Вход

Фашизм в Англии

Курсовая работа*
Код 149293
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
750руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Истоки фашистского течения
2. Великобритания в международных отношениях 30-х годов.
3. Великобритания и Германия
4.Борьба за Европу
3. Новая цель фашистской Германии
5. Внутриполитический кризис.
6. Формирование антигитлеровской коалиции
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Основные усилия были сосредоточены на африканском театре военных действий. В жестокой дискуссии со Сталиным Черчилль добился отсрочки открытия второго фронта в Европе до начала 1944 г.
По мере приближения конца войны английский лидер все более настороженно относился к восточному союзнику, видя в растущем влиянии СССР новую угрозу европейской демократии.
Разгром нацизма, по мнению Черчилля, являлся лишь прологом к новому витку противоборства непримиримых общественных систем.
7. Формирование антигитлеровской коалиции
С нападением Германии на СССР у него появился общий противник с Великобританией. Уже вечером 22 июня премьер-министр Великобритании У.Черчилль заявил о своей солидарности с Советским союзом. 12 июля была подписана англо-советская декларация об оказании друг другу взаимной помощи и поддержки, о недопустимости заключения сепаратного мира.
Большое значение для дальнейшего сотрудничества имело признание Советским Союзом в качестве законных правительств Польши, Чехословакии, Норвегии, Бельгии, Франции, находящихся в изгнании. В августе 1941 года союзники предприняли первую совместную военную операцию, введя войска в Иран, чтобы пресечь деятельность германской агентуры в этой стране.
Сложнее складывались отношения Великобритании с США, в которых были сильны изоляционистские настроения. С началом войны в Европе по инициативе Ф.Д.Рузвельта в закон о нейтралитете были внесены изменения. Согласно им, воюющие страны могли приобретать в США оружие, боеприпасы и стратегическое сырье при условии немедленной оплаты и вывоза на собственных судах. Несмотря на то, что этот закон был крайне выгоден для американской промышленности, 1/3 сенаторов и 2/5 конгрессменов голосовали против него.
С поражением Франции в США возникли серьезные опасения, что Англия также будет разгромлена или капитулирует перед Германией, которая в этом случае станет достаточно могущественной, чтобы угрожать американскому континенту. Эти опасения побудили Рузвельта принять меры по укреплению обороны страны. В частности, был создан двухпартийный кабинет, включивший представителей и Республиканской, и Демократической партий. Впервые в мирное время вводилась воинская повинность. Для охраны морских торговых путей Англии были переданы 50 эсминцев. Это было сделано в обмен на договор об аренде на 99 лет английских баз в Западном полушарии.
На президентских выборах 1940 г. главным аргументом кандидата республиканцев У.Уилки, соперника Ф.Д.Рузвельта, было обещание предотвратить вступление США в войну. В свою очередь Рузвельт, победивший 27, 2 млн. голосов против 22,3 млн. у Уилки, обещал, что он будет помогать Великобритании всеми средствами, кроме военных.
Тем не менее, когда Англия истощила свой золотой запас и уже не могла закупать вооружение, несмотря на сильные изоляционистские настроения, в марте 1941 г. сенат США принял закон о ленд-лизе. Согласно этому закону, государства, сопротивление которых фашистской агрессии признавалось отвечающим интересам обороны самих Соединенных Штатов, получали право приобретать в долг все необходимое для ведения войны. Долги по ленд-лизу подлежали оплате после войны лишь в том случае, если полученные товары не были израсходованы в военных целях. Охраняя поставляемые грузы, военно-морские силы США начали патрулирование в Атлантическом океане, препятствуя действиям германских подводных рейдов.
В марте состоялись секретные переговоры военного командования Англии и США. Было достигнуто соглашение, что в случае вступления США в войну против держав Тройственного пакта основные усилия союзников сосредоточатся на разгроме Германии как наиболее опасного противника.
В августе 1941 г. Великобритания и США подписали декларацию о принципах сотрудничества во время, и после войны. Она получила название «Атлантической хартии». В этом документе стороны обязывались воздержаться от территориальных или других приобретений, уважать право народов избирать себе форму правления, способствовать восстановлению независимости тех народов, которые были лишены ее насильственным путем. Они выразили приверженность принципам равного доступа всех стран к торговле и мировым сырьевым источникам, обеспечения народам высокого уровня жизни, экономического развития и социальной защищенности, прочного мира.
