоречия в обществе, задачи человечества и многое другое. Творчество не только описывает общество в какой-то период, но и сохраняет и дает возможность понять его дух в определенный отрезок времени.
Общество отбирает и сохраняет только те творения, которые наиболее полно отражают определенного стадию развития общества. Поэтому чем качественнее и полнее творчество, тем оно важнее для общества и для будущих поколений. По этой причине многие творцы стараются обобщать, и чем выше мера обобщения, тем значимей человек для общества. Творцов, сумевших обобщить в достаточной мере, считают великими.
Стремление к большей мере общности – это естественное стремление человека и всего человечества. Единственная трудность достижения этого, что до этого надо дорасти, так как это высший этап творчества.
Творчество не только специфично для человека, но и для всей природы в целом. Иначе бы не появилась жизнь на Земле.
В итоге, творчество не просто необходимо для развития общества, но и одновременно выполняет функцию фиксации определенного этапа развития. Без него человек перестал бы просто существовать.1
С точки зрения психологии художественное творчество выполняет еще и так называемую «целительную» функцию. Творчество – есть некая способность избежать как невроза, так и других заболеваний психики. Так сказать – перенаправить симптоматику расстройства личности.
Как известно, психоанализ определяет под возможностью возникновения нарушений психического характера – конфликт между «Я» и «Оно». Между сознанием и бессознательным индивида.
Беря свое начало от Эдипова комплекса, в индивиде формируется своего рода душевная травма. Нереализованное либидо (желание), не находя реального воплощения посредством претворения в действительность, вытесняется в бессознательное. А значит налицо возможность формирования симптоматики заболевания – нарушения психики. От неврозов и истерии – и до тяжелых психических расстройств: шизофрении, паранойи, и т. п.
Творчество – великолепная возможность избежать этого. Вследствие сублимации (сублимация – проекция негатива бессознательного в общественно приемлемое деяние), индивид избегает дальнейшего развития заболевания. Превращения симптома болезни в реальную болезнь. Таким образом, мы вполне можем рассматривать роль сублимации как невероятно важную, полезную, и необходимую для психики, для нормализации состояния психики и предотвращения психических расстройств. И в данном случае подобное «целительное воздействие» относится к художественному творчеству, творчеству, берущему на себя функции контроля за гармонией, своего рода урегулирования отношений между «Я» и «Оно», между сознанием и бессознательным, между внутренним миром индивида и обществом, социумом, внешним миром. И в этом плане значение его поистине бесценно.
Причем, как можно заметить, художественное творчество не только предотвращает переход симптома в болезнь, но и помогает создавать произведения искусства. Ведь художественное творчество – это и литература, и живопись, и скульптура, и архитектура, и музыка, и театр, и кино – да и вообще все, где реализуются фантазии человека.1
Ю. Борев выделяет художественно-концептуальную функцию искусства. Однако эту функцию можно отнести и к самому процессу художественного творчества, как анализу состояния мира самим творцом. Художник перерабатывает собственные впечатления бытия, создавая уникальную художественную концепцию. Творчество несет художественную концепцию, оно стремится к решению общемировых проблем, к осознанию состояния мира. Художника интересует судьба и его героев, и человечества, он мыслит в масштабах истории, с нею соотносит содержание своего произведения. Художественная реальность концептуально нагружена.1
К функциям художественного творчества можно также отнести и функцию предвосхищения, о которой говорит Ю. Борев. Ведь предвосхищение, предугадывание происходит именно в момент создания художественного произведения. Интуиция позволяет осознать некоторые истины, в том числе и картины будущего, как самоочевидные. Художник способен ясно и достоверно предугадывать грядущее, что проявляется в фантастических, утопических, антиутопических, социально прогнозирующих произведениях искусства.2
Художественное творчество, безусловно, выполняет и гедонистическую функцию выполняет и гедонистическую функцию, так как творческий процесс доставляет наслаждение. В художественном творчестве есть игровой аспект (искусство моделирует деятельность человека в игровой форме); игра же свободных сил — еще одно проявление свободы в искусстве, доставляющее необычайную радость. «Настроение игры есть отрешенность и воодушевление — священное или просто праздничное, смотря по тому, является ли игра просвещением или забавой. Само действие сопровождается чувствами подъема и напряжения и несет с собой радость и разрядку. Сфере игры принадлежат все способы поэтического формообразования: метрическое и ритмическое подразделение произносимой или поющейся речи, точное использование рифмы и ассонанса, маскировка смысла, искусное построение фразы. И тот, кто вслед за Полем Валери называет поэзию игрой, игрой, в которой играют словами и речью, не прибегает к метафоре, а схватывает глубочайший смысл самого слова «поэзия».