Нападение Германии на СССР означало, что угроза вторжения в Англию уходит на второй план. Таким образом, Гитлер ослабил позиции в нападениях на Англию, так и не сумев поработить ее.
Заключение
Двенадцать лет ознаменовавшие собой целую эпоху – годы гитлеровской диктатуры, в том числе шесть лет Второй мировой войны, которым суждено было стать великим уроком для человечества.
Итог двенадцати лет фашистской диктатуры говорил о многом: в том числе и о том, что эта диктатура рухнула под грузом собственных противоречий.
Поставив перед собой неразрешимые задачи, она не смогла даже в самых неблагоприятных условиях, существовавших тогда в Европе и мире, достичь поставленной цели, то есть завоевания мирового господства Германии.
Эти попытки стоили человечеству миллионов жертв, но никакие жертвы не останавливали Адольфа Гитлера. Умелое лавирование не помогло этому человеку, обольщавшему себя надеждой завоевания заветного господства. Хотя первые годы своего владычества в Германии, затем – в завоеванной им Европе создали видимость внешнего успеха и создания необычайного внутреннего единства, Гитлер пал жертвой собственной демагогии и собственной идеологии, заслонявшей перед ним понимание реального мира. Сила вермахта оказалась его слабостью: принцип абсолютного подчинения Гитлеру создал и обострил неразрешимые противоречия внутри той чудовищной силы, которая смогла покорить Европу, но не смогла и не могла навязать ей чужую волю.
Англия также как и многие страны Европы оказалась в числе жертв, понесших колоссальные потери и убытки. Но все же Англия не подчинилась фашистской Германии и не капитулировала перед ней.
Позиция Великобритании по началу склонялась на сторону нейтралитета, попыток добиться мира наименьшими потерями, возможно, эти уступки, на которые она готова была пойти в самом начале этого тяжелейшего периода в мировой истории, и оказались серьезной ошибкой, повлекшей за собой отягчающие последствия. Но, тем не менее, из второй мировой войны Англия хоть и не вышла победительницей, но и не была проигравшей и на фоне остальных стран Центральной и Восточной Европы, ее положение было весьма успешным.
Имя фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера давно стало нарицательным и превратилось в синоним абсолютного зла. Только за ХХ век Германия дважды пыталась подчинить себе весь мир, и обе попытки окончились неудачей, принесшими с собой чудовищные последствия для всего человечества.
Список литературы:
Л.Безыменский. Военные тайны ХХ века. – М.: Вече, 2004. – С.352
Н.В.Загладин. Новейшая история зарубежных стран. ХХ в. – М.: Русское слово, 2000 – С.352;
С.И.Раткин. Тайны Второй мировой: Факты, документы, версии. – Мн.: Современ. Лит., 1995. – С.480;
Под ред. А.М.Родригеса. Новейшая история зарубежных стран ХХ в. Ч.1. – М.:Владос, 1998. – С.360;
Туре Линне Эриксен. Всемирная история: с 1850 года до наших дней.(Перв. Ф.Золотаревской) – Изд. Гюльдендаль, Осло, 1994. – С.552;
Под ред. А.М.Родригеса. Новейшая история зарубежных стран ХХ в. Ч.1. – М.:Владос, 1998. – С.127
Н.В.Загладин. Новейшая история зарубежных стран. ХХ в. – М.: Русское слово, 2000 – С.97
Там же.
Н.В.Загладин. Новейшая история зарубежных стран. ХХ в. – М.: Русское слово, 2000 – С.99
Там же, С.105
Н.В.Загладин. Новейшая история зарубежных стран. ХХ в. – М.: Русское слово, 2000 – С.112
Л.Безыменский. Военные тайны ХХ века. – М.: Вече, 2004. – С.122
Там же, С.123
Л.Безыменский. Военные тайны ХХ века. – М.: Вече, 2004. – С.124
С.И.Раткин. Тайны Второй мировой: Факты, документы, версии. – Мн.: Современ. Лит., 1995. – С. 182;
Туре Линне Эриксен. Всемирная история: с 1850 года до наших дней.(Перв. Ф.Золотаревской) – Изд. Гюльдендаль, Осло, 1994. – С.295
С.И.Раткин. Тайны Второй мировой: Факты, документы, версии. – Мн.: Современ. Лит., 1995. – С.183;
Под ред. А.М.Родригеса. Новейшая история зарубежных стран ХХ в. Ч.1. – М.:Владос, 1998. – С.128
Под ред. А.М.Родригеса. Новейшая история зарубежных стран ХХ в. Ч.1. – М.:Владос, 1998. – С.129
Н.В.Загладин. Новейшая история зарубежных стран. ХХ в. – М.: Русское слово, 2000 – С.131
Там же
Под ред. А.М.Родригеса. Новейшая история зарубежных стран ХХ в. Ч.1. – М.:Владос, 1998. – С.136
2

Список литературы

1.Л.Безыменский. Военные тайны ХХ века. – М.: Вече, 2004. – С.352
2.Н.В.Загладин. Новейшая история зарубежных стран. ХХ в. – М.: Русское слово, 2000 – С.352;
3.С.И.Раткин. Тайны Второй мировой: Факты, документы, версии. – Мн.: Современ. Лит., 1995. – С.480;
4.Под ред. А.М.Родригеса. Новейшая история зарубежных стран ХХ в. Ч.1. – М.:Владос, 1998. – С.360;
5.Туре Линне Эриксен. Всемирная история: с 1850 года до наших дней.(Перв. Ф.Золотаревской) – Изд. Гюльдендаль, Осло, 1994. – С.552;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018