Заключение
В результате исследования сущности творческой деятельности, художественного творчества и его функций нам удалось сделать некоторые выводы. Во-первых, художественное творчество есть деятельность, состоящая в производстве существенно нового: новых вещей или новых способов (программ, технологий) деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человека в создании новых духовных и материальных ценностей. Из этого следует, что художественное творчество как процесс всегда оригинально, т. е. в процессе творческой деятельности всегда (по крайней мере, в одном ее звене) применяются либо новые средства, либо новые способы, либо новые программы деятельности. Таким образом, первая функция художественного творчества – общественно-историческая уникальность.
Во-вторых, художественное творчество органически связано с познанием, отражением действительности, законов ее развития и функционирования. Отражение – основа и база творчества. Раскрывая в процессе творчества возможности новых связей вещей действительности, их новых комбинаций, человек тем самым расширяет и углубляет свои знания действительности. Творчество, следовательно, выступает и как форма познания действительности. Преобразуя мир на основе познанных законов его, человек делает дальнейшие шаги в их познании. Каждый акт творчества в то же время является и актом дальнейшего познания мира. Познание, следовательно, осуществляется не только в процессе отражения действительности, но и в создании, изобретении новой действительности. То есть художественное творчество выполняет художественно-концептуальную функцию.
В-третьих, художественное творчество посредством процесса сублимации проецирует негатив бессознательного в общественно приемлемое деяние и, таким образом, выполняет «целительную» функцию.
В момент создания художественного произведения творец имеет возможность предугадывать некоторые события, интуиция позволяет ему осознать некоторые истины, в том числе и картины будущего. Таким образом, художественное творчество выполняет функцию предвосхищения.
Также творческий процесс доставляет наслаждение, поэтому художественное творчество выполняет и гедонистическую функцию.
Список литературы
Адорно Т. Эстетическая теория. – М., 2001.
Борев Ю. Б. Эстетика. – М., 1988.
Выготский Л. С. Психология искусства. — М., 1968.
Галин А. Л. Личность и творчество. – М.,1989.
Кривцун А. А. Эстетика: Учебник для студентов ВУЗов. – М., 1998.
Лук Н. Психология творчества. – М., 1978.
Пономарев Я. А. Психология творчества. – М., 1990.
Хизгияев С. В. Жизнь творческого человека. – М., 2004.
Шумилин А. Т. Проблемы теории творчества: Моногр. – М.: Высш. шк., 1989. – 143 с.
Яковлев Е. Г. Эстетика: Учебное пособие для студентов ВУЗов. – М., 2000.
1 Адорно Т. Эстетическая теория. – М., 2001. – С. 41.
1 Выготский Л. С. Психология искусства. — М., 1968. – С. 37.
1 Борев Ю.Б. Эстетика. – М., 1988. – С. 132.
1 Борев Ю.Б. Указ. соч. – С. 145.
1 Кривцун А.А. Эстетика: Учебник для студентов ВУЗов. – М., 1998. – С. 113.
1 Лук Н. Психология творчества. – М., 1978. – С. 68.
1 Пономарев Я. А. Психология творчества. – М., 1990.
1 Лук Н. Указ. соч. – С. 72.
1 Выготский Л. С. Указ. соч. – С. 52.
1 Хизгияев С. В. Жизнь творческого человека. – М., 2004. – С. 122.
1 Галин А.Л. Личность и творчество. – М.,1989. – С. 80.
1 Борев Ю.Б. Указ. соч. – С. 214.
2 Борев Ю.Б. Указ. соч. – С. 215.
19

Список литературы

Список литературы
1.Адорно Т. Эстетическая теория. – М., 2001.
2.Борев Ю. Б. Эстетика. – М., 1988.
3.Выготский Л. С. Психология искусства. — М., 1968.
4.Галин А. Л. Личность и творчество. – М.,1989.
5.Кривцун А. А. Эстетика: Учебник для студентов ВУЗов. – М., 1998.
6.Лук Н. Психология творчества. – М., 1978.
7.Пономарев Я. А. Психология творчества. – М., 1990.
8.Хизгияев С. В. Жизнь творческого человека. – М., 2004.
9.Шумилин А. Т. Проблемы теории творчества: Моногр. – М.: Высш. шк., 1989. – 143 с.
10. Яковлев Е. Г. Эстетика: Учебное пособие для студентов ВУЗов. – М., 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